小体积家用打印机研究及汉印GT1初步体验

2022-12-23 13:42:32 2点赞 1收藏 2评论

【一、其实并不想买打印机: 没地放】

孩子三年级,一直坚持着没买打印机。偶尔打印,出去打一下完全能接受。当然赶上着急,大晚上出去,去图文店,确实有点不方便。

不想买的原因是,家里小,不想放打印机。

在坚持到疫情马上都快结束的时候,老师说要在家考试,试卷要半小时内打印出来。这次真撑不住了,必须得买了。

所以唯一需求就是: 小。

【二、常规选择,激光和喷墨: 太大】

这次认真研究了打印机。

先考虑常规路线。

常规的家用打印机有三种:激光,喷墨(墨盒),喷墨(墨仓)。研究下来,三者情况大致是:

一,激光打印机。打得又快(一分钟几十页)又好(字体边缘锐利),单页又便宜(硒鼓很经用)。但彩色机器会非常贵(几千),家用一般只用黑白。

二,墨盒式喷墨打印机。基本是坑,不用考虑。(机器便宜,耗材即墨盒换不起,还爱堵)。

三,墨仓式喷墨打印机。打得比较好(比不了激光),耗材比较便宜,号称连供(我理解就是买墨水往里挤就行了,比买墨盒便宜多了)。有彩色。但喷头也有堵的可能(最好每周至少打一张)。

但是这些和我的需求无关,我的唯一需求是: 小。

因为只是偶尔打孩子老师要求的东西(一学期可能只有几十页),耗材价格、颜色、质量等等,一律不敏感。

上述三种常规打印机中,我选了一个一千多点的爱普生的彩喷,官方主推,各方面功能性能,就家用来说应该说非常好了,体积也是我以为比较小的(37*34cm)。

但是实物打开,还是太过巨大了,相当于一个中等体型的烤箱。屋里必须开辟一个单独区域给它。我还是接受不了。

直接退了。

结论:

实际上目前能选得到的大部分常规打印机,即便是各品牌主推的紧凑家用型,长度都在40以上,宽度都在30以上,高度在十几到二十几之间。基本都是一个中型烤箱的体积。

上述三种常规打印机,主流品牌型号中,目前基本没有体积小到"可收纳级"的。

【三、新花样——热敏纸打印机: 太滑?】

体积小的打印机,其实已经有一些。搜"错题打印机",能出来不少花样。大多指向同一种:热敏纸打印机。网络上似乎热度还挺高。不用买墨,但是要买专用纸。

其实就是超市购物小条使用的技术,纸是专用的,受热后显影。过去热敏纸打印曾有两个问题,一是保存时长有点问题,时间长了就没了,太阳晒晒也没了。二是以前的热敏纸含一种叫"双酚A"有害物。这两点,按现在的宣传,都已经解决了。

但是,除了有些花里胡哨的机器打不了A4以外,我还看到了一个严重问题,导致没选热敏纸打印机。

因为很多地方都在说,热敏纸表面太滑了,没法写字!铅笔钢笔都一样。我买了都是在打作业打卷子,几乎都要写字,你说写字打滑,我还咋买!

劝退。

【四、苦苦寻找: 真正体积小的A4打印机】

我想小到什么程度呢,就是随时能放家中柜子里。所以我起名叫可收纳级。就算是摆着也不会太占地方。

实际上,从体积上,我找到的不止一款。

首先老牌厂家爱普生就有(EPSON 爱普生 WF-110 彩色喷墨办公打印机 ),京东实时价¥2399。单手可以拎走那种。

老牌还是有一套的老牌还是有一套的

功能性能先不说,实在太贵了点。作为我这种偶尔打一下的需求,真不合适。所以也没仔细研究用的到底什么墨。

然后就发现汉印了。

汉印应该是个主打便携类打印机的牌子,除了也做热敏打印机,还主推两种:

一个是便携款,我看到唯一真·随身打印的: HPRT 汉印 MT800 无线蓝牙热转印打印机 (¥1199)

随身款随身款

按介绍,这个追求的是"移动化打印"。内置了电池可以充电,细长一小条,体积小到可以塞包里。用专用打印带,一个打印带约25块钱,能打40页左右。

这个各方面我也能接受,但是没必要,因为还有另一款全面满足我的要求的,"桌面上足够小""可收纳级"的打印机 汉印GT1。

【五、汉印GT1开箱使用】

终于言归正传来到了我的最终选择。

GT1官方照片GT1官方照片

这个大小谈不上多便携,但比起那些传统打印机,也肯定算是袖珍的,达到我的要求。

不是热敏纸,用的是普通的a4纸,用专用碳带打印。当然,不会有彩色。

我当时没有先买汉印GT1,而还是下单爱普生喷墨的原因是:

一,担心打印质量低。

二,担心卡纸等问题。

总之毕竟也是新生事物,不太想拿自己的血汗钱去尝试。找遍全网,并没有一个比较全面客观的评价(所以我这篇可能是首篇),并且差评其实还是有一些的。

比前面的便携款MT800,略微省耗材,一个碳带也是25块钱,打100张。

一,打印质量

目前看,打印质量肯定跟传统打印机比不了,但是,在接受范围内。先用一阵看看吧。

跟办公室常用的激光打印机肯定是比不了跟办公室常用的激光打印机肯定是比不了

中间那段是照片过度曝光,不是没打清楚中间那段是照片过度曝光,不是没打清楚

二,卡纸

打了三页,挺顺畅。因为结构简单,看上去就算是卡纸了,也很容易处理。

三,其它

*必须插电用。

*可以连手机,专用APP(得是办公版)。

*一次只能放20张纸。

*碳带真的是个带子。目测不太可能有类似堵喷头的事发生,放着不用反而应该没问题。

四,外观

大致是一个砖头的样子大致是一个砖头的样子

外观是比较流行的类小米的风格外观是比较流行的类小米的风格

下面下面

吐纸的地方吐纸的地方

说明书说明书

碳带,第1次见碳带,第1次见

内包装内包装

翻开的样子,上面可以放20张纸翻开的样子,上面可以放20张纸

装碳带的地方装碳带的地方

碳带,要加钱单买碳带,要加钱单买

USB线,连电脑的。用不太上USB线,连电脑的。用不太上

说明书说,只能支持2.4G的WiFi网络,家里路由器是双频的,还有点担心来着,后来发现其实并没有啥问题。

目前打了几张,觉得还是可以的,能够满足我只应急、不常打的要求,耗材也没有贵到离谱。至于我的核心诉求,体积上,稍微一收就可以放书柜了;拿出来插电就能用,连手机很容易,各方面目前看,还真的是满足要求的。

现在大家住的地方都未必大,我觉得我尽可能小点这个需求没有那么特别,所以这款打印机似乎卖的也是不错的,特意写出来,给后来者参考。

19:33

文中提及商品(2

HPRT 汉印 Z1 照片打印机

HPRT 汉印 Z1 照片打印机

HPRT 汉印 N31C 热敏打印机 白色

HPRT 汉印 N31C 热敏打印机 白色

HPRT 汉印 A4家用小型学习作业错题打印机 办公用无线wifi打印 GT1家用办公版套餐一

HPRT 汉印 照片打印机2100手机迷你便携式口袋热升华彩色高清三寸小型蓝牙无线连接相片冲印 樱花粉 官方标

HPRT 汉印 GT1 A4高清桌面打印机 办公版

HPRT 汉印 H11 标签打印机

HPRT 汉印 H11 标签打印机

HPRT 汉印 HM-A300L 热敏打印机

HPRT 汉印 HM-A300L 热敏打印机

HPRT 汉印 小粉饼蓝牙便携式家用标签机 迷你小型手持热敏便签文件夹手账姓名贴打标机 淡黄色

HPRT 汉印 FT580 作业打印机 金色年华

HPRT 汉印 FT580 作业打印机 金色年华

HPRT 汉印 N31 标签打印机 蓝牙版 白色

HPRT 汉印 N31 标签打印机 蓝牙版 白色

HPRT 汉印 便携式快递单手机蓝牙通用热敏打印机

HPRT 汉印 便携式快递单手机蓝牙通用热敏打印机

HPRT 汉印 U200家用黑白迷你A4打印机 小型桌面文档/试卷/合同办公打印

HPRT 汉印 标签打印机便携蓝牙打印260l

HPRT 汉印 标签打印机便携蓝牙打印260l