如水妈妈推荐好书 篇九十五:还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

2023-08-19 16:30:28 0点赞 0收藏 0评论

最近,《知乎十万个为什么(第二辑)》和小火箭播放器到我家以后,立刻成了孩子的新宠。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

孩子开启疯狂听音频和看书的模式,很快书上感兴趣的内容都被他听得七七八八。他有时候还主动要求和我讨论书中的内容。

妈妈,我真的很想去北极。

为什么呀?

那样我就可以看到北极狼和小看山了。

妈妈,我还没听小小熊的哄睡故事,我猜他肯定是想去一个零食国,他最喜欢吃东西了。

要说《知乎十万个为什么》,我和儿子从他家的第1辑就开始被圈粉了。

作为知乎深度用户,我家很早就购买了《知乎十万个为什么》第1辑,后来又顺手入了小看山飞船播放器。原以为,书籍和播放器内置音频两个内容是重复的,只不过是文字和音频的表现形式有所不同而已,没想到完全不是这样。

• 《知乎十万个为什么》书籍属于纯科普,有可爱的动物形象小看山、北极狼和雪人博士等一众形象加持。再加上科普内容的深度把握刚刚好,对孩子们的心理特征、性格拿捏非常出色,大大削减了科普本身的枯燥性。我儿子非常爱看。

• 其后买的小看山飞船播放器,我儿子就更加爱不释手了。小看山飞船播放器有可爱的小看山、北极狼玩偶,放置玩偶会发出音频,这些音频,将《知乎十万个为什么(第一辑)》的科普内容用故事的方式重构,让孩子们通过故事的形式,将科普内容了解的更为生动具体。

正因为如此,当我和娃知道知乎又出了《知乎十万个为什么(第二辑)》时,我和娃对书籍以及播放器的新音频故事,有着满满的期待。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

读了《知乎十万个为什么(第二辑)》,听着萌哒哒的小火箭播放器中小看山等人物的对白,熟悉的味道又回来了。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

第2辑是8册,内容涵盖了衣食住行、自然、安全正义、传播文化科技、身体极限、农林牧渔和社会经济。和第1辑的内容相比,它更侧重于从社会角度解决孩子们的问题。

而我最感动的,是这套书既不低估孩子们的智力也不过于拔高,一切都是刚刚好的模样。

许多好问题都立足孩子们身边的事情,也充分满足了孩子们的好奇心。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

民以食为天。家有一个吃货小男孩,虽然正餐吃的不怎么好,但是零食吃的倒还蛮多的,而且对各种各样的关于食品的问题有浓厚的兴趣。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

他最近不知道从哪听到了barbecue这个词语,问我意思。我告诉他,原本的意思是烤肉,现在人们有时候会形容一种尴尬的处境。

而这套书给孩子们讲述了“美拉德反应”,说的是食物烧烤了以后会变成褐色,传热时火直接作用于食物,蛋白质中的氨基酸和还原糖会发生复杂的反应,味道也更丰富。我儿子看了以后很感兴趣。这个知识点,我一个学文科的中年老母亲是没听说过的。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

在讲这个知识点的过程中,这套书还特意设置了小活动“找一找”,让孩子们去寻找图片中那些烹烧烤的食材。我儿子立刻兴致勃勃的找了起来。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

不仅仅如此呢,小火箭播放器还有精彩的故事讲解。在故事中。北北超级小队去了一家新开的烧烤店,发现北极狼原先不爱吃的青椒、西兰花经过烧烤以后都非常美味。他们也因此了解了美拉德反应。在故事中,北极狼对青椒和西兰花say no的设置真的是非常有趣而是这些孩子们用稚嫩的语气问老板“为什么经过烧烤的食物这么美味,是不是有魔法”则让人觉得啼笑皆非。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

不仅仅如此呢。最近正是是炎炎夏日,魔都开启了烧烤模式。关于“吃了冰淇淋会头痛”的问题,在这样的天气里真的是太应景了,而且恰到好处不说教的劝孩子们吃冰淇淋适当。

这套书编写独具“匠心”,内容兼顾了孩子心理和孩子需求。

这套书选取的很多话题非常贴合孩子们的生活,孩子很容易找到共鸣。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

比如,我儿子一直在练习乒乓球,看了《挑战身体极限》分册的这一页,练起球来更有动力了。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

暑假,我会经常带着他去上海交通大学的操场上玩。有一次,他说要和小朋友们比赛跑步,在起跑线上采用了蹲距式起跑法。我非常惊讶,问他是不是在幼儿园老师指导他这样做。他说不是,他看到小看山和小小熊有这样跑步的。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

同时,这套书的编排中也兼顾了一些热点,扩充了孩子们的知识量。

比如,这些年,航空领域取得了长足的进步。孩子们对于黑洞、航天飞机等知识津津乐道。这套书也专门介绍了相关的知识。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

有小朋友说《知乎十万个为什么》属于“社交货币”,我觉得还真不是虚言。小朋友们都很现实的,对航空等热点知识非常熟悉,掌握的知识面宽,也是交朋友的利器呀。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

《发展社会经济》解决了孩子对于钱的很多问题。我儿子已经有了一些钱的认识,他知道钱可以用来买东西。最近一些亲戚朋友给他的红包,本册可以解决他的一些分册可以解决他的一些疑问。不过,这方面的知识对一个6岁的孩子来说有点深,还是期待他慢慢的去了解吧。

最后,隆重推荐小火箭播放器。

新版的配套《知乎十万个为什么》的小火箭播放器进行了更新迭代。它里面的音频涵盖了已经出的两辑的内容。我儿子爱不释手,每天听的时间很长。为了让他有更多的时间和精力听英语音频,我都不得已对他进行了限制。

还是熟悉的配方!这套知乎十万个为什么真好看

我最近也在读关于儿童学习方法的内容,其中有一种叫做“五感官记忆法”。娃看一遍书,听了音频,再用嘴巴说一遍,最好再写写画画,对知识理解会更深刻。

上图为儿子在外婆家用音频给我讲“美拉德反应”的故事。上图为儿子在外婆家用音频给我讲“美拉德反应”的故事。

所以,我觉得这两个产品叠加真的是很棒。他用不同的形式讲述相关知识。孩子们又很爱复述故事,不知不觉就掌握了很多知识,也更理解身边的世界。

看完了《知乎十万个为什么第二辑》,儿子问,还会出第三辑、第四辑吗?我们都非常期待呀。