无痛减脂,减脂真的有那么难吗?

2022-12-01 21:29:45 2点赞 8收藏 0评论

为啥提减脂而不是减肥

首先提出这个概念是先骗骗潜意识,大多数人减肥减肥喊的多了,自己内心深处都不相信自己能减肥了。但换个名称,减脂,潜意识大概率又能接受这个新词汇,从而减少一些我们向好身材前进上的阻碍。

另外一个也是提醒一下大家,合理减重或者减肥,关键我们还得看看体脂率。

老生常谈那些事(同重量脂肪和肌肉的体积之类的)我也不细说了,直接上结论: 体重不代表一切,体脂率够漂亮,多重你也都够"漂亮"。

这里举个例子吧,本人有位同事(女),160,110斤,因为常年运动打篮球,看着非常瘦,马甲线也很清晰。但同样另外一位同事(女),160,105斤,明显会感到相比前一位同事胖上半圈。

怎么判断体脂率

市面上能用的体脂称太多了,随便一搜都是,这里介绍三个我用过的吧。一个是小米的,一个华为,还有一个是薄荷健康买会员送的。(无痛减脂,减脂真的有那么难吗?别问为啥我这么多体脂称,里面全是减脂走的弯路,一把辛酸泪)

华为智能体脂秤3电子秤体重秤家用14项身体数据/检测精准/WiFi蓝牙双连接支持安卓&iOS雅致白129元京东去购买小米体脂秤2智能电子秤家用体重秤人体称重秤精准测量双称重模式13项身体数据【支持企业定制】99元京东去购买Keep体脂秤SE蓝牙数据智能家用电子体重秤体脂称训练健身抹茶绿109元京东去购买

也是先给结论,都能用!意思是逮到哪个都行,因为这些也就测个大概,只要确保使用的人是你,而且正确使用了,也有参考的意义。真正的体脂检测,我还是推荐正规医院去做,感觉有进步或者有瓶颈了,一个季度,半年去一次问题不大。

具体的体脂可以参考以下表格:

无痛减脂,减脂真的有那么难吗?

当然看到这基本都是想再让自己变得更好的朋友,体脂率只能做个参考。

减脂难吗

不难,好好吃、好好睡、好好运动,就能达成,只要坚持每天做好这三件“小事”。

如何无痛减脂

我个人经验,设置任何的小目标,无论体重还是体脂率,都只是成功路上一小步,真正的无痛稳定减脂必定是长期的健康生活所带来的一个小小福利。(单纯为了减而减也不是不行,以我个人经经历看来有点南辕北辙了)

以短期冲击一个固定的数值作为终极目标是可行也是可以的 ,但是达成之后的心里反弹和身体反弹都较为明显。(当然天赋异禀的朋友也无需跟我杠,我说的是大多数朋友) 以我个人为例,曾经为了拍毕业照,1个月内减了20斤,但过了那会之后反弹非常剧烈,原因是减肥完全靠少吃不吃,运动没有十分注意,同时减肥的过程中没有适当的补充维生素,虽然体重是好看了,但浑身肉松松垮垮,明显是属于肌肉掉的更多,这样减肥容易导致整体代谢率降低,进而进入更难减脂的恶性循环。

但以终生为目标,不断优化自己的生活方式,让自己在不知不觉中逐步减脂,完善自身,我觉得这才算是真正的正确减脂方式,也就是无痛减脂。

无痛减脂正确姿势

运动算是另外一块的知识了,这里只说说调整饮食方式,是个健身的都知道 “三分练,七分吃”,就算是妹说就是零卡的堡家门,他的饮食方式也是有自己专门的研究和总结的,别看他经常小汉堡、冰淇淋吃着,但一来是他的运动量十分大,二来他本人的基础代谢也是相当高,那一身的肌肉就算不动一天的热量消耗也远超我们普通人。

怎么吃,简单来说就是吃的干净、算的清楚。完全不了解食物热量的可以先行学习一下,最好的方式还是买本书,系统性地学习一下,不然以现在的快节奏生活,小视频的一些碎片化学习很难让人对饮食这一块有一个清晰的认知,从而导致饮食方式难以调整。

(书籍永远是学习最好的伙伴,甚至没有之一,关于饮食有更多更好地书籍,大家可以任意选择,当然推荐的多的肯定是相对来说更好的)

你是你吃出来的1+2谷物大脑中国版,养生堂我是大医生嘉宾夏萌力作你是你吃出来的全套2册63.09元京东去购买

吃的干净,首先是尽量选择一些粗加工食物,一来是饱腹感强,二来是gi较低,可以让你在两餐之间保持不饿,稳定自己的血糖,从而减少零食和饮料这些高糖高热量食品的摄入,也有利于更好地减脂。比如现在大家熟知的全麦面包,燕麦片杂粮饭等等。其次则是食物烹调方式上也要尽可能做到干净,比如大家熟知的水煮鸡胸肉(当然这只是少出健身大哥的吃法,他们图方便好计算,对自己要求十分严格,才会选择这种吃法,普通人可以吃的很快乐)。当然减脂并不是要求天天吃水煮菜,而是要好好了解自己所要吃下去的食物,究竟是是什么,怎么烹饪的。

吃的干净就是为了后续算的清楚做服务,当然这个清楚也就是个大概,正常人没几个能天天拿厨房秤来称食物重量的。所以算的清楚,就是要给自己一个提醒,了解自己一天进食的总热量,从而刻意去制造热量缺口,帮助我们完成减脂大计。这里就涉及减脂的一个基本概念了,只要摄入热量少于消耗,那么必定是走在正确的减脂路上。所以内心有杆秤是十分重要的。

新手小白或者是对热量计算完全陌生的朋友,可以用一下薄荷健康(非广告,有替代产品,可随自己喜好挑选),只要设置自己的身高体重,可以大致计算出自己每日基础代谢,然后再借助app的食物热量计算功能,记录熟悉一周,看看自己每天的饮食习惯会让自己摄入多少热量,这时候对于刻意制造热量缺口,就有迹可循了。基础的了解和对食物的基本判断之后,吃这一块,我们才能说基本入门了。

以我本人为例,刚开始减肥时候230斤左右,每天基础代谢差不多2400卡(大概是,现在找不着记录了,也可能没到这么多),把食物进行调整后,每天甚至吃不到2000卡的热量,因为确实量太大了,记得中午计算的800卡食物经常吃不完。这也是为什么很多视频博主减肥的时候每天都吃的很饱,但仍然能瘦。粗粮代替精细米面,绿色蔬菜每餐保证500g(250g也行,浅色深色混搭),鱼虾、蛋肉根据个人情况吃够(这个各有说法,以书籍加你们自己胃口为准),适当补充一些坚果、鱼油、维生素。每顿都能吃的很快乐,而且还能持续瘦。因为我对自己情况比较了解,瘦身计划基本没有什么硬性指标,突出一个随缘,就这样好好吃饭,大概半年下来,我也从230斤到了176斤。没有任何挣扎,没有任何痛苦,每天都是好好吃饭,一周锻炼3到4回,听着简单,实际做起来也不难。实际反映到生活,就是优衣库以前xl都穿的不是很快乐,现在全都是l码了,以前的裤子差不多都穿不了,太大了,由于减重了,脸型也有变化,下巴出来了,整体给人感觉就是小了一圈,很明显穿衣服好看了很多。这些都算是简单快乐的收获,真正让自己感到快乐的是身体好了太多,心肺功能,整体肌肉量,个人力量方面都有了较大地提升。在这些正反馈激励下,减脂大计算是进入了正向循环,属实是越减越简单。

因为本人不是专业的健身人士,所以具体食谱是给不出来的,只能举个例子,比如我个人目前饮食情况,早餐:云吞、煎蛋、肉丸(加起来一碗,份量没有计算);午餐:青菜500g,肉200g,杂粮饭150g;晚餐:饺子10个(或者相比中午再减少一点);加餐:云吞4-6个或魔芋面一包(因为晚上锻炼,有时力量加有氧确实会饿,就会补上一点)。如果喜欢喝咖啡或者喝茶的朋友,中间时间随便喝,无糖的就行,我每天都喝,因为无热量也没有计算了。

以上全部内容都是本人主观认知,如果有误,以你们自己的认知和知识的客观来源为正确答案。(主要我也懒得修改)减脂在我看来是一个系统性的大学科,里面包括人体构造、饮食、运动、激素分泌、心理等等内容,你从任何一个角度切入都有其道理,越学习越实践越发现自己的无知。写这一篇只是将自己学习和实践中获取的一些经验进行分享,抛砖引玉而已,为了减肥而减肥,不惜用上一些激进的方法,甚至总想着不劳而获走捷径,我觉得算是比较蠢的一件事,减肥成功在我看来只是你生活方式、饮食方式走上正路的一个副产品,减了多少并不重要,在历经这个过程中个人的不断学习,整个身体素质的提升我觉得才是真正有价值的东西。

希望每个朋友,不管是刚上这条路还是已经在这条路上坚持多年的,都能“无痛”减脂,健康生活。