特斯拉 篇一:聊聊特斯拉长途旅行那些事

2022-12-05 19:43:28 48点赞 66收藏 69评论

之前写了篇关于购买特斯拉后又买了俩二手油车的文章,没想道引起这么多关注和反响。(上篇文章戳这里:https://post.smzdm.com/p/axz9gpv9/)本意其实只是想聊聊电车和油车两种不同的用车取向,无意引战。作为特斯拉车主先说结论:新能源汽车目前确实是未来汽车发展的一个大趋势,毫无疑问,这是无法改变的事实。但就目前来讲,新能源汽车要想完全替代内燃机汽车,无论是从动力电池还是充电设施等等,还有很长的一段路要走。

聊聊特斯拉长途旅行那些事

对于新能源汽车最大的痛点无非是电池续航、充电补能设施是否便利、时间成本以及后期电池衰减这几个方面。恰巧今年暑期,我带着家人开着特斯拉从重庆跑了一趟云南抚仙湖,全程2000多公里。所以在此也想分享一下新能源汽车长途旅行中的那些事。

聊聊特斯拉长途旅行那些事

一、续航里程: 先简单介绍下我的老baby,2021款特斯拉model y标准续航版。60度磷酸铁锂电池包。官方公布的CLTC续航里程是525公里,满电表显续航420-430浮动。这里简单解释一下,官方标注的CLTC里程是在实验室内,理想状态中测出的数据,完全不具备参考价值,看一乐就可以了。表现的EPA续航里程具有一定的参考价值。但是说句实话,我的标续y目前行驶总里程20000公里,百公里平均能耗148kw时 ,由于我当时头脑发热选择了20寸的轮毂,实际满电状态下真实续航里程在350公里上下浮动。(实际上这跟你的用车场景/温度/路线有很大关系)暑期这一趟云南之旅,我驾驶特斯拉modely,最低能耗跑出过百公里90kw,最长续航里程430左右。当然这得益于当时一直都是下坡的路程居多,特斯拉的动能回收在下坡路段中几乎可以反向充电,俗称电车快乐坡。爬坡的路程最高能耗也几乎突破了百公里200kw。续航里程最多在280公里左右。因此这趟旅程我在线路规划上基本上在230-300公里之间必须要到充电站补能充电才能继续接下来的行程。

聊聊特斯拉长途旅行那些事

二、 线路规划:在电车的使用场景中,第一个痛点就出现了。如果你想驾驶一辆新能源电车长途旅行,那么在充分了解了你的车真实续航里程的情况下,你想要出发,那么必须就要充分的做好长途旅行的线路规划。如果你也想和油车一样想走就走,走到哪儿算哪儿的话,一旦行驶距离超过300公里,相信我,电车一定会把你撂在半路上。虽然现在的高德百度地图非常方便,打开导航就可以帮助你规划好行程,在哪个服务区充电,目前服务区等待情况怎样,距离下一个服务区充电桩有多少里程等等。但是旅途当中永远充满未知,你永远不知道下一个等待你的充电桩是好的还是坏的。当然,当初选择特斯拉还有一点是我非常看重的,那就是不断扩充的特斯拉超级充电站。相比起国网或者什么第三方充电桩的故障率来讲,特斯拉的超充站是长途旅行中能够带给我最踏实的信心保障。这里稍微提一下,目前云南境内几条主要的高速公路服务区都有特斯拉的超级充电站,不出高速在服务区就可以补能,这真的是特斯拉车主长途自驾云南的福音。

聊聊特斯拉长途旅行那些事

三、时间成本:聊完了续航里程和线路规划,再来谈谈时间成本。新能源电车长途旅行还有一个痛点就是补能所消耗的时间。无论你是在特斯拉超级充电站补能还是在国网等其他充电站补能,所消耗的等待时间确实比起油车在加油站5分钟加完油是有很大的差距。目前特斯拉的v3超级充电站峰值功率是250kw,以我磷酸铁锂60度的电池包来讲,理论上从0充满,时间也就是在30分钟左右。国网充电桩普遍功率在60-120kw之间,运气好40分钟能充200公里左右。如果还要算上等待排队的时间,我只能打出一个尴尬的表情符号。以我自己为例,从重庆到抚仙湖,全程800多公里。如果是油车的话,9-10个小时能够轻松赶到。但是我自己的轻身经历,这800多公里路程,我从早上8点过出门,到了酒店是晚上9点左右,足足开了13个钟头。我想如果不是赶时间,一路上慢慢悠悠的开到目的地也无所谓,但是焦虑的是在经历了无数个坏桩慢桩排队充电的折磨中,我才疲惫不堪的到达目的地。

聊聊特斯拉长途旅行那些事

四、电池衰减:锂电池的衰减是很多油车党唱衰新能源汽车的槽点之一。不可否认,新能源电车目前的电池衰减确实存在,就我目前而言,我的磷酸铁锂电池健康情况从提车时满电435公里到目前满电423公里,相对新车时下降了12公里。当然这只是表显续航肉眼可见的下降,我也打过400到特斯拉售后去检查过电池的衰减情况,官方给出的数据是目前电池健康程度为百分之98,一年半时间2w公里里程衰减不到百分之二,我个人认为是可以接受的程度。外加上目前市面上新能源电车大多都有超长的电池质保期,其实这一点我完全没怎么担心过。至于表显里程的下降,技术支持给出的解释是根据使用场景、驾驶习惯电脑综合计算出的当前满电的续航里程。当然我目前的表现里程也经常迷之浮动,浮动在2-3公里上下。久而久之我也懒得去管,直接把表显里程调为了电量百分比,眼不见心不烦。当然如果非要杠五年/十年甚至更久的情况下,电池的衰减,我想大可不必。无论是电车也好,油车也好,都是消耗品。我想也很难有家庭把一辆车开到报废为止。我之前modely被撞进店维修,厂家给了我一辆蓝牌的model 作为代步车。满电续航显示只有290公里。但是对于我日常通勤来讲,我一周也开不了200公里,随开随充,其实也觉得还好,问题不大。

聊聊特斯拉长途旅行那些事

五、自动辅助驾驶及其他:前面四点属于我在使用特斯拉长途旅行过程中无法绕开的几个痛点,属于吐槽。接下来还是谈谈油车所不具备的几个优势。首当其冲的就是特斯拉的自动辅助驾驶autopilot,用过的都说好。尤其是在高速公路长途行驶时,使用autopilot,确实能解放双脚和腰。当然前提是你必须足够了解这套功能和内在逻辑,双手也必须时刻牢牢握住方向盘。其实我总结这套辅助驾驶功能更像你在监督他帮助你驾驶一样。无论是车道局中保持,前后车跟车距离以及弯道转弯。这套系统可以说真的是特斯拉的灵魂,不会让你觉得很突兀,也信心满满的能够放心的把驾驶权限下放给特斯拉。当然遇到紧急情况还是要及时人为介入。总之高速长途旅行,这套自动辅助驾驶系统真的能够很大程度上缓解驾驶的疲劳。当然,除了省力之外还有省钱。这趟云南之旅往返2000多公里里程,实际花费的充电费用没有超过200快。经济适用或许就是当下新能源电车的使命。

聊聊特斯拉长途旅行那些事

总的来说,我的这辆model y自购买以来,除了贴膜安装充电桩和保险以外,几乎是零投入。因为有家充,平均一个月电费在80-100元浮动。另外进店保养过两次,特斯拉售后除了常规检查以外,都没有收取任何保养费用。使用成本确实很低。

聊聊特斯拉长途旅行那些事

最后再聊几句关于特斯拉和新能源汽车的感受吧。说实话,如果家里有且仅有一辆车,且不具备安装家充的条件,相信我,请你一定不要选择新能源电车。 但是如果仅仅是日常通勤使用,有便利的充电条件,偶尔去近郊撒个欢什么的,那么新能源电车完全符合真香定律。我有一朋友,前不久买了俩小鹏p7,我俩曾对以上问题聊过,对于他来讲,日常用车场景就是每天通勤90公里,家里有固定车位家充桩。超过300公里的旅程宁愿公共交通。那么所谓的续航里程,线路规划等等都是不存在的。想想也是,除了网约车司机,有谁每天驾驶里程会超过300公里呢?

所以,以上就是我对电车长途旅行的一些经验分享,各位看官轻喷。

TESLA 特斯拉 Model Y

399900元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

• 往返2000公里,:)实际花费没有超过200元? [惊喜] 算你400公里一次充电,1块钱一度电,50度充一次,一次50,四次200元………

特斯拉超冲赠送额度了解一下

实际上根本要不了这么多,超充额度有赠送,如果是通勤的话可以充谷电

• 我感觉马上就会有刹车党 林志颖党 换电池党 院子不能进党 等党派人士来评论了

• 电车最大的优点就是弥补了油车短途不擅长的缺点,所以替代是不可能的,最好的结果就是一油一电,近电远油,更何况电车确实对使用环境要求太高,没有家桩会很难受,冬天气温很低更难受。。。至于电池衰减,其实时间比里程更重要,所以电车要多开,尽可能在最短时间内用够本。

混动车满足你的需求。

如果家里就一辆车,混动确实是好选择

• 虽然我也喜欢长途自驾,但普通人算起来一年甚至两年才会有一次行程,所以这个需求并不刚 [呲牙]

• 辅助驾驶系统又不是和电车绑定的嘛,我觉得现在有些油车的辅助驾驶系统也很给力啊

你以为买特斯拉为了啥?豪华的内饰?还是省电省油?

你觉得呢,很多人买特斯拉都没买FSD…

• 车主表示,只有用开过了才知道真香,省钱利器

• 不得不说照片拍的不错

• 每天通勤90公里。。。这罪都能受,还有啥受不了的。

我送娃去上學,學校離家50公里,一天200公里來回 [喜极而泣] [喜极而泣]

通勤90公里。特斯拉辅助会不会开车能轻松点?现在开机械版手动油车。除了收音机就没别的电子产品了。100公里通勤全靠技术

• 坐标南通。家住老校区,没有固定车位,既不能安装家冲也没有公共充电桩。很痛苦不能买!

没家冲直接不香了,,,,

• 坐标nt,老小区,没有固定车位。无法安装家冲也没有公车桩。很遗憾不能买 [喜极而泣]

• 电车用起来是真的香

• 听中肯的,老胡中肯

• 我的120左右能耗,坐标山西,夏季跑420-450没什么问题,但是一般跑三百七八左右我充电,冬季差不多能在三百一二,我感觉还不错,不过和驾驶习惯有很大关系。

• 电车只适合买着玩,省钱肯定不省。30万一年理财利息就1万了,还不动本金。30万不换车的话紧凑车5毛一公里一年免费开2万公里。 [脸红] [脸红] [脸红]

按你的说法,不买车更省钱 或者买个5w的油车

5万的油车油改电不就卖10万了嘛 [脸红] [脸红]

• 百公里电耗148kwh……你这怕是比仰望U8电耗都高了 [邪恶]

就按五毛一度算,妥妥百公里70块,那可就是百公里10L以上的油耗的价格了。电车的使用成本低就没显出来。

一共60kwh的容量.. [邪恶]

• 没有车位,没有家充桩,买了一辆蔚来,几乎不充电,没电就去换…没焦虑…

免费吗

• 电车睡在车里不害怕吗?

打字在屏幕上显示不害怕吗

你担心啥?为啥会害怕?

• 大前提 南方 可买更方便

• 电车就像手机,满电情况各种刷。还剩20电的时候就焦虑了,手机你还可以充电宝,电车就得四处找充电。油车就没有这种焦虑。

现在但凡是个城市充电站也比加油站多。你要说你在乡下那家充肯定随便装。真正麻烦一点情况也就是这种一年都不一定有一次的长途旅行不熟悉充电桩情况的时候。

手机打开一下。搜搜充电站。你会发现充电站很多得的。或是小区里转一圈也会有

• 现在的电车200公里还是没有任何压力