插座少不够用、线缆乱不美观,这些好用不贵的硬核好物帮你轻松搞定

2022-11-29 11:15:01 32点赞 36收藏 60评论

懂生活、爱生活的人,都喜欢买买买,日子过得越久,家里东西越多,随之而来的、最突出的问题就是,插座严重不够用,各类线缆越来越多,越来越乱,长此以往,家将不家啊!

遇到问题,就要面对问题,解决问题!为此,我有针对性地总结了一些我处理家里插座少及线缆乱问题的方式和方法,希望能给小伙伴们提供一些思路。

插座少怎么搞?

1、上排插

房子装修好以后,随着居住时间的推移,我们的家里一定会出现的就是排插,而且会越来越多,一是因为装修时的规划可能并不合理,二是因为我们的需求也随着科技的进步发生了巨大的变化。而排插正是我们解决这类矛盾,最简单、最高效的方式,但是,看似简单的排插,你真的选对了吗?

虽然排插不贵,但电气无小事,不能因为便宜而草率入手,这里我简单总结了几点选购注意事项,跟大家分享:

1、要选购符合CCC认证的排插,这是商品在国内上市销售的最基本要求,拒绝三无产品;

2、要选购符合2017新国标的排插,新国标对排插的安全性要求做了全面升级,具体包括以下几方面:

(1)额定电流10A的排插,导线的最小横截面积由0.75mm²提高到1mm²;额定16A的则从1mm²提高到1.5mm²。

(2)排插插口内必须设有挡片,即具备安全门

(3)排插的材料必须是阻燃的,而且须通过针焰测试。

3、选择适合的线缆长度,既保证使用需求,又不会因为过长而显得累赘,影响美观。

4、具备大孔距、易插拔等易用设计。

基于以上,如果你重视用电安全,又关注使用体验,那么绿联新国标排插是个不错的选择。

绿联新国标排插整体设计比较简洁,哑光工艺灰色面板搭配白色外壳及线缆,虽然是再常见不过的排插,但给人的感觉还蛮新颖的。

绿联排插符合新国标,采用了3根横截面积1mm²的加粗线芯,所以可以直观地看到延长线缆很粗,而且在插头和排插的接合部位还做了加强防护,保证线缆两端不会因为弯折而开裂,确保使用安全。另外一个细节就是,虽然绿联排插的线缆很粗,但是并不那么硬,日常使用更容易理线,更美观。

细节上,插头两侧还设置了凹槽,便于拿捏,插拔更轻松。

近距离观察,可以清晰地看到插孔内部的挡片。不仅于此,插孔内的安全门需要约15斤的力才能打开,有效避免孩子手指或异物误触导致的触电危险。对于有小孩的家庭来说,这个安全细节是非常必要的。

很多小伙伴选排插往往只关注孔位的数量,而忽略的孔位的间距,从而出现个头稍微大一点的插头不能同时使用的情况,降低了孔位的利用率,影响了使用体验。绿联排插除了优秀的安全保障之外,另一个突出优势就是42mm大孔距。

42mm大孔距的优势就是相邻孔位互不干扰,无论插头“高矮胖瘦”都能从容插入,而且两侧仍有一定的余量,便于插拔,细节的小改变,就是使用体验的大提升。

四位分控布局,用完断电,兼顾安全与节能。而且灯光设置在按键上,既保证了良好的可视效果,又兼顾了整体设计的协调统一。

1.8米的线长、最大2500W的功率,对于家庭来说,基本可以满足哪里需要哪里搬的需求,无论是常规的桌面使用,还是在家吃火锅的紧急救场,都OK,轻松应对。

我家之前买的排插,遇到过这样的情况,用着用着个别孔位内部的导电铜条就坏掉了,出于安全考虑,整个排插都不用了。绿联排插为了保证长期使用的安全耐用,内部采用了一体铜条工艺,不但导电效果更好,更定性更高,而且插头插拔力度始终如一,稳定顺畅,排插也更经久耐用。

选择一款靠谱、好用的排插,不但轻松解决插座不够用的问题,而且充分保障用电安全,无论是插满数码装备,还是插满功率适合的大小家电,都能安心使用,踏实!

绿联新国标4位总控插座插线板/插排/排插/插板/接线板/拖线板宿舍家用10A全长2米1507729.9元京东去购买

2、换USB快充插座

很多小伙伴有在床头、沙发边玩手机、Pad等数码产品的习惯,这些位置如果用排插可能不太美观,所以可以选择一个标本兼治的方法,与时俱进,直接把普通的五孔插座升级为带USB快充口的五孔插座。

我家床头位置就升级了西门子睿宸1A1C双USB接口五孔插座,虽然价格不算便宜,但用料扎实,做工细腻,设计合理,使用安全,很好的解决的重要位置插座不够用的问题,而且保证了家里协调统一的装修效果,总体来说还是值得的。

西门子睿宸系列有多种材质,对普通家庭来说最常见的耐高温阻燃PC材质性价比最高。虽然是常规材质,但用料扎实,细节做工到位。白色的插座和面板非常纯净,没有丝毫杂色。

这个系列的五孔插座有双USB-C接口和USB-A*1和USB-C*1两种配置,建议选择带USB-C接口的款式,目前来看,更主流,更能有效兼顾各类设备的充电需求。升级这样一款五孔插座,最多可以同时接入四个设备,基本可以满足日常使用需求了。

这款插座USB单口输出最大功率20W,双口同时输出最大功率15W,单口输出状态下,完全可以满足iPhone等主流数码设备的快充需求。

材质做工方面,这款西门子睿宸插座背部的四周设置了一圈锌合金支架,有效提升了整体强度和品质感。锌合金支架不但用料扎实、厚度大,对插座的边框进行了有效包裹、支撑,即便拧螺丝时用大力也不会出奇迹,长期使用也不变形,电气性能更稳定、可靠。这样的材质、用料,绝非普通PC材质插座可以比的,相当靠谱。

另外,西门子睿宸系列插座的铜件(插套)使用一体冲压成型锡磷青铜,拥有更优异的回弹性能。保证插头在长期插入、拔出过程中,夹持力始终符合标准要求。在实际使用过程中,表现出接触电阻更低,发热更低的特性,更安全、更可靠,使用寿命更长。线缆固定方式上,它采用了镀蓝白锌防锈处理的拉扣式接线端子,光滑的铁扣大面积接触线缆,更加稳定可靠又不会损伤线缆。

水火电气,无小事,安全是我们首要考虑的因素,选西门子睿宸的话,相当于给安全加了道保险。

很多时候,我们虽然买了五孔插座,但是忽略了一个重要的细节,就是插座孔位的间距,有些五孔插座设计不合理,孔位间距过近,导致插头稍微大一点,两个插孔就不能同时使用,也在一定程度上影响了插座的利用率。

西门子睿宸系列五孔插座可以轻松同时插下两个个头不小的插头。合理的孔位设计,保证插座孔位可以得到充分利用。

不仅于此,西门子睿宸系列五孔插座还是比较纤薄的,整体厚度仅有5mm多一点,明显比普通插座薄不少,与墙面的协调性更佳,颜值更高。

相比较普通五孔插座,这款西门子睿宸五孔插座可以同时给四个设备供电,同样的空间,同时插入两个插头,两根USB线缆也依旧从容,利用率倍增。

实测USB-C接口给iPhone 13 Pro充电,实时充电数据为9.20V/2.16A 19.87W,识别PD 2.0协议并运行在9V/2.22A档位,单口输出基本达到20W的最大功率,充电速度和稳定性表现,丝毫不亚于高品质的充电器,可以放心使用。

升级一个插座面板就可以同时满足两台家电和两个数码装备的充电需求,既以标本兼治的方式解决插座不够用问题,又保证了家里重点位置的协调美观和长期的用电安全,事半功倍,一举多得,值!

西门子(SIEMENS)开关插座面板10A五孔带20W(TypeC+A)USB插座86型暗装插座睿宸象牙白427.6元京东去购买

3、用多口充电器

对于主要给数码装备充电的位置,如果插座不够用,强烈推荐根据实际设备情况入手一款高功率的GaN多口充电器,我用的是Anker的100W氮化镓三口充电器。

虽然是个第三方配件品牌,但Anker的充电器历来以安全、可靠、性能强大而闻名,将体积做到极致并采用特斯拉、苹果、大疆等品牌同厂高品质配件,产品的品质是完全可以信赖的。

这款 Anker 100W氮化镓三口充电器采用2C1A的三口配置,属于主流配置,两个C口可以有效满足包括苹果全家桶在内的绝大多数数码产品的充电需求,一个A口则兼顾了一些没有快速跟进USB-C接口以及小电流的产品。所以,这样的接口数量和配置,是完全可以覆盖很多普通用户的数码充电需求的,一个插座的位置轻松搞定三个设备的充电需求,再也不用担心插座不够用了!

除了可以有效解决插座不够用的问题,它还拥有体积小、重量轻、插脚可折叠等优势,总体来说便携性相当出色,出门携带也是个减负的首选。

这款三口充电器在单口输出时,两个USB-C接口支持盲插,均能实现最大100W的输出,用起来更方便;在单口、双口、三口输出时,各个接口都有不同的功率分配,可以在保证设备充电安全的前提下,更加高效地为多设备同时充电。

实测无论USB-C1还是USB-C2给Surface Laptop studio充电,实际输出功率都在90W以上,满足百瓦笔电充电需求毫无压力。

实际使用中,这款充电器也是十分便捷、智能的。双C口同时输出时,给Surface Laptop studio供电的C1接口输出功率约56W;C1+A口同时输出时,给Surface Laptop studio供电的C1接口输出功率则接近75W,这样我们可以根据自己所充的设备灵活调配使用的接口,以便每个接口都能发挥最大效率,实现既快又安全的充电表现。

三口输出,可以给一台电脑、一部手机、一副真无线耳机三种不同功率需求的数码设备同时供电。虽然功率高,速度快,但是在自家Power IQ技术加持下,Anker 100W氮化镓三口充电器还可以做到智能识别设备并自动匹配适合的充电档位,让每个设备都能在最适合的高效且安全的状态下充电 ,所以即使使用第三方充电器,也不用担心充坏设备,既高效,又安全,稳!

Anker安克氮化镓充电器GaN2100W三口快充大功率小体积iPhone14/13/12/11/8手机笔记本平板充电头黑469元京东去购买

线缆凌乱怎么办?

相对于临时用,用完就收起来的排插,长期固定使用的排插最难以避免的就是线缆凌乱的问题。毕竟一个插头一根线,插头从四面八方而来,导致理线工作相当棘手。

不用担心,简单几步轻松搞定凌乱的线缆。

1、排插理线盒

根据排插的尺寸选择一款适合的排插收纳盒。排插收纳盒的选择除了基本的尺寸之外,还要重点考虑安全性和易用性,安全性包括阻燃材料、良好的散热设计;易用性则包括合理的结构和空间设计。

我家这款是很早之前买的inomata的排插理线盒,已经用了好久现在好像下架了,给大家做个参考吧。

这款理线盒两侧都设置了一个大口径的线口,方便插头、插座线缆进出。

虽然外观上看起来是近密封结构,但底板设置了大量圆孔便于散热,保证使用安全。

理线盒内部空间充足的话,线缆整理就可以相对随意一点,在空闲空间把线缆整理好就基本OK了~

扣上盖子,排插上凌乱的插头与线缆问题基本搞定了。使用排插理线盒的另一个好处就是进一步避免熊孩子误触插孔、误踢插头,既保障安全又保证正常使用。

INOMATA日本进口集线盒电源电线收纳盒防触电插座整理盒大号黑色98元京东去购买

2、理线神器

排插区域搞定了,那么四面而来的线缆怎么办?

强烈安利这种便宜、好用、效果好的PE理线管。螺旋设计、PE材质,易弯折,易走线,绝缘且耐用。配合附带的导线夹,理线可以说是非常简单快捷。

凌乱的线缆整理好之后就汇聚成一根,而且颜色统一,视觉上就更加整齐美观啦~

这种理线管有多种直径规格可选,可以根据实际理线需求灵活选择,整理好之后走线还是蛮方便的。

3、可调式理线夹

正如前文所说,有的排插线缆又粗又硬,难以拉直,理线困难非常不美观。

对于走线、固定需求,就非常推荐这款简单好用的可调式理线夹了。这个理线夹底座部分采用双面胶固定,圆孔束线部分采用四档可调设计,可以有效固定一根或多根线缆,而且理线、调节非常方便。

选好位置,简单用上几只就能轻松搞定又粗又硬的线缆,简单又美观。后期需求变化,需要改变排插位置的话,也可以轻松拆掉,相当方便。

再唠几句

解决插座少、线缆乱的方式有很多,具体问题具体分析选择最符合自己家里情况,满足实际需求的方案才能事半功倍,达到最好的效果。

我的思路和方法就当抛砖引玉了,希望小伙伴们不吝赐教,把自己的好的方案、方法也分享出来,大家一起交流,共同进步哈~

那么这篇到这就差不多了,我是飞累了的鱼,拜了个拜~

UGREEN 绿联 pdu机柜插座机房排插电源工程多孔插线板防雷工业大功率插排

SIEMENS 西门子 5TG0 1300NC1 地面二三级10A插座金属铜色

UGREEN 绿联 30308 定时器

UGREEN 绿联 30308 定时器

SIEMENS 西门子 82123 5位插排 1.8m

SIEMENS 西门子 82123 5位插排 1.8m

SIEMENS 西门子 3位双USB拖线板 1.8米

SIEMENS 西门子 3位双USB拖线板 1.8米

SIEMENS 西门子 插排 (1.8M)

SIEMENS 西门子 插排 (1.8M)

SIEMENS 西门子 排插接线板 8位3米线

SIEMENS 西门子 排插接线板 8位3米线

SIEMENS 西门子 5UB61系列 品字形插排

SIEMENS 西门子 5UB61系列 品字形插排

SIEMENS 西门子 带过载保护插线板 4位 3m

SIEMENS 西门子 带过载保护插线板 4位 3m

SIEMENS 西门子 8EX81131NC01 插线板 6位3米

SIEMENS 西门子 开关插座面板 白板挡板盲板远景雅白色空白面板86型

UGREEN 绿联 20373 多功能电源插座 双USB充电 2米

UGREEN 绿联 30237 插排插线板 3米

UGREEN 绿联 30237 插排插线板 3米