书单|你若有低情商的朋友,不妨推荐这三本书给他

匿名用户 2022-10-31 21:10:08 3点赞 19收藏 0评论

你身边可能有这样一类人,他受过良好的教育、知识渊博、才华横溢,可是在人际交往中却表现得相当糟糕,不是行为方式让人无法接受,就是一说话就得罪人。

你可能认为怪才都有怪脾气,实际上却是情商不高的表现。你身边若有这样的朋友,不妨推荐这三本讲情商的书给他。

书单|你若有低情商的朋友,不妨推荐这三本书给他

一、《当时忍住就好了》

我认为的高情商,就是一个人在遇到任何事情时,都能沉得住气,在忍住的一分钟以内做出理性的选择。不管是被人激怒,还是欣喜若狂之时,他若马上做出的判断都欠缺理性,一般都容易做出后悔的事情来,这种情况通常被人说成是情商不高。

当时忍住就好了(写给每个内心善良,却总被误会的性情中人,张德芬、苏芩、壹心理敲桌推荐)42元京东去购买

这本《当时忍住就好了》是肯·林德纳写给低情商者的,书中的道理谁都懂,可是问题出在自己身上时,就做不到像说教别人那样理性了。只有学会了「忍」,才能管理好我们的情绪,修炼出自如应对为人处世的情商,至少不因自己的不能忍,而做出伤人伤己的行为。

没错,这本书适合那些心直口快且容易误伤他人的所谓低情商者阅读。这一类人智商很高,还博览群书,甚至在书房墙壁上还挂着一个大大的「忍」字,可是他跟你说话时却总是很嗨,打着不拘小节的幌子,说话直来直去,误伤了别人也毫无察觉。你若有这样的朋友,可以推荐他读一读这本书。

二、《情商》

只要聊到与情商相关的话题,就绕不开丹尼尔·戈尔曼这个名字,他是《情商》的作者,也是研究情商的集大成者。当然,我之所以推荐这本《情商》,倒不是戈尔曼的名头太大,而是这本书建立在科学理论以及实验研究之上,也是把情商讲得最全面的一本书。

情商为什么情商比智商更重要中信出版社丹尼尔戈尔曼著情商69元京东去购买

当别人跟你说某某低情商时,对方说的无非是那个人不懂为人处事,或者不讨人喜欢。实际上情商可不仅仅指「不懂做人」这么简单,丹尼尔戈尔曼把情商分为五种能力:认识自身情绪、认识他人情绪、管理情绪,自我激励,最后才是处理人际关系。

我认为,其中的管理情绪是最重要的,也可以说情商即管理情绪,就如戈尔曼说的,你遇到的一切问题都与情绪管理有关。而我们常说的低情商,说到底是一个人不懂得管理自己的情绪。有的人高兴就表现在脸上,看谁不顺眼让人一眼就看出来,便是情绪失控的结果。

书单|你若有低情商的朋友,不妨推荐这三本书给他

三、《杀死一只知更鸟》

当你读了《杀死一只知更鸟》之后,就认为豆瓣网友的这句话是对的:「没有读过这本书的人生跟读过之后的人生,真的很不一样。」我之所以推荐这本小说,倒不是它是经典名著,而是我们可以从中找到提高情商的方法,它比任何一本讲情商的书更值得阅读。

杀死一只知更鸟(豆瓣9.2,关于勇气与正义的成长教科书,影响全球5000万家庭的“教养宝典”,奥巴马、贝克汉姆、奥普拉鼎力推荐)48元京东去购买

当然,你若有低情商朋友,这本书值得你推荐给他。因为这本《杀死一只知更鸟》不像其他情商的理论书籍一样喋喋不休地对人说教,而是以故事的形式展现了书中人物如何与别人相处,如何友善地坚持自我,如何对待各种与自己不同意见的人。

书单|你若有低情商的朋友,不妨推荐这三本书给他

比如在面对一件事,你能否做到有自己的判断,对事不对人?在身边所有人都对某一个人带有偏见时,你是否做到客观对待?在与别人相处时,你是否以貌取人?在了解之后却发现对方是一个好人?

这一切都是情商的课题,是每一个人必须学会的,而这些,我们都可以在《杀死一只知更鸟》找到答案。

书单|你若有低情商的朋友,不妨推荐这三本书给他

这三本书虽然不能让一个人的情商指数级地提升,但对于一些情商较低的人还是有很大帮助的。不过话又说回来,没有人愿意听到别人是自己情商低,否则他一定恼羞成怒。

如果你身边有这样的朋友,在荐书时不妨介绍以上这三本书给他。

情商为什么情商比智商更重要中信出版社丹尼尔戈尔曼著情商

情商为什么情商比智商更重要中信出版社丹尼尔戈尔曼著情商

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《人生只有一件事》

《人生只有一件事》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

社 《相信》京东集团原副总裁蔡磊作品 中信出版社图书

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国》(套装共2册)

《给孩子的中国国家地理》(礼盒装、共8册)

《给孩子的中国国家地理》(礼盒装、共8册)

吴军作品4册(见识+态度+格局+富足)

吴军作品4册(见识+态度+格局+富足)

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》