爱吃大馒头的自己动手做

2022-11-25 15:57:54 1点赞 16收藏 6评论

今天给大家分享一个正确的面蒸馒头方法,保证蒸出来的馒头个个松软香甜不塌陷,作为一个北方人,特别爱吃大馒头,自己做出来的馒头干净卫生,安全无添加。做馒头很简单,只要注意几点就都能成功。

1.配料,普通面粉500g,35度温260g,酵母粉3到5g,温度低的就多加一些。白糖3到5g,增加酵母的发酵速度。

酵母是单细胞微生物,泛指能发酵糖类的各种单细胞真菌,可用于酿造生产,发酵面团,是一种自然的生物发酵剂安琪高活性干酵母,经压缩和脱水干燥后制成,颗粒小,使用方便,发酵稳定,无需预先化水,可直接添加至面粉中,在烘焙中用于面包、包子、馒头等发酵

我用的酵母是安琪酵母,安琪酵母有高糖和低糖两种,高糖的做烘焙用,低糖的用来做馒头包子之类的。我们做馒头用低糖的。还有个是红色袋子的,是酵母加改良剂。我们家用一般就用白袋子的就行。

安琪酵母高活性干酵母粉家用面包子馒头发孝粉烘焙原料小包装15g12.5元天猫精选去购买

爱吃大馒头的自己动手做

2.首先准备一个大碗把面粉倒入碗中备用,再准备一个碗把温水倒入碗中,再放酵母粉和白糖,接着把溶解好的酵母水,分多次倒入面粉里,边倒边搅拌。

爱吃大馒头的自己动手做

3.搅拌到没有干面粉的时候,再下手揉面,刚开始面团不好揉光滑,可以先醒面十分钟,十分钟后我们再来揉面,这样揉面很轻松的就能揉光滑了。

爱吃大馒头的自己动手做

4,盖上盖子或者保鲜膜,发酵到两倍大,看一下面团已经发好了,里面都是小气孔,我们在发面的时候,一定要发到这种状态,才算把面发好,蒸出来的馒头才会蓬松宣软

爱吃大馒头的自己动手做

5,拿到案板上揉一揉,排一下空气,揉光滑了,搓成长条,用手或者用刀分成大小差不多的份数。再把每一个小面剂揉成馒头坯子。

爱吃大馒头的自己动手做

6.放入蒸锅内,盖上盖子,二次醒发15分钟,醒发好的馒头变得胖胖的,用手按一下能立刻回弹就可以了。

爱吃大馒头的自己动手做

7.开大火,水开后转中火蒸20分钟,时间到了再焖上三分钟后就可以出锅了,这样馒头不会塌陷。

爱吃大馒头的自己动手做

注意事项:酵母里加水的温度不高于35度,因为酵母粉是最活跃的,如果家里没有温度计的话,我们可以用手来试一下,感觉水温不烫手就可以了,水温千万不要过高,否则的话会把酵母粉烫坏,起不到发酵的作用,通常有些朋友会把酵母粉直接放到面粉里面混合发面,那样也是可以发起来的,但是没有这样发的快,这样蒸出来的馒头会比较均匀。

安琪(Angel)小白条酵母盒装 耐高糖高活性干酵母粉 家用包子面包发酵粉 耐高糖型 5g *12袋(盒装)

Angel 安琪 高活性干酵母粉 低糖 5g *5袋

Angel 安琪 高活性干酵母粉 低糖 5g *5袋

Angel 安琪 金装面包吐司高活性干酵母粉 真空包装烘培原料 100g克

安琪高活性干酵母即发家用做包子馒头发酵粉 安琪乐厨高活性干酵母3g*1袋

Angel 安琪 牌酵母家用面粉发酵粉5g*4袋做馒头包子速发型高活性干酵母

安琪小白条酵母粉5g*12 耐高糖型高活性干酵母家用馒头包子面包发酵粉

安琪(Angel)烧酒曲白酒曲酿酒酵母高产风味曲传统生料熟料酒饼500g 1包500克

安琪新一代高活性干酵母粉6g*8袋低糖型家用发酵粉蒸馒头烘焙原料

安琪高活性干酵母粉耐高糖型低糖型家用烘焙原料做包子馒头面包发酵粉 红装10袋* 10g

安琪 牌甜酒曲自制米酒发酵粉8g*3袋+蒸笼布1个做醪糟甜酒酿原料

安琪牌面包蛋糕酵母吐司戚风高糖型5g*3袋+切面刀1个高活性速发发酵粉

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米