2023-09-07 21:50:12 4点赞 21收藏 4评论

一、辅食机有必要买么?

• 担心宝宝食物不安全?

• 宝宝辅食做太多冷冻不好,做太少一天三次做饭好麻烦!

• 宝宝辅食不好控制颗粒大小?

• 当妈后总是时间不够用(ಥ_ಥ)

当你遇到以上问题时,购买一个好的辅食工具已经成为一个迫在眉睫的事情了。

不论性状还是口味,小宝宝和大人的食物要求并不一样。一个好的辅食机,可以帮宝宝做出健康辅食的同时,也能帮妈妈节约大量时间精力。

我们也要知道,好的辅食机≠贵的辅食机,选对才是关键!

二、太长不看版推荐

为了选出安全、高效、方便的辅食机,我测评了市面上四款辅食机,它们具有以下特点↓

热销辅食机参数对比热销辅食机参数对比

全文近五千字,如果不想细看只想抄作业,那么推荐直接购买这款蓝宝蒸煮料理机BP-FS05 ↓

三、辅食机怎么选?

辅食机选购,主要关注安全性、食材处理效果、操作设计、清洁设计等↓

1️⃣安全性

材质安全:安全的材质才能做出安全的食物,选辅食机要注意,接触食物的部位(比如杯身、刀片、刀轴),最好是0塑料,因为在蒸煮过程中是高温,不含PC类塑料材质,没有双酚A隐患,更安全放心。

设计安全:看辅食机是否有过热保护、防干烧设计,防烫设计是否到位,这样使用时才能安全感满满。

2️⃣食材处理效果

碾磨效果:不同的辅食添加阶段,对食物的性状需求不同,所以碾磨细腻度、颗粒大小也需要好调节哟。碾磨效果主要综合看刀片数量与设计、内壁扰流柱、电机转速等。

蒸煮效果:蒸煮时不糊底,能最大限度保留食物原味,口感软糯为佳。辅食机最好选择可以隔水蒸的,更干净卫生哦!

3️⃣操作方便、设计人性化

微量搅打:尤其是辅食添加初期,宝宝胃口小,一顿辅食所需要的食材也很少,如果可以微量搅打,可以每顿给宝宝安排新鲜的辅食,又不浪费食材。

静音操作:妈妈们经常在宝宝小睡时做辅食,安静的操作,睡眠浅的娃也不容易吵醒。

预约:有了预约功能,我们就可以在相对空闲时提前把食材准备好,设定预约时间,到点就可以给宝宝吃,出去遛娃或者临时有事,也不担心赶不及做辅食了~

保温:许多宝宝吃饭慢,尤其是自主进食时,可能吃一会儿玩一会儿,天冷的时候,经常吃到一半就凉了。有了保温功能,可以每次添一点吃一点,凉了再添温的;而且就算预约好了但临时有事没有及时回来,自动保温功能,再来吃的时候也能是温热的。

一机多用:如果辅食机功能单一,只能打泥,那么等宝宝大一点,就会闲置了。如果还能煮粥炖汤,一机多用,利用率也会更高。

4️⃣易清洗、好打理

辅食机每天甚至每顿都要派上用场,所以需要好打理、清洁消毒方便的,咱们妈妈就能省时省力啦!

四、辅食机哪个牌子好?

我测评了四款辅食机,并对比了各项性能,姐妹们可以参考下表↓

整体测评下来,各项数据综合表现最好的是蓝宝辅食机,材质做到了真正安全,电机转速也超级给力,还是唯一一款带保温功能的辅食机哦!懂的姐妹已经可以去下单啦,不懂的姐妹可以看看后文具体测评展示。

五、四款辅食机测评展示

1️⃣测评产品介绍

4款产品中,多啦贝啦是传统的辅食机,只有搅打功能,所以做辅食的时候,依然需要先蒸熟或者煮熟食物,然后放进这个辅食机里搅碎,再给宝宝吃或者进行再次加工。怕麻烦的妈妈就不建议了,因为你会发现做起来真的很繁琐,它只能让碾磨这个工序相对轻松,其他该干嘛还得干嘛~

相比之下,另外3款辅食机都是带蒸煮功能,食物可以直接在辅食机内,从生的变成可以吃的成品,想要忙里偷闲省时省力,还是需要这种蒸煮一体的辅食机来辅助哦!

小白熊辅食机最贵,但是它的搅拌刀盘就是蒸盘,蒸煮的水是与食材直接接触的,我觉得不太适合新手麻麻使用,特别容易翻车(猜我翻车几次?看后面测评吧)!而蓝宝和大宇则支持隔水蒸,相对来说更干净卫生。

2️⃣辅食机材质对比

多啦贝啦辅食机配件最少,简单直接,杯体+刀片+防溅盖+主机,杯体是玻璃材质,防溅盖是塑料PP,刀轴也是塑料。

蓝宝辅食机赠送了硅胶铲和硅胶勺+清洁刷,机身圆润,水滴造型,颜值高;配件可拆卸清洗,主机+杯体+刀片+提手+外盖,杯体是玻璃材质,外盖是不锈钢材质,刀片刀轴也都是不锈钢。

小白熊辅食机的机身底座有吸盘,比较稳当;配件较多,杯体有把手,杯体是TR55材质,外盖是不锈钢,不过杯内有长长的不可拆卸刀轴。

大宇辅食机也送了刮刀+清洁刷,主机+蒸篮+刀片+外盖,PA材质杯体+PP材质的盖子,主机内也是有长长的刀轴。

4款辅食机中,只有蓝宝,做到了与食材接触0塑料,安全性更高。

从杯体设计来看,材质方面,多啦贝啦和蓝宝是玻璃材质,更安全,透明性也更好;从清洗便利性来看,4款都是大口径,不过小白熊杯体内有轴承,清洗时容易有阻挡;大宇中间有个空心的设计(嵌套主机轴承),但同样也让杯体自身的清洁不方便,而且蒸煮搅打时,用来加热的水汽上升容易进入杯体,导致辅食成品水分偏多。

扰流柱可以打破传统的食材转动轨迹,通过各种反弹反射,提高食材与刀片的接触频率,碾磨更细腻。多啦贝啦和蓝宝都有16道扰流柱,研磨效果值得期待。

刀片设计方面,多啦贝啦和蓝宝是分层分叶式刀头;小白熊是一体式多孔设计刀盘,在实际搅打时会升降;大宇也是多孔设计,刀头比较宽。

从刀轴材质来看,仅蓝宝是不锈钢刀轴,另外3款是塑料刀轴。刀轴直接接触食物,不锈钢材质更安全,而且塑料材质也容易被食材染色(食材中的色素附着)。

从刀头离杯底的距离来看,多啦贝啦、小白熊要比蓝宝、大宇的距离更长一些,所以理论上,蓝宝和大宇更支持微量搅打。

3️⃣食材不同处理效果对比

✿点动搅打测试

先准备了焯水的青菜叶,分成4分,由于青菜自带水分,焯水后也沾带了水,所以第一轮我决定挑战直接把下面这样长度的青菜丢进辅食机,不加水,看看会搅打成什么样↓↓

辅食机有必要买么,哪个牌子好?蓝宝、大宇、小白熊、多啦贝啦辅食机测评推荐辅食机有必要买么,哪个牌子好?蓝宝、大宇、小白熊、多啦贝啦辅食机测评推荐

这一波统一用的点动模式,实测下来,小白熊是可以不用手按着就能点动的,而另外3款需要手操作,按着搅打,不按则自动停止。一开始辅食机们都拼命旋转搅打,但是后来青菜搅碎后会贴近杯壁,刀头就有点难以够到,于是就出现刀头还在转、但是食材并没有明显变化的情况。

点动20秒后,多啦贝啦和蓝宝相对会小段一些,小白熊和大宇都还有较长的菜叶片段。

接下来就再加水,然后再点动搅打20秒。

对比发现,依旧是多啦贝啦、蓝宝搅打比较细腻,小白熊是比较大的片状,大宇还有一条长长的菜杆倔强地留到最后,仔细观察了一下,很可能是搅打的时候被冲击到了提篮扶手的下面,然后被卡住了,逃离了刀片的搅打范围。

✿蒸煮搅打测试

这一轮准备了鸡腿肉片、胡萝卜丁、玉米粒,都是宝宝辅食中出现频次高的食材,由于多啦贝啦不支持蒸煮,所以会把它的食材提前煮熟再搅打。

平均下来每份食材约玉米粒20g+胡萝卜20g+鸡腿肉片10g。肉和菜分开操作。

多啦贝啦是用的蒸熟后的胡萝卜+玉米粒,搅打发现依旧有难度,玉米粒还有些打不到位,胡萝卜也有小丁出没,不太适合小月龄宝宝,耗时:蒸煮食材20min+手动点动搅打1min。 蓝宝,食材加水约2g,在主机外箱加到了最佳水位,选的菜泥模式,25min。成品是有点浓度的泥状,软糯细腻。

小白熊由于没有隔水蒸煮,蒸煮搅打直接都是在杯体中,刀盘转动的时候会把底部的水带上来,添加到让食材浸泡的水位(约15ml),选的辅食模式,时长选的20min,结果打出来直接是比较稀的糊状,是4款中最稀的,可能只适合辅食添加初期的宝宝。

大宇,食材加水约2g,在主机水箱也是加到最佳水位,选的土豆泥模式,21min。结果蒸煮搅打后成品颗粒较大,但形状是比较软糯的。

整体来看,在这一环节,蓝宝的“打泥”是最到位的,食材尝起来也是软糯、是自然清甜的口感;多啦贝啦和大宇相对会粗一些,但多啦贝啦口感会更寡淡一些;小白熊的则需要多试几次水与食材的比例,才能掌握好成品的浓度,现在试下来是感觉打出来水水的,很容易翻车~

在肉泥环节,可能由于肉泥分量小,小白熊在不加水之前,也搅打不动,后来加了一些水,结果直接变肉汤了,-_-|| 再次翻车~(而且这个颜色,让人很难猜到这是肉泥,反而像白粥)

多啦贝啦的成品类似肉松状,蓝宝和大宇是带了点汤汁的肉泥状,比较细腻,蓝宝的可以看到一条条细细的肉丝,细滑幼嫩,大宇的更像肉渣的感觉。

多啦贝啦的成品其实更依赖人的手动操作,我们要把肉蒸得软嫩细滑,打出的肉泥/肉松才能有好的口感,所以需要更细致的工作,不像另外3款蒸煮一体的机器,可以更好地解放双手,给妈妈更多自由。

✿噪音测试

蓝宝、小白熊、大宇,在蒸煮阶段声音也都是比较小的,在沸腾时会有一点噗噗声。

噪音主要看搅打阶段,多啦贝啦虽然杯底有硅胶垫,但分贝值依旧较高;小白熊底部有吸盘,反而也比较吵,蓝宝和大宇相对更安静些。整体来说,如果宝宝在客厅或卧室小睡,咱们在厨房操作,用蓝宝辅食机,基本不用担心吵到宝宝。

4️⃣清洁易用性对比

小白熊在蒸煮和搅打过程中,排气孔的位置,食材容易飙出来,而且热气腾腾,大家在操作时一定要注意,防止烫伤哦!

蓝宝和大宇的排气孔相对干净,而且也有明显地贴上小心高温烫伤的警示标。

清洗环节,原以为多啦贝啦和蓝宝扰流柱多,会影响清洁效率,结果玻璃杯体的优势真的很大,不容易附着食材碎末,像青菜玉米胡萝卜基本上一冲即净,肉类也是先用洗洁精浸泡一下,再冲冲就好。尤其蓝宝,配上自带的清洁刷,很容易打理,杯体可以直接放进洗碗机,方便省事。

多啦贝啦部件少,清洁也方便,就是刀头有6层,打肉泥后需要借助一下清洁刷。

小白熊配件是最多的,杯子有刀轴,清洁不是很方便,然后多孔刀盘需要把每个孔都清洁到位,盖子部分尤其需要清理那个排气孔,就连表面也会有食材残渍。

大宇的杯体、刀片、盖子都比较好清洁,但是提篮把手处容易残留,而且主机加热盘处容易残留溢出的食物,但是又与机身一体,清理不便;还有盖子的橡胶条,也需要翻开清洗,不然藏污纳垢,那里容易成为细菌集中营。

总的来说,清理方便程度:蓝宝、多啦贝啦>大宇>小白熊。

5️⃣扩展功能

辅食机的功能越实用,当然可以为我们做辅食时提供更多便利,让我们更加得心应手、省时省力。

多啦贝啦只有搅打,没有操作面板,全靠手动,也只有最基础的功能。

蓝宝的面板功能按键有:米糊、土豆泥、菜泥、果泥、肉泥、鱼泥、自定义、燕窝、炖汤;下方还有控制时间以及预约、点动功能,还自带保温效果,辅食做好后可以自动保温到45℃,宝宝随时饿了随时都有温热的辅食吃,很贴心了!

小白熊的功能面板有:米糊、辅食、搅拌、清洗、消毒、加热,时间也可以酌情加减,有单搅打的“搅拌”按钮。

大宇的功能面板有:米糊、肉泥、鸡肉泥、牛肉泥、鱼泥、搅拌、蒸煮、消毒、土豆泥、菜泥、果泥,还有点动、定时、预约。

总的来说,蓝宝辅食机功能是最强大的,能预约,还是本次测评中唯一一款可以保温的!除了辅食,还有炖汤、燕窝。而且蒸煮一体真的很解放双手!

大宇有预约功能,也比较人性化。小白熊相对来说就没这么贴心啦,价格最贵,可是连预约功能都没有,也不能保温。

许多妈妈担心宝宝过完辅食阶段后,辅食机就再无用武之地,担心闲置吃灰,蓝宝除了做辅食,还能炖汤、炖燕窝,点动及支持微量搅打,也能让它用于搅打葱姜蒜等佐料,闲置的可能性当然更低。

六、最终总结推荐

热销辅食机参数对比热销辅食机参数对比

4款辅食机各有特色,综合材质、设计、处理辅食的效果,我认为蓝宝蒸煮料理机综合实力更强,符合我对辅食机的各项要求。

• √ 材质安全:接触食物的部位是4款产品中唯一做到0塑料的,即便高温蒸煮,也不用担心会释放双酚A之类的不友好成分,安全放心。

• √ 设计安全:有过热保护、防干烧设计,防烫设计也很到位。

• √ 碾磨效果:蓝宝的电机转速是4款产品中最快的,还可以无水搅打,成品细腻度不错。

• √ 蒸煮效果:隔水蒸,不糊底,口感软糯,保留食物原味,而且干净卫生。

• √ 微量搅打:支持微量搅打,满足宝宝顿顿吃得新鲜。

• √ 静音操作:实测制作辅食过程中,环境音为46db,蓝宝搅打平均分贝值为70db,是4款产品中噪音最小的。

• √ 预约:支持预约,让妈妈时间更自由。

• √ 保温:做好辅食自动保温到45℃,让宝宝随时吃到温热的辅食。蓝宝是本次测评的 4款辅食机中唯一带保温功能的!

• √ 扩展功能:除了做辅食,还可以煮粥、炖汤、做燕窝,一机多用,不易闲置。

• √ 易清洗、好打理:清洗0死角,杯体可以直接放入洗碗机,省事省心。

如果你正在物色一款设计贴心、材质安全、功能强大的辅食机,那么蓝宝这款省时又省力的蒸煮一体辅食机是非常明智的选择呦!

BLAUPUNKT 蓝宝 宝宝辅食机婴儿料理机蒸煮搅拌一体机多功能米糊儿童辅食工具

¥298.90

小白熊婴儿辅食机蒸煮搅拌一体机全自动多功能宝宝辅食料理机米糊机6005简约白6005

大宇宝宝辅食机婴儿料理机家用全自动蒸煮一体多功能儿童打泥工具升级双杯双刀款【配件单独发】

多啦贝啦(Dorabela)辅食机婴儿辅食料理机多功能果蔬打泥搅拌机研磨工具8006(0.3L)

小白熊 宝宝婴儿全自动多功能辅食机宝宝米糊机HL-6057 最新多功能辅食机 8叶刀头

小白熊 白熊 铝箔奶粉袋便携一次性外出奶粉储存袋密封保鲜袋奶粉分装盒

小白熊 储奶袋母乳保鲜袋小容量母乳储存袋专用一次性可冷藏存奶袋

小白熊 奶粉袋便携一次性外出密封保鲜分装奶袋储存婴儿奶粉盒30片

小白熊 纳米银储奶袋

小白熊 纳米银储奶袋

小白熊 婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊专用辅食打泥工具

蓝宝(BLAUPUNKT)德国辅食机蒸煮一体多功能小型打泥机婴儿宝宝专用料理机 白色

小白熊 08631 母乳存储袋 200ml 30片

小白熊 08631 母乳存储袋 200ml 30片

小白熊 婴儿多层奶粉盒便携式外出食品分装盒密封防潮米粉储存罐

小白熊 08630 母乳储存袋

小白熊 08630 母乳储存袋

小白熊 储奶瓶母乳保鲜瓶玻璃杯集奶器宽口径直连吸奶器(u先)

小白熊 铝箔一次性奶粉袋便携5片

小白熊 铝箔一次性奶粉袋便携5片

Dora bela 多啦贝啦 辅食机 婴儿辅食料理机 8006(0.3L+6叶)

Dora bela 多啦贝啦 智能BB煲电炖锅 宝宝煮粥辅食锅熬汤电炖盅辅食机 8013陶瓷内胆1L

DAEWOO 大宇 FS1 辅食机

DAEWOO 大宇 FS1 辅食机

小白熊 多功能隔水电炖锅6大功能0.8L小容量1300度高温煅烧防烫设计6016 隔水电炖锅HL-6016

京东 DAEWOO 大宇 DY-FS2 辅食料理机 黄白色 双杯双刀款