2023-09-02 20:02:31 4点赞 2收藏 0评论

▼ 以下为图文版本

​这里有几组照片,左右两边是分别用 OPPO 两代竖向折叠屏手机拍的,你觉得哪边才是刚发布的 Find N3 Flip 呢?

咱先卖个关子啊,先看一眼 Find N3 Flip 外观上有哪些新变化?

左侧边框这里,新增了一个三段式静音拨杆,合起来的时候方便调静音。

外屏附近,摄像头从 Find N2 Flip 的两个小圈,变成了一个大圈,双摄也变成了三摄,配置上多了一枚 2 倍长焦,是市面上唯一一款有独立长焦的竖向折叠屏手机。

影像

视频开头左边的这组样张,其实都是这颗 2 倍长焦拍的,那右边的这组,自然就是 Find N2 Flip 的主摄两倍变焦拍的;现在再回看,是不是能看出光学和裁切的画质差距了?

这两年,竖向折叠屏手机为了摆脱「美丽小废物」这个标签,先是搞定了续航,再是搞出了多种不同形态和用途的外屏,来满足小折叠屏碎片化使用的需求;

现在,Find N3 Flip 新增的这颗两倍长焦,似乎要把竖折手机影像也给拉齐到普通直板旗舰的水平。

那为什么是两倍长焦呢?谁又真正需要这枚两倍长焦呢?

根据艾瑞咨询《2023 年中国折叠屏手机市场报告》的分析,竖向折叠屏手机的受众以女性用户为主,还有一二线城市青年女性的折叠屏潜在用户已经超过了男性,女性会成为折叠屏手机,特别是竖折手机未来的增长点;

所以今天竖折手机的开发,就需要考虑年轻女性用户的需求 —— Find N3 Flip 的这颗两倍长焦,其实就切在了人像摄影的需求上,官方把它定义为「两倍人像」。

Sensor 用的是 IMX709,RGBW 阵列,优点是感光能力比较高,但色彩比较考验算法。看样张,这颗长焦镜头在白天光线充足的成像是不错的,等比放大明处、暗处的细节都基本到位。

像这里天空的白云、中央的红色火烈鸟雕塑面光和背光的细节,还有前景树叶这些高频细节,轮廓可见,也不会显得脏。

户外暗光或者是室内人造光为主的环境,表现也是符合预期的,在遇到一些大光比的环境,也不会刻意提亮暗部细节,而是尽可能保留临场感,有 OPPO 今年 Find X6 系列上这套「尊重和还原真实光影」的影像哲学。

看人像模式,用默认的两倍摄像头来拍摄,对比起上一代 Find N2 Flip 只有一倍人像,这一代人物和背景的透视关系明显是更舒服的,更长的焦距取景其实会更轻松;

另一方面还是 OPPO 今年的这套自然光影哲学,对比之下,Find N3 Flip 更凸显出人物五官的立体感,甚至可以直接通过照片分析出视野以外光源的大概位置。

而主摄这边,Sensor 还是 OPPO 的老朋友,IMX890,Find N2 / N2 Flip,还有 Find X6,和 Reno10 Pro / Pro+ 主摄都是这款,基本画质大家就挺熟悉了,底子还是可以的;

OPPO Find N3 Flip:有了长焦,小竖折进化成完全体了吗?OPPO Find N3 Flip:有了长焦,小竖折进化成完全体了吗?OPPO Find N3 Flip:有了长焦,小竖折进化成完全体了吗?OPPO Find N3 Flip:有了长焦,小竖折进化成完全体了吗?OPPO Find N3 Flip:有了长焦,小竖折进化成完全体了吗?OPPO Find N3 Flip:有了长焦,小竖折进化成完全体了吗?

重点还有 Find X6 同款的专业模式哈苏影调,切换后,明暗对比会稍微拉大,整个画面的质感和氛围会更明显,个人觉得更适合直出。

对了,这颗 IMX581 超广角,对比起上一代的 IMX355,成像素质可以说是上了一个台阶;

像白天高光的细节、大色块的噪点控制,还有暗光下的细节,和炫光的控制,都是一眼的差距。

三颗摄像头这样看下来,Find N3 Flip 不仅是满足了年轻女性用户看重的人像摄影需求,也算是补足了竖向折叠屏影像这块短板 —— 那句话怎么说来着:就是「更出片了」。

设计、外屏 & 社交属性

除了影像,竖折屏手机其实还有一个潜在的硬性需求,就是颜值。

在不少年轻女性用户甚至男性用户看来,好看和百搭就是折叠屏手机的第一要义,一来自己用得开心,不同的搭配能换不同的心情,所以 OPPO 这次也同步推了几款非常特别的个性手机壳来满足他们;

二来竖折手机特别的造型,天生就有一定的社交属性,出门在外跟朋友聚会,桌上这么一打开,目光和话题不就来了么。

再仔细对比两代机子,Find N3 Flip 这次的外观变化其实并不大,摄像头 Deco 的改变,有点致敬 Find X6 的设计语言;

细看边框和面板的过渡其实要流畅和细腻了一点,质感有提升,但一看这块竖向的外屏,就知道,这还是 OPPO 家的竖折手机。

外屏其实是小折叠屏手机的第二张脸,这张脸长成什么样子、显示什么内容都能影响它的颜值。

Find N3 Flip 的外屏参数跟上一代基本一样,屏占比在今天看来不是最高的,但竖向外屏的布局,市面上独此一家。

内外屏切换的时候,画幅其实是基本一致的。

除了在外屏刷抖音、小红书,看微博、聊微信的体验更衔接以外,我觉得最重要是用外屏主摄自拍的时,竖向的屏幕是顺着摄像头方向和比例的,外屏取景器就不需要过分的裁切画幅,看到的就是拍到的;

而且这套影像系统的自拍光影还原也更立体自然。

还有它这次还增加了这个 CCD 相机滤镜,出片玩玩还是不错的,严肃的拍摄和记录,还得是自带相机更好。

OPPO 这次重新设计了外屏的布局,还用了一套新的萌宠动画壁纸,从上一代的二维「纸片」萌宠,进化到了三维立体萌宠角色,不知道你更喜欢哪一个呢?

我其实是两种都喜欢,也希望 OPPO 未来能在 Find N3 Flip 把纸片萌宠也加进来,能有多种不同的选择。

屏幕显示(内屏)

Find N3 Flip 的内屏参数也是和上一代一样,都是 6.8 英寸的 OLED,分辨率 2520 × 1080,也就是 21:9 的比例,会比普通直板手机稍微长那么一丢丢。LTPO 的面板支持最高 120Hz 的自适应高刷,会比较省电;支持 1440Hz 的高频 PWM 调光,也会比较护眼。

另外我们实验室也分析了这块屏幕的光谱分布,蓝光的波峰落在 460nm 的波长上,避开了公认的「有害蓝光」范围,虽然说做不到完全避免有害蓝光,但已经把有害蓝光对眼睛的伤害降低了,是一块比较护眼的屏幕。

不过平时用起来,我们还得看显示的素质,像亮度,我们这块屏幕日常全局亮度还不错,不过 OPPO 还给留了一手,在显示一些 HDR 内容的时候,官方说局部峰值亮度可以来到 1600 尼特。

这里你可能会说了:「我平时就基本不看 HDR 的视频,那我岂不是享受不了这一千多尼特的峰值亮度?」

别急,还记得今年 Find X6 系列上面的 ProXDR 吗,现在也来到 Find N3 Flip 上了:就是只要在相机里拍摄到 HDR 照片,在相册回看就会激发出这个功能,在屏幕上还原亮处更细腻的明暗细节。

像这里,云朵明暗细节明显要更丰富。

不过遗憾是,Android 平台现在还没有统一的 LocalHDR 标准,第三方内容平台还不支持这类 HDR 图片的分享;我还是希望不久后 OPPO 可以跟其它国产厂商一起推动 Android 平台统一标准的落地,不希望 ProXDR 未来只是一个机内「独享」的功能。

那回到屏幕本身,它的整体色彩更倾向于服务观感,就是先保证看到的舒服,不过如果追求对色彩的还原,可以选择「自然」模式,这时候基于 sRGB 色域测的色彩会更准。

能耗 & 性能体验

一套 4300mAh 的电池,在竖折手机阵营里属于是「高容量」了,我们五小时续航测试,纯内屏一趟跑下来还剩 60% 的电量,就是现在普通直板旗舰的水平,日常中等强度用,一天一充不成问题。

快充 44W,目前竖折手机里还找不到更高瓦数的,实测 10 分钟可以从 1% 充到 24%,53 分钟充满,跟主流直板旗舰比确实还差点意思,但比起其它大多数动辄 1 小时才充满的竖折手机来说,这速度已经挺可观了,而且充电全程也不热。

都是旗舰折叠屏,另外几家今年的竖折手机用的是去年旗舰的骁龙 8+ Gen 1,Find N3 Flip 用的是今年的天玑 9200,配合 LPDDR5X 运存、UFS 4.0 闪存芯片,还有 ColorOS 13.2,日常使用,性能、流畅性啥的不必担心;

跑分什么的我们就不测了,日常游戏性能,像《王者荣耀》、《和平精英》这些国民级的游戏,也不在话下。

还有关于 Find N3 Flip 更多的实验室数据,我们都放在了 WHYLAB 同名小程序里,感兴趣的可以去搜索收藏起来噢。

总结 & 预告

这几年,竖向折叠屏手机卷了铰链、内屏,也卷过了厚度、重量,解决了续航问题,拉齐了直板手机的体验,圆的、方的,横的、竖的,挖孔的、异型的,形态各异的外屏也创造了独属竖折手机的体验,撕下了「美丽小废物」的标签后,Find N3 Flip 这次给竖向折叠屏手机贴上了「影像」的标签。

今年 vivo、moto,还有三星、OPPO 的竖向折叠屏手机都已经亮相了,其实我们更想知道这些机子里,同是竖折手机他们都有什么不同,各家都看重哪些不同的体验,谁才是竖向折叠屏手机综合水准最高的一款,所以我们新的竖向折叠屏手机横评已经在路上了,评论或者弹幕告诉我们你们感兴趣的对比方向,还有三连给得越多,更新就越快噢。

好了,这期 OPPO Find N3 Flip 竖向折叠屏的上手体验就是这些了,如果觉得对你有些帮助,欢迎关注点赞收藏转发,这里是 WHYLAB ,我是夏然,咱们下期再见。