家居轻测评 篇二十五:每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了!

2022-10-27 09:50:00 38点赞 68收藏 22评论

上个星期,家里大宝的钢琴班正式开课了,老师布置作业,让娃每天放学回家练琴一小时。让我发愁的是,家里的钢琴摆在墙角,没有什么光线。那天在家长群聊天,意识到必须得给娃准备一台专业的钢琴灯,不然对眼睛伤害太大了。经过一番研究之后,我顺利入了一款,借这个机会也跟大家分享分享使用感受~ 每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了!

首先说说:为什么练琴需要钢琴灯?

1、普通台灯照明范围不够大,弱光环境太伤眼。

论高度,琴盖到琴键高差起码65公分以上,普通台灯的照明范围仅满足零高差的桌面。论宽度,钢琴从左到右1.5m,普通台灯照个琴谱还可以,到达琴键就有了很大的光衰,更别提两侧琴键了,根本照不到。长时间在弱光下用眼,对视力伤害非常大。

这是平时没有灯的状态↑

2、台灯侧光照琴谱,上下不均匀,反射光更伤眼。一般台灯是用来照水平的书本,放在头顶照琴谱,一抬头就会直视到光源,侧面出的光又过于强,反射到眼睛更难受。

3、台灯扩散照明,在钢琴表面产生刺眼眩光学琴的孩子每晚练习1-2小时,边弹琴边看谱,视线不断地调整、对焦。而这些反射的眩光,就很容易分散孩子注意力,不仅视觉疲劳,心理上更加不适。

随机找了盏小台灯,演示一下↑

这样我们就很容易理解,为什么钢琴演奏家们都会配备一台专业的钢琴灯了。每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了!

开箱测评~

Live君买的是飞利浦M5钢琴灯,包装分成灯体和灯座两部分,拿出之后直接把灯柱卡进灯座即可,一秒组装完成~

灯座手感很重,是特别做的高密度配重块,下方还做了防滑材料,这样它就能牢牢立在琴盖上,就算猫咪经过、熊孩子碰到,也不会轻易移动。每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了! 灯柱和灯头都可以大范围调节角度,满足不同人、不同场景下的使用需求。

在昏暗的灯光条件下,打开灯营造出了一片沉浸弹琴的空间

三大模式演示:弹琴用灯的痛点,一一解决~

三种灯光模式是这款M5钢琴灯的独创优势,在使用了一小时之后,我不得不感慨:这个设计师真的很懂弹琴。

注意看:灯带一共有三条,两侧的一组照琴键,中心的一条照琴谱。可以一键切换模式。灯面是三维晶体微棱镜材质,能保证出光均匀柔和。

• NO.1 全局模式

• 适合场景:新手练琴,家长陪练,昏暗环境。

对于新手来说,眼睛还不能脱离琴键。一会儿看谱子,一会儿看键盘,视觉焦点频繁移动。这种情况下,全局光就保证了光线的均匀统一,减轻视网膜的负担。

两侧琴键灯,让光线覆盖到了全部键盘,更能帮助坐在旁边的家长、老师的视野和孩子保持一致;中心琴谱灯又能向后照亮琴谱,让光线分布均匀。

Live君明显感觉光的落点角度很准确,抬头时不刺眼,看谱时不反光。

在环境光更昏暗的空间,打开全局光也有助于沉浸练琴,不容易分心。

• NO.2 琴键模式

• 适用场景:iPad看谱,钢琴考级使用

有的孩子习惯用ipad看谱,强光照射屏幕容易反光伤眼,就可以选择只开琴键灯。同时,在准备钢琴考级、比赛时,规定不能看谱,专注键盘区也能减少干扰。

可以感觉到光线变柔和了一些↑

仔细观察,琴键灯的两翼是微微上扬的,能把光线往琴键两段延展,照的范围更宽。弧面扩散出柔和光线,铺满88根琴键。由于琴键表面特别光滑,灯光的输出亮度不超过1000lx,避免了发生眩光。

• NO.3 琴谱模式

• 聚焦照亮琴谱,专注看谱不分心

琴谱灯是倒三角微楔形设计,可以把光线向琴谱一侧偏转,让琴谱上下亮度一致,避免一页纸上出现顶部过亮、底部过暗,或者顶部过暗、底部过亮的情况。这种模式适合比较熟练的选手,不用频繁低头找键盘~

近距离看看琴谱,非常清晰均匀,不会反光:

有关功能和光效

这款灯在操作上十分便捷,可以触控开灯,也可以直接挥手感应开灯。在灯头下方10厘米处即可感应,更方便身高不够的小孩子使用,不用欠着脚去够开关了。

亮度和色温可以自行设置,在不同光线下,灯光还能自动调节亮度。

在我们前阵子新家装修时,灯具也大多数选了飞利浦,他们家的灯给我感受是更稳定,光源品质更高,而且寿命更长。尤其像这款为孩子准备的钢琴灯,不仅确保无可视频闪、远离蓝光危害、眩光抑制,而且显色指数实测值达到了Ra98之高,可以说是行业最高标准。孩子夜间弹琴能全身心投入,我作为家长心里也踏实多了。每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了!

好啦,以上就是今天Live君跟你分享的这款飞利浦M5钢琴灯。目前京东官方自营店售价是3599元,碰巧赶上双十一期间,到手价是2399元。如果朋友们有和我相似的需求,推荐你直接入手这款~

最后,Live君希望本期测评对你选灯有参考作用,下次见啦!每晚练琴一小时,对眼睛伤害有多大?护眼钢琴灯,真后悔买晚了!

飞利浦(PHILIPS)钢琴灯儿童学生练琴专用护眼台灯LED卧室书桌阅读学习台灯M5钢琴台灯71669A3699元京东去购买

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 一开单控 五孔式插座

PHILIPS 飞利浦 一开单控 五孔式插座

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 86型暗装斜五孔插座

PHILIPS 飞利浦 86型暗装斜五孔插座

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 一开单控五孔插座

PHILIPS 飞利浦 一开单控五孔插座

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 品系列 9290031991 品逸 LED吸顶灯 916*586*110mm

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 702-VP Pro 指纹猫眼大屏智能锁