2022-10-27 09:50:00 38点赞 68收藏 22评论

上个星期,家里大宝的钢琴班正式开课了,老师布置作业,让娃每天放学回家练琴一小时。让我发愁的是,家里的钢琴摆在墙角,没有什么光线。那天在家长群聊天,意识到必须得给娃准备一台专业的钢琴灯,不然对眼睛伤害太大了。经过一番研究之后,我顺利入了一款,借这个机会也跟大家分享分享使用感受~ 每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了!

首先说说:为什么练琴需要钢琴灯?

1、普通台灯照明范围不够大,弱光环境太伤眼。

论高度,琴盖到琴键高差起码65公分以上,普通台灯的照明范围仅满足零高差的桌面。论宽度,钢琴从左到右1.5m,普通台灯照个琴谱还可以,到达琴键就有了很大的光衰,更别提两侧琴键了,根本照不到。长时间在弱光下用眼,对视力伤害非常大。

这是平时没有灯的状态↑

2、台灯侧光照琴谱,上下不均匀,反射光更伤眼。一般台灯是用来照水平的书本,放在头顶照琴谱,一抬头就会直视到光源,侧面出的光又过于强,反射到眼睛更难受。

3、台灯扩散照明,在钢琴表面产生刺眼眩光学琴的孩子每晚练习1-2小时,边弹琴边看谱,视线不断地调整、对焦。而这些反射的眩光,就很容易分散孩子注意力,不仅视觉疲劳,心理上更加不适。

随机找了盏小台灯,演示一下↑

这样我们就很容易理解,为什么钢琴演奏家们都会配备一台专业的钢琴灯了。每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了!

开箱测评~

Live君买的是飞利浦M5钢琴灯,包装分成灯体和灯座两部分,拿出之后直接把灯柱卡进灯座即可,一秒组装完成~

灯座手感很重,是特别做的高密度配重块,下方还做了防滑材料,这样它就能牢牢立在琴盖上,就算猫咪经过、熊孩子碰到,也不会轻易移动。每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了! 灯柱和灯头都可以大范围调节角度,满足不同人、不同场景下的使用需求。

在昏暗的灯光条件下,打开灯营造出了一片沉浸弹琴的空间

三大模式演示:弹琴用灯的痛点,一一解决~

三种灯光模式是这款M5钢琴灯的独创优势,在使用了一小时之后,我不得不感慨:这个设计师真的很懂弹琴。

注意看:灯带一共有三条,两侧的一组照琴键,中心的一条照琴谱。可以一键切换模式。灯面是三维晶体微棱镜材质,能保证出光均匀柔和。

• NO.1 全局模式

• 适合场景:新手练琴,家长陪练,昏暗环境。

对于新手来说,眼睛还不能脱离琴键。一会儿看谱子,一会儿看键盘,视觉焦点频繁移动。这种情况下,全局光就保证了光线的均匀统一,减轻视网膜的负担。

两侧琴键灯,让光线覆盖到了全部键盘,更能帮助坐在旁边的家长、老师的视野和孩子保持一致;中心琴谱灯又能向后照亮琴谱,让光线分布均匀。

Live君明显感觉光的落点角度很准确,抬头时不刺眼,看谱时不反光。

在环境光更昏暗的空间,打开全局光也有助于沉浸练琴,不容易分心。

• NO.2 琴键模式

• 适用场景:iPad看谱,钢琴考级使用

有的孩子习惯用ipad看谱,强光照射屏幕容易反光伤眼,就可以选择只开琴键灯。同时,在准备钢琴考级、比赛时,规定不能看谱,专注键盘区也能减少干扰。

可以感觉到光线变柔和了一些↑

仔细观察,琴键灯的两翼是微微上扬的,能把光线往琴键两段延展,照的范围更宽。弧面扩散出柔和光线,铺满88根琴键。由于琴键表面特别光滑,灯光的输出亮度不超过1000lx,避免了发生眩光。

• NO.3 琴谱模式

• 聚焦照亮琴谱,专注看谱不分心

琴谱灯是倒三角微楔形设计,可以把光线向琴谱一侧偏转,让琴谱上下亮度一致,避免一页纸上出现顶部过亮、底部过暗,或者顶部过暗、底部过亮的情况。这种模式适合比较熟练的选手,不用频繁低头找键盘~

近距离看看琴谱,非常清晰均匀,不会反光:

有关功能和光效

这款灯在操作上十分便捷,可以触控开灯,也可以直接挥手感应开灯。在灯头下方10厘米处即可感应,更方便身高不够的小孩子使用,不用欠着脚去够开关了。

亮度和色温可以自行设置,在不同光线下,灯光还能自动调节亮度。

在我们前阵子新家装修时,灯具也大多数选了飞利浦,他们家的灯给我感受是更稳定,光源品质更高,而且寿命更长。尤其像这款为孩子准备的钢琴灯,不仅确保无可视频闪、远离蓝光危害、眩光抑制,而且显色指数实测值达到了Ra98之高,可以说是行业最高标准。孩子夜间弹琴能全身心投入,我作为家长心里也踏实多了。每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了!

好啦,以上就是今天Live君跟你分享的这款飞利浦M5钢琴灯。目前京东官方自营店售价是3599元,碰巧赶上双十一期间,到手价是2399元。如果朋友们有和我相似的需求,推荐你直接入手这款~

最后,Live君希望本期测评对你选灯有参考作用,下次见啦!每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了!

飞利浦(PHILIPS)钢琴灯儿童学生练琴专用护眼台灯LED卧室书桌阅读学习台灯M5钢琴台灯71669A3699元京东去购买
本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。