《奇娅(Tchia)》前瞻评测:度假似的海岛冒险

2023-01-21 22:31:43 1点赞 2收藏 0评论

置身于陌生的岛屿肆意玩耍,探索隐藏的秘密,这是一个永远不会过时的主题。《奇娅(Tchia)》便将背景设置在了这样一座热带岛屿上,对于喜欢冒险故事的玩家来说,这肯定是个有趣的引子。

奇娅丨TCHIA
 开发商:Awaceb 发行商:Awaceb 发售日:2023年春 平台:PC/Epic、PS4、PS5 属性:开放世界、冒险、休闲  ※本次体验基于PC(Epic)版

坦白说,最早和《奇娅(Tchia)》一起出现在我视野里的标签,是“新喀里多尼亚”这座现实中存在的岛屿。开发商骄傲地宣布它就是这款作品的原型,因而在细节上赋予了游戏特色。不过话虽如此,游戏舞台本身还是建立在一个架空的幻想岛屿上,只是演绎了一部分现实中的元素。

这座小岛富有浓烈的热带风情,这一点不光体现于茂密的植被和浮岛沙滩,也体现在主角黝黑的皮肤上。你是一个说着当地语言、弹着尤克里里的小姑娘。你要展开冒险的原因是有坏蛋劫持了亲人,而对方的爪牙还藏匿在岛屿各处,蠢蠢欲动。但让我意外的是,游戏节奏并不因此而加快,相反,它并没有给你一个紧迫的目标或时限,而是代以充足的活动空间,让你可以轻松自由地探索。
《奇娅(Tchia)》前瞻评测:度假似的海岛冒险
基于我目前体验到的版本,大约可以去到游戏中三分之一的地方。但基础游戏元素方面基本上都可以体验到了。比如本作中为了利于冒险过程的顺畅,添加了许多我们熟悉的动作要素,爬山、滑翔、潜水无所不能,并且它们都由一个数字计数的体力系统来统一控制。你还可以在岛屿各处找到增加体力上限的果实,以便强化体力、去到更高更远的地方。
冒险区域之间几乎没有设计门槛,我在发现木筏可以随意使用后,立刻让主角围着岛屿转了一圈。在这种自由开放的氛围下,本作甚至多了一些“旅游度假”的感觉。不管白天、夜晚还是黄昏,山顶和海边都有不一样的美景。也许是为了更好地烘托氛围,夜晚也并非写实般地一片黢黑,海面上的视野依然明亮开阔,星空十分漂亮。更有趣的是,在这种时候岛屿上还会出现特别的信号,白天时看不清的篝火和收集品的闪光,这时都成了诱人的点缀,催促着你去那里冒险。这给了我一种既轻松又浪漫的感觉。
《奇娅(Tchia)》前瞻评测:度假似的海岛冒险
本作在地图显示上几乎没有保留,从一开始就已经“开全图”了。不过细节上的地标,如营地、篝火、鸟瞰点、竞速点等等需要自己发掘。看到陌生的山头上生起炊烟,那肯定是一个未曾到达的地方。所有这些地方并不一定是安全的,有时还有敌人把守。不过本作中的敌人并不多,属于那种只在个别据点抱团的类型。要消灭它们也不能硬来,只能依靠“引火烧身”,比如把油桶扔到它们脚下,或是趁机打破灯笼等等。敌人只怕火,而不怕其他物理伤害。
这里还有一种更主要的进攻方式,也是本作最大的特色所在,即“灵魂跳跃”系统。简单来说就是你可以让自己的灵魂进入眼前的一个物体,实时控制。比如眼前有个油桶,你就可以钻进油桶,然后控制油桶去砸怪物。这个系统的应用十分宽泛,有点像孙悟空的72变:不仅限于物体,也可以是生物,我甚至钻进了一头猪,学会了拱地。这让我不禁对后面的流程展开联想
《奇娅(Tchia)》前瞻评测:度假似的海岛冒险
除此之外,作为一款轻松的游戏。本作在流程中还添加了许多氛围道具。比如极其丰富的自定义装饰,不光装饰自己,也可以装饰木筏;过场中的尤克里里演奏,实际上是一个小型音游;还有沉底于海边的宝箱和专攻小动物的弹弓等等。每一个解谜步骤似乎都加了一个简单的互动式过场,虽然并不深厚,但足够让本作成为一个充满游乐设施的度假天堂。
当然,我还要说的是,目前我体验的内容仅限于游戏前中期大约三分之一的部分,也许之后的内容还会进一步改变我的想法。不过无论如何,这样一款轻松自由的作品,应该会赢得许多玩家的青睐。

STEAM 蒸汽 《吸血鬼幸存者》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《吸血鬼幸存者》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《都市:天际线》

STEAM 蒸汽 《都市:天际线》

steam游戏 帝国时代4 Steam Age of Empires IV 正版PC中文游戏 战略多人 中世纪 战争 国区激活码 cdkey 帝国时代4 游戏本体 激活码

UBISOFT 育碧 《刺客信条 奥德赛》

STEAM 蒸汽 《暗邪西部》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《暗邪西部》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

Rockstar Games 电脑游戏 《荒野大镖客 救赎2》 标准版

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

2K 《无主之地3 标准版》PC数字版游戏

2K 《无主之地3 标准版》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 Sid Meier’s Civilization VI《文明VI》 电脑游戏

当前文章无评论,是时候发表评论了