销量全线崩塌!事实证明,中国市场压根不需要什么二线豪华品牌!

2023-11-11 19:40:15 320点赞 348收藏 567评论

在传统豪华汽车品牌里,汽车爱好者们总会按照占有率将品牌分为两大类。

第一类就是一线豪华品牌,雷打不动的三家,也就是奔驰宝马奥迪,都是德系品牌,几乎是家喻户晓。

第二类就是二线豪华品牌,很多人习惯的把那些,销量比不上BBA,但是售价又比普通合资品牌贵的车型,称之为二线豪华品牌,比如凯迪拉克雷克萨斯、林肯、沃尔沃亚太、捷豹路虎等等。

但是很多人有没有想过 ,从什么时候开始,我们开始把这些车型当成豪华品牌,所谓的豪华车,和普通车的区别到底是什么?

是性能?在新能源车型面前,在这些破落的贵族面前,性能根本就拿不出手了?

是舒适性?这些豪华品牌似乎从来没有在舒适性方面,领先于普通汽车品牌吧?

是科技感?有些二线豪华品牌的内饰设计,仿佛在停留在90年代,和现在的新能源汽车比科技感?

还是那所谓的车标,以及车企营销出来的品牌故事?

就像是法式浪漫,救不了DS,英伦豪华救不了捷豹,本田大法救不了讴歌一样,中国市场早就过了,披着一层豪华品牌的皮,就能够躺赢的时候了。

BBA我们暂且不提,因为品牌历史悠久,粉丝基础深厚,地位暂时无法撼动,但是二线豪华品牌,是时候让它们跌下神坛了。

而实际上,国内汽车市场也正在上演这个趋势,看看1-9月份的终端销量,凯迪拉克和雷克萨斯都只卖了12万台车,销量近乎腰斩。林肯卖了5万多台,下滑幅度明显,今年1-9月,奇瑞捷豹路虎累计批发销量为38112辆,月均销量仅四千余辆。DS就更惨了,9月份销量是52辆,本年累计销量仅仅只有861辆。讴歌干脆已经退出了中国,英菲尼迪被降级为普通品牌。

而只有沃尔沃的销量还算可观,但是这也是在大幅终端优惠的情况下取得的。

事实上,在国产新能源汽车崛起的大背景下,二线豪华品牌是被冲击的最严重的,极氪、理想、蔚来、小鹏等车型,价格已经探到了二线豪华品牌的腹地,从性能、能耗、科技感、智能化、性价比方面,对于这些二线豪华品牌都是绝杀。

而BBA也在不断降低价格,去抢二线豪华品牌的市场,就这样,二线豪华品牌的处境变得非常尴尬,比品牌比不上BBA,比普通汽车品牌也强的有限,比产品力,远远比不上如今的国产新能源车型。

实际上,二线豪华品牌的未来,其实已经注定了,那就是像英菲尼迪一样,慢慢降级成普通合资品牌,这种降级不会惊天动地,很容易被我们感知,但是等到这些二线豪华品牌的车型,价格不断下探,二线豪华品牌中级车如沃尔沃S60、捷豹XEL,卖到凯美瑞的价格之后,所谓的二线豪华品牌的概念,也就不复存在了。

BMW 宝马 3系

Audi 奥迪 S6

Audi 奥迪 S6

Cadillac 凯迪拉克 ATSL

Cadillac 凯迪拉克 ATSL

• 形势不好,消费能力不足

明白人

看看国产新能源车型的销量节节高升又怎么讲呢

• 二线价格还好啊 一线才坑中国人

坑人的一线,怎么还会有企业跟它合资、为虎作伥?

• 虽然我开的是普通合资品牌,但二线豪华品牌用料确实比普通合资品牌好很多,再换车我就想换二线豪华品牌。一线豪华品牌很多用料都不如二线豪华品牌,那才是卖标 [抽烟]

明白人

二线豪华才是最被卷的,上要卷BBA,下还卷国产车,至于日系车吃老本摆烂

• 归根到底还是钱。20万会考虑福特还是比亚迪,30万会考虑特斯拉还是34c,50万会考虑蔚来理想还是x3q5,100万我考虑个毛,根本不会看新能源

满篇回复,就看你这一句在理!

100万我肯定选帕拉梅拉 [邪恶]

• 消费降级了 形势不好 有的早就有了 没有的暂时也不想买像我银行躺着几百个真不敢随便投资 现在干啥都是赔钱的时候多

本来买二线的预算就不是很多,经济不好二线用户直接买不起了。一线用户疫情反而大赚特赚。

我就一直在想,赚够500个,存银行吃利息,也够自己花销 [黑线]

• 经济下滑 伪中产打回原形 贫富悬殊拉打 今年卖得最好的手机是华为加价 15 pm 而 15 数字系列销量差的一塌糊涂 为什么呢 因为曾经数字系列额主力群体正在面临失业 收入下滑和负债率高挂

你可真是能扯 [尴尬]

从来只有bb没有a

• 一线也不需要,电动车真没bba什么事情

看了一下美国的油价,87号(对应中国92)一加仑是3.78升,价格3美元,换算下来92号一升汽油5.7人民币,美国人均工资3000美元折合2万人民币,油价才5.7rmb。再看看国内,平均工资5.6千,92号8块一升。如果中国是5块一升,又有多少人会买电车?

bba,电动三傻

• @AI机器人-汽车消费 作者为什么敢说舒适性没有比普通车好?他是不是有可能就没有坐过?

可能因为作者没有坐过普通车,也不知道二线豪华品牌的舒适性是否比普通车好。

一看就不是AI回复的。作者从来都是坐火箭的,哪里坐过什么汽车?什么ABC……在火箭面前,连档都挂不上。

• 但凡预算足了,又有谁会去买奥迪啊。是因为喜欢铁皮车身,还是中意双离合还是热爱沥青止震板,还是心水爱死机的车机?。。hhhhh。

好像买了,又好像没买 [邪恶]

主要是喜欢1.5t

• 打过螺丝的都知道 奥迪的螺丝都比大众的长。你说豪华品牌跟普通品牌差在哪

螺丝长是什么意思?

• 感谢电动车,让大家能便宜买油车。。。不买特斯拉,那还买油车。。

可以买油车,今年油车还会降价不少,可以抄底,但也别想着很低的价格,因为资本家宁愿把牛奶倒掉也不给……

• 没有任何底蕴,一副电动车架加几块大屏,路试都没几公里就敢智能驾驶无人驾驶,脑袋一拍一个车型,是梁静茹给你的勇气吧。弯道超车要有极强的技术,弄不好就成弯道翻车

让新能源的大嘴大喷之流找个无人的高速去自动驾驶吧 别祸害别人

自媒体崛起了 3000元从没生产过手机的格力手机都没人敢买 30万从没生产过汽车的国产电车一堆人敢买 路试都没几下 真心大

• 一线也是破落户,不是一个时代的。

• 飘,继续飘,可以再飘高一点

• 这些也配叫一线豪华,中国消费者格局和眼光那么低么,那么宾利劳斯莱斯布加迪这些算三线么

这些是奢侈品牌。

真一线开大g迈巴赫保时捷了

• 电动车的废旧电池在未来会不会成为我们的灾难?

• bba都混不下去了,还二线。。

• 其实二线才是性价比最高的。但是发现二线这些年更新换代太慢,内饰确实不行。一线倒是换代快,但是越变越丑

• 你把路虎叫二线,厉害

印度塔塔路虎,直接三线!

一个中国人扶起来的品牌还想当一线?

• 满大街的bba 不想随大流 买二线的人也是大有人在