英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

2022-12-31 16:20:24 0点赞 10收藏 0评论

AI作画应该很多小伙伴都听过吧?

AI作画好玩的地方在于只需要用户输入对画面的一些描述,并且选定想要的作画风格,系统就会自动生成一幅或多幅让你“意想不到”的画作。

不过决定画作好坏的关键,除了需要AI系统本身的“智能”程度外,更重要的是我们需要尽可能准确、详细地描述想要的画面内容。

所以这使得英文水平不怎么好的小伙伴为难了!

其实国内目前也已经有好几个能用中文玩转AI作画的网站,菠萝我本着“不作死不会死”的心态,也来尝试一下,看看哪个AI作画网站更值得小伙伴们去尝鲜吧!

一、百度 文心一格

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

其实最开始勾起我兴趣的就是百家号新近上线了这个文心一格的AI作画入口。想着百度出品,应该也不会太差吧?

在进行AI作画时,我们需要写下自己对于将要诞生作品的一些创意描写。不过目前中文语境下的AI作画还不是太智能,所以在写创意时,最好还是简短、直白一些。特别是刚开始的时候,要适应AI对于语意的理解模式,所以不要想着用我们日常书写或口语的描述来进行。

除此之外,还需要配合对于画面风格、风格修饰词、艺术家风格的选择,最好能提供参考图,这样AI会更清楚我们想要什么样的画作。

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

除此之外,就是选择想要的画幅比例及尺寸,理论上画作越大,相应的花费也会越高。所以最开始时最好先不要急着去创作大作,而是先多尝试,等熟悉了玩法后再慢慢来。

至于AI画作的水平嘛?

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

这是我创作的第一幅AI作画,虽然多少有点背离了我的原意,不过画面成品还是挺可以的。

创作好的画作可以免费下载,也可以生成上面这样的海报分享给朋友。除此之外,文心一格还提供一些延展的文创产品定制,可以拿着自己的大作去做成水杯、手机壳、抱枕等实物产品,也算是很贴心的。

不过真正等到我想要创作大作时,结果就……额~!

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

我给到的创意描述是“博派变形金刚正在赛博坦上吃着最后的晚餐,背后是浩瀚的宇宙战争”,并且提供了达芬奇的《最后的晚餐》来作为参考。

但结果多少是有点让我失望的,尤其是那扭曲、模糊的脸孔,除了在配色以及一些细节上做了补充和创新外,基本就跟原画没什么两样。

直达链接:文心一格https://yige.baidu.com/?source=33257728

二、站酷梦笔

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

ZCOOL站酷是国内比较知名的设计师交流网站,它们也上线了AI作画的功能,新用户可以有免费体验,也是相当的贴心。

创作的方式大同小异,不过站酷梦笔在选择风格时是直接提供参考的图样,这样对于对艺术画作不太了解的小伙伴来说,可以更加直观知道不同选择所对应的画风是怎样的。

至于创作效果又如何呢?

同样是用上面的“博派变形金刚正在赛博坦上吃着最后的晚餐,背后是浩瀚的宇宙战争”创意来进行,一起来看看结果吧。

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

我觉得结果还挺惊喜的。虽然这跟我认知的擎天柱及一众博派变形金刚真心不太一样,反而更像星际争霸里的神族。不过AI作画倒确实有几分的“大师”风范,不仅符合我的创意主旨,而且还挺有艺术气质的。

直达链接:站酷梦笔https://www.zcool.com.cn/ailab

三、盗梦师

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

盗梦师是由西湖大学&西湖心辰开发的AI作画平台,新注册有赠送创作用的盗梦星,并且签到也有赠送。

创作过程就不多叙述了,大同小异,风格选择时也会有提供参考风格图片,而且可选择项还挺丰富的。

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

怎么说呢,风格及元素上有点混搭,倒是构图确实复刻了《最后的晚餐》。只是我明明要求参照图去掉背景的,但AI似乎没理解我的意思。

不过盗梦师的AI作画速度挺快的,而且白嫖的点数也足够日常用,算下来还是挺划算的。

直达链接:盗梦师https://www.printidea.art/

四、无界版图

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

无界版图是杭州超节点信息科技有限公司的出品。界面还是挺炫酷的,就是收费有点小贵,每次创作除了要消耗创作次数外,一些复杂的创意风格选项、画作尺寸都需要消耗额外的积分。

至于作画水平嘛……

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

感觉不像变形金刚,更像是漫威的超级英雄。不过倒也不算差,最少属于能看的类型。

直达链接:无界版图https://www.wujiebantu.com/ai

五、ArtPAI

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

PAI是上海寻他网络科技有限公司出品,创意风格可选项应该是AI作画平台里最多的,包括背景、主色调、质感等都可以进行挑选,这是其他几个AI作画平台都没有的。不过作画的排队过程稍稍有点久——1个人就要等候几分钟,而排队人数经常都在200人左右,所以没有个几小时是拿不到创作的画作。幸好平台提供7天的记录,所以可以先下单创作,等第二天再来看结果。

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

至于作品,只能说确实每家的AI作画都有各自的理解能力及性格吧,PAI的核心居然是在“星球”而不是“晚餐”上,即便我提供了参考图片也似乎作用不大。

直达链接:ArtPAI https://artpai.xyz/#/create

许多人担心说AI作画会不会导致部分从事插画、CG作画的人失业?我觉得最起码就目前来说,AI作画的结果多多少少还并不能准确还原我们的创意,这需要相关的算法逐步成熟后才能实现。而且AI作画的本质还是以理解我们的描述后,通过大数据收集相关素材并重新组合加工的方式来生成,所以跟真正的创作还是存在差距的。

不过从好玩的角度来说,AI作画确实挺有趣的,而且也打开了一个全新的世界,哪怕没有画画功底,也照样可以出画作,这难道不香吗?

英文渣渣也能玩转?亲测5个中文版的AI作画

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下期再会~!

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《蝙蝠侠》32x25x18cm 玻璃钢/手绘 雕塑

维格列艺术 Decue Wu 插画时尚作品《鸟花瓶》140x140mm 纸本微喷 2020年

WE GALLERY 维格列艺术 Decue Wu 巫迪悠《洛杉矶天文台》41.9x34.4cm 纸本微喷

PICA Photo 拾相记 Felipe Bedoya《1x壹 2号》33x33cm 极细哑黑金属框

799元

PICA Photo 拾相记 Nina Bachmann 作品《好朋友》33x28cm 艺术微喷 50版

Decue Wu 插画时尚作品 《你好悲伤》140*178cm 纸本微喷 2019年

PICA Photo 拾相记 Rosi Feist 作品《后院泳池》33 x 28 cm 无酸白卡 限量50版

PICA Photo 拾相记 Dayana Montesano 作品《玛尔塔》28x33cm 收藏级影像工艺 限量50版

PICA Photo 拾相记 CéPé 作品《小泳池》33x33cm 哑光纤维艺术纸 限量50件

Aley Wild 作品 《夏日清凉》33*33cm 艺术微喷 限量50版 无酸卡纸石墨色合金框

Decue Wu 插画时尚作品 《深圳hiphop》28×35.5cm

PICA Photo 拾相记 CéPé 作品《里米尼’ 83》33x28cm 哑光纤维艺术纸 限量50件

PICA Photo 拾相记 CéPé 作品《野餐》33x30cm 哑光纤维艺术纸 限量50件

PICA Photo 拾相记 大卫·比斯库普 David Biskup《隔离在家》33x28cm 艺术微喷

PICA Photo 拾相记 Mario Spagolla 作品《时间旅行者》28 x 33 cm 哑光纤维艺术纸 限量 50 版次

PICA Photo 拾相记 David Biskup 作品《自由女神》28x33cm 收藏级艺术微喷 50版