新手养鱼要看,强迫症养鱼也要看,鱼缸的清洁工作也很重要

2023-01-03 11:13:23 1点赞 8收藏 1评论

【前言】

家里养一些五彩缤纷的鱼极为赏心悦目,不过养鱼并不像看上去那么简单,想要鱼漂亮又健康,需要好好下一番功夫。特别对于养鱼的新手来说,准备工作至关重要。好的开始是成功的一半,养鱼,先要从卫生说起。

新手养鱼要看,强迫症养鱼也要看,鱼缸的清洁工作也很重要

一、养鱼要保持鱼缸卫生,包括鱼缸里的所有卫生。

很多新手会觉得,鱼缸从来没用过,很干净,可以直接放入清水养鱼,这种想法是错的。即便是看上去很干净的鱼缸,也必须彻底清洗一遍。加入小苏打水浸泡,用干净的抹布擦洗。再用自来水清洗,自来水中有漂白粉,可以杀菌消毒。一切准备妥当之后倒入清水,放置几天后就可以使用。

鱼缸消毒液高锰酸钾鱼用乌龟养鱼消毒杀菌水质净化剂鱼池净水专用13.8元天猫精选去购买

清洗鱼缸时需要重点注意两点,一是不要用强碱类清洗剂,会伤害玻璃胶。二是要注意清洗鱼缸中的藻类残余。一旦发现鱼缸中有藻类就要彻底清理干净,因为藻类对环境的要求比水草要低很多,如果清理不干净,在养殖水草时,水草还没长起来,藻类就遍布四周了,那对所有鱼来说都是灭顶之灾。

清除藻类残余需要用到高锰酸钾,彻底消毒清理之后,用漂白粉冲洗。在正式养鱼后,水草的护理要跟上,只要水草健康旺盛,将营养都吸收过来,藻类就没有泛滥的机会。

新手养鱼要看,强迫症养鱼也要看,鱼缸的清洁工作也很重要

二、养鱼要防范水草的细菌感染。

清洁水质,先要从水草的细菌感染说起,鱼缸中的水草要注意细菌感染,很多水草都是远路运输过来的,如果路上的温度过高,细菌就容易滋生,等我们养到鱼缸中,细菌就容易繁衍。细菌繁衍的后果严重,可能所有水草都会腐烂融解。

一旦发现水草叶上有腐烂痕迹,就要立刻将患病的部分剪掉,然后用紫外线杀菌灯、二氧化氯以及福尔马林消毒,更换干净的水,为了安全起见,可以先将鱼缸的温度降到二十度以下,通常在这个温度下,可以有效抑制细菌的繁衍。

新手养鱼要看,强迫症养鱼也要看,鱼缸的清洁工作也很重要

三、养鱼要及时清理水面油膜。

除了细菌感染,还要注意水面上的油膜,严格说来,其实水面上漂浮的并非油,而是一些蛋白质的颗粒。蛋白质是不溶于水的,会浮上水面,形成类似于油膜一样的物质。

这种油膜的危害很大,会影响水草的光合作用,氧气得不到释放,且鱼缸中的废气也排不出去,积攒在水中就是毒性。

森森油膜处理器鱼缸除油污器水族箱水草内置过滤器增氧泵过滤设备24元天猫精选去购买

油膜的主要来源是鱼的饵料残渣,以及鱼的排泄物,市面上大多数饵料中都含蛋白质,如果一次喂太多,鱼吃不完,就会遗留下大量残渣。还有一些饵料不容易消化,鱼吃过之后的排泄物有很大毒性,都会汇聚为油膜。所以面对油膜的问题,首先在喂养时要控制好量,一次不能投放太多。饵料不能太碎,特别是小米蛋黄一类少喂。

新手养鱼要看,强迫症养鱼也要看,鱼缸的清洁工作也很重要

处理鱼缸油膜的主要手段有哪些?

一旦发现有油膜,最直接的处理方法是用纸杯盛出去,辅以吸油纸一类物品吸附掉。再是检查鱼缸中的过滤器材,检查卫生情况。过滤器材若太脏会影响过滤棉的功效。

为加大对油膜的吸附作用,可以在过滤器材中加一点活性炭,吸附效果会更好。吸附了之后,硝化细菌也能将部分油膜残余的蛋白质、有机物清理掉。

彻朗鱼缸电动除油膜器迷你自动油膜油污处理器增氧水草缸过滤器36元天猫精选去购买

如果自己比较懒,那么有更为轻松的处理方法,可以购买浮萍类的水草,很多此类水草都可以吸收蛋白质残渣。再就是养一些“帮手”。很多杂食鱼都可以处理这种油膜,特别推荐孔雀鱼。孔雀鱼的适应性很强,对水质的要求不高,非常好养,并且孔雀鱼可以帮忙吃油膜,对于养鱼新手来说,养这样的得力帮手是很有必要的。

总结:

保持鱼缸卫生固然重要,但是我们正常清洗鱼缸时只需要简单清理掉缸壁上阻碍我们、影响我们观赏的杂物就好。这样,既能保证鱼缸通透,又不会过大影响鱼缸水质。没有必要经常整体换水,微生物系统的变化反而影响鱼的健康。

新手养鱼要看,强迫症养鱼也要看,鱼缸的清洁工作也很重要

疫情之下,和我一样宅家养鱼吧!个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!

鱼缸换水神器虹吸换水器抽水管清洗砂便手动清洁清理吸粪便器洗沙5.9元天猫精选去购买

彻朗鱼缸电动除油膜器迷你自动油膜油污处理器增氧水草缸过滤器

彻朗鱼缸电动除油膜器迷你自动油膜油污处理器增氧水草缸过滤器

疯狂水草(FKSC)溪流石头溪流沙鱼缸沙子底砂底沙鱼缸造景原生溪流缸造景装饰套餐

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

SUNSUN 森森 底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 粗颗粒

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱后景真水草 南美青竹 约10颗

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

疯狂水草(FKSC)活体水草植物小鱼缸造景套餐真装饰阴性定植火山石水草 入缸成景套餐30-50cm缸

疯狂水草(FKSC)活体水草植物小鱼缸造景套餐真装饰阴性定植火山石水草 红松尾

疯狂水草 优质刺木 精选鱼缸造景木头 水族箱造景木 20cm-30cm

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱后景真水草 血红宫廷 约15颗

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

疯狂水草 鱼缸造景种子 小对叶水草种子 水族箱活体种子 瓶装

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱中景真水草 细叶铁皇冠 约50颗

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱中景真水草 苹果草 约10颗

• 没有必要经常整体换水,微生物系统的变化反而影响鱼的健康。