我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

2022-12-01 19:35:09 25点赞 35收藏 47评论

前言

几乎对于每一个烘焙选手,“手套膜”都算是一道坎,小伙伴们在经历了手工揉面之后,都会产生“我需要一台厨师机”的想法。
狗哥当然也不例外,所以最近就刚搞了一台长帝的企鹅顶顶,你别说,用着还真不赖,省了大劲儿了。
但本篇如果只是聊聊产品怎么样,那就太没劲了,不是狗哥的作风(主要长帝没给钱)。
要解决问题,咱就尽量解决得深一些,授人以渔。
今天咱就结合这台企鹅顶顶,把“手套膜”的相关问题一并给解决了。

长帝企鹅顶顶静音厨师机家用小型多功能商用全自动静音搅拌机揉面1999元天猫精选去购买

前置知识

虽然本篇讲得是厨师机,但是掌握了下面提到的前置知识,你肯定能更好的了解手套膜,也不至于在揉不出手套膜的时候让厨师机背锅。

手套膜是啥?

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

了解过烘焙的小伙伴们肯定都听过“手套膜”这个词。

因为看各类教程,比如做吐司或者日式甜面包,都会说让你把面团揉出“手套膜”,然后才进行下一步。

因为手套膜其实是一种标志,代表着面筋已经达到了完全扩展阶段,可以兜住发酵的气体,即使被抻得很长也不会断裂——这也是面包组织能拉丝的关键。
当然,如果你是个随性的人,也不必纠结这个,至少你还会得到一个“烤馒头”。

怎么揉出手套膜?

准确的说,手套膜其实根本不用揉。
只要你给面粉和水一个充足的时间,比如放冰箱里一晚上,它们自己就能给你造出手套膜来——俗称“水合法”。
但毕竟时间宝贵,为了赶紧吃口热乎的,我们一般会通过外力——或揉,或拉,或九阴白骨爪,或葵花宝典,来加速面粉的水解过程,加快面筋的生成。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

如果你内力还不够深厚,那么搞一台厨师机是个抄近道的好办法。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

什么会影响手套膜的形成?

烘焙之所以复杂,就是因为几乎所有你用到的材料,都是彼此影响的变量。
这里咱只说影响比较大的几项。

面粉

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

各国的面粉分类不同,比如国内的面粉按照蛋白质含量分为高中低筋三种;法国面粉常用的按照灰分(面粉的“骨灰”)分类的T45,T55,T65等等。

对于咱们一般人来说,你先不用研究太深,就买“面包粉”就完事了,或者就看蛋白质含量,越高就越容易出手套膜。

水分

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

水分对于面筋的形成非常关键,水多了少了都不适合出膜。但不同面粉的吸水性不同,所以其实也没有什么特别精确的标准。只能说一般情况下,60-70%含水量比较容易出膜。

油脂:

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

比如黄油橄榄油啥的,油脂其实是阻碍面筋形成的,所以如果想出手套膜,油脂就得后加,此时就能对已经初步形成的组织形成润滑作用。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

盐在面团里不止能起到增加咸味的作用,还能增强面筋的筋力。不过是盐也有杀菌作用,会抑制酵母的发酵,所以一般为了更好的发酵效果,各类教程都会让你后放盐。

实际上如果你的酵母菌足够活跃,前期加盐完全没问题,能更快出手套膜,这个需要自己斟酌。

酵母

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

说到底,烘焙玩得就是发酵,酵母的重要性毋庸置疑。但发酵也是酵母消化面团组织的过程,如果想揉出手套膜,你就要赶在发酵之前就让手套膜形成,如果你掌握不好这个时间,或者天气比较热,那么后放酵母会是个好办法。

当然,除了这些之外,还有非常多的因素,比如水的pH值,温度,面粉的研磨精细度,糖分,蛋白质,各类添加剂等等等等,都会对出膜造成影响,不过权重相对来说不算高,所以咱就先不提了。

企鹅顶顶顶不顶?

对于绝大多数人来说,厨师机的意义就是加速“手套膜”的形成,简单点说,就是揉面——这是厨师机的本分,也是基本功,也是狗哥购买厨师机的核心需求。
基于这个核心需求,可以搭建出选购模型如下。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

接下来的介绍部分,咱们就根据这个模型来。

看完之后你不止会对企鹅顶顶有个系统的认识,也能对厨师机这个品类有更全面的了解。

产品分解

1 容量

6.2L,最多直接揉1000g面粉

就个人而言,厨师机自然是容量越大越好,毕竟三天两头就有朋友来蹭吃,选个大容量的可以少做,小容量却没法做多。
企鹅顶顶的容量是6.2L的容量,对于一般家庭来说足够大了,最多可以揉1000g面粉,足够做出4个450g的大吐司。
另外,大容量对于做蛋糕时候打发蛋白也是个硬性参数,小容量根本就折腾不开。

2 出膜快

15分钟出膜

出膜对现在的厨师机来说算是个基本功了,但出膜速度除了配方和操作手法之后,就硬件而言主要取决于以下几点。

2.1 动力

如果先抛开配方的原因,出膜快不快就取决于厨师机的动力(或者说扭力),而动力可以拆解为功率和电机类型。
功率自然不用多说,功率越大动力越强(但声音也会增大),所以需要解释的只有电机电机类型了。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

现在稍微懂行的小伙伴,都知道选一台直流电机的,因为直流电机相比同功率的交流电机,动力更猛,而且稳定性也更好(所以声音也更小),属于降维打击了。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

在这方面,企鹅顶顶是采用了800W的直流电机(大致相当于1500W的交流电机),转速可以达到12Kr/min分钟,动力强劲,平均出膜速度15min,所以动力这块绝对是够用的。

2.2 档位

档位对于出膜的作用,就是让你可以根据配方还有面团的状态,来实现更细腻的调整。这方面企鹅顶顶提供了11个档位。当然,一般如果只是为了揉面的话,最多也就用到6个档位。

2.3 稳定性

这个也挺好理解的,稳定不行的话,动力就相当于就被卸掉了,很多厨师机弄得特别重也是出于这种考虑。
企鹅顶顶这方面是采用了轻量化的吸盘设计,完全考虑到了女性朋友们的使用场景,7kg的重量一只手就可以拎得动,扔到台面上的时候又稳如泰山。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

当然,如果你有健身的需求,也可以选择传统的重型厨师机。

3 操作方便

不用弯腰,有手就会。

操作方面其实并没有什么具体的标准,毕竟每个人的使用习惯不同,但企鹅顶顶的操作体验无疑是让人倍感舒适的。
首先,它的操作面板和显示面板都在机身上面,操作的时候不用弯腰。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

其次,档位调整为旋钮式,非常直观。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

最后,内置的菜单足够丰富,哪怕是烘焙小白都能轻松掌握。
总之一句话总结就是——贴心,简单,有手就会。

4 细节

成熟产品,细节才见功力

就厨师机而言,细节包含不少东西,不止是做工,还包括使用方面的细节,这些东西看似很小,却对日常使用体验影响极大。
狗哥总结了以下4点。

4.1 噪音

“夫人,你也不想揉面的时候吵醒小孩睡觉吧”

噪音是一个很直观的细节,如果你经历了早年交流电机的厨师机巨大的噪音,那么企鹅顶顶绝对会刷新你的认知。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

这和它采用的降噪直流电机有直接关系,哪怕开到最高档,也不会像交流电机那样让人抓狂。

4.2 防爬钩

无伤大雅但不爬最好

爬钩这个问题吧,其实算是个无伤大雅的细节,主要的影响就是粘在钩上的面团就揉不到了。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

当然,如果爬钩严重的话,那就很影响体验了,因为你需要反复暂停,把面撸下来再揉。
这方面企鹅顶顶也考虑到了,S型的和面钩进行了特殊处理,极大得减少了爬钩现象。

4.3 防掉黑粉

这个是很影响体验的细节了,用过厨师机的都懂,而且还很难避免,主要就是电机轴承和周边垫片摩擦产生的。
这方面企鹅顶顶的解决办法是,直接上了一个承接盘。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

既然迟早都要掉黑粉,那就别掉到盆里不得了,不得不说是一种一劳永逸的思路了,

4.4 做工细节

长帝作为厨电老品牌,在做工细节方面的处理一直是到位的,狗哥就不塞图片浪费你们的流量了。

5 扩展

厨师机之所以不叫揉面机,就是因为它不止能揉面,还能胜任其他厨房作业业,一台具有良好扩展性的厨师机绝对是加分项。
企鹅顶顶除了传统的揉面搅拌功能外,还有一个扩展口。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

有这个扩展口,你可以根据自己的需要去购买其他部件,可以完成的工作包括:

• 制作各种面条

• 制作香肠

• 做饼干

• 切菜

只不过狗哥目前还没有这方面的需求,所以没有测试这方面的内容。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

正所谓“我可以不用,你不能没有”,如果你恰好有相关需求,那么像企鹅顶顶这种有扩展功能的厨师机就能帮大忙了。

6 特色功能

不同品牌的厨师机为了增加卖点,经常会添加一些特色功能,但往往都是些花里胡哨没啥用的玩意儿。
但企鹅顶顶的特色功能就比较实用了——发酵,这是一个值得重点说一下的特色功能。因为发酵本就是做面包里最重要的一环。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

因为在一般条件下,发酵的温度是很大的一个变量,而企鹅顶顶的发酵功能,可以很好的控制这个变量,25-45度精准让发酵变得更快更精准。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

另外一个好处就是,面揉好之后第一次发酵不用转移了,直接在揉面桶里就能发酵,美滋滋的少洗一个盆~

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

再也不用担心冬天室温低发酵慢了,狗哥实测非常好用,如上图。

实例测试

反正狗哥个人买厨师机就是为了“手套膜”,所以企鹅顶顶的功能虽然不止于此,但咱还就是死磕这个。
揉面揉得好,其他都是附加分。
测试中狗哥用的烤箱是长帝S1,想了解烤箱的可以直接传送门飞过去。

0 万能甜面团制作

经常有烘焙小白们面对着各种花里胡哨的配方,不知道哪里下手。
先来一个“万能”的甜面包配方(配方来自B站UP主:我又把面包烤糊了)

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

只要你熟练掌握了这个方子,基本就算是掌握了90%的甜面包,只需要根据需要改变馅料和整形手法,就能做出千变万化的各种面包。

• 步骤及注意事项:

1. 把配方里的材料除盐和黄油外,直接扔进厨师机里。注意,此处可预留部分牛奶(水),方便我们根据面粉的吸水性进行调整。

2. 厨师机开1或者2档,慢速搅拌,让面团初步抱团,这一步一般需要3-5分钟

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

3. 观察面团初步抱团后,用手感受一下面团的硬度,感觉偏硬就加一些牛奶(水),调到4档或者5档继续揉个七八分钟。
4. 揉到你能抻出一个比较薄的膜的时候,把黄油和盐扔进去,揉大概四五分钟。
5. 观察面团变得光滑细腻,不粘桶壁了,会抽打到桶壁上啪啪作响,你可以揪一块下来能抻出很薄的膜,到此“手套膜”就算出来了。

1 吐司

要说“手套膜”最显著的作用体现在哪里,那无疑就是吐司了。
因为吐司的底层原理,其实就是让发酵的气体把面筋拉长,最终达到柔软拉丝的效果。如果没有完全扩展,面筋就会被气体吹断,最终你会做得到一个内部粗糙的大馒头。
你当然也可以选择手揉,但要注意控制面温,忍受面团糊在手上,忍受一篇狼藉的面板。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

1. 万能面团配方的量可以做两个450g吐司,你可以所有材料减半做一个。
2. 万能面团分成6份,团圆,初步擀长,光面向外,卷起来(三四层的样子),松弛12分钟。
3. 把松弛好的面卷擀长到30cm左右,光面向外,卷起来,放进吐司盒发酵。
4. 发酵到距离满盒3cm左右时候预热烤箱,170摄氏度40分钟。
5. 开烤,出炉。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

经过企鹅顶顶揉到充分扩展的面团,伸缩能力非常好,烤出来的吐司内部柔软,细腻拉丝。

2 椰蓉面包

正如前面所说的,有了万能甜面包,只需要改变馅料和整形手法,就能做出千变万化的面板,椰蓉面板就是其中一种。
1. 椰蓉馅制作:50g椰蓉、50g黄油、奶粉20g、白砂糖30g、一个全蛋液三分之二(留三分之一留着刷外皮),翻拌均匀后放冰箱冷藏一下。
2. 分割万能甜面团,60g一个,然后用包包子的手法,把椰蓉馅儿包进去,然后擀成一个饼子。
把饼子对折再对折,然后中间切一刀,把馅儿翻出来。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

3. 扔烤箱里发酵一会(没有长帝S1就室温发酵),感觉大了0.5倍到1倍左右就拿出来,闲着没事给它刷点蛋液,同时预热烤箱,180度15分钟。
4. 烤箱预热好了,把胚子扔进去,开烤。

成品如下↓

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

从此实现椰蓉面包自由,不止省时方便,还比外面吃放心得多。

3 汉堡面包

其实汉堡面包不用揉到完全扩展阶段也一样可以做,但奈何咱有啊(没别嗒,就是嘚瑟,就是要显摆~)
1. 直接把揉好的万能甜面团进行分割滚圆,可以分成大概60g一个。
2. 然后直接上烤盘,送入S1进行发酵。(或者直接盖保鲜膜室温发酵)
3. 观查到面团发酵到大了一倍左右就取出(此时就可以预热烤箱了,170度,15分钟)
4. 给面团压扁一点,刷一层蛋液,然后根据个人喜好粘点芝麻。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

5. 烤箱滴滴响了,就把面团子扔进去,开烤。

出炉~

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

没事自己再做点炸鸡,简单粗暴整个炸鸡汉堡吃吃。

我买厨师机只办三件事——手套膜!手套膜!还是手套膜!

实测总结:其实有万能面团制作那一步就够说明问题了,剩下的都是狗哥附上的贴心食谱,方便广大烘焙小白们直接进阶(绝不是水字数!谁问打死!)

实测中企鹅顶顶不论是出膜速度,稳定性,噪音控制,操作便利程度,还是附带的发酵功能,都实用且靠谱,这一次长帝依然没让狗哥失望。

最后

最后容狗哥强行升华一下。
从第一台厨师机诞生(1919年)到现在,已经有了一百多年的时候,科技的进步改变了太多东西,也让厨师机变得更加轻巧完善,价格也越来越低,就像这台企鹅顶顶,作为一台千元级别的厨师机,如果只谈揉面,早已经超额完成目标。
如果你问我幸福是什么。
幸福就是我想吃一个刚出炉的面包,可我不想揉面,但是,我有一台企鹅顶顶。