幼儿园要开学啦!这份精简实用的入园清单请收好!

2023-08-29 22:07:10 5点赞 13收藏 0评论

马上就要到9月1日了,又到了神兽们“回笼”的日子。

我女儿从2岁开始进幼儿园上托班,上了三个学期的托班,终于要上小班啦!

作为“过来人”,今天来和大家分享一下我准备的“入园清单”。

一、证件类

1、证件照:一寸或两寸的红底或蓝底证件照多张,根据幼儿园具体要求来准备。一般贴于小朋友的柜子、饭桌、椅背等区域,方便孩子找到自己的位子。

2、户口本复印件:提供孩子户口本的封面和里面的每一页的复印件,以备幼儿园需要。

3、疫苗接种证复印件:提供孩子疫苗接种证的封面和里面的每一页的复印件,首次入园的可能还需要准备开学前在医院做的入园体检的报告。

4、出生证明:部分幼儿园需提供孩子的出生证明复印件,具体根据幼儿园要求准备即可。

二、学习用品类

1、书包

幼儿园小朋友的书包,越轻巧越好。

这么小的小朋友还没有课业烦恼,书一般都是留在学校的。书包主要用来带一些换洗衣裤、湿巾棉柔巾之类的日用品,还有偶尔学校里会发一些家长回执、家校联系本之类的东西,老师会装进书包里让孩子们带回,因此书包不需要贪大。

建议选择一个适合孩子身高的宽肩带书包,可以让孩子参与选择和整理,培养他们的兴趣和独立性。

幼儿园要开学啦!这份精简实用的入园清单请收好!

这款弥鹿的儿童“多拿包”款式很可爱,而且实用性很强,手环带、腰包等可以拆卸下来单独用。

背后是网状的,透气性很好,一年四季都能用。

细节做的也很到位,插口处还有个小口哨,万一和家长走远了还能通过口哨声找人。

有S、M两个尺码,幼儿园小朋友买S码就足够了,书包真的不需要贪大,平时带孩子出门玩也可以用。

2、姓名印章/姓名贴

幼儿园一般一个班有20个学生左右,每个小朋友都有很多东西。准备姓名印章可以方便老师识别孩子的物品,也可以防止与其他孩子的物品混淆。

幼儿园要开学啦!这份精简实用的入园清单请收好!

我买的这款姓名印章是爱迪贝拉家的,用起来很方便,书包、汗巾、内衣裤、被套等各种地方都能印,名字清晰而且水洗不易掉色,爷爷奶都夸这个很实用。

3、蜡笔

幼儿园里会有一些“小作业”,一般都是用蜡笔作答,很多“回家作业”也都是画画,因此可以提前在家里备一盒蜡笔让小朋友先学握笔和运笔。

幼儿园要开学啦!这份精简实用的入园清单请收好!

美乐童年的这款蜡笔画起来十分“丝滑”,显色度很高,很好上色,很适合刚开始接触画画的小朋友。

旋转式笔头,不易断,也不会脏手。而且可水洗,小朋友画到手上身上一般拿湿巾一擦就干净了,当然如果画到衣服或布艺沙发等材质上相对就难清理了,孩子画画的时候还是得有大人陪着。

三、日用品类

1、水杯

春夏可以准备吸管杯,秋冬准备保温杯。

小朋友肠胃比较娇嫩,我们在家一年四季都给孩子喝温水,所以我们一个保温杯用四季~

幼儿园要开学啦!这份精简实用的入园清单请收好!

tiger的保温杯就不用多介绍了吧,同样的保温杯我女儿班里就有3个一模一样的,幸好我们在杯套上印了名字,还在杯子上贴了姓名贴,和其他品牌相比tiger的保温性确实很好。

2、隔汗巾

幼儿园一般会要求家长准备几条隔汗巾放在学校备用。隔汗巾可以帮助孩子在运动时保持干爽,预防感冒。

幼儿园要开学啦!这份精简实用的入园清单请收好!

隔汗巾建议选择全棉的材质,透气排汗性好,干爽不闷热。

另外可以根据孩子年龄选择合适的尺寸大小,避免移位。

3、棉柔巾

棉柔巾具有柔软细腻、吸水性佳、不掉屑等特点,可以作为“一次性小毛巾”用。

部分幼儿园会要求家长准备,有的不需要,这个大家根据各自幼儿园的要求即可,我们幼儿园是要求家长每个月带一包棉柔巾和一包湿巾。

幼儿园要开学啦!这份精简实用的入园清单请收好!

babycare的棉柔巾是我女儿从小用到大的一款,洗脸、洗PP的时候都会用到。

不掉絮、0荧光,安全好用。

4、湿巾

小朋友经常会把嘴巴、小手弄脏,这时候用湿巾擦拭就会比较方便。

幼儿园要开学啦!这份精简实用的入园清单请收好!

Babycare的湿巾采用水刺无纺布技术,这种材质可以快速吸湿并锁住水分,兼具柔软和韧性,比较耐用。此外,Babycare的湿巾里的水经过7重净化,很温和,安全性高。

也是从我女儿出生起就在用的一款产品。

三、服饰类

建议准备1-2套备用的衣裤、2-3条内裤、1双拖鞋,以便在孩子弄湿或弄脏衣物时替换,保持清洁和卫生。大家直接带家中孩子日常在穿的衣物就可以。

幼儿园要开学啦!这份精简实用的入园清单请收好!

如果是刚戒尿不湿的小朋友,强烈建议多备几条内裤在学校!

尼多熊的内裤舒适好穿,我们回购过多次了。

四、其他

除了物品上的准备外,还可以给小朋友做一些心理上和生活上的准备。

1、心理准备:

• 带孩子去幼儿园玩,让他知道幼儿园是个什么样的地方,告诉他“你要上幼儿园了,就像其他哥哥姐姐一样”。

• 带孩子去幼儿园的游乐场玩,让他知道上幼儿园后能玩更多好玩的游戏。

• 带孩子去幼儿园参观,告诉他“这是你上学的地方,你可以在这里吃饭、睡觉、做游戏,就像在家里一样”。

• 如果有可能,让孩子和老师、小朋友接触一下,熟悉一下环境,事实证明,小朋友一旦在幼儿园找到朋友之后就不再抗拒去幼儿园了。

• 准备一些入园绘本,提前缓解小朋友的入园焦虑。

2、生活准备:

• 训练孩子能说出自己的名字,幼儿园老师每天早上会“点名”。

• 训练孩子能单独睡自己的小床,尽可能调整好生物钟,比如早睡早起。

• 训练孩子大小便能自理,尤其是能憋住大小便或有便意时能主动表达。

• 让孩子知道吃饭时间是固定的,必须在限定时间内把饭吃完,否则可能要饿肚子。

• 让孩子知道自己的衣服、鞋子和裤子要自己试着穿脱。

对孩子来说,从家庭进入学校一定会有一个适应过程,很多小朋友在刚入园时会出现“分离焦虑”,家长们不要因为心疼就产生放弃的想法,用生病等各种理由请假帮孩子“逃学”。

只要好好配合老师,和老师一起帮助孩子度过最开始的阶段,让孩子爱上幼儿园,交到新朋友,一切问题都会迎刃而解。

希望以上的入园清单能帮到你,让宝宝在新的生活中充满快乐和自信~

mideer弥鹿多拿包女孩幼儿园背包男童小学生儿童双肩包一年级书包

儿童名字印章宝宝防水名字贴姓名贴缝校服刺绣幼儿园入园准备用品

美乐童年炫彩棒可水洗旋转蜡笔不脏手安全学生儿童绘画套装彩色彩笔水溶性大容量幼儿园涂鸦填色笔旋转油画棒

tiger虎牌儿童保温杯可爱小学生MBJ-C06C宝宝水杯老虎小狮子600ML

全棉时代纯棉宝宝吸汗巾隔背纱布汗巾婴儿童幼儿园垫背巾混色3条

babycare婴儿小熊洗脸巾80抽12包加厚一次性擦脸巾非棉柔巾非湿巾

加量不加价湿巾babycare婴儿手口湿纸巾80抽*6+20抽*6小包便携

尼多熊儿童内裤纯棉女童三角女宝宝婴儿女孩中小童幼儿短裤不夹pp

当当网正版童书你好幼儿园+我长大了2-3-6岁宝宝开学幼儿园入园准备绘本益智书行为礼仪培养启蒙益智翻翻书小红花

mideer 弥鹿 幼儿园书包男女童防走失儿童双肩包防走丢小包2萌宝背包3-6岁 好朋友系列-温驯猫

mideer 弥鹿 儿童外出双肩包 S码

mideer 弥鹿 儿童外出双肩包 S码

AIBEDILA 爱贝迪拉 儿童袖套秋冬季宝宝套袖防婴儿女孩男孩男童女童幼儿护袖防水小孩

AIBEDILA 爱贝迪拉 婴儿帽子秋冬款棉新生婴幼儿护卤门帽初生宝宝0到3个月胎帽 牛乳黄 小码

babycare 儿童护脊背包

babycare 儿童护脊背包

niduo bear 尼多熊 吸汗巾儿童纯棉纱布 小虎+恐龙

babycare bc babycare儿童帽子秋冬新生儿保暖半边绒初生婴儿宝宝胎帽囟门帽 普利亚橄榄 S(头围36cm)

mideer 弥鹿 儿童书包小宝宝防走失女孩男童幼儿园包包背包防水旅行双肩包

AIBEDILA 爱贝迪拉 儿童名字印章

AIBEDILA 爱贝迪拉 儿童名字印章

niduo bear 尼多熊 儿童帽子宝宝棒球四季韩版鸭舌帽男女童婴儿帽春夏遮阳帽 浅灰 S

niduo bear 尼多熊 婴儿围脖婴幼儿脖套防风保暖儿童男女孩秋冬款宝宝围巾 热气球

全棉时代 婴儿纯棉帽子 树花小兔粉

全棉时代 婴儿纯棉帽子 树花小兔粉

全棉时代 罩衣宝宝吃饭纯棉饭饭衣防水防脏婴儿围兜儿童长袖反穿护衣 奇妙海洋 100/52

babycare 儿童防晒帽薄款婴儿渔夫帽男女童帽子宝宝防晒遮阳帽夏季 炫彩极光粉-亲子款 建议头围45-50cm -儿童款(0-2岁) 比斯比涂鸦-儿童款 建议头围56-58cm -成人可戴

尼多熊2024婴儿围兜宝宝吃饭罩衣儿童四季防水饭兜防油围嘴反穿衣 WZ1017 星月之旅 均码 (3个月-3岁)

AIBEDILA/爱贝迪拉 幼儿园书包男女童女孩儿童双肩包包宝宝小黄鸭防走失背包超萌2岁 双层升级款小号-威风龙

天猫超市 全棉时代 纯棉宝宝吸汗巾隔背纱布汗巾婴儿童幼儿园垫背巾混色3条 1件装
天猫超市 婴儿湿巾手口湿纸巾棉柔巾80抽+20抽家庭出游便携组合装
天猫精选 niduo bear 尼多熊 儿童内裤纯棉女童三角女宝宝婴儿女孩中小童幼儿短裤不夹pp