生活助手 篇四十二:为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

2023-03-05 10:53:30 92点赞 134收藏 59评论

随着现代人的工作生活压力越来越大,甲亢的病患数也在不断增多,很不辛,我就是其中一个。20岁至50岁的中青年是甲亢的高发群体,甲亢本身没有特别可怕,也能够治疗,但有些发病时间可长达数年,容易被忽视,导致治疗过程复杂,需要很久才能消除症状。

一开始我并不知道自己患了甲亢,在出现一些症状后,经人提醒,去医院做了一个全面的检查才发现,好在检查得早,没有太大的问题。根据个人经验来看,在病情恶化前其实有很长一段时间可以自主调控,如果平时多多注意,也会降低出现甲亢的风险。

如何自检是否患有甲亢

很多人可能都以为甲亢患者会出现眼突和脖子粗的症状,其实这并不是甲亢发病必然会出现的症状,相对来说,有一些更为明显的现象可作为判断自己是否患有甲亢的依据:

• ①心慌、心动过速②怕热、多汗

• ③食欲亢进,吃得多依然很瘦

• ④经常失眠、感到疲乏无力

• ⑤容易情绪激动,注意分散

• ⑥女性生理期受影响

• ⑦手臂手指平行地面,向前伸直会颤抖

甲状腺肿大、眼突等都是在一定程度后才会出现的症状,心慌、手抖、怕热、消瘦、食欲增大等往往出现得比较早,也容易判断。

我自己刚开始也是开始心率加快,睡不好觉,经常觉得乏力,但在之前很长一段时间内都没有意识到这个问题。

在不确定的情况下,如果出现以上症状的2-3种,就建议去医院做个全面的检查。

甲亢需要关注哪些指标?

另外,还有一种与甲亢相对的甲状腺疾病是甲减,甲亢和甲减都有临床和亚临床的划分,亚临床意味着处于发病早期,只要用心调养,就能够恢复健康,我目前差查出来的就是亚临床甲亢。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

我去医院检查,挂的是内分泌科,给医生说一下症状,然后就可以开单了,做了彩超、甲功5项、肝功能检查等。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

几项检查的费用一共是500多,另外还可能会做个心电图,因为我之前阳康后心脏不舒服刚做过,就没有再做了。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

彩超结果如下,显示存在低回声结节,因为体型不大,属于良性结节,没有太大问题。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

血常规和肝功能组合只是辅助检查,了解甲亢用药前后血常规与肝功能的变化情况,判断药物的安全性。和甲亢相关的还是甲功3项和甲状腺抗体检查。

一般甲状腺功能检查分3项、5项、7项,7项比较少,甲功3项是FT3(游离三碘甲状腺原氨酸)、FT4(游离甲状腺素)、TSH(促甲状腺素) 检查。TMab或者TPOab(甲状腺过氧化物酶抗体)、TGab(甲状腺球蛋白抗体)则是用来检查导致甲状腺疾病的原因。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

通常来说,大多数医院甲功3项查的都是游离T3、游离T4以及TSH,甲功5项则增加了T3(三碘甲状原氨酸)、T4(甲状腺素)。不同的医院有不同的检测方式,所以最终的参考值也会存在不同,但判断逻辑是一样的。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

上面这张表可以参考一下,不过需要说明的是,单某项指标存在过高或过低的现象,不用过于担心,只要注意休息、合理饮食,一段时间后一般都会恢复正常,不放心的话每隔两个月就到医院复查一次。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

以上是我的检查结果,其他几项都在正常范围内,但TSH明显偏低,所以医生诊断为亚临床甲亢,目前并没有开太多的药,让过段时间再复查一次,另外还要求不要熬夜保证睡眠充足、忌口、补充营养。由于平时需要上班,偶尔还要加班,真正睡眠充足还是得看周末,而且自从阳了以后我就在失眠,睡得早但是睡不着,所以睡眠上会比较麻烦,不过饮食还是很容易调整的。

关于饮食需要注意什么?

平时如果有时间,我都是自己做饭,口味有些偏重,还经常买海鲜、裙带菜这些海产品,现在都不能吃了。另外还有一个非常重要的就是盐,不管是自己做饭还是在外面吃,都少不了放盐,现在很多人都存在食盐摄入过量的情况,尤其是对患有甲状腺疾病的人来说更要注意。如果有甲亢的话,买盐一定要买那种无碘的,不能吃海产品也是因为很多海产品的含碘量非常高,容易加剧病情。

粤盐未加碘无碘盐一级精制食用盐500g2元京东去购买

还有就是甲亢容易导致精神紧张,睡眠不好,对心脏也有影响,所以茶叶、咖啡这些也尽量不要再喝了,不然会影响各种指标的恢复。

网上可以搜到很多关于甲亢患者不能吃什么的文章,马铃薯、萝卜甚至菜心等都被列入了禁忌清单,但我问过医生,这些食物的影响并不大,所以也不要过于紧张,平时饮食清淡、保证营养供给即可。还有就是患了甲亢之后会增加代谢,对各能量、种营养物质的需求会变得更多。

①热量

换了甲亢后机体消耗会比正常情况下高出很多,所以经常会有饥饿感,如果来不及正常吃饭,有必要准备一些碳水类的食物及时补充热量。

②蛋白质

患了甲亢后通常会出现消瘦的症状,需要多多补充蛋白质,蛋白质的获取途径比较方便,瘦肉、淡水鱼、鸡蛋、鸡肉、牛奶等都可以,平时注意多吃一些富含蛋白质的食物即可。

③维生素

机体新陈代谢加快,肝脏和心脏符合比较大,需要多补充B族维生素,另外维C可以增强免疫力,也需要适当补充。

④矿物质

主要是钙、钾、镁等元素,因为甲状腺激素分泌过多,会影响这些元素的吸收。

热量、蛋白质这些可以通过食物摄入,但维生素、矿物质通常很难通过食物有一个足量、全面的补充,所以医生也建议我可以适当补充一些。

目前我选择的是下面这几款。

• 钾片:Sovita钾元素补充片

对于甲亢患者来说,由于代谢加快,体内的钾元素流失也比正常情况下多,而且甲状腺激素过多分泌也会影响钾元素的吸收,从而加剧出汗、心慌等症状。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

Sovita的这款钾片主要成分是柠檬酸钾。柠檬酸钾本身不含糖,高血糖人群也适合,经常经常熬夜、剧烈运动的人群也容易出现低钾症状,可以适当补充。

Sovita德国钾元素补充片电解质非碘化钾柠檬酸钾片成人消水肿老年85元天猫国际去购买

这款Sovita钾元素补充片一瓶有75片,每片含钾元素400毫克,按照一天一片的量,可以连续吃两个半月,价格也比较便宜,遇到活动,一瓶只要50元左右。

• 维生素B族:诺特兰德血橙复合维生素b族

B族维生素可以细分为好几种,因此作用也非常多,比如消除水肿、改善肌肉及皮肤的质量、维持身体正常代谢等。因为机体代谢加快,对B族维生素的需求也会增加。

如果维生素B缺乏,手脚也会发冷发麻,我之前也有类似症状,不过没有意识到。我目前选择的是诺特兰德的这款血橙复合维生素,代言人是张继科。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

这款维生素B族含有维生素B1、维生素B2维生素B6、维生素B12、烟酸、叶酸、牛磺酸等9种物质,口感酸甜,无论是老年人还是上班族,都可以使用。

诺特兰德【张继科代言】血橙复合维生素b族vb多维元素片咀嚼片叶酸【60粒/瓶】9.9元京东去购买

另外,这款维生素B族价格比较便宜,一瓶9.9元,多件还能享受活动折扣,不过一瓶的分量比较少,只有36克,可以先买来体验一下。

• 维生素C:Sovita针叶樱桃维生素C咀嚼片

维生素C对身体的作用非常大,不仅可以促进胶原蛋白的行程,还能帮助免疫系统的正常运转,对于经常加班熬夜的人来说,也可以减轻疲劳,如果饮食无法均衡,非常有必要补充一些维生素C。

我目前正在使用的这款针叶樱桃维生素C咀嚼片还是Sovita的,一瓶有200片,含量方面,每片是维生素C79毫克、针叶樱桃果62毫克。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

针叶樱桃果含的VC含量相比普通樱桃要高出很多,适合各类人群,并且对于小孩来说酸甜的口感可能更有吸引力。

sovita德国针叶樱桃维生素C咀嚼片儿童天然原型美VC免疫丸发光白177元天猫国际去购买

根据身体的消耗与需求来看,这款维C补充剂一般是每次一片,每天3片,可以吃两个月多一点。

• 钙片:Ostelin维生素D3+钙

钙的摄入对人体的骨骼健康非常重要,现代社会生活节奏非常快,学习、工作压力大,长时间待在室内,加上饮食很难做到营养均衡,很容易导致钙的摄入不足。

我目前使用的是这款Ostelin的维生素D3+钙,产品本身含有维生素D3,对钙的吸收转化作更好 。

为什么年轻人容易得甲亢?亲身经历分享,出现这些现象要警惕

这款钙片单瓶250片,分量很足。每片钙含量600mg,维生素D3含量500IU,有效成分含量明显高于日常喝的豆浆和鲜奶。

奥斯特林Ostelin钙片维生素D3加钙250片/瓶成人钙片孕妇女性中老年补充钙155元京东国际去购买

正常来说成人每日的钙摄入量需要保持在1000㎎左右,青少年、中老年基本都是这个标准,推荐服用量是一日2片,一瓶最少可以持续4个月。

总之,要想保持健康的身体,营养均衡,作息合理都是必不可少,不要觉得自己身体好年纪轻,就可以不在意,弄不好就给以后的健康埋下了隐患。另外定期体检还是有必要的,可以尽早发现问题,如果我一直没有去医院检查,也就不会发现有甲亢问题,搞到后面更加严重反而难办了。最后祝大家都健健康康的。