一月咖啡豆单,全球多产地咖啡实测横评以及背后的故事,性价比高又好喝!

2023-01-10 19:25:52 7点赞 20收藏 6评论

秉持着喝遍全球产地的信念,经过两个月的加持又买了一大堆的咖啡,看了不少产地背后的故事,果然比起喝咖啡我还是更喜欢咖啡产地背后的文化,如今手里有云南,埃塞,巴西,危地马拉,哥伦比亚,巴布不新几内亚,肯尼亚,坦桑尼亚,印尼等地的咖啡豆,但是感觉还是不够,相信以后还会继续买下去的,这期就先来写写一月喝到的性价比高的豆单,冲煮手法是手冲。

1.危地马拉 拉米尼塔 花神 洗 中度烘焙

250克精品咖啡熟豆危地马拉拉米尼塔花神水洗莓果花香45.1元淘宝精选去购买

危地马拉咖啡是我个人非常喜欢的,原因在于这个国家的微气候丰富,特别适宜种植咖啡,不管是降雨量还是高海拔都很适宜咖啡缓慢成长,这个国家有八个产区,在中国比较出名的是安提瓜,薇薇特南果,新奥利恩特这三个产区。安提瓜产区的“花神”在最近几年知名度很高,这款咖啡是拉米尼塔庄园出品的,而这家庄园引以为傲的则是哥斯达黎加塔拉珠,这次他们在危地马拉包下庄园并产出了这款花香与果香交织的“花神”。

莓果的酸甜与花香交织在一起,搭配上水洗特有的干净明亮,两种上扬的愉悦在口腔萦绕,宣传的巧克力倒是一点没喝出来,柑橘和花香是全部的感官体验了,酸性柔和但感觉还是过于突出,莓果柑橘的酸甜占60%花香占40%的样子,总体来说没有瑕疵风味,能给个中等偏上一点点的评价,不到50元能体验到危地马拉著名的拉米尼塔庄园海拔高度1850的SHB硬豆还是很不错的,没有给“花神”名号丢脸。

淘宝上花神很多,但是有很多只是挂着安提瓜产区的,并不算是拉米尼塔庄园出品的,而就算我手里的这款我也感觉太便宜了可能也只是庄园最次的级别,另外手里还有一包安提瓜咖啡喝起来也是很不俗等下次再写。

2.非洲坦桑尼亚 乞力马扎罗 AA 精品手冲咖啡豆

2022当季采摘,波旁品种,级别AA,海拔高度1700米,坦桑尼亚著名的乞力马扎罗山,说起非洲咖啡埃塞和肯尼亚在国内是很出名的,根据最新消息肯尼亚出产的咖啡品质在近几年会更佳拉胯,因为他们选择把树砍了去种红茶了很可能未来都没有肯尼亚产区了所以想喝的抓紧时间吧。

坦桑尼亚这种小众国家太冷门了,乞力马扎罗倒是很出名,于是这次冲着好奇的心态买入。

采用的是三段式注水法提高醇厚度。干香闻起来是花香,湿香是坚果的香气,喝起来是中等的酸甜配合上坚果的醇厚,余韵和醇厚度很不错,层次感不错能喝出三四种体验,分别是柑橘,花香,坚果等,尾端的回甘比较爽口,这款我觉得好喝的点在于醇厚度和余韵,第一次品尝坦桑尼亚乞力马扎罗的咖啡体验还是很不错,价格三十块钱性价比就上来了,好吧基本上随便爆杀同价位咖啡豆。

研语非洲坦桑尼亚乞力马扎罗AA精品手冲咖啡豆苦咖啡包邮38.8元淘宝精选去购买

3.巴西 摩吉安娜皇后庄园NY.2黄波旁咖啡豆 日晒

巴西作为全球第一大咖啡出产国,占据全世界30-40%的产量,并且以阿拉比卡为主,在目前全球仍以手工采摘为主的情况下,巴西现在的全机械化采摘堪称暴力机器,轻松秒杀全球所有地区,有时候很多地方不是产量不够而是人手不够采摘不了,而巴西机器一开动咔咔就开始印钱了,属实是工业文明暴打农业文明了。

巴西这地方日晒丰富咖啡树长得快,因此积累的不够口感上不丰富显得单薄,口感上以平衡的坚果可可风味为主,加之机器采摘太暴力经常弄坏果,虽然产量大但属实不够精品咖啡奥,所以这就是为啥巴西咖啡会便宜些。

入口干净度非常高这是让人惊喜的点,其次而来的是果酸,这种酸不是埃塞的那种酸感而是比较奇特的酸感,或许是采用了日晒处理法导致的微微发酵酸感混合了果酸,就是眼前一亮但又很快闪过去的酸感,甜感与酸感平衡的比较好,最后就是坚果味还是能很明显的喝到,顺滑度很可以,总结下来就是日晒能达到这个干净度真是厉害,酸感很别致坚果味很明显,整体喝下来给个中等偏上的评价。

研语进口巴西摩吉安娜皇后庄园NY.2黄波旁咖啡豆日晒下单烘焙42.95元淘宝精选去购买

4.其他

咖啡作为农产品等级划分还是很严格滴,捡漏不太可能,就好像你不可能以50块钱的价格买到瑰夏品种,不可能以便宜的价格买到埃塞G1耶加雪啡,哪怕同样是印度尼西亚的曼特宁,也分为了黄金曼特宁和曼特宁,亚奇产区和林东产区的价格就是不一样,所以我对于能以30-40的价格喝到各产区风味咖啡还是很开心滴!

震惊!它们都是埃塞产区的咖啡豆震惊!它们都是埃塞产区的咖啡豆

一分钱一分货,慢慢往上喝,手里比较惊喜的还有巴布新几内亚的咖啡,以白桃为主的体验有点厉害,以及印尼的曼特宁独有的松木香味,真的就喝出了雪松的味道!同样是危地马拉,火山产区的薇薇特南果和新奥利恩特带来的体验也是截然不同的,当然手里最多的还是埃塞豆子了,喝晕了已经,喝来喝去都是酸酸的柑橘味耶,只好等下次再来评测了。

250克精品咖啡熟豆危地马拉拉米尼塔花神水洗莓果花香

250克精品咖啡熟豆危地马拉拉米尼塔花神水洗莓果花香

研语非洲坦桑尼亚乞力马扎罗AA精品手冲咖啡豆苦咖啡包邮

研语非洲坦桑尼亚乞力马扎罗AA精品手冲咖啡豆苦咖啡包邮

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 阿拉比卡豆种

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 七日内鲜烘 阿拉比卡豆种

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

咖世家咖啡 COSTA咖世家咖啡豆 中度烘焙 门店经典配方豆 坚果 焦糖 柑橘风味

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

亿喔零 云南小粒咖啡阿拉比卡500g/袋意法式精品中深度烘焙精品咖啡豆

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式拼配咖啡豆美式拿铁

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 中深烘焙 经典美式咖啡豆 500g