双面双睡感,由你凡尔赛——以梦神凡尔赛尊享款为例谈谈床垫选购

2023-01-16 11:03:58 216点赞 215收藏 140评论

1.前言

1.1 我们为什么需要一床好床垫

现如今,睡眠问题已经成为一个社会面的大问题。中国医师协会等发布的《2021中国睡眠指数报告》就曾引起广泛关注。据悉,在被调查的40个国内城市中,济南和广州、深圳、重庆等10个城市一道,成为“失眠城市”。《报告》解释道,“这些城市或是生活节奏较快、夜生活丰富,或是经济发展水平滞后,公众的睡眠环境需要进行进一步的改善。”而在另一项调查研究中,广西中医药大学一附院脑病科的数据显示,近年来,因失眠问题前往该院求医的病患所占比例从过去的20%增加到近40%。

具体而言,影响睡眠的原因有压力、睡眠习惯不好、睡眠环境不良、精神疾病和其他健康问题等。有压力找办法缓解压力(比如换一份压力没那么大的工作)、睡眠习惯不好就改变睡眠习惯(比如睡前玩手机)、有精神疾病就尽早去做专业治疗、其他健康问题也做针对性改变,好的睡眠质量回到自己身边,其实也不是不能实现的。而在上面涉及的因素中,睡眠环境不良则可以通过选一床适合自己的好床垫来实现。

1.2 双面床垫

这几年,支持正、反两种睡感的双面床垫走向主流,原因有二:

(1)我们的睡眠环境需求是变动的。对于小孩来说,太软的床垫可能会影响TA的生长发育,但一张床垫我们往往会用上多年,到时孩子都长大了,对床垫的需求有可能就变了,这个时候如果换一张偏软睡感的床垫,万一哪天又想睡硬一点的床垫,又换床垫吗?双面床垫就可以解决这样的问题;

(2)双面床垫性价比更高。我们家里平时可能会来客人,一张本来是买来给工作族睡的偏软睡感床垫,有可能需要提供给喜偏硬睡感的老人睡,如果是单面床垫,就需要一用一备(不经济,也占地),双面床垫则只需要翻个面。而双面床垫并不会使用双份价格,所以显然它的性价比是更高的。

当然,因为床垫双面都要保证不错的睡感,这就为双面床垫提出了更高的用料和做工要求,下文中,我们将对双面床垫的用料和做工进行详细剖析。

2.床垫的选购要点

要想搞清楚床垫怎么选,首先就得大致了解床垫的结构。简单来说,床垫就是弹簧+填充物的组合体。

2.1 弹簧

▲弹簧。弹簧一般分独袋弹簧、整床弹簧两种,整床弹簧又包含拉丝提丝、邦尼尔、妙而扣、LFK弹簧等几种类型。弹簧起承托作用,质量不好的床垫弹簧会生锈损失功能,传统的整网弹簧受力不均匀,容易造成身体局部不适,翻身时也会发出吱呀怪声和震动,吵到枕边人。因此,现在的高端床垫一般采用材料更可靠、受力更均匀的独立袋装弹簧。

这并不算完,不同品牌、款式床垫的独立袋装弹簧配置差异也可能很大,主要有弹簧线径、弹簧数量、护边加固的效果、上下垫层的韧性和结构稳定性等等。

2.2 填充物

▼填充物同样因品牌、款式的不同而不同,但常见的填充物材料包括以下几种:

▲乳胶。乳胶睡感出色、贴合脊椎,具有防螨,调节床垫软硬度的作用。

▲海绵。海绵感温性强,当其感受到人的体温时,表面粒子软化带来受压面积更均匀,消除人体对床垫带来的压力。

▲椰棕。椰棕相对偏硬,透气性好,而且纤维内不含糖分和蛋白质,不易发霉和被虫蛀,既为主材,又为支撑层。但是在粘接时,若使用到胶水粘合,可能会使椰棕存在甲醛超标的风险,也相对容易变形。

床垫产业发展到现在,独立袋装弹簧、天然乳胶和无胶粘椰棕成为常用的材料。

2.3 选购注意事项

(1)现在的床垫做法一般并不拘泥于某一种材料,而是会有一些功能性的组合,所以一床好床垫可能涉及多种填充材料。实事求是的说,小伙伴们在选购床垫时,不要贪图极端便宜,不同品牌、款式的床垫填充材料品质、用量差异化可能很大。

(2)小伙伴们也可以多关注国产品牌,国外床垫品牌起步较早,借助品牌效应往往价格较高,而且常常因为本土化不够,材料的运输、加工,成品的进出口税收等成本都体现在最终的产品售价中。

国产品牌则没有本土化不够的问题,因此在用料和定价上往往具备不错的诚意,而抱着向国际大牌看齐或者超越的初心,也让它们对产品的质量把控更为严格。

当然,不是所有的国外品牌都性价比低,也不是所有的国产品牌都值得信任,我说的只是个大略,具体的还是需要小伙伴们进行科学甄别。

下面,让我们根据床垫的结构和常见填充物材料,来详细分说一下。

3.乳胶

3.1 为什么天然乳胶更好?

乳胶分为天然乳胶和人工乳胶。而人工乳胶一般是合成胶,它有两大来源,一是从石油提炼,二是回收废塑料从新熔炉而来,因此睡久了会伤害身体健康。此外,人工乳胶因为不含乳胶蛋白,所以也没有防螨功能。

这也是为什么我们在选购含乳胶材质的床垫时,更倾向于天然乳胶的原因了。

3.2 如何区分天然乳胶和人工乳胶?

(1)。闻气味,合成胶是没有天然乳胶味的,而是有一种难闻的臭味,商家为了掩盖臭味,就会在其中加香精(奶香味),很好闻,要是闻到浓浓的奶香味,9成以上是合成胶。

(2)。如果是合成胶,表面看很光滑,很漂亮,其实表面它涂了一层膜,用手使劲一戳,表层就会脱落;要是天然乳胶,表层不会特别光滑,甚至有很多坑洼的瑕疵,表层没有光滑膜。

(3)撕拉。合成胶没有什么柔韧性,不耐拉扯,稍微用力一拉就断,容易撕开;天然乳胶韧性很强,即使用力拉扯,也不会那么容易被拉出碎片、碎块。

3.3 天然乳胶的主产地、品质

全球天然乳胶生产地,主要集中在东南亚地区,约占世界天然橡胶种植面积的90%。按地区细分,自从1991年至今,泰国是世界上最大的天然乳胶生产国和出口国,天然乳胶年产量约300万吨,占全球橡胶总产量的三分之一。

天然乳胶是从有一定树龄的橡胶树在规定时间按规定切口割胶时流出的液体,呈乳白色,含橡胶成分27%-41.3%(质量)、水(44%-70%)、蛋白质(0.2%-4.5%)、天然树脂2%-5%、糖类0.36%-4.2%、灰分0.4%。

天然乳胶是乳胶家族中性能品质最高的。天然乳胶制品有很好的承托性,支撑充分、精准,舒适度高。高品质的天然乳胶还是所有床垫填充材料里的耐用之王,远胜一切弹簧,海绵。当然,正因为其性能出众,所以天然乳胶的售价并不便宜。

3.4 什么样的乳胶才可以防螨?

天然乳胶除了良好的承托性,乳胶受到广大消费者喜爱的另一个重要原因是它的防螨功能,主要表现在:

(1)天然乳胶含有乳胶蛋白,这种物质可以打破螨虫的食物链,起到阻止螨虫存活的作用。

(2)螨虫一般在温暖潮湿的环境下滋生,而乳胶材质的吸热性和排湿性很好,因而可以将人体散发的热气很快地吸收、排出,从而破坏螨虫的适宜生存环境,从而达到防螨虫的作用。

在以上两点原因中,第一点尤为重要。要想乳胶含乳胶蛋白,首先它得是天然乳胶,然后,只有乳胶蛋白含量达到一定程度(乳胶纯度90%以上),才能有防螨功能。

3.5 梦神凡尔赛尊享款的乳胶配置

▲梦神凡尔赛尊享款A面采用的泰国宋卡府天然乳胶,乳胶纯度高达94%,厚度为2cm,更高纯度和硬度的乳胶,可以带来更好的释压性能。

也许小伙伴们对梦神的这个乳胶纯度和厚度没什么概念?这么说吧,部分国产2000-6000元档床垫采用的乳胶厚度可能会达到3cm(大部分是1cm或2cm),但这个价位的绝大部分床垫的乳胶纯度都压在90%及格线上。国外品牌的床垫相比来说更没有性价比,我知道的一款7000元国外知名品牌双面床垫,乳胶纯度仅80%,厚度仅1.2cm。

▲梦神凡尔赛尊享款A面(乳胶睡感一侧)按压之下,确实相当软弹。

4.椰棕

椰棕是用椰子壳外层纤维作为原料制成,它的睡感会偏硬一些。这种偏硬的睡感,一般会比较受老年人的喜欢,我爸妈就是如此。椰棕的性能是比较明确的,那选购椰棕时有什么讲究呢?我们接着来看:

4.1 椰棕的类型

椰棕主要包括普通椰棕、3E椰棕、黄麻棕、山棕和代棕棉几种。

▲普通椰棕采用脲醛胶作为粘合剂,压制成板材,支撑硬度是蛮高的,价格也便宜,但因为使用了粘合剂,所以环保性比较差,有刺激性气味。普通椰棕现在基本上已经被淘汰,这里列举出来,主要是希望小伙伴们不要贪图便宜,不小心买到这种不健康环保的棕垫

▲3E椰棕又称3D棕或3E棕等,它采用的天然椰棕丝高温压制而成,并经脱糖处理(不易生螨虫),硬度大,微弹,不含胶水,工艺环保,没有异味,价格适中,因此目前较为常用。

▲黄麻棕采用黄麻为原材料,也是经高温压制而成,它的透气性比较好,能抑制螨虫生长,制作工艺环保,支撑性强,偏硬,耐用且防潮。

▲山棕树相信小伙伴们也会比较熟悉,山棕在以前会被拿来做蓑衣。山棕床垫强度高,韧性好,抗腐蚀,抗虫蛀,但制成的棕板会有点味道,产量低,因此价格高。

▲代棕棉理论上已经不是椰棕了,不过它是为替代棕板而生,所以这里也把它归进来了。代棕棉采用低熔点纤维和涤纶为原材料,经过梳理、铺网、混合均匀后受热定型而成,它比较环保,透气性和贴合度也不错,板材比较硬,性能类似3E椰棕,但同一位置长时间受力容易出现凹陷。

4.2 椰棕怎么选?

椰棕的选购,其实大方略比较简单,就是不要选用胶水粘合的,因为会有甲醛。看自己的床垫椰棕是不是胶粘而成,可以从以下几点查看:

(1)闻气味

胶粘的椰棕会有刺激性气味,热压的则没有。

(2)看椰棕纤维

胶黏椰棕只能看到椰棕纤维,胶水用量大的甚至可以看到胶水残留。环保热压椰棕通过高温热压后可看到白色纤维与椰棕纤维交错结合。

(3)用手按压

用胶水粘合的椰棕是非常硬的,没有弹性,用手按压能感觉到硬硬的。环保椰棕床垫整体偏硬,但有一定的弹性,用手按压不会感觉很硬。

(4)用手撕

胶黏椰棕床垫结实牢固,很难用手掰开。环保椰棕床垫能轻松撕开,可以看到明显的分层效果。

除了看椰棕有没有使用胶水,还有一些因素是选择椰棕床垫时需要考虑的:

(1)价格

椰棕如果是纯天然的,价格自然不低(至少400+),小伙伴们千万不要贪图便宜选择胶粘椰棕,无论是胶水还是螨虫,都对身体有害,而且棕垫的寿命也会大为缩短。

(2)品牌

如果实在不知道挑哪款,那么选择大品牌无疑是最保险的。比如喜临门这样的上市品牌,原料、工艺、售后肯定都比一些小牌子要靠谱得多。

(3)试睡感

虽然我们很多人都知道棕垫睡感偏硬,但这种睡感是不是自己最喜欢的呢?最好还是试睡一下,真实体验一下为好。

4.3 梦神凡尔赛尊享款的椰棕配置

▲梦神凡尔赛尊享款B面采用的孟加拉进口黄麻来自恒河三角洲黄金产区,这里的木质素含量更高,单纤维长度更长,植物弹性和韧性更好(睡感更弹韧)。厚度方面,梦神采用了1.2cm厚孟加拉进口黄麻,这是同等价位使用了双面床垫的诚意做法(很多用双面床垫B面用的海绵或代棕棉)。

▲就工艺和性能而言,梦神凡尔赛尊享款B面采用的孟加拉进口黄麻经160-180℃无胶水热压成形,没有甲醛更安心。而黄麻独特的“S”型结构像无数个立体植物弹簧,受压时香横纵双向分散压力,实现硬弹支撑下效果。

▲即便是比较用力的按压,梦神凡尔赛尊享款B面的形变依然不大,而且整体感比较强。

5.弹簧

5.1 弹簧类型和特点

床垫弹簧的类型颇多,大体分类则包括整床弹簧和独立袋装弹簧,而整床弹簧又包括拉丝提丝、邦尼尔、妙而扣、LFK弹簧等几种类型,我们分别来看一下:

▲拉丝提丝簧是由一根钢线拉伸缠绕而成,整张床垫的每一处弹簧是一条钢线从床头缠绕到床尾,再平行连结起来。因为弹簧数量少,支撑感弱而且很容易产生异响,目前已经使用较少。

▲邦尼尔弹簧的单个弹簧是锥形结构的,两头大中间小,通过串簧(螺旋锁)连接。回弹力和支撑性相对(拉丝提丝)较好一些,但也受钢丝的粗细、弹簧圈的数量、单个弹簧圈的高度,以及弹簧圈的连接方式等因素的影响,睡感偏硬,抗干扰性差,用一段时间之后,很容易出现弹簧异响。

▲妙而扣弹簧是从头到尾由一根钢丝并排贯穿到底的,Z字型结构,成两个上下的三角形,稳定性和支撑性很好,不太会局部塌陷,但是睡感偏硬,抗干扰性逊色于独立袋装弹簧,比较适合长身体需要护脊的青少年,或者支撑力较弱的老人。

▲LFK开口弹簧,也叫感应弹簧,它最大的特点就是,弹簧两端采用开口设计,端面不打结,单个弹簧的振动性好,弹簧开口根据压力不同会产生变化,这样也能更贴合人体。开口弹簧搭配串簧,组成整网。

因为每个弹簧上方都有开口,可以根据身体部位的不同压力而得到不同的下陷变化,让脊椎保持在相同的水平线上。比如睡觉的时候,肩部和臀部施加在床垫的力越大,弹簧上方的开口就会随之变大,比较贴合身体曲线。

5.2 独立袋装弹簧

▲独立袋装弹簧的每个弹簧是完全独立的,独装成袋,由无纺布包裹,可以减少弹簧之间的摩擦,每个弹簧单独点状支撑身体,更精准支撑,弹簧的受力均匀,身体给部分弹簧压力,旁边的弹簧不受牵连,也不会发出声响,抗干扰性能非常好,适合伴侣睡眠较轻的人群,也是市面上主流的弹簧结构。

5.3 梦神凡尔赛尊享款的弹簧配置

▲梦神凡尔赛尊享款采用自研的蜂窝独立袋装弹簧技术,对人体的支撑覆盖面提高了40%,独袋弹簧+更广的覆盖面,就可以很好地实现独立支撑和一体睡感。而在弹簧支数上,梦神拥有1064个,市面上床垫的独立袋装弹簧数一般在900个以内,部分床垫只有700个。

6.面料

床垫面料的亲肤性可以满足部分不套床单使用床垫家庭的需要(我外甥就是这样,睡觉时好动,垫的褥子往往被他踢走,后来就干脆不用褥子),一些纹路的采用,不仅可以更有设计感,也能提升睡感,然后就是吸湿性、透气性等性能的考量。

▲梦神凡尔赛尊享款采用Lyocell天丝面料,手感很爽滑,而且因为使用到MICRO技术,使得A面面料比较轻盈柔软。

▲设计上,A面采用了菱形格纹路,面料编织比较立体,因为睡感适中,所以可以使身体和面料的贴合性更好。

▲床垫B面同样是采用的菱形格,不过单个尺寸会更小。相比A面,B面没有太多设计元素,这是因为B面的睡感偏硬,更适合小孩和老人使用,所以会更注重稳定的支撑性,而非通过面料的编织来实现更好的舒适度。

▲B面的分格编织比较简单,面料上设计了细密的小气孔,加强透气性能的同时,也能丰富床垫表面细节。

▲梦神凡尔赛尊享款在床垫两边都设置了外拖提手。虽然双面床垫我体验过多款,但这个设计还是第一次见到,我觉得这个细节值得点赞,因为确实能为床垫翻面带来不小的便利。

▲提手边缘车线很牢靠,可以不用担心它的提拉强度不足。梦神凡尔赛尊享款的侧面为灰褐色皮质,颇具高级感,但整体设计却又不显得老气,我觉得会比较适合事业有所小成的年轻人。

▲A面有一个跃空层,内部包含了Lyocell天丝面料、恒温羊毛棉、环保无胶棉、纳米透气海绵、防潮无纺布和泰国宋卡府乳胶,可以观察到侧面有大量均布透气孔,可以完整地实现A面使用过程中的透气需要。

▲侧面车线比较细密,而且走线很均匀,做工很好。

▲床垫侧边还有梦神床垫的中英文铭牌。

▲产品参数和合格证吊牌。甲醛释放量是一个值得关注的参数,因为梦神凡尔赛尊享款的黄麻没有使用胶水,而是直接压制而成,所以它的甲醛释放量是完全符合相关国标的,可以安心使用。

▲床垫随附了一份说明书,信息量还是很丰富的。

▲梦神凡尔赛系列除了尊享款,还有一款旗舰款,A面少了恒温羊毛棉(保温效果更好),多了孟加拉黄麻层(A面更硬),B面多了斯里兰卡椰棕。就功能实现上看,旗舰款的A面和B面睡感比较接近(软硬度6和7),而不像尊享款一样,两面睡感差异较大(软硬度4和7)。小伙伴们如果感兴趣,也可以根据自身需要进行选择,价格差在300元左右。

7.品牌与配套服务

除了产品本身材料配置和做工外,产品所属品牌和配套服务也很重要。以梦神为例:

▲梦神成立于1984年,发展至今已有39个年头,是宜家等品牌的专业制造商,拥有22万方的床垫生产基地,是床垫相关标准的起草单位,拥有151项自主技术专利。罗列这些不是说梦神有多牛,但试想一下,拥有这些资历的品牌,产品的性能稳定性和售后服务肯定是更有保障的。

▲床垫作为一款大件,既是一笔不菲的开销,退换货又不是很便宜,所以很多小伙伴会倾向于去线下门店选购。不过现在的线上经销商也属于玩明白了,梦神就支持100天免费试睡,这比去门店体验都深入,100天后,相信消费者就一定能确认这款床垫是不是适合自己了。

▲从数据收集、海外选材、材质测试,到分层组装、压力测试到最后封装,梦神一张床垫的诞生,都很用心。

▲梦神床垫在运输过程中比较可靠,内有防尘透明塑料袋包裹,四角有瓦楞纸垫耐磨损,外层有防水牛皮纸袋包装,所以我最后收到货时虽然外袋有所磨损,但内袋非常完整,更不用说床垫本身了。送货上门的话,电梯和7层及以下楼层是免费的,8层及以上楼层则按20元/层收费(8层及以上而没装电梯的情形很少见了)。

8.梦神凡尔赛尊享款实测

本节让我们一起来看看我对梦神凡尔赛尊享款的实测项目。

▼先是A面。A面的主功能材料是2cm厚的泰国宋卡府94%乳胶:

▲可以看出,A面非常软弹,在我将一杯水放在床垫上,然后在旁边走动时,根本不敢用全力,幅度一大,会有倾覆的风险。不过也可以同步看出,乳胶对吸收局部压力效果蛮好的,整个压力导致的下陷仅发生在我下脚的局部区域,并不会扩散得很开。此外,恒温羊毛棉的厚度很容易就感受到,面料很厚实的感觉,保暖效果会比较好。

▲跳跃测试也看得出A面相当软弹。

▲相比于上面的踩踏,睡姿是更为真实的使用场景,可以观察到床垫A面的轻微下陷和快速恢复,近处的杯中水受扰动很小,因此可预见睡在梦神凡尔赛尊享款A面时,对枕边人的干扰会比较小(觉轻者福音)。

▲梦神凡尔赛尊享款的2cm厚94%高纯度乳胶表现亮眼,我将一枚鸡蛋放在床垫A面,用身体最硬的臀骨翻身去压,可以观察到鸡蛋完整内陷到床垫中,结构完好无损。

▲乳胶和独立袋装弹簧的联合静音效果表现也很出色,在环境音为30.6dB时,按压床垫A面,最高噪音分贝数也仅为33.9dB,晚上翻身也不用担心会吵到枕边人。

再来看床垫B面:

▲相比于A面,B面的1.2cm孟加拉黄麻层的表面支撑性就完全不怕踩踏了,因为椰棕是实现的硬弹效果,即便我在离盛水容器非常近的地方踩踏,也不用担心倾覆。

▲跳跃时,B面的下陷程度较小,而且因为是整块黄麻棕的缘故,跳跃力会在较大范围内引起振动。

▲当然,其实在正常的睡姿下,这种对压力周边的扰动就比较小了,所以你也没必要担心椰棕的整体性带来的扰动会影响到枕边人。

▲B面的噪音会比A面要稍大些,这主要是压黄麻产生的沙沙声,一般在40dB以内,最高在43.1dB,我妈就属于觉轻的人,她的感受是这个噪声水平可以接受。

9.总结

如果你耐心看到这里,不知道你对双面床垫选购是不是已经有了自己的一些认识?为了改善自己的睡眠质量,从去年到今年我可以说花了些心思研究,希望这些个人经验能够帮到还在路上的你。错漏之处,还希望小伙伴们在评论区不吝赐教。

梦神椰棕床垫环保椰棕床垫薄垫 偏硬承托青少年宿舍床垫 梦菲思8R 8cm【舒适焕脊 乳胶升级】

梦神椰棕床垫环保椰棕床垫薄垫 偏硬承托青少年宿舍床垫 梦菲思6Z 6cm【超薄焕脊 抗菌升级】

梦神天然椰棕床垫独立弹簧家用卧室棕榈席梦思硬床垫1.8x2米 光韵 【3E椰棕+七区独袋弹簧】20cm 1500mm*2000mm

梦神天然椰棕床垫独立弹簧家用卧室棕榈席梦思硬床垫1.8x2米 光韵 【3E椰棕+七区独袋弹簧】20cm 1800mm*2000mm

2099元起

梦神椰棕床垫环保椰棕床垫薄垫偏硬承托青少年宿舍床垫 梦菲思8R 8cm【舒适焕脊 乳胶升级】

梦神椰棕床垫环保椰棕床垫薄垫偏硬承托青少年宿舍床垫 梦菲思10R 10cm【舒适焕脊 椰棕升级】

梦神椰棕床垫环保椰棕床垫薄垫 偏硬承托青少年宿舍床垫 梦菲思8Z 8cm【立体加厚 抗菌升级】

梦神席梦思床垫 乳胶独袋弹簧床垫 乐盼达 百补专享价可拍02款1.8m后备注 1500mm*2000mm 诗月+乐盼达02

MENGSHEN 梦神 席梦思床垫 乳胶独袋弹簧床垫 乐盼达 诗月+乐盼达02 1800mm

梦神席梦思床垫 乳胶独袋弹簧床垫 乐盼达 诗月+乐盼达02 1200mm*2000mm 百补专享价可拍02款1.8m后备注

梦神椰棕床垫硬垫榻榻米家用棕榈床垫宿舍1.8x2米 梦菲思 8cm【2cm乳胶+3cm椰棕】8R 1350mm*1900mm

梦神椰棕床垫硬垫榻榻米家用棕榈床垫宿舍1.8x2米 梦菲思 10cm【8cm椰棕】梦菲思10Z 1000mm*2000mm

梦神椰棕床垫硬垫榻榻米家用棕榈床垫宿舍1.8x2米 梦菲思 8cm【6cm椰棕】梦菲思8Z 1000mm*1900mm

1949元起

梦神椰棕床垫硬垫榻榻米家用棕榈床垫宿舍1.8x2米 梦菲思 6cm【3cm椰棕】梦菲思6Z 1350mm*2000mm

梦神椰棕床垫硬垫榻榻米家用棕榈床垫宿舍1.8x2米 梦菲思 6cm【3cm椰棕】梦菲思6Z 1000mm*1900mm

梦神椰棕床垫硬垫榻榻米家用棕榈床垫宿舍1.8x2米 梦菲思 1200mm*2000mm