空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

2022-11-22 18:48:05 0点赞 0收藏 2评论

现在,对于烘焙食物的厨具电器已经非常地丰富多样了,想必大家在家中都会配备一台烤箱或者是空气炸锅,但其实两者有很大的不同点。

之前疫情期间迷上了油炸食品,用烤箱又做不出那种口感,而且制作的过程非常地麻烦,还得开油,炸的时候还容易溅出来弹到脸上,所以干脆就买了个空气炸锅,制作油炸食品时方便多了,还吃不胖,每次想吃油炸烧烤时就爱用这锅做。

烤箱在买空气炸锅之前就有用过,但是后面我嫌它太大了就送给了亲戚,不过相比于空气炸锅,烤箱的受热温控会更加精准,容量比较大,平时可以做烤蛋糕或者是烤串,但是烤箱在烘焙前就需要提前预热,烤的时间比较久,所以嘴馋时就得等很久。

虽然这两者有很大的区别,但同样的是它们都是利用发热管加热的原理进行工作,而在口感、功能上可能不太相同。有很多朋友会问到那有没有可以兼具两款产品的功能特点呢?答案是有的,就是现在市面上比较热门的空气炸烤箱。一款就集齐了空气炸锅的“炸”功能和传统烤箱的“烤”功能。

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

那空气炸烤箱真的是结合了空气炸锅和传统烤箱的功能吗?接下来,详细分析一下空气炸锅、烤箱、空气炸烤箱都是如何工作的,这三者有什么区别?

(1)空气炸锅

空气炸锅核心的部件有发热管,风机,它在工作时的原理表现是:
在开机烹饪时,发热管将不断地升温向外散发大量的热量。同时风机启动,将附着在发热管上的热量向四周吹散,在封闭的锅里,会形成热风气流循环。
在发热管热量与热风气流循环双重的作用加热下,使得食材本身的油脂逼出,这样就达到了一种近似油炸的效果。其实北京烤鸭正是运用了这个原理,在不用油炸的情况下,也能让食物变得酥脆。

(2)烤箱

烤箱和空气炸锅在核心部件略有不同,它是利用上下发热管进行加热达到一个受热过程,它在工作时的原理表现是:
在开机烹饪时,上下发热管不断地升温并向外发出大量的热量。
在上下共同高温作用下,对中间的食材不断进行高温烤炙。

(3)空气炸烤箱

空气炸烤箱的核心部件有上下发热管和风机,就是结合了烤箱和空气炸锅的两大原理。它在工作时的原理表现是:
在开机烹饪时,烤箱内上下的发热管会不断地升温并释放出大量的热量。

在空气炸功能下。风机开始工作,通过上下发热管与热风气流循环双重作用下,变成一款大号的空气炸锅。

在烤箱功能下,风机不工作,只用上下发热管烹饪食材,就变成一台烤箱。

类型空气炸烤箱传统烤箱空气炸锅可视化程度有可视窗有可视窗无可视窗均匀加热程度上下发热管+360°热空气循环,食材受热充分食物受热不均匀,外糊里生上发热管+360°热空气循环,但底部无加热。烹饪速度无需预热需预热无需预热易清洗程度清水冲洗擦拭即可内部清洗较困难内部清洗容易烹饪难易程度部分需要翻面需要翻面部分需要翻面

从外观上看:

空气炸烤箱和传统烤箱虽然外观相似,但在其部件上有很大的区别:

1、传统烤箱发热管少,食物受热不均匀,很难掌控食物的温度;平时烘焙时需要提前预热,烤箱内部清洗麻烦。

2、空气炸烤箱除了比传统烤箱多了发热管之外,还拥有了空气炸的热风循环,可以使食物受热均匀,上色更漂亮;清洗时也只需要擦试、冲洗即可,非常适合新手小白。

而空气炸锅一般采用单发热管,没有可视化窗,食物会出现夹生,单边烤焦的情况,不适合新手。

从功能上看:

空气炸锅只有空气炸功能,用起来很单一,做不了酸奶、干果,适合料理肉类、淀粉类(根茎类蔬菜)。

空气炸烤箱:不仅满足了空气炸锅的料理,还能满足传统烤箱烘培、干果、发酵类料理,更加实用。

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

而在前不久,我爸想给我烤烤鸡吃,但由于家里的空气炸锅容量有限,只能把鸡切开一半烤,但烤完后真的没法吃,外面焦里面生的,只好扔掉了。

平时我爸一有空的时候就喜欢烘焙烤吃的,家里的空气炸锅没法达到烘培的效果口感,所以在周末闲暇时,我就花了不少时间选购一款能烤又能烘焙的烤箱,终于在对比了各款机型后,找到了一款性价比高,功能齐全的空气炸烤箱,也是我家现在正在使用的七彩叮当空气炸烤箱。

接下来木木就在线测评一下这款七彩叮当空气炸烤箱,如果屏幕前的你最近在纠结买空气炸锅还是买烤箱的,一定要看看这篇文章,省心省钱省时间。觉得我分享对你有帮助的话,一定要点赞收藏哟~

七彩叮当KK01-D空气炸烤箱测评

品牌七彩叮当价格(元)379功率1200w容量15L体积6.0kg操作方式电子触控控温温度80-230°C加热方式360°热风循环、上下六根发热管材质搪瓷油烤盘功能空气炸、烘焙、烧烤、果干、披萨、解冻。

外观设计

首先外观上采用的是奶油白色,满屏ins风,方盒子的一个小形状,颜值非常可爱,特别戳少女心,摆在厨房里,忍不住让人多看几眼。

可视化的钢化玻璃门,保温和隔热的效果挺好的,同时对食物的烹饪状态一目了然,避免烤焦的现象。

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

开门的方式是下拉门,门把手设计的非常贴合整体,磨砂质感,用起来的手感非常棒,仔细看上面还有凸起来皮纹,加大接触面摩擦,更加防滑。

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

左右两边一格一格的是进风口,出风口在机子后面,烤箱在工作时,千万别盖住这两个地方。

内部设计

打开玻璃门,可以看到烤箱内部腔体有六根发热管,周围有许多立体模块,最里面是钻石型内胆设计,可以快速让各个角度受热。

右上方是一个可拆防爆炉灯,晚上烤点宵夜吃吃也不用拿着手电筒去查看食物的成熟情况,只要按一下面板的炉灯按钮就可以亮了,3分钟之后会自动关闭,相当地方便。

配件

内部配件有一个炸篮、一个烤盘、一个接渣盘:

炸篮适合用于盛放烘培用具或者半成品食物的烘烤,我会用来空气炸鸡翅,薯条等等,用的时候底下要放个烤盘接炸篮的水分和油脂;

烤盘适合用来盛放油脂类食物,烤鸡/曲奇/五花肉/牛扒;

接渣盘用来接食物残渣,这样避免了机子底部的脏,解决了难清洗的烦恼。

除了烤箱内部配件,还附赠了贴心的手套和说明书,太省心啦,特别适合像我这样烹饪小白。

亮点设计

一机顶多台,电子触控显示屏,屏幕清晰操作简单:

集合了空气炸锅、烤箱、披萨机、早餐机电烤盘、干果机、多士炉等七大功能于一体。机子的最左边是四个按键,分别是温度、时间、炉灯、取消,最右边是开关旋转按钮,中间是个触控式的显示面板,可以看到烹饪的功能选项,非常方便。

6大智能菜单功能,烹饪变得多样性,满足生活各种场景:

在显示屏上可以看到预设了空气炸、烘培、烧烤、果干、发酵,解冻等六大烹饪功能,周未下午烤蛋挞、炸鸡翅、炸薯条也是个很好的选择,很适合我这种厨房小白。

15L精致大容量,家庭聚会轻松搞定:

别看它外观看起来精致小巧,其实内部容量有15L,空间大,食材放的多,一次性就能搞定薯条、鸡块、鸡翅三样小食,满足一家人的味蕾。

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

采用PID控温算法,时间温度可精准调节:

温度范围在80-230°C, 能够精准到1°C微调。还可以根据食物的成熟度来调节定时时间,比较地人性化,平时也会烤一些果干来泡茶喝,0-60分钟的定时时长,平时烤个苹果干30分钟就可以了,也不用看火,担心烤糊。

360°热风循环,减少油腻口感更酥:

立体循环加热,可以让食物受热无死角,不会出现半生半焦、甚至夹生的情况。除外不用添加其他油,利用食物本身的油脂进行烹饪,口感极其酥脆,吃起来健康低脂。

上下6管均匀发热,星钻立体烤腔,均匀发热无死角:

上下总共拥有六根发热管,相比于烤箱只有3根管的受热更加均匀,加热的速度也快,同时还搭配钻石立体烤腔,食物受热更快更充分均匀。

搪瓷油烤盘,油污无处可藏:

烤盘用的是搪瓷涂层,烹饪食材时不容易粘锅,使用后冲一冲,擦一擦,就很干净了,也不会藏污垢,简直就是懒人必备。

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

空气炸食物效果怎么样?

无油薯条:

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

做法:将土豆洗干净之后,切条放入碗中,倒入水,撒上几勺盐巴,冷藏15分钟。冷藏完后,把水分沥干,放入冰箱冰冻3小时取出,放入炸篮,空炸温度先是180°C,18分钟,再翻个面200°C,6分钟即可。

口感:做了几次,发现水分如果没沥干的话,口感稍差一点,咀嚼起来偏软。但是水分沥干的话,口感就会酥脆些,无油空气炸下,吃的出健康的口感,味道还是很不错的。

薯片脆皮鸡翅:

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

做法:将鸡翅洗净划口,放入一勺盐巴、蜂蜜、料酒,最后加入奥尔良粉腌制半小时;准备搅拌好的蛋液,捏碎的薯片,玉米淀粉,将鸡翅裹上玉米淀粉,再沾上蛋液,裹上薯片,打开鸡翅空炸模式,等待20分钟,即可。

口感:外酥里嫩,肉质非常鲜嫩,薯片比原本吃起来还要脆,而鸡翅烤出来还冒着自身的油脂,特别的香。

烤蛋挞:

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

做法:准备好蛋挞胚,蛋挞液,我想吃酸甜口感的,外加了蓝莓。蛋挞液的制作,也比较简单,两颗蛋黄加糖倒入旺仔牛奶后过筛两次,静止十分钟,倒入蛋挞胚再加几颗蓝莓或芒果,烤箱选定蛋挞模式,200°C,等待14分钟即可。

口感:超级酥脆,烤出来的蛋挞一个个上色都很均匀,酸酸甜甜的特别好吃,这个口感原地封神,里面的蓝莓会爆浆,大家一定要试试!

果干功能实用吗?

当然实用!像家里的水果吃不完,不想吃的情况下,就可以用上果干功能,烘烤出来的果干储存时间更长,用来泡水喝,还能补充VC,还可以自主搭配的喝,火龙果、 芒果、橙子、西柚、柠檬等等,特别适合秋冬季节饮用。

柠檬片:

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

做法: 柠檬用盐搓洗干净后,去掉籽,切成薄片,开启果干模式,80°C,2小时。

泡水口感:烘烤出来的柠檬片,和外面买的还是有点区别,首先色泽上没那么黑,泡水的感觉更酸爽,个人认为自己做的比外面的更好。

清洗效果如何?

烤篮最好还是放个锡箔纸或者硅油纸,特别是烤肉的时候,炸篮的凹槽部分容易卡肉,需要用刷子刷。烤盘清洗起来还是相当方便的,特别是烤完肉,也不会粘住,用水清洗一下就干净了。

空气炸锅如何挑选?个人体验分享——七彩叮当空气炸烤箱

整体体验下来,七彩叮当空气炸烤箱还是非常适合新手的,操作简单,清洗方便,给我们烹饪减少不必要的麻烦。如果有朋友在纠结买烤箱还是空气炸的,建议直接入手这款空气炸烤箱,用途功能多,还不占空间,实用很强。