我的长途自驾听书书单——2000小时听书分享(上篇)

2023-01-22 22:44:56 478点赞 1141收藏 135评论

背景

兔年到了,首先祝各位值友新年好呀!我的长途自驾听书书单——2000小时听书分享(上篇)

作为放开后的第一个春节,无论目的地是老家还是旅游景点,不少值友都踏上了自驾旅途。

我的长途自驾听书书单——2000小时听书分享(上篇)

自驾途中,本地电台一会儿就没信号了,听歌的话一天还行,如果连续自驾几天,就要反复听,多少有点催眠。

不知道有没有值友和我一样喜欢长途自驾听书的我的长途自驾听书书单——2000小时听书分享(上篇)

我一般2小时以上的行程就喜欢找本书来听,不枯燥,很多时候还能引发话题,和同车的家人同事边听边聊,很是热闹,能大大消减长途自驾的疲劳感我的长途自驾听书书单——2000小时听书分享(上篇)

书单

我的长途自驾听书书单——2000小时听书分享(上篇)

就这样,2年时间,不知不觉已经在微信读书上听了2000多小时,想着过年把听过适合长途自驾的书单分享出来。

这个书单有如下几个标准:

1. 书的内容要老小咸宜,大家一起听不尴尬,也大都能听懂,合家欢性质吧;

2. 更偏向好玩有趣,不能越听越困,也最好别听得让人心里难受,破坏心情;

3. 不需要太入神去听,大致听听基本能弄明白,不会影响驾驶,也不会弄得车里大家不说话了。节奏慢一点,背景水一点的书就更合适。

下面这些是我这两年听书后,精选出的适合自驾听的书单,以下书单不分先后,全部在微信读书上有电子版可听,但部分可能需要会员。

另外,我会列出该书在微信读书上的评分,微信读书的评分体系如下:

评价根据读者选择推荐占比由高到低排布:最高为神作评价根据读者选择推荐占比由高到低排布:最高为神作

1.《植物的战斗》 汪诘▪科学有故事团队 著

植物的战斗50.3元京东去购买

微信读书评分:神作(最高档) 1381人点评 推荐值 94.2%

字数:20.6万字 听书时长:7.5小时(1.5倍速)

适合人群:趣味和知识结合,适合带着孩子一起听,成人也能扩展认知。

内容简述:

所有的动物都不能离开植物存活,植物没有大脑,却有超级智能,它们放弃移动,却能反击同类、诱捕动物、与人类相爱相杀,是地表超强生物!

本书梳理29类植物的6大生存法则。

最让我耳目一新的是:

• 书中开头提出的物种间的内共生现象和基因的跨物种横向转移现象:最新研究表明无论绿色植物中的叶绿体还是动物细胞内的线粒体,很可能都来自外界细菌。早期植物和动物的祖先,被这些细菌入侵,发生内共生现象,使得这一组合一直延续至今。

其他方面还有关于我们味觉的研究也很有意思:

有意思的是,在酸、甜、苦、咸、鲜、肥这六种味道当中,苦味显得尤其特殊。当我们的舌头接触到氢离子的时候,我们就察觉到了酸味。当舌头接触到糖类的时候,我们就尝到了甜。如果有钠离子接触到我们的舌头,我们就可以品尝到咸味。如果接触到舌头的是氨基酸或者脂肪,那我们就能品尝到鲜味或油脂的味道了。但是,苦味呢?什么东西触碰到舌头时,会表现为苦味呢?答案是,不一定。比起其他几种味道,苦味更像是一个“有害物质”的大集合,只要是可能给身体造成损害的物质,统统会表现为苦味。苦,是味觉中最敏感的一种味道,我们可以从非常复杂的味道中,检测到极其微弱的苦味。对于动物来说,苦味是一种危险的信号。苦的东西不仅难以下咽,有时候还会直接产生催吐的效果。身体的本能告诉我们,这么苦的东西一定含有剧毒,必须马上吐出来才有可能活命。

2. 《贪婪的多巴胺》 丹尼尔·利伯曼,迈克尔·E. 朗 著

贪婪的多巴胺欲望分子如何影响人类的情绪、想象、冲动和创造力42.5元京东去购买

微信读书评分:值得一读(第四档) 4562人点评 推荐值 79.8%

字数:15.4万字 听书时长:6小时(1.5倍速)

适合人群:心理学方面的研究,适合各个年龄段人群去更了解自己和他人

内容简述:

我们总在争论的善于恶、感性与理性、一切的道德评判都与人体的生物机制有关。“当下分子”代表着“自我”,“欲望多巴胺” 代表着“本我”,而“控制多巴胺”则代表着“超我”。所谓的道德、所谓的幸福就是这三种机制结合个人经历和知识储备的融合平衡与较量。

正常大脑中这三种机制及其之间的转换都是健全的,但因每个人遗传基因的不同,各机制的强度存在些许差异,导致人与人之间性格的迥异。“欲望多巴胺”强的人,对人热情,喜欢冒险,“控制多巴胺”强的人,性情冷漠,深思熟虑;“当下分子”强的人,温和平静,幸福感满满

当然也有多巴胺特别突出的人,他们要么是天才要么是疯子。世界上著名的科学家、艺术家大多都是这样的人,我们应该感谢这些天才为人类所做出的贡献。

多巴胺水平的异常会导致人行为的异常,对于多动症(多巴胺过多)的治疗,医生采取的就是阻断多巴胺与其受体接触的方式,而对于帕金森病(多巴胺缺乏),则让其摄入促进多巴胺增长的药物。

本书 将神经生物学和心理学结合,找出多巴胺这个驱使我们不断进步和奋斗的力量,但它也是让我们对已拥有的一切厌倦的原因。所谓自我、本我和超我则分别由当下分子、欲望多巴胺和控制多巴胺来决定其强度。这三者结合又决定了我们每个人的幸福度。

这本书适合给当下不断内卷和焦虑的我们一个答案,虽然多巴胺的作用在书中,我感觉是有些夸大,但看看还是能让人对自己和他人有更多了解。

3. 《警探长》 作者:奉义天涯

微信读书评分:暂未出分 327人点评 推荐值 89.6%

字数:291.3万字 听书时长:137小时(1.5倍速)

适合人群:全家一起,或者喜欢真实探案刑侦故事的朋友,喜欢看《警察荣誉》电视剧的肯定会喜欢这本书的故事

内容简述:

作者本身就是一位现职JC,工作地点与小说主人公一样是在天津。

本书是从一位警校毕业生入职开始,讲他从基层JC,每天和大家学习配合处理各种小案子,一步步发掘出更大案情。发展到组建小分队,成功破获几起大案的过程。

案情大都基于作者对真实案例的加工,既有一定的真实性,又设计的极为巧妙。办案过程不会天马行空,也不会磨磨唧唧,虽然有点主角光环,但更多给我们展示了现实中侦破案件的流程和现代JC视角的案情。

无论你对刑侦案件本身感兴趣,还是作为普通人,我们多了解点JC办案流程和思路,都是不错的。

4. 《球状闪电》 作者:刘慈欣

中国科幻基石丛书:球状闪电(典藏版)15.8元京东去购买

微信读书评分:好评如潮 3万人点评 推荐值 88.9%

字数:18.6万字 听书时长:6小时(1.5倍速)

适合人群:喜欢科幻故事的人,尤其看过大刘其他作品的朋友,比如各个版本的《三体》、《流浪地球》等

内容简述

不少人把《球状闪电》视为《三体》的前传。但从大刘的角度,当年他正好患病,是把《球状闪电》当做最后一部作品来写的。之后,经历了精神上的生死后,他才有勇气去写作《三体》。因此,不如说《三体》是《球状闪电》的后传。

《三体》中解决可控核聚变的物理学家丁仪,正是《球状闪电》中找到球状闪电的关键人物。《三体》中一号面壁人的幽灵军队计划,也来自于《球状闪电》。而《球状闪电》中的疑似宇亩观察者,为《三体》中的智子出现埋下了线索。

《球状闪电》最后还有一场世界大战的情节,正因如此才有了《三体》开篇各国能放弃猜忌,一起寻找科学家死亡和ETO组织的情节。

5. 《禁区之狐》 作者:林海听涛

微信读书评分:暂未出分 428人点评 推荐值 80.6%

字数:680万字(更新中,近期结尾) 听书时长:125小时(1.7倍速,我还有部分是看的,全部用听的话估计要200小时以上)

适合人群:球迷和伪球迷,竞技体育爽文爱好者,体育类影视剧爱好者

内容简述:

另一个平行时空的一群中国足球运动员的传奇。

作者林海听涛,已创作超4000万字,10部作品,全部是足球主题。阅文白金作者,竞技类小说第一人,保证了这部小说的质量。

这部足球小说的特点是并非全程一个主角不断升级,而是围绕中国足球的一组群像:包括男足、女足还有足球运动员的亲人、同学、解说员、教练和球迷,每个群体都有多个代表人物和相关故事情节。他们的生活经历交织在一起,构成了这个虚构平行世界中与足球相关的故事。

但穿插这么多人物,带来的问题就是会感觉内容稍微有点水,但开车时候听,这种节奏不算太快的水文正合适。

但这本书中到了关键比赛,节奏感还是很强的。作者非常善于通过各种视角的描写,将足球比赛的紧张、激情、欢乐跃然纸上。

总之,非常适合喜欢体育的全家出行听书我的长途自驾听书书单——2000小时听书分享(上篇)

小结

以上先列出这五本,下篇接着分享。

大家还有哪些印象比较深的书,可以在评论区一起分享讨论哦我的长途自驾听书书单——2000小时听书分享(上篇)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~