优质童书 篇三十一:孩子一口气读完的宝藏桥梁书,培养阅读五大能力!

2023-10-19 16:50:10 4点赞 1收藏 3评论

孩子识字量少?不爱读书?无法自主阅读?想象力和创造力不够?不用担心,这套宝藏桥梁书帮你培养一个小书迷!

这套《超级爱读书》桥梁书一共5册,光看封面和书名就很吸引人。而且他们的作者均是获得过文津奖、牧笛奖、冰心儿童文学奖、信谊儿童文学奖、曹文轩儿童文学奖等儿童文学大奖的作家。

孩子一口气读完的宝藏桥梁书,培养阅读五大能力!

他们很懂孩子的兴趣点,语言生动活泼,故事充满想象力,孩子一读就入迷。难怪教育名师袁晓峰老师也推荐,还入选百班千人第50期一年级书目。

这5册桥梁书讲的都是关于“书”的故事,但是它又很有“小心机”,主题层层递进,阶梯式培养孩子的五大阅读能力:识字力、语言力、阅读力、想象力、创作力。

1、《咬文嚼字的大老鼠》:识字力

鼠鼠家族靠吃“文字大餐”获取知识,比如诗歌饼、童话梗、散文汤等,可米米鼠却对“文字大餐”过敏。因为不识字,他遇到了很多麻烦,幸好后来他找到了适合自己的识字方法,主动去识字,变得超级爱阅读。孩子可以跟着米米鼠识字。

孩子一口气读完的宝藏桥梁书,培养阅读五大能力!孩子一口气读完的宝藏桥梁书,培养阅读五大能力!孩子一口气读完的宝藏桥梁书,培养阅读五大能力!

2、《世界上最伟大的书》:语言力

森林的东边有个巨人国,西边有个小人国。然而巨人国的安杜拉却是个小个子,小人国的杜安拉却是个大个子。他们在不同的国家经历着相似的故事,最终靠一本书避免了两个国家的战争。书中有大量“重复”但又“相反”的语言和情节,提升孩子的语言表达力。

3、《读书太快的喷火龙》:阅读力

喷火龙性子急躁,读书总是囫囵吞枣、丢三落四,他带着一本《喷火龙守则》去人类村庄寻找公主,却因为阅读守则时总是丢三落四、浅尝辄止闹出各种笑话,直到他遇到一位认真的老奶奶,才明白应该如何阅读。教会孩子专心阅读。

4、《猫咪图书馆》:想象力

小樱无意间跟着自家的猫咪风铃儿进入了猫咪图书馆,这里只接待动物和精灵,里面的书根据动物的喜好采用稀奇古怪的材料制成,猫咪看的书有鱼腥味,羊看的书有青草香,还有冰天雪地阅览室、夜精灵阅览室、美人鱼阅览室......真的太有想象力了!

5、《熊先生冬日大创作》:创作力

记性不好的熊先生得到一本可以让文字“活”起来的魔法书。写下“蛋糕”就能闻到香味,写下“浴缸”就飘出热乎乎的蒸汽,如果写下的文字更精彩更详细,那么文字描述的东西就会活灵活现地出现在魔法书中。一则精彩的小故事让孩子领悟写作的乐趣。

单从我简单的描述中就能感觉到这些故事非常富有想象力,而且在不知不觉中还锻炼了孩子的阅读和语言表达能力。

我家儿子很喜欢《世界上最伟大的书》,里面描述巨人国和小人国时用的都是重复但相反的句子,我和他可以分角色复述故事。

这套桥梁书很适合低龄的孩子,图文配比1:1,精美的彩色插画,孩子读起来不会抗拒,识字量少可以先亲子共读,慢慢过渡到自主阅读。

而且它的装帧特别细心,是品质很棒的裸脊线装,可以180°平铺在桌子上,阅读时更舒适方便。

孩子一口气读完的宝藏桥梁书,培养阅读五大能力!

这样一套充满想象力、颜值满满的桥梁书《超级爱读书》,激发孩子阅读的兴趣和热情,妈妈不用担心孩子不爱阅读了。