值行教你买好货 篇一百三十:听我说“屑屑”你,今年秋冬的第一瓶洗发剂,解决了我的头油、头屑困扰

2023-11-07 19:05:30 110点赞 1687收藏 156评论

为什么有的人从来不穿黑色的衣服?真实原因让人心疼——头屑。

相信不少人都有过这种感受:宣传去屑控油的洗发水越来越多,用着用着头屑却只多不少。

• 不敢近距离社交,尤其在和领导汇报时,生怕自己的头屑比PPT更吸引眼球;

• 爸妈安排相亲吃饭,千叮咛万嘱咐别穿深色衣服,戴上帽子,否则影响印象分;

• 每天早上睡醒,枕头上一片片白花花头屑,手轻抚发丝周围下起了雪,自己都嫌弃自己......

作为【头屑星人】,社死名场面真的数不胜数,头屑就像心里的一根刺,总是无法得到解决。

头皮屑是头皮常见疾病,在医学上称为“头皮糠疹”,临床表现为头皮或头发上过多的细小灰白色干燥或稍油腻的糠秕样屑片,可伴瘙痒,人群发病率高。据不完全统计,全球青春期后一半以上的人群被头皮屑所困扰。目前普遍认为马拉色氏酵母菌(Malassezia sp.)的定殖头皮油脂分泌个体易感性是导致头屑最重要的3个因素。

马拉色菌是头皮表面发现的最多的真菌。这种真菌生活在头皮上,以皮肤油脂为食。

马拉色菌里有限制性马拉色菌、球形马拉色菌等,不同种类的马拉色菌的致病性不同,并适应人体皮肤的不同部位。

当球形马拉色菌利用脂肪酶代谢其消耗的油脂时,会产生一种副产物——油酸,该副产物渗透到头皮并引起头皮屑。

▲左为10×10显微镜下马拉色菌,右为40×10显微镜下马拉色菌▲左为10×10显微镜下马拉色菌,右为40×10显微镜下马拉色菌

头屑虽然只是小病,但却是让人难受不已的小病。如果想要去屑成功,一定要先了解自己的头皮情况+了解去屑成分,不能“病急乱投医”。

一、可以根据【头皮附着性皮屑严重度等级的定义和评分表】先在家自测一下头屑严重度。

⬇️头屑可以分为两种

• 干性头皮屑:通常是白色或黄色的,干燥、粉碎性。可能会导致头发干燥、枯萎、易脱落。

• 油性头皮屑:通常是黄色的,油腻的。可能会导致头发油腻、易发病。

二、了解市面上的去屑成分都有哪些,选择最适合自己的一种

去屑剂按照不同的作用机制,主要分为以下3种类型:

1、角质层剥脱剂 :包括煤焦油、硫磺和水杨酸

2、细胞生长抑制剂

3、抗微生物制剂:二硫化硒、酮康唑、氯咪巴唑、吡罗克酮乙醇胺盐等

👇由于头屑的产生是一个复杂的过程,所以想要解决头屑,主要需要使用药物达到以下作用

1、减少头皮微生物的生长

2、抑制头皮角质化细胞的分裂

3、降低表皮更新换代的速度

4、阻止将要脱落的细胞积聚成肉眼可见的块状鳞片

⬇️市面上常见的去屑成分主要有以下几种:

• 呲硫翁锌 (ZPT):ZPT具有很强的抗真菌作用,有效的杀死产生头屑的马拉色菌,同时抑制头皮油脂分泌。适合头皮油腻、轻度头屑人群,超市大多数的去屑洗发水含有该成分。(ZPT虽然对人体无害,但对环境危害较大,目前欧盟出台相关规定自2022年起禁用该成分。)

• 吡罗克酮乙醇胺盐(OCT):OCT有杀菌、抗氧化的作用,作为高效无毒、无刺激的去屑剂,可以缓解头皮敏感的问题,改善头屑头痒问题,适合轻微头屑人群作为日常使用。

• 水杨酸:水杨酸抑制皮脂腺分泌作用,高浓度水杨酸刺激性强,低浓度水杨酸去屑效果一般,因此很多洗发水把水杨酸当作辅助去屑成分,结合OCT等主流去屑剂协同生效。水杨酸适合头皮出油多人群使用,头皮敏感脆弱不建议使用。小于三岁的儿童和孕妇禁止使用,也不能长期使用。

• 酮康唑:酮康唑有抗炎、杀菌作用,对头皮屑的抑制能力强,还能消除头痒等症状。适合头屑多头皮痒使用。酮康唑属于非处方药,复方酮康唑属于处方药,含有激素成分,需要在医生的指导下使用,注意鉴别。

• 二硫化硒:二硫化硒能抑制马拉色菌,从而控制头皮屑滋生,同时具有止痒的作用。常见的含二硫化硒洗剂有两种,一种是非处方药 (2.5%左右) ,一种是含该成分的洗发水 (不高于1%) 。适合头皮油、头屑严重、头痒人群使用,用于去头屑、头皮脂溢性皮炎、花斑癣 (汗)。

• 其他去屑成分:焦煤油、青蒿、神经酰胺、氯咪巴唑 (INCI)、羟乙基磺酸 (HP100)等

如果是头屑严重,患有脂溢性皮炎的人群,不建议选择普通的妆字号去屑洗发水来改善问题。

这时选择针对性的药用洗剂,才能快速、有效地解决严重的头屑、头痒、掉发等问题。

由于脂溢性皮炎真的很难一劳永逸,稍微熬夜+放纵饮食,就会出油变多。

选择一款去头屑的优等生,专门清除皮肤多余的皮屑和油脂,抑制马拉色真菌的繁殖,就能改善这个问题二硫化硒就是非常适合脂溢性宝宝体质的好成分。

小编今年秋冬的第一瓶“去屑神器”,就是这款999旭发二硫化硒洗剂,不论是气味、使用感、效果,都是很优秀的!今年秋冬头屑真的消失了,发丝也不再贴头皮,优点非常明显⬇️

👍超微粉体专利工艺,使用感优秀无残留。

👍不含激素,纯矿物,不刺激不依赖。

👍国药准字,OTC标识,持证上岗,可靠有保障。

👍淡淡清香,无刺鼻药味残留,洗感舒适。

到底多久洗一次头才是对头皮最好的?由于每个人的发质和头皮环境不同,最好是根据自己的头发情况决定洗头发频率⬇️

干性: 三天一洗,使用温和洗发水+精油护理发尾;

油性: 每天或者隔天一次,强清洁力洗发水——二硫化硒洗剂+温和洗发水交替着用,发尾需要用护发素或者精油;

中性: 三天一洗,洗发水+护发素/护发油定期使用;

混合性: 既要勤洗头,又要用护发素和护发油经常修剪发档。

🖊️头屑严重不仅仅需要使用对的洗发水,还需要从生活习惯改善。

吃:忌口重口味、多吃清淡食物,补充维生素b;

动:增加有氧运动,增加身体代谢,每天早晚梳头一次,促进头皮循环;

住:使用纯棉的床品,头皮避免暴晒和暴力抠挠

......

999 三九 皮炎平复方醋酸地塞米松乳膏20g:15mg 20g 神经性皮炎接触性皮炎脂溢性皮炎慢性湿疹

999 三九 糠酸莫米松乳膏0.1% 10g 湿疹 神经性皮炎 异位性皮炎及皮肤瘙痒症

999 三九 必无忧 盐酸特比萘芬喷雾剂35ml 脚气药 止痒脱皮烂脚丫 脚臭 杀菌抑菌 脚藓手足癣 皮肤用药

999 三九 阿达帕林凝胶 21g

999 三九 阿达帕林凝胶 21g

999 三九 必无忧盐酸特比萘芬凝胶乳膏 20克 抑菌杀菌

999 三九 必无忧盐酸特比萘芬凝胶乳膏 20克 抑菌杀菌

三九999 二硫化硒洗剂 2.5%150g/瓶去头屑 洗发水控油止痒脂溢性皮炎脱发头皮毛囊炎洗头膏 150g x 1盒(【轻症】)

999 三九 皮炎平糠酸莫米松凝胶10g

999 三九 皮炎平糠酸莫米松凝胶10g

999 三九 二硫化硒洗剂150g*2盒装用于去头屑头皮脂溢性皮炎花斑癣汗斑

999 七参连湿疹膏 10g 婴幼儿童 成人 慢急性湿疹 皮肤瘙痒 过敏皮炎 止痒三九药软膏 1盒装

999糠酸莫米松乳膏皮肤瘙痒皮炎湿疹止痒药膏皮肤用药过敏药膏神经性皮炎 【优惠装】2盒装送棉签

甲硝唑凝胶 20g

百为哈 氯雷他定糖浆 60ml/瓶/盒

百为哈 氯雷他定糖浆 60ml/瓶/盒

新和成 福元 新和成 福元 红霉素软膏 10g 1盒装

新和成 福元 新和成 福元 红霉素软膏 10g 1盒装

• 治了好多年什么药都试过,都没办法根除,一直都是大片大片的头皮屑。直到我买了1.2的上海硫磺皂。。。。

木的问题,我一样,白毛女话剧下雪都得找我去人工制雪。

我也用过,受不了头上飘的那股硫磺味,就停了……

• 直接抄作业吧,能帮一个是一个:京东自营买selsun黄瓶,搞活动时很便宜,按说明使用见效很快,停用会缓慢复发但不会是某康某王那种立刻反弹,目前单纯头屑的最优解没有之一。但是,如果伴有比较明显的其他问题,那个属于皮肤病,请去正规公立医院皮肤科就诊,十几块钱药膏按时涂抹药到病除,不要相信任何偏方或广告宣传。

我用的蓝瓶,已经告别头屑了

确实是目前最有效且实惠的方法,我是黄瓶和蓝瓶换着用,季节性复发黄瓶可以很快压下去,然后用蓝瓶维持一段时间

• 洗发水➕几滴碘伏。坚持一段时间会发现头皮屑不见了 亲身体验 真实感受

如何操作的?碘伏家里就有

短期有用、但最好用的还是康王

• 二硫化硒洗剂有效,但是停用不久又来了

讲真,头皮屑和青春痘如果起因是内分泌(排除病变寄生虫等),这种情况下根本没有“治本”的药物,但凡宣称能根治的通通当永动机处理…只有随着岁数的增长青春期躁动的激素指标平息,这些问题就会自愈(本人干皮干发,青春痘将近15载,期间也是头皮削能飘雪…后来结婚了就全好了 [装大款] )

结婚后阴阳调和了是吧!

• 硫磺香皂洗头,亲测效果好,短发没什么,就是长发刚洗了梳头没那么顺,我老婆用了两次不想用了。。。

啥牌子?

上海牌 [龇牙]

• 我发现我不管用什么产品,停用就反弹,但是我如果不上班的话慢慢头屑就没了 [喜极而泣]

福报不能停

• 来来来听我的,专业去屑20年,如果头屑属于那种刚洗完头发就开始飘雪的,试试藿香正气水,干发状态下把藿香正气水倒头上按摩几分钟,然后再正常去洗头发,洗完立竿见影。

藿香正气水含酒精 难不成酒精杀菌吗😱 想想都刺激

然后头上有那种挠的伤口,一瓶下去,我勒个去,爽!

• 大学时候,到处蹭同学的洗发水,后来,大家洗澡都不带洗发水,要么就提前抹在头上带过去洗澡。后来,谁也不愿意买洗发水,大家洗澡洗头洗脸,啥都不用,这个习惯延续到了今天,没有任何头皮屑,没有任何痘痘。

没有头油?难以想象

是呀,一直没有头油啊。我还经常骑车戴头盔。你可以试试

• 管毛用,以前用谢娜代言的,都是激素的,停了就复发

因为谢娜没有头屑

• 偶然用了一次硫磺皂,不痒了,头皮屑也少了 [高兴]

我也是用硫磺皂洗,结果脱发严重 [大囧]

太干了不好用的

• 二硫化硒的副作用不说?用了发色变淡好吗?就是白发增多好吗!

跟头屑比,这点副作用算什么。

想多了 白发也不能忍 男士当我没说

• 二硫化硒是有用,问题是现在这些新冒出来的牌子,都是希尔生的贵好多,为啥我不用老牌子

• 试了很多洗剂 最后是能得爽 复方硫黄乳膏 最有效

你说得对 深有同感

用硫磺皂也行 还省事

• 洁尔阴帮到你!

• 都试过,没用!头上全是白色颗粒状物,抠起来很过瘾,头油,一天不洗就黏在一起,现在只能勤洗头解决头痒问题。

• 之前半个月一瓶洗发水跟沐浴液,护发素,到现在几毛钱一块的肥皂全部解决,感觉春天来了,又到了万物

• 推荐澳洲Selsun,我以前用康王,开始管用,越用越低效,澳洲这个我用的紫盖的,现在大概半个月,每周三次,现在已经正常了,但还没敢停

嗯,不能停,停久了又会来的。我也在用你这款,效果的确是不错的。

康王少用,那玩意刚开始有效,一俩年之后越来越严重。

• 洗发水加少量碘伏,便宜有效

怎么操作的?求教

同求教

• 12岁娃也有头屑

• 一到冬天洗头都是会有头皮屑的,不知道洗什么洗发水好了