为什么我不建议大家自己DIY净水器?

2022-11-29 22:53:44 76点赞 419收藏 314评论

在网上乱逛的时候,无意间看到一些净水器DIY相关的帖子。净水器原理简单,五六百就能DIY一台反渗透净水器,似乎好像花钱去买一台现成的反渗透净水器就像交了智商税一样。关于DIY净水器,哪怕再省钱,也不建议大家这么做。

为什么我不建议大家自己DIY净水器?

的确不乏很多技术大佬能DIY出一台靠谱的净水器,但是DIY一台净水器,并不仅仅只是配件的组装,涉及的所有涉水配件,还有很核心的滤芯、RO膜、滤瓶、膜壳等等,它们的质量也得过关,但是要买到这些质量过关的配件,其实并不简单。

为什么我不建议大家自己DIY净水器?

另外组装净水器,十分考验动手能力,对水路的设计你要有所了解。在动手前,你要考虑的细节很多,是否要加压力桶,加了压力桶水路怎么走,用哪个标准的配件比较合适,增压泵需要配备多大功率的,废水比应该如何调整,滤瓶的连接需要几分口的水管,哪怕是依葫芦画瓢,根据网上手把手的教程,也不一定能保证完美复刻。

为什么我不建议大家自己DIY净水器?

普通人能不能DIY出一台靠谱的净水器姑且不提,哪怕自己成功组装了一个净水器,但其所存在的安全隐患也是日常生活中的一个大问题。

家用的反渗透净水器需要通电使用,但如果又没有组装到位,出现漏水情况,这就存在一定的安全隐患。而且如果漏水,也可能会造成更大的经济损失。这些风险没有卖家的保障,就意味着全都需要自己承担。

为什么我不建议大家自己DIY净水器?

所以对于大部分消费者来说,笔者更建议大家将心思花在如何选择一台靠谱的反渗透净水器身上,至于如何选择,笔者之前也有进行过详细的介绍:

• 选择专门做净水器的品牌,国产的如沁园安吉尔,进口的如iSpring

• 更建议选择单支组合式滤芯的反渗透净水器型号

• 计算好滤芯的更换成本

• 厨下安装空间足够可以考虑带压力桶的反渗透净水器,但需要注意3-5年进行更换

• 追求性价比的建议净水通量较小的反渗透净水器

• 滤芯更换频率和当地水质情况以及使用水量有关,不要太过相信商家过于夸张的宣传

• 有没有净水行业入门许可证书比如涉水产品卫生许可批件,还有含金量更高的相关权威认证更是一种简单粗暴的选购方式,如WQA认证、NSF认证

• 客服的服务态度也需要综合考虑进去,良好的服务后期会让你省时省事又省力

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 零陈水净水器 家用净水机500G 直饮机纯水机 过滤器净水器厨下式 5年RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

• 笑死,最后推荐的还不是diy净水器的同种款式,该有的弊病一样有

笑死,大家都是聪明人,想要DIY净水器的就清楚只有这种是最不鸡肋的,什么七七八八的功能,都不能净水效果好来得实在。如果你能买到靠谱的材料,动手能力又强,又能自己承担漏水的风险,你大可以自己DIY。

不是哦,这种水路不是一体的漏水风险稍高,既然打牌子了,不解决一下?

• 都是标准件吧,这就跟不建议你自己组装电脑是一个说法吧。

顶你 [皱眉] [皱眉] 只在于有没有折腾的时间和兴趣

• 因为你是商家呗

我说实话现在的人都不信,现在商家都把水搅浑了。现在放眼望去都是广告,也难怪大家戒备心强

我就自己组装的,无泵ro机,不用电,出水tds 10左右,废水1:1

• 但凡组装厂家厚道一点,滤芯不要贵那么离谱,DIY就没有市场。

这点赞同,而且现在的品牌疯狂冲大流量,殊不知滤芯真得很贵且没必要

这个占一点,还有就是现在的品牌机性能真的没有diy好,自己改的压力瓶零陈水秒杀品牌机的零陈水

• 进口的如iSpring 这个跟自己组的有啥区别么?
    都是标准件 还有合适不合适的说法么
    褒一个贬一个就没意思了

没褒贬谁,我只是说如果对自己的动手能力不自信,对净水器不了解,没有靠谱渠道,就不建议DIY,你是大佬你可以自己装,漏水风险自己也能承担。至于为什么我提到ispring的这款机子,就是觉得在这里的大家都是注重净水效果而已,不然一般人看到这产品又是带桶,又长得跟个大老粗似的,估计都得打退堂鼓,大家都有自己的观点,只是建议,没有想说服谁

• 我当年买的就是厂家用全套标准件组装好的机器,图的是后期成本低,到手后发现自己装一台其实也不难,确实DIY这个需要一定的动手能力和净水器原理的基本知识,但学习成本并不高,有些商家其实提供成套配件的,不需要自己琢磨怎么搭配调试,完全就是一个搭积木的工作,当然一点脑子都懒得动宁可花钱图省事也可以理解,问题是即使厂家生产的非标机器也难免有问题,我当年也考虑过很火的小米的机器,而小米的机器当时有个很恼火的废水阀故障问题,自己装的机器出了问题至少知道怎么解决

不是我说,这种半路进来分一杯羹的品牌,选择起来真得要慎重

• diy先不说参数啥的,先回答几个问题就好了,涉水件有没有卫生批件?承压件设计是按照什么标准来的?漏水家里和楼下要是泡了包赔不。

成品写了包赔吗?

成品大厂人家不漏啊!安全生产标准化小作坊能搞不?? CQC能搞不?ISO能搞不?CCC能搞不?CNCA能搞不?搞不了就是小作坊,出问题就皮包走人!换个名字继续!比如说红嘴🐔,不要因为睡懒觉感到自责,因为你起来了也创造不了什么价值,如果能在浪费时间中找到快乐,那就不是浪费时间。 罗素千鸟人,总馨净水这些作坊!!!!

• 我不建议自己组装的原因是,某宝买的滤芯质量参差不齐,我之前自己搞了净水器,买几家的滤芯,发现出来的水烧开了之后有一层絮状的沉淀物,果断不用了

我用通用滤芯的机子,自己就买过某宝的RO膜,离谱,TDS值根本没啥变化

连ro膜都买不来的人还开始写科普文章了 [鼓掌]

• 组合式滤芯利润更高呗,对不?老板,一个滤芯买一套净水器 [龇牙]

你说的是复合式的吧,那种个人不是很看好,还是要买单支组合式的,就是一支一支的这种,复合滤芯贵是一回事,效果感觉没有单支组合的这种好

• 你的观点我保持中立,但是你推荐的…和diy不是差不多嘛,就少了一个选配件的环节

嗐呀,我的观点其实是,如果你可以保证你买的配件都是合格的,且动手能力强,diy当然是可以的,我主要觉得diy有门槛,而且万一漏水把橱柜泡了不还得自己负责。对于净水器,我一直觉得与其五花八门的功能,还不如就净水功能强大一点

• 全篇看下来就是厂家软文!你们厂家再内卷多点我们可能就不自己组了,当然记得用料可不能缩水哦。
    净水机现在技术成熟到自组电脑一样简单,相比来说自己组的更放心,像阀门,高低压开关,滤瓶,滤芯、管道你都会找nsf认证的,至于厂家整机你才要担心这帮人会用什么料

就是,国内厂家把滤芯价格当韭菜割呢

对,自己组装买零件都是买好的,反而厂家会在各种看不见的地方省钱

• 明白了,不能买ispring净水器,感谢避雷

• 滤芯苏尔,溢泰,滤瓶膜壳,奥氟森,CCK,泵三角洲,力夫,接头亿星,管子CCK,电子元件科博,实真,电源:冠宇达,还有啥?

接头 管路:中荷 dm(前提是真dm,不是佛山dm) jg

谢谢

• 这种软文最适合被网友喷

• 压力罐:光跃 电脑板:点球 还有啥?搞的净水机跟高科技似的

• 看看他的历史文章,你们会发现一个本文里出现的所谓进口品牌 [赞一个] [赞一个]

• 组合式滤芯说白了就是坑钱,远不如勤更换来的好

• 这贴子也好意思发! [暗地观察]

• 膜:汇通 世韩 陶氏,个人感觉家庭汇通足够用

[邪恶] 汇通膜便宜,我一年换一个都不吃亏

你好,请问淘宝多多上的汇通膜是真的吗?我用的100g的我看才卖50左右呢。

• 想买质量靠谱配件滤芯认准买全套nsf认证就好了,没啥难度。

国产有NSF的太少了

苏尔,溢泰,PP棉5-10元,颗粒炭压缩碳20左右,看购买渠道