醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

2023-08-13 15:53:11 70点赞 259收藏 87评论

iN觉得吧,只要一提到网线的文章大家就会热门的讨论。

这件事吧,实际上网线是大家能方便买到甚至是所有人都可以毫无压力购买的最基础的数码产品了。但是用好网线和选对网线的确是有那么一点点门槛的。

今天咱们就来从网线的生产开始给大家说说网线里面的神话故事。

通常要生产一根网线是从高质量的电解铜开始的。

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

电解铜通过机器拉伸到合适的线规(AWG)形成不同直径大小的网线内导体(线芯)。在这个过程中导体的材料选择就有很多说法了。一般合规的网线是精炼的电解铜,其中氧含量在5ppm以内,因此这种导体也被称为无氧铜。由于其中杂质含量很少,因此网线的导体电阻极低。

但在这里就有偷手了,很多电线生产企业(注意是电线生产企业)为了降低成本会采用铜合金或者铝来制造线芯。以电解铜为例子,当其中的氧含量或者杂质含量大于20ppm的时候在拉伸的过程中就会出现断裂和分裂的现象,这是因为铜本身的延展性很好,但是其中的杂质会破坏掉铜的延展性,在拉伸的过程中形成细小的裂纹。这种裂纹眼睛看不到,但是会对导体的导电性产生致命的副作用。

当然了,这里还有厂商会利用更加低价的铝作为材料制作导线,铝本身是电的良导体,但是真正的导电性又远低于铜。如果是一般强电的话线路损耗铜线基本上只是铝线的60~70%。在计算强电的线损的时候往往意味着更大的电流,因此线损也就不太被在意了。但如果是在弱电范畴内,线路损耗代表着信号的剧烈衰减,这就成了不可接受的问题了。

于是为了降低线损带来的衰减,利用趋肤效应,厂商又推出了铝包铜的线缆

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

也就是说在铝导体外再包上一层铜。这个东西在生产的时候并不是像大家想象的铝线外面再包裹一层铜箔。而是利用电镀的工艺在铝导体外层镀了一层铜。

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

实际上就是把铝线通过一个电解槽,将电解液中的铜元素沉积到铝线表面。

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

这里面的问题点就是随着持续加工的过程中,电解液中的铜含量是逐步下降的,而在加注替换电解液的过程中铝线表面上沉积的铜元素并不会像大家想象的那么均一。同时有的厂商也会因为成本的考虑加大替换电解液的间隔或者降低电解液的浓度。因此你得到的铝包铜的网线上的铜导体实际上并不会起到太大的作用。

材料说完了,咱们说下线径。电解铜(无氧铜)也好、铝也好、铝包铜也好,对于电线的生产厂商来说,都是按吨来计算购买的,但是他们出货是按米来计算的。在经过机器拉伸的过程中,线拉得越细每吨材料所能创造的利润就越高。拉伸(Drawing)的过程是靠模具来完成的,当导体通过数个线规拉伸模具后就可以逐步的变细。

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

因此厂商给你生产网线的时候,通过拉伸的工艺就可以获得足够细的线缆也就产生更多的利润。

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

因此如果不做特定的用途厂商恨不得把线拉的要多细就有多细,但是,线规这件事本身在应用的时候会有要求,厂商就不得不克制了。生产一些符合网络线路的粗细要求的导线。

一般的来说,在家里用网线线规最小是24也就是AWG24的网线,这是因为在这个线路粗细上可以跑最基本的网络信号。如果你对网络有要求的话,还是选择23或者22线规的线路更粗的线意味着信号传输效果也会更好。

当然了现在市面上还可以看到25或者26线规的细线,这线就不建议购买了。还有一些厂商规避线规标识的问题。不在自己的电缆外面标记线规,这类的线就别去购买了。

导体之外就是芯线外皮了。

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

也就是大家剥开网线护套看到的白色或者彩色的芯线绝缘层。这东西一般是由PVC在导体外挤出成型的。
PVC——聚氯乙烯,是由氯气和乙烯反应制成的一种高分子化合物。

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

在加温过程中PVC会融化附着在导体外面,在工厂工厂流水线的拉伸过程中PVC就会形成芯线的绝缘层。

这里是重灾区!由于塑料回收行业的广泛存在,一些再生PVC也会被用来生产网线。实际上再生PVC由于性能和耐久性的问题通常都不会进入到电缆行业,但是乡下的那些小厂子——你懂了吧?

在芯线上的PVC护套你可以通过弯折,拉伸等方式看出质量差异。如果是再生PVC多次弯折和拉伸后都会有变色或者破裂的现象,拿着网线剥开后多试验一下就可以有这种感觉。前提是你得见过真正质量过关的网线。

再然后网线的生产就进入到绞线阶段。之所以叫做双绞线是因为网线里面的芯线都是两两绞在一起的线。

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

仔细观察上面的线,你会发现这四根线有三种不同的缠绕密度(绞距)。这也是为什么iN在告诉大家严格按照线序做线打水晶头的主要原因了。不同的绞距有着不同的电气特性。而标准线序的意义就在于让我们在做网线的时候最大程度的利用这些电气特性。

然而……你首先得保证的是自己购买到的是正规厂家生产的正规网线。因为这里还有一个重灾区——绞距不足。

我们上过小学都知道两点之间直线距离最短。如果生产305米一箱的网线,按照超五类线的标准所需要的芯线长度是429米,如果是生产六类线芯线的长度大约是457米。

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

网线厂商按照米来进电线可是要按照305米一箱网线来买网线的,所以加大绞距也成了网线厂商降低成本的一个很重要的手段。所以:

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

你如果剥开劣质网线的护套你会发现线的绞距都相当大,这种网线3-5米的短距离是可以用的,但是再长一些的话就够呛了。在前几天的回复里面有人这样说:

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

这种所谓的“强电干扰了网线”实际上应该是“强电干扰了垃圾网线”。裹上锡纸之后才可能有效果。正所谓坏得不能再坏的情况下,即便是不好不规范的方式也能再拉一把……

但是由于绞距这个事情掩盖住线材护套之下,大家做网线的时候又仅仅剪下来一点点护套,因此这种事情大家很少发现罢了。

还是之前的说法,你得见过好的网线,拆开过看过高品质网线是什么样子的,才能看出低品质的网线有多垃圾。

最后就是护套了。其实护套和芯线的绝缘层一样,也有厂商使用再生原料的可能性。利用再生塑料的网线护套往往缺乏韧性。在拉线的过程中可能会因为摩擦破损。合格的网线护套的手感和劣质网线的手感是完全不一样的,更涩一些也更韧一些。但是这种手感得对比,所以这件事还得需要你见过好的网线。

网线其实没什么神话,就和吃鱼翅一样,首先你得吃过鱼翅,才能分出鱼翅和粉条的区别。否则你只能看到不同的粉条之间断或不断,很难体会鱼翅的口感到底是什么样子的。

而咱们国内的这些厂商,尤其是某宝某多多上的那些卖假货的,骗的就是很多完全没有做过网络实施的普通人。而小白们的问题又在于你根本没有见过正规普通的网线是什么样子的,利用在垃圾堆里打拼的经验就开始质疑网络的性能不好、网线的打线规不规范、网线抗不抗干扰……对着一碗粉条质问服务员怎么没有豆芽红醋呢?

其实忧虑和忽悠都没必要,认准了牌子到官网上去,人家的销售热线都在官网上写着呢:

醒醒!网线的“神话”并不存在,但你也别被忽悠了

通过这些公司的销售电话找一个销售渠道购买是一个最稳妥的方式,你也别相信某叶源某联某泽……有的东西事关你未来5-10年甚至更久的生活状态,还是一步到位吧。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

• 关注你挺久了,这次你的文章中,提到网线的芯线绝缘(8个导体的外皮)是PVC,这点是不对的,网线的绝缘不是PVC,PVC的介电常数不够稳定,是不适合做网线绝缘的.正常的网线绝缘都是聚乙烯(PE)基材为主,HDPE,FMPE之类,部分特殊要求网线会用到氟塑料(FEP)作为绝缘物料.

PVC没啥问题,关键是现在很多山寨线厂用再生PVC才是问题

PVC料介电常数是无法做网线的,你可以查找各家网线厂的规格书

• 铝包铜还是铜包铝?

这个 …… “包”字有两种解发 “包覆”或者“包裹”,一般得用英文来解了 Aluminum coated copper

中文加一个字,铝包铜皮,就不会歧义了

• 请教下,网线套管埋墙里面能用多少年?

我2001年前埋的安普六类线现在还没问题呢

• 闭眼泛达,康普,日线

日线就算了吧 和泛达不是一种东西

• 国内我买到的山泽就是个垃圾线,说卖的标的是0.57的六类,我买回来测只有0.53,垃圾的很,举报到狗东屁反应没有!山泽的线大家避雷!后来我搜了一下,发现之前央视的质量报告就做过一期网络线,最垃圾的就是山泽!虚假欺诈!反应到狗东也毫不作为!

我还以为山泽是日本大品牌…

估计是跟狗东狼狈为奸 [不说话]

• 闲鱼本地找的华为网线,施工队给运营商干活剩下的,那是真的又粗又硬,一般的水晶头根本套不进去,专门买的水晶头。

感谢灵感

7类线吧

• 替楼主总结一下吧。
    1.看外观,外皮有柔韧性。线芯绝缘层颜色正且油亮。
    2.看绞距,绞距越密越好。
    3.打电阻,足米cat5e(24awg)每百米电阻不超过9Ω,整箱电阻超过27Ω。
    现在都是流水线作业(山寨厂也是如此),足不足米,拿把尺子按着线标把头几米量量就知道了。

不超过27Ω。

• 还不如台湾省的实在,怪不得一大堆人在咸鱼买几十年前的进口货 [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟]

[皱眉] [皱眉] 我们的东西就是这个样子 偷工减料+压人员成本…

• 铝线主要还是怕氧化 [皱眉] 真的可怕 [皱眉] 外皮现在基本上还是PVC(PVC不一定发白,发白的是填料加多了,实际上作为室内线材的外皮,PVC便宜好用),户外带钢丝的双层尼龙+PE线皮贼硬 [皱眉] 内芯的皮用PVC应该是极少数,PE多点,要是内芯的皮也用PVC的,这网线绝对是垃圾

• 整点亨通思柏大唐的0.57,500出头一箱还有什么不行?

普通三室两厅一百平出头的房子,100米够用吗?网线

非特殊户型足够了,每个厅和房都预留一个网口到弱电柜,每个点位不超过十米。当然最好还是直接买一箱上面我说的随便拉,用剩出二手都可能比你在电商上买100米规格那种要划算。

• 铝镀铜工艺,能省铜,但是这个工艺合格不便宜。而且趋肤效应要求频率要到一定程度才会明显吧

• 我家的装修施工队给的是铁包铜,不会做头子我拿工具做的,结果剪线的时候吸在我钳子上才发现,自己给换了。

都没下限了 胡来

• 连续看完两篇网线科普文,知识又多了一些。然后我又不禁对自家现在在用的N根成品网线产生了深深的怀疑 [深思] [深思] [深思] [深思] [深思] 。可是我又无能为力仅为了一根好网线,先购入一箱(?)网线,之外还得再购入网线钳、配套水晶头、测试仪,接着再学习一下制作方法。更关键的是做好需要的网线后,多余的物件又得往杂物间里找个适合的位置存放、吃灰 [倒地] 。。。。在中国市场消费果然得人人成专家 [装大款]

人家这都是家装埋线的,用线多,时间久。你买成品线应该是做跳线或者临时接个电脑路由器啥的,距离近,影响不大。只要别买没牌子没厂商,线上啥字都没有的就行。

我主要是开发商埋的线自收房第一天就不通,然后开发商也不管不处理,自己找人来抽也抽不动。路由在客厅,为了避免猫爬狗跳把nas放入了卧室。起初只能用扁的成品网线走门套缝。后来把书桌搬入卧室后设备多了一度改用隐形光纤,可是扫地机又总是把门套缝里的光纤扫出来扯断。光纤不耐用,成品线性能不好,so。。。。

• 家用买TCL罗格朗六类线足够了、不到3块钱一米。家用不要买带屏蔽的 水晶头不好做 还起反作用。

• 家用24AWG? 京东上买来的海康威视Cat6和Cat5E都是只有26AWG,开发商用的Cat5看上去更细,跑802.3at POE目前没问题

实际上监控对网线性能需求不高,在弱电工程里面,海康网线其实是最入门且能忽悠用户信任度的线材,毕竟大家都以为是大品牌

监控百兆基本都够了,poe也不存在什么很大的电流需要通过的

• 2.5G就是为了不打死大多数网线出台嘚,没被坑花的钱适合自己就好,重点在于不做冤大头, [皱眉]

2.5G是因为10G设备成本太高,1G设备带宽不够才弄出来的。和网线没毛关系。

• 双绞线原理上来说衰减肯定比同轴线大,后面带宽高了估计得用同轴线了,和tyoec线一样

4根同轴线=一条网线

全上光纤 [阴笑]

• 海康起步,6有国标0.57线芯的,也有非标0.53的。
    稍好一舟和大唐,再好康普,天诚之类的了。
    家装超6足够跑万,装七类的,都特么装修公司骗钱手段

• 大唐电信6类挺好

• 我家埋的网线,居然是上磁的,现在只能跑十兆带宽,不知道当年怎么装修的,哭死了 [尴尬]

拉了重新穿,就用原来的网线拉,接头用绝缘黑胶带使劲缠长一点,连穿线器都不用买

新网线进去的时候用带着泡沫水(沐浴露)的抹布捋着,轻轻松松