一铃多用,总算实现了宅家撸铁自由——搏飞 BOWFLEX 552i快调哑铃深度体验分享

2022-11-01 19:34:18 52点赞 200收藏 57评论

一、写在最前

突如其来的疫情打乱了不少人的生活节奏,也让许多有健身习惯的老铁措手不及。“用进废退”是肌肉生长的规律,面对封控、停摆等不可控力及越来越碎片化的自由时间,如何最大程度上维持好用辛勤汗水换来的腱子肉,是许多健身人士迫切想要解决的棘手问题。

怎么破?不妨考虑宅家健身。其实人体绝大多数的肌肉组织,通过“哑铃+凳”这种简单的器械组合就能实现不错的训练效果,尤其对于精通各种姿势的老司机而言。

不过问题又来了:不同的训练动作要求的负荷不尽相同,难道每个重量都要准备一套?

不错,我之前就是这么干的,所以很长一段时间,我家的画风是这个样子的▼

——不同材质、种类、重量的健身器械堆得满地都是。于是,在忍我很久之后,家人给我下了最后通牒:你和这些玩意儿之间必须走一个,当然也可以全都消失。

一日与健身铁友闲聊,说到宅家健身的痛点,被安利了快调哑铃这件撸铁神器,详细一了解,确实能解我燃眉之急,便毫不犹豫地剁手下单了。

搏飞(BOWFLEX)美国家用哑铃套装组合快调哑铃可调节哑铃男女健身器材烤漆电镀哑铃552i可调哑铃【2支】+专用哑铃凳3888元京东去购买

下面让我们一睹为快,看看这对快调哑铃究竟能有什么特别之处。

二、实战体验

让我们根据训练动作的经典程度循序渐进,看看快调哑铃在实战中的表现如何。

1、胸大肌

饱满的胸大肌充满了原始荷尔蒙气息,不仅令整体身型看起来更加立体丰满,同时也是身材健硕的重要标志之一。刚开始练胸并不需要多复杂的器械,用好哑铃就能实现不错的效果。当胸肌丰满起来了,我们再根据上胸、中胸、下胸的具体情况补齐短板,才是最佳练胸途径。

·哑铃卧推

卧推训练对于塑造胸部肌群的重要作用毋庸多言,但是在健身房环境下,一般大家可能会做杠铃卧推比较多。的确,杠铃卧推能够撑起更大重量,因而对于绝对力量提升效果更显著。然而这并不代表哑铃卧推一无是处,至少在我看来,哑铃卧推相比杠铃卧推,有三个明显优势:

1、安全性更高。大重量杠铃卧推需要有人保护,而在家锻炼可能没人能帮到你,所以更加安全的哑铃卧推就要合适多了。另外对于腕关节的压力,杠铃卧推手腕呈一字型固定,尤其讲究姿势正确性,否则易导致关节劳损。而哑铃卧推手腕可以握成更符合人体生理结构的八字状,更加自然、舒适和安全。

2、对稳定肌群更有意义。少用固定器械!这是许多健身大佬给小白的意见,其实背后给出的理由很简单,固定器械轨迹一成不变,对肌肉刺激不够全面,哑铃卧推轨迹相对自由,不稳定感更强,对于深层肌群的稳定作用更明显。

3、胸大肌参与度更高。健身流行一句口诀:大重量、低次数、长位移、慢速度、念动一致、顶峰收缩、持续紧张…其中关于长位移,指的就是尽量保持全程肌肉收缩,少做半程动作。而哑铃卧推相较于杠铃卧推,胸大肌作用行程更长,因而调动的肌肉纤维更多,参与度也要更高。

哑铃卧推我个人比较喜欢冲刺大重量,搏飞552i满载可实现单边24KG,合计48KG的负重量,基本满足了我的日常卧推需要。

·哑铃飞鸟

哑铃飞鸟主要对胸大肌厚度的打造和线条的刻画起显著作用,是发展胸肌外沿最好的训练动作之一。

做这个动作时重量不易过大,肘部也不要放得太低,以免给肘关节和肩关节带来太多压力。练习时手臂呈微曲状,掌心相对,以肘关节向身体中线抱拢,注意是抱拢,可以想象在怀抱一颗大树得感觉,终点时哑铃不要碰撞

哑铃飞鸟一般中等重量就够,以免给肩关节和肘关节带来太大负担。

2、手臂

粗壮结实的手臂充满力量感和安全感,判断一个人是否经常健身,简单看一眼手臂就能分辨出来。另外,提升手臂力量也能给练胸和练背打下良好的基础,所以每个健身老铁都想让臂围早日突破40cm,好好享受一把撑爆袖口的快感。练臂主要涉及肱二头肌和肱三头肌,下面谈谈具体训练方式。

·坐姿哑铃弯举

哑铃弯举是练习肱二头的基础动作,依靠一对哑铃和一张哑铃凳,我们可以完成多种形式的弯举动作,其中最为简单有效的就是坐姿弯举,相较于站姿哑铃弯举能够更好地摆脱身体借力,起到不错的孤立训练效果。

坐于哑铃凳边缘,单手握住哑铃从大腿内侧悬挂,另外一只手自然扶住同侧腿膝盖,举起时感受肱二头肌外侧的扩张和隆起,在最高点时进行顶峰收缩并保持片刻,后徐徐放落。

坐姿哑铃弯举很适合冲大重量帮助提升肌肉厚度,日常练臂我们可以用这个动作开头,待力竭后再用小重量雕刻肌肉线条。

·卧姿哑铃弯举

卧姿哑铃弯举能够更好地孤立肱二头肌发力,同样也是打造麒麟臂的金牌动作。

身体斜倚在哑铃凳背板上,身体呈一直线。弯举过程中掌心向前,上臂靠近身体两侧,慢慢屈肘至顶峰进行收缩,停顿片刻后慢慢下方,全程感受肱二头肌发力。

卧姿哑铃弯举这个动作能单独募集肱二头肌,孤立性非常不错,因此不需要上大重量我们也能取得良好的训练成效。

·坐姿哑铃颈后臂屈伸

臂屈伸是训练肱三头肌的必备动作,下面介绍两种经典的练习方式。首先是坐姿哑铃颈后臂屈伸,坐于哑铃凳上,双手合握托住哑铃一端于颈后,挺直腰背,屈肘让前臂向后下垂,大臂贴于双耳两侧保持竖直状态,然而向上慢慢托起哑铃,降落时注意控制节奏,不要猛的突然降落,全程感受肱三头肌的发力。

·哑铃俯身臂屈伸

单膝跪于哑铃凳上,另一脚立于地面,单手握住哑铃呈屈体姿态,另一只手扶在凳面支住身体。保持腰部前屈,背部挺直大臂紧贴身体,并与身体平行,屈肘90°,后慢慢伸直手臂,感受肱三头肌发力,至顶峰时注意收缩。

哑铃俯身臂屈伸是我非常喜欢的三头训练动作,不需要上大重量,技术难度也不高,只要注意保持大臂紧贴身体,尽量不要发生位移,就能明显感受到肱三头肌酸胀,效果非常显著。

3、肩部

肩部肌群主要涉及三角肌,包括前束、中束和后束。上半身的肌肉塑造几乎都离不开三角肌,一对强壮的肩膀能够令整体身形看起来更加魁梧,尤其在穿衣方面,能在视觉效果上让形象更加立体饱满。

·哑铃坐姿推肩

坐姿推肩是锻炼三角肌前中束的重要方式,由于这项训练可以上较大的重量,所以对肌肉的刺激作用比较好,能够显著增加肌肉厚度,令肩膀看起来更宽阔。

进行坐姿推肩时,我建议调高哑铃凳靠背,给背部一个支撑,不仅可以帮助我们举起更大的重量,同时也能有效支撑脊柱,防止受伤。推肩时要注意挺胸,保持肩关节的稳定。另外我们将哑铃推至顶点时,肘关节千万不要锁死,这样既能保持全程肌肉紧张,同时也能保护关节。

哑铃坐姿推肩是有效提升三角肌厚度的王牌训练动作,可以上大重量,练肩必备。

·哑铃坐姿侧平举

哑铃侧平举主要训练三角肌中束,采用坐姿能够防止身体依靠惯性借力,从而起到更好的孤立效果。进行侧平举训练时,要始终保持肩胛骨稳定,注意沉肩,不要让上斜方肌过多参与进来

·俯身侧平举

三角肌后束是很容易被忽视的地方,判断一个人肩练得好不好,看一眼三角肌后束就能明白个大概。发达的三角肌后束能够令肩膀呈半圆型隆起,在视觉效果上尤其好看。而后束不发达,整个三角肌就像少了一块,看起来非常别扭。俯身侧平举是训练三角肌后束的重要形式,但想要做好这个动作,其实有一定难度。我个人的办法是找感觉,尤其是找斜方肌发力和后束发力的不同感觉,尽量孤立后束,不要让背部肌肉过多参与。

一般人体三角肌后束力量不强,所以这个动作不需要上大重量,挑轻一点的哑铃就可以了。

4、背部

人体背部是上半身最大肌群,扮演着维持身姿的关键性角色。发达壮硕的背部肌群会让身型更挺拔,浑身散发出自信的光彩。

·俯身划船

划船动作主要训练到背阔肌中部,是增加背阔肌厚度的最佳方式之一。屈体正握住哑铃,另一只手扶在凳面支住身体,同侧单膝跪于凳面,保持身体与地面平行,抬头挺胸。下放时尽量将哑铃放低,最大程度地伸展背阔肌,然后用背部肌肉将哑铃拉起,这里要尤其注意尽量不要用手臂过多借力,另外全程要保持脊椎中立位,否则易导致受伤。

三、细节品鉴

看过了实战测试,我们再回过头看看哑铃本身。

搏飞552i有几个设计得很不错的地方,值得拿出来好好说一下。首先是用料扎实,每片铃片都经过了专门的注塑包裹,不仅造型美观,而且防刮蹭、耐污锈。

其次是结构合理,搏飞552i没有因为内部复杂的机械系统而进行任何妥协,它的整体结构十分紧凑,样式上接近于传统哑铃,因此传统哑铃能做的动作它都能做。

另一个让我觉得不错的地方在于,搏飞552i的两端是平的,所以起大重量的时候我们可以放在膝盖上借力。像我们在做哑铃卧推、肩推时,都需以这样的方式进入准备姿势。

而很多家用哑铃两端都是螺杆,比如我自己的这几对都是这种结构,就显然没办法这样做了。

左:常规家用哑铃,右:搏飞552i左:常规家用哑铃,右:搏飞552i

快调哑铃顾名思义,就是能够根据不同训练容量的需要,在短时间内切换哑铃重量,从而满足多元化训练需求。比如上面涉及的所有训练,我都可以通过一对哑铃实现。而放在以前,想要实现同样的训练效果,我起码需要准备三到四对不同重量的哑铃。

快调哑铃能够自由切换重量的秘密都藏在调节机芯里。

搏飞552i的这套调节系统,通过不同重量铃片相互组合,能够实现2KG~24KG之内总计15档调节,很好地满足了从新手到进阶的训练容量需求,像我家楼下的小健身工作室,哑铃配置都没这么丰富。

具体操作上,只要将哑铃两边的旋钮调到想要的公斤数,内部的机械机构就会抓起对应重量的铃片,然后直接提起哑铃即可。除了丰富的可选重量,搏飞552i的这套快调系统具有另外一个明显优势,就是整个过程相当丝滑,一旋一提,短短几秒钟就能完成。

两只手一起来也很方便。

而收回时,也只要对准铃片卡口,轻轻放下即可。

看上去简简单单的操作,背后其实非常考验产品的做工和品质,如果本身设计结构不合理或者部件结合性差,轻则出现频繁卡顿,重则造成训练途中突然掉片,既影响使用体验,又危害使用安全。哑铃是健身路上的长久陪伴,甚至可以看作是亲密战友,使用顺手、品质可靠是我对它最基本的要求。

当然,快调的意义显然不止以上这些。有些健身人士会采用递降组训练法,在每组训练力竭后,再使用较轻的重量继续完成该动作,从而持续刺激肌肉,达到事半功倍的锻炼效果。这时候,快速调节的优势就体现出来。

每组力竭后,再继续使用轻重量完成相同动作,持续强化对于肌肉的刺激作用每组力竭后,再继续使用轻重量完成相同动作,持续强化对于肌肉的刺激作用

除了哑铃本身以外,搏飞552i还搭配了一套收纳支架。架子用料和做工都十分不错,结构也很稳当,可以看到将近50KG的重量在上面,一点也不晃荡。

另外架子高度也正好合适,大大方便了日常取用,平时练一些大重量动作,我也不用费力弯腰取哑铃了,既节省了体力,又保护了脆弱的腰部。

架子中间还有一个专门用来放置手机或平板的支架,我们可以在设备里下载APP,边看教程边训练,从而让自己的训练计划和内容更具系统性与科学性。

值得一提的搏飞有自己的APP:SelectTech,我发现里边的内容非常详实,而且有专门的视频进行讲解,可以说非常适合新手入门,尤其是那些总担心自己动作没做对的小白。即便没有入手产品,下载这个APP用来观看学习也非常不错。

四、产品总结

受疫情影响和行业内卷,健身这件事情似乎正在变得遥不可及,宅家健身也是一种无奈的选择。对于那些在家中健身的老铁们而言,如果没有大露台或者地下室,这满地的宝贝铁疙瘩往哪里放真的是一个大问题。而搏飞552i的出现,完美解决了这个痛点,从这一点上说产品确实有入手的必要。

正所谓哪里有需求,哪里就有生意,快调哑铃走向普及是一件好事,但品质差异化愈演愈烈也是不争的事实。作为撸铁路上的亲密战友,哑铃这玩意儿质量真的很重要,尤其是这种带精密机构的,万一哪里出点问题,无法正常使用是一回事,当举过头顶时铃片突然掉下来又是另一个故事了。

作为最早从事快调哑铃研发与生产的搏飞Bowflex,是美国诺德士集团NAUTILUS下属品牌,而经常健身的朋友肯定会对诺德士旗下的健身器械如数家珍,如今应用在很多器械上的旋钮配重调节技术、拨片配重配种技术,最早都是诺德士研发出来的。

依靠雄厚的研发能力和多年技术积累,也难怪搏飞552i能够在操作体验和使用手感上如此出彩了。

无论从哪个方面来看,这次入手搏飞552i对我来说都是一个英明的选择。确实,产品的各方面表现都达到了我的预期。如果硬要说出一些不足,可能也只是与快调哑铃产品本身有关。根据我自己的使用体验,快调哑铃在大重量训练场景下完全OK,但是在进行一些讲究姿态灵活的轻重量项目时(比如坐姿侧平举、俯身飞鸟等),由于哑铃本身尺寸较大(减轻的只是铃片,哑铃长度并没有变),为了留出足够的活动空间,做出来的姿势会比较奇怪。

以上就是本次分享的全部内容了,希望大家继续保持对健身这件事的动力和激情,祝各位早日收获理想的身材。