千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

2023-08-16 20:33:08 145点赞 129收藏 61评论

HIFIMAN一直被戏称作“真男人”,我觉得其中有个很重要的原因应该就是它家的耳机大都外形比较硬朗,或者说为了极致追求音质所以丝毫没有为外形妥协的意思,不过如今TWS耳机大行其道,HIFIMAN的目标也更广阔了一些,在保证音质表现让人满意的基础上也在逐步的探索外形的多样化。

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

最近新出的新品TWS450就有着超高的颜值,白色外观,外形圆润小巧,精致可爱,延续自家一贯精细做工的同时,这样的轻巧雅致显然更容易获得大众用户特别是女性用户的喜爱,想必也会受到更多消费者的青睐,毕竟很多人还是习惯了先被外在美俘获的“一见钟情”,才会有后续逐步的发现内在美的渐进过程,而恰好白色的TWS450就属于这种内外兼修的选手,不只是养眼,也很养耳朵。

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

TWS450应该是我目前接触过的百多款TWS耳机中最为小巧的一款,不只是外形格外的圆润可爱,分量也是格外的轻,整个耳机盒拿在手里都轻如无物的感觉,正圆形的耳机盒也算是独树一帜了,握在手里就如同玉石手把件一样,值得细细把玩,说不得也会成为很多人手边的解压玩具。

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

耳机并不是传统的TWS耳机那种豌豆射手造型,而是小海螺的样子,只不过顶部略有内凹,除了印有品牌logo以外,主要也是为了方便触摸操控,操控还是很灵敏的,也比较符合直觉操控的习惯,上手快速,没有学习成本,用起来就挺方便。另外这样的造型配合磨砂的表面也比较方便取放。

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

耳机本体也是格外轻巧,人提供学位外形配合椭圆形的耳帽在保证佩戴稳固的同时也有着很舒适的佩戴感受,贴合耳道同时又不会觉得充涨,长时间佩戴也完全不会有不适感,疯狂摇头蹦跳也没有松脱的感觉,做到了无感佩戴。本身虽然不具备主动降噪功能,但得益于入耳式耳机的物理特性,以及耳机和耳道贴合足够紧密,被动降噪的效果已然很不错了。

另外TWS450是具备ENC通话降噪功能的,可以过滤掉环境噪音,智能提取人声,以确保在噪杂环境内已然有着很好的通话效果,不需要大声呼喊就能让对方听清你的话语,不费嗓子,更不用担心社死。

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

最为重要的音质表现方面从未让人失望过,TWS450采用的是发烧级微动圈喇叭单元,配合HIFIMAN一贯的调音水准,让这个HIFIMAN出品的小巧TWS耳机也有着上佳的音乐表现力,真的可谓是螺蛳壳里做道场了。

TWS450的音色延续了HIFIMAN一贯的通透大气,声音温润自然,但有一点不同的是并不像以往的那些大耳那样有着很重的HiFi味,虽然音染仍然不重,但相较而言对非烧友来说会更讨好耳朵一些,对低音和高音部分是有一定增强,氛围感更强,但又没有过分渲染,依然有给到丰富而清晰的细节,层次感也很强,同时声场表现上也超越了我对这个头的TWS耳机的期待。

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

最近有两位殿堂级女歌手陨落,相较于知名度更高的那位,我个人更喜欢的反而是明明有着玉女颜值,但却一直以光头的叛逆形象示人的Sinéad O'Connor(西尼德·奥康娜),而她的歌曲中我最喜欢的也不是那首成名作《Nothing Compares 2 U》,而是根据爱尔兰民歌改编的《Óró Sé Do Bheatha 'Bhaile(哦,欢迎回家)》,用TWS450来听这首歌时,西尼德·奥康娜的声音平和而悠远,偶尔会爆发出高亢的唱出了那种悲伤之中又充满希望的感觉,那种不屈的抗争精神,哨笛、小提琴和沙锤等乐器都有着不错的分离度,大提琴的低沉音色间或响起,整体的氛围感和沉浸感让人沉醉,整首歌听起来充满了昂扬的力量。

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

《Hiding In The Blue》是由德国音乐人TheFatRat和加拿大女歌手Riell合作的电子流行乐,TWS450能表现出很强的感染力,开头的提琴就非常的抓耳,女歌手霸气的烟嗓带着一种让人心情愉悦的轻松洒脱,电子合成器敲打出的节拍,大小提琴的伴奏都格外分明,也没有喧宾夺主的抢走主唱的风头,歌声之中同样充满了激昂的情绪,有着冲破枷锁的奋进力量。虽然翻译有两种,主要是blue本身有双重含义,所以有人译为穹顶之下,有人译为阴郁忧愁,以我个人听到的感觉来说,我还是倾向于更加具有积极意义的苍穹之意,女歌手独具魅力的声线被TWS450演绎得特别优美,也是格外的大气磅礴,很难让人忧郁起来啊……

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

《Nijamena(真爱永恒)》这首印度神曲一度被誉为大明王朝专属BGM,虽然和我之前推荐过的《Håll Om Mig(抱紧我吧)》和Faun乐队的那首《 Diese kalte Nacht(严寒之夜)》一样,都是情歌却听出了战歌的澎湃激情,在TWS450的演绎下,这首歌十分富有冲击力,低频的量感足且厚重,同时有着不错的弹性,中频的人声雄浑,女声清亮高亢又不显尖锐,整体层次分明,细节丰富,充满力量的同时又不显混浊,听着不要太爽。

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

常听的音乐听了一段时间下来,音质表现上TWS450低中高三频还是较为均衡的,对于我这种杂食向的音乐爱好者非常友好,各种风格的曲目和纯音乐都可以驾驭的了,甚至古典音乐和弦乐也完全可以,解析力很强,不同音乐元素之间的分离度不错,细节丰富,声音温润,低频澎湃有力同时有一定的下潜,中频通透自然,高频有不错的延伸,有种身临其境的听感,让人不自觉沉浸其中。

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

续航方面单耳机单次可播放5小时,配合充电仓具备20小时续航长续航能力,对于日常使用来说也是绰绰有余了,毕竟体型如此小巧的耳机,有这个续航已经可圈可点了。

另外,TWS450搭载了全新一代蓝牙5.3技术,取出即连,信号强、连接稳定,不论是日常听歌追剧,还是游戏电竞,语音通话,都不会有明显的延迟感,使用场景还是很丰富的。

千元级音质,堪称降维打击的HIFIMAN TWS450

总的来说,TWS450有着超高的颜值,小巧轻便,圆润可爱,单靠外表就能俘获很多人的心了。佩戴舒适无感,操作便捷顺手,更重要的是延续了HIFIMAN一贯的上佳音质表现,其音乐表现力远超同价位的TWS耳机,这种内外兼修的诚意之作属实是让人爱不释手啊。