不破装修的情况下,选择一体式智能马桶还是智能马桶盖?我用实例说服你!

2023-10-26 20:24:19 97点赞 141收藏 71评论

1、写在前面的话

精装修房子最不好的部分在哪?

在于它选择的家装、家电都很鸡肋,但是如果想换掉成本还挺高。比如厨房的烟灶套装,精装修配的是西门子的低端产品,声音特大,但吸力和火力都很一般,做饭的时候厨房烟雾缭绕,入住三个月后无奈之下只能换了。另外所谓的新风系统,一点作用也没有,但是你也拆不下来。这种情况比比皆是,有些忍不了的就换了,比如不知名牌子的消毒柜我换成了洗碗机,但是有些更换成本有点大,因此也就这么一直忍着,比如自带的马桶。

▲说起来,我家这个马桶还是挺大牌呢,美国科勒的牌子还是响当当的。问题是这个马桶整个体积巨大,真的是凸显了美国货不在乎尺寸的特性,显得本就不富裕的卫生间更狭小了。另外最关键的,它还是个特殊造型,几乎与市售的所有智能马桶盖均不匹配,以致于直到现在我家还没有享受到智能马桶盖带来的便利和舒适。

▲既然是个传统马桶,自然少不了许多传统马桶的弊端,比如说我家楼层低,水压也低,每次上完厕所冲水的时候总感觉冲不干净,时间长了,连马桶釉面都被腐蚀的脱落,导致马桶经常刷不干净,显得脏脏的。

另外还有一个不便之处,虽然谈不上有多重大吧,但是我觉得特别影响夫妻感情,那就是传统马桶盖和马桶垫圈只能手动开合,所以经常存在老公上完厕所忘了放下马桶盖,我一屁股坐在冰凉马桶上的情况。

以上这些说大不大的事情,其实也不是完全不能忍,但就是真的挺生气。我也想过要如何对卫生间做一些改变,但已装修的房子如果想改善入厕体验,能有哪些方法呢?

2、改善入厕体验:一体式智能马桶VS智能马桶盖

现在人们的装修思路早就变了,从花大价钱买昂贵的电视、冰箱,变成了更重视细节的体验感,比如更舍得花钱买昂贵的床垫、花洒、马桶等产品,毕竟这种给身体带来的舒适感可是实实在在的。

对于改善入厕体验,如果是毛坯房装修,那毋庸置疑,一步到位的选择智能一体式马桶是最好的,但是如果是拎包入住的精装修或者老房改善,在智能一体式马桶和智能马桶盖之间可能就要纠结摇摆一下了。

1、加装智能马桶盖:

给家里的马桶加装一个智能马桶盖可能是最简单的改善入厕方式了,也是目前大家最多的选择。

优点:完全不破装修,直接更换原有马桶盖即可。而且现在智能马桶盖的技术也没有什么壁垒了,早就不是从日本背马桶盖的年代了,产品丰富多彩。

缺点:要求马桶旁要留有插座和上水,这点对老房子可能不太友好;另外对于一些异型马桶也不友好,很难找到能匹配的马桶盖;而且更换马桶盖也不能改变房子的水压和马桶本身的吸力,所以如果原先的马桶不好用,装了新智能马桶盖也照样难用。

另外很多智能马桶盖没有前置过滤系统,尤其在水质比较硬的北方,用久了马桶盖喷水管容易堵塞,修也没法修,只能换,略浪费啊。

2、更换智能一体式马桶:

另外一种方式就是索性更换智能一体式马桶,但是因为需要专业师傅给动工,成本也更高一些,所以可能大家在选择上略有迟疑,但是这样可以连难用的马桶也可以一并淘汰掉,我的邻居们很多都选了这种方式。

优点:一次性解决马桶+马桶盖双重问题,一步跨入入厕的智能时代。而且因为是一体式或者是一套的,颜值上来说更好看一些。

缺点:成本略高,价格肯定比单独的一个智能马桶盖要贵。但是其实想想套装里还涵盖了一个马桶,所以算下来性价比其实很高,而且现在安装工程也并不复杂,基本上都不会破坏原有的装修。

3、畅享属于我的“私人”时间

鉴于我家科勒异型马桶实在是难以匹配到合适的智能马桶盖,另外马桶冲水也确实不力,所以最后我还是决定安装一套智能一体马桶,选择了大家早就耳熟能详的箭牌卫浴。因为是老房装修,所以特意咨询了一下安装师傅,他们说可以不破装修安装哦,那还忍什么?不忍了!趁着活动马上换新。

1、安装简单,不破装修

▲箭牌安装师傅说,一般大牌的马桶都是标准尺寸,只要坑距相同,肯定不用破装修就能安装的。师傅技术很好,很专业,不到半个小时就安装好了新马桶。而且还仔细的给我们演示了一遍所有的功能,叮嘱我们有什么问题可以直接联系他,所以说嘛,为什么要买大牌的产品,不就是因为服务到位嘛!

▲安装好的新马桶明显小了一圈,给本就不富裕的卫生间让出了更多的空间,以前总因为没地方而没有购买的洗地机,这次看来可以考虑提上日程了。

▲我早说了,一体式的智能马桶的颜值绝对远超马桶+智能马桶盖的组合,这款箭牌智能马桶从外观上看比组配款要更协调,浑然一体,釉面典雅素净,闪闪发光。

▲而且由于下沉式水箱低置,不像传统马桶那般突起一块,所以看起来美观度有了很大提升,而且对于小空间的卫生间来说,还让出来了一大块的墙壁空间,我得好好想想如何利用这里。

2、马桶:自动翻盖,冲水强劲

当初要不是原来的马桶太差劲,我也不至于整个换掉,所以这次更换了箭牌一体式智能马桶后,我对马桶本身的期待更甚,毕竟它的使用频率可是全家最高呢。

①脚感翻盖

你翻翻某红书就知道,就因为上完厕所到底是应该男人放下马桶垫还是应该女人掀起马桶垫,已经吵了几年了,不仅涉及到了卫不卫生的问题,甚至还牵扯到了爱不爱的问题,近年来更是打上了拳。你嫌脏,我也嫌脏啊,但是怎么就没有人说一句,为什么要人手去翻,难道不能让马桶自动翻盖吗?

▲其实马桶内真的是非常脏,也难怪大家都不想去掀马桶盖。而最脏的时刻恰恰就是在冲水的时候,冲水产生的气流甚至能将病菌带着向外飞弹到三四米以外,附着在卫生间的很多物品上,所以有一说一,马桶盖就是应该常闭的,而且冲水也应该是在关闭盖子之后。

▲大家对于马桶的智能概念,大多数还是集中在马桶盖上,对于马桶本身,总觉得也就是个冲水功能吧,哈哈,那你就out啦,现在的马桶本身也有了高科技的buff呢,比如为了解决“上完厕所谁翻马桶盖”这个千古难题,箭牌马桶就冲出来说,我自己翻!!!

▲马桶下部侧前方位置有一个脚触感应区,当你靠近马桶这个区域,或者用脚碰触,都能触发它的感应,自动翻盖。

▲一般情况下,马桶都是默认全关闭马桶盖的,所以触发一次,打开马桶盖,再次触发,打开马桶坐垫,你看,全程靠脚不用手,真的无所谓到底是谁来翻盖,求求你们别吵了。

▲虽然这款马桶有脚触翻盖功能,但是小孩子有时候不管那些,上完厕所提起裤子就跑了,经常出现既不合盖,也不冲厕所的情况,次数多了很是烦人。所以这款箭牌马桶设置了自动合盖冲洗的功能,特别方便家里有孩子和老人的情况。

▲一旦上完厕所离座起身,无需触碰,几十秒后马桶盖自动合盖,开始冲水,再也不会出现忘记冲厕所的情况了,也间接减少了清洗马桶的次数,保证了清洁。

②冲水强劲

高层特别不好的一点就是二次加压会导致底层的水压反而特别低,不仅洗澡水压低,不过瘾不带劲,就连冲厕所都觉得软绵绵,要是哪天便秘了,冲都冲不下去,特别烦躁。所以这次选择箭牌马桶,也是看中了它低压冲水还水力强劲的功能了。

▲水压低、流速慢经常导致的就是很难冲下去污物,或者冲一半剩一半,然后蓄水又慢,还需要等待几分钟才能二次冲洗。我模拟了一下每次上完厕所后堆满卫生纸的马桶,起身后马桶自动冲洗,很明显所有的卫生纸都被冲干净了,而且是一次就冲走,很快就冲走呢。箭牌这款马桶内置有智能增压系统,真的很适合我们这种低楼层低水压用户啊,即使水压也能冲下去。

▲箭牌这款马桶利用的是漩涡虹吸冲水原理,连冲带吸,使得吸力极为强大。传统马桶如果冲力不足,面对拉肚子的时候一些比较轻的粪便漂浮物就很难一次冲干净,我们来看看箭牌这款马桶冲力如何。我用的是爆米花来代替粪便,足够轻,所以冲水必须强劲才能冲下去,很明显,箭牌马桶不仅能冲走,还冲的很干净。

▲平时总有人抱怨大便容易粘马桶,一方面可能是自身健康导致,但另一方面也是因为马桶表面的釉面不光滑,容易造成粘连。箭牌这款马桶的表面全面施釉,釉面光滑,特别容易冲洗。

▲而且马桶还有一个“润瓷”的功能,那就是你落座后,马桶内会先自动冲刷3秒,湿润马桶陶瓷表面,形成一个水膜,这样再有污物的话,就不容易粘在表面,很容易冲刷下去了。

③静音冲刷

之前群里朋友和我们吐槽,说被邻居投诉了,因为每天冲马桶的声音响,我们还安慰他,至少说明马桶的冲力十足,总比我家“柔弱”的马桶啥也冲不下去强。

▲这次我也更换了动力十足的新马桶,总担心会不会也是轰隆隆的冲水声,万一一楼的老头也来投诉我怎么办?实测了一下,冲水时最高分贝仅为50-60,这和普通说话声音差不多。原来箭牌马桶采用静音双涡轮增压,在保证冲刷力度的前提下,还能控制水流速度,让马桶冲而不响,保持静音模式。

3、马桶盖:智能冲洗,细节贴心

很多人的入厕舒适度提升,都是从一个智能马桶盖入手的,更别说前几年还有大把人从国外背一个智能马桶盖回来,现在想来也挺魔幻的哈。谁能想到风水轮流转,这才几年啊,国货智能马桶盖已经做到功能更多,更适应中国国情了呢。

①清洗模式更智能

买智能马桶盖,不就是期待这个清洗功能吗?尤其是现在的人对于自身健康的认识越来越到位,清洗屁屁对于预防肛肠疾病的重要性已经无需多言。

▲很多人的难言之隐,比如痔疮、肛周脓肿、肛门湿疹等等,都和擦不干净屁股,肛门褶皱有残留粪便尿液有关系。你可能会说,那我多用几张纸巾擦呢?不好意思,你用的纸巾本身可能就含有荧光剂或者压根是再生纸,那么手纸就是污染源,越擦越“有病”。所以现在越来越多的肛肠科医生建议我们最好可以用水洗来代替纸巾擦拭屁屁了。

▲水洗的最大优点,就是像这种褶皱处的污渍也能冲洗的干干净净,而且箭牌这款马桶的清洗功能无论是水温、水压,还是喷枪位置都可以灵活调整,清洗范围特别广,因此无论是家里的男女老少,都能找到适合自己的力度和位置,冲洗更精准。

▲臀洗可能是我们最常用的功能,旨在将肛门褶皱处的污物冲洗干净。像我手里的这个橘子,经过刚才纸巾擦拭后,表面的污渍虽然没有了,细缝中的污渍仍然残留,但是通过臀洗后,完全清洁的干干净净。如果这是你的屁股的话,没有粪便残留,自然不会滋生病菌,不用忍受肛门疾病啦。

▲女性的泌尿道结构和男性不同,这就决定了女性更容易罹患泌尿系疾病,奶奶妈妈那一辈总用一盆不流动的水清洗私处,其实并不科学,甚至反而还会加重疾病,所以这么看来妇洗功能对于女性来说就更重要了,尤其是经期,妇洗功能能极大的改善经期不适感和血腥异味。箭牌马桶的妇洗功能,水流较为柔和,就像这朵小花一样,清洗干净但不伤害一片花瓣,在保证清洁的同时也倍觉舒适。

②使用体验更舒适

冲洗可能只能算智能马桶最基础的功能,箭牌这款智能一体式马桶还有好多小细节做的非常不错,极大的提升了入厕体验感。

▲先说安全感,来自智能小夜灯的设计。这种尾灯理念的马桶夜灯,藏于马桶后端,光线柔和不刺眼,最适合晚上起夜的时候用,尤其是家里有老人孩子,睡得迷迷糊糊的时候,黑灯上厕所挺危险,但是开大灯又容易晃眼。现在有了马桶的小夜灯,既能保证照明,又不会过于明亮。而且是使用马桶才亮,还能自由关闭,所以就算晚上出入卫生间也并不会激发它,既方便又省电。

▲这两天北方天气骤变,气温降低,光屁股贴塑料马桶盖的感受就是“拔凉拔凉”的,好在这款马桶盖有座垫加热功能,三档智能温控可以根据不同人群和季节调整温度,像这两天调高一点,坐上去特别温暖舒服,入厕都变得是一种享受了。

▲好多人都说智能马桶盖的烘干功能鸡肋,要么是风太小,吹几分钟都吹不干,实在忍不了;要么是风太大,吹的屁屁透心凉。所以很多人买智能马桶盖都不考虑带烘干功能了,但是箭牌这款智能马桶的烘干功能还是可圈可点的,三档风温可调,风力适中。

▲虽然智能马桶好用,但每个人的体验感来自不同的设置,比如我就喜欢马桶座垫热一点,水力大一点,但是其他人可能不习惯,所以箭牌这款马桶为了满足家里每个人的需求,可以私人定制家庭成员不同的入厕需求和偏好,落座后选择自己的程序,让入厕变得更私密,享受专属的体验。

▲虽然这款一体式马桶近乎于全自动了,但是为了更方便对马桶及马桶座垫的操控,它还是配备了一个无线遥控器,常用的几个功能都是大按键排列,就算老人眼神不好也能看得见。

▲而且你注意这个小细节,它还加了盲文设置,对于一些特殊人群来说,真的是提升了便利,这真的是一个非常人性化的设计啊,突出了箭牌“以人为本”的服务思想呢。

▲为了方便取放和收纳,与遥控器相配的托架为磁吸式,拿取都是轻轻松松的,再也不会因为到处乱丢乱放找不到了。

▲马桶侧边也有基本功能按键,用惯了之后,随手一摸就ok,完全不需依赖遥控器,入厕变得更便捷。

4、整体五重清洁

据说清洁马桶已经被列入家庭隐形家务排行榜第一位了,人人都要上厕所,可是人人都不喜欢洗厕所。加之如果遇到那种便宜差劲的马桶,特别容易弄脏,清洗频率就更高了,很多夫妻吵架的源头就是因为谁也不肯洗马桶。

所以,与其吵架,为什么不从源头上把清洁马桶这件事掐死在萌芽状态呢?比如说,为了减少清洁工作,箭牌马桶就有五重清洁保障,不仅保证了水源的清洁,马桶座垫的消毒,就连冲水后防止卫生间被污染它都想到了。

▲我们北方啥都好,就是水质特别硬,容易产生水垢,所以如果智能马桶盖没有过滤系统的话,用不了两天里面就被水垢堵满了,影响使用和寿命。箭牌这款一体式马桶配置了前置过滤器,可以有效去除水中的泥沙、微生物等有害物质,保证水源的新鲜和清洁,这样才能放心享受入厕时光啊。

▲马桶采用的是抗菌座垫,有SIAA认证,可以持续抑菌,抗菌率高达99.9%,这样即使家里人口多,也无需过度担心各种交叉感染。马桶本身的釉面采用的是灭菌釉技术,添加有抑菌成分,可以有效抑制细菌的繁殖并持续分解细菌等微生物,这样从马桶本身也减少了污染。

▲最后一个当然是一开始我们就提到的,冲水后细菌飞弹的问题,针对这个细节,箭牌马桶加了一个喷洒除菌水的环节,离座冲水后,马桶会自动喷洒除菌水,既对马桶本身釉面进行了深层次的除菌,也对马桶内及马桶上方小环境进行了除菌,防止了细菌、病毒等微生物的逃逸。

▲除此之外,马桶还有一个特别容易被人忽视的污染源,那就是喷枪本身。虽然大多数时间它都是隐藏在马桶内部,但是在喷水的过程它也非常容易被污染,所以箭牌马桶在喷枪上方安置了紫外线杀菌组建,在其自清洁过后再进行全方位360°的紫外线消毒,防止细菌滋生,保证了源头的清洁。

4、总结

入厕的时间其实是真正的“私密、私人”时间,是真正的心灵放空时间,一套优质的卫浴带来的绝对是从身体到心灵的放松。

那么,到底是选择智能一体式马桶比较好,还是选择智能马桶盖比较好呢?

1、如果是毛坯房或者老房翻新:

不要犹豫,选择一体式马桶。

2、如果是精装修或者老房升级不想破装修:

只要不是异型马桶,想简单点就选智能马桶盖,想一步到位就选一体式马桶;

如果是异型马桶,配不到合适的马桶盖,不如直接换一体式智能马桶。

我这次安装的箭牌一体式马桶真的是配得上“智能”两个字,甚至说全自动都不为过。

优点:智能化、自动化很高,无论是脚触翻盖、静音冲水,还是夜灯、各种清洗等,都体现了一个优质的智能马桶的贴心设计。

缺点:价格略高,但和换马桶+智能马桶盖一套下来其实差不多。

ARROW 箭牌卫浴 AKE1131系列 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 AKE1131系列 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 AKB1316 多功能智能马桶

ARROW 箭牌卫浴 AKB1316 多功能智能马桶

ARROW 箭牌卫浴 AKE1165 智能坐便器 400mm坑距

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)轻智能马桶一体机低水压自动冲水 小户型家用智能坐便器AKE1165M

ARROW 箭牌卫浴 AKE1138 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 AKE1138 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 1165U 智能坐便器 400mm坑距

ARROW 箭牌卫浴 箭牌锁具 箭牌(ARROW)智能马桶恒温座圈除臭加热坐便器

ARROW 箭牌卫浴 AKE1135系列 智能坐便器

ARROW 箭牌卫浴 AKE1135系列 智能坐便器

ARROW 箭牌卫浴 AX1201 智能坐便器

ARROW 箭牌卫浴 AX1201 智能坐便器

ARROW 箭牌卫浴 AKE1152M 智能坐便器 305mm坑距

ARROW 箭牌卫浴 AB1027 智能坐便器 305/300mm坑距

ARROW 箭牌卫浴 AKE1165-PLUS 智能坐便器 400mm坑距

ARROW 箭牌卫浴 AKE1128 智能马桶一体机 300mm坑距

箭牌(ARROW)脚感智能马桶一体机低水压自动冲小户型轻智能坐便器AKE1165PLUS 1165新款无惧低压+葫芦形座圈 300坑距

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 智能马桶坐便器 无惧低水压自动冲水马桶增压冲水智能一体机 低水压 离座冲水 AKE1131 400坑(适用290~380mm)验货签收

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)零水压控水温三重过滤智能马桶 AKE1186