资讯

打破“县中魔咒”,给予孩子更多希望~

2023-08-20 16:16:32 5点赞 9收藏 7评论

教育中“县中魔咒”不知道各位值友有多少了解,简单点说就是“县中无清北”,大家不要觉得这件事是无稽之谈,“县中无清北”是全国的普遍现象,也是教育水平没有得到均衡发展的痛。

打破“县中魔咒”,给予孩子更多希望~

如果大家对这种现象并没有直观的认知,近期刚出版的新书《县中的孩子》,十分推荐大家阅读一下。本书分别描述了针对了国内东、中、西部不同县域内的学校、课堂、教师、学生、家长、校长、政校关系······等等一系列影响孩子学习的因素,作者用纪录片式的分镜头让读者更深层次的去了解县域教育为何在如今成为了一个问题。

教育不该是适者生存的模 式,经济越落后的地方教育越应该给人以希望。

打破“县中魔咒”,给予孩子更多希望~

除了一线大城市出生的,在村里、市县出生的各位应该深有体会,小时候的记忆中父母总是让你的学习成绩好点然后考上更大城市更好的学校,或者身边的小孩都会突然转学到更大城市上学。貌似去更大的城市上学就一定会获得更好的教育,这也成为了一个事实。

打破“县中魔咒”,给予孩子更多希望~

“县中魔咒”难道不可打破的么?

近期热点「会泽模式」大家应该有些许了解,一个深度贫困县“会泽”,就打破了“县中魔咒”,今年高考,会泽县的9000多考生,有3337人考上了一本,一本率35.9%,14人考入清华北大。

想必不了解的值友这时候肯定想问「会泽模式」是啥?适合全国推广不?小编会与大家解释下「会泽模式」,大家可以了解后在评论区讨论下是否适合进行全国推广~

打破“县中魔咒”,给予孩子更多希望~

「会泽模式」关键围绕着一个字“苦”。

超长的学习时间,取消走读制,学生一律住宿。每天学生的作息从早上6:30左右起床,午休一小时,晚上11:00左右下晚自习结束一天的学习时间。而每周日下午休息半天,每个月仅仅假两天。

教师需将大部分基础并不算好的山区学生把成绩提起来。这要从学校对教师的要求讲起,学校所有老师都要参与学校管理,学生的一切活动,班主任都要跟踪,早上的起床,上课时间全程有老师在楼道里观察,一直到盯着他们睡觉。同时高中还有天天练模式,老师会根据大家的弱项,发一张卷子,今天发今天就要讲,学生只能课余时间完成,尽量压缩自己的休息时间;晚自习,全年级上同一科目的课,再继续做卷子,同样的做完就讲,充分的做到了高效、细致。

这些也仅仅只是「会泽模式」的一部分,可想这群学生,要想从贫困中走出来,需要吃多少苦。学校和教师也将自己能为学生们做到的也做到了极致。

当然,这种也只是个例,目前县中教育也在逐渐往好的方向发展,但还是需要时间,我们能做的是给这群孩子更多的关注,尽量去缩减时间。《县中的孩子》这本书可以让大家深入了解到县域教育的问题,将关注点放在最关键的方向~

躺不平的千禧一代

合作的复杂性

合作的复杂性

《我不想成为伟大的母亲》

《我不想成为伟大的母亲》

《法国大革命前夕的图书世界》(精装)

《法国大革命前夕的图书世界》(精装)

《销声匿迹 : 数字化工作的真正未来》

《销声匿迹 : 数字化工作的真正未来》

《经济与社会》(精装、套装共3册)

《经济与社会》(精装、套装共3册)

学术与政治(译自德文原版,马克斯·韦伯对毕生两大事业之反思)

社会科学的逻辑 尤尔根哈贝马斯 黄渡 哈贝马斯十五年的论战历程 德国哲学社会科学专业参考书 哲学社会科学研究的指南读本 上海人民出版社 图书

王国与权力:撼动世界的《纽约时报》

王国与权力:撼动世界的《纽约时报》

私人生活的变革

私人生活的变革

新异化的诞生

新异化的诞生

流动的丰盈:一个小区的日常景观(也人系列)

流动的丰盈:一个小区的日常景观(也人系列)

过程追踪法:基本原理与指导方针

过程追踪法:基本原理与指导方针

扎根理论

扎根理论

京东 《县中的孩子:中国县域教育生态》

• 别人高中都 去市重点了,县没有很正常。现在可不是二十年前

• 20多年前县重点表示,清北不是每年都有,但是复交之类还是有的,有些分到清北了,也不愿意离开上海去北京而已

• 学习好的, 能考高分的都是被好学校挖的! 有些学费都不用交还发钱.
    别人自然就去好学校了

• 我再讲一个,现在镇上的初中有几个市重点高中名额,但要三年都在这初中读。要是按录取分数上去,可能一个人也进不了市重点高中。还有区里中考前50名留在原区读高中还有几万奖 [大囧] ,前十名是十万还是多少忘了。本区没有市重点高中

• 建议给教育部部长看看,我们看没啥用

• 这不就是衡水中学模式吗

• 没听过这个所谓的魔咒,家长小县城,今年2个清北