洗地机和吸尘器哪个更好?二合一的追觅M13 S真的好用吗?

2023-03-05 10:36:40 1点赞 2收藏 0评论

大家好!我是@翟宅宅,可以很懒但没有必要的家电数码评测博主,最常评测的家电品类之一是清洁家电,前前后后体验超过20款产品,在该领域的相关内容总阅读量超过20万人次,获得点赞数超过1500赞,最近我又入手了追觅新推出的M13 S多功能洗地机,一款同时具备洗地机和吸尘器功能的产品,人称“大机皇”。那么,到底值不值得购买?看完我这篇评测文章后再做决定!

前言

洗地机和吸尘器哪个更好?

近期有朋友询问:屋里面积200平,父母刚阳康,不想他们太操劳,让我给推荐好用的洗地机或者吸尘器,嗯…又是一个”关于洗地机和吸尘器哪个更好?”的灵魂拷问!

这里我用大白话来总结一下这两款产品的主要区别如下:

① 综上表格,洗地机和吸尘器在清洁方面各有长短,洗地机的清洁强度更强,对于地面清洁几乎无所不能,可以拖地、处理干湿垃圾和清除地面顽固污渍,但是魔法只能用在地面;而吸尘器配置不同的吸头就可以进行全屋立体空间清洁,包括:地面、地毯、床褥、缝隙、天花板、车内等,但一定记得不能吸湿垃圾,带吸拖一体的吸尘器对于地面较顽固污渍也不能完全清除。

② 家里人口不多,日常也比较注意卫生并且经常清洁的人群,吸尘器确实足够使用;如果家里有宠物、小孩,经常在家煮饭,洗手间毛发积水较多,对家居清洁要求特别高的人群,更建议选购洗地机;但是,最完美的组合是同时配置洗地机和吸尘器,这样既能解决高强度地面清洁的需求,又能满足全屋清洁的需要。

所以,接下来我将要评测的追觅M13 S,就是一台吸尘+洗地二合一的多功能洗地机。

追觅M13 S多功能洗地机好不好用?

之前我已经评测过追觅的V12和追觅的V16S吸尘器,作为对标行业老大戴森的中国制造,虽然还没做到完全超越,但是性价比是真的相当高,追觅拥有自主研发的马达和AI算法,产品采用航空材料和航空技术,创始团队更是大多数来自清华,真的顶呱呱!

洗地机和吸尘器哪个更好?二合一的追觅M13 S真的好用吗?

追觅M13 S作为他们家的旗舰款,实在话有点小贵,但很好用!洗地机有的,它都有,洗地机没有的,它也有,预算OPEN建议直接考虑!作为一台多功能的洗地机,拥有高于行业水平的双滚刷、双贴边和双驱动力设计,不管是吸干垃圾、湿垃圾还是混合垃圾,基本都是一两遍就能清理干净,这是很多普通洗地机不能媲美的。

变身吸尘器配置的电动除螨刷、软绒滚刷吸头和二合一扁吸无论从地面到天花以及难搞的缝隙灰尘都能轻易搞定,双向自清洁和齿型刮条设计更是解决了毛发缠绕滚刷的问题,综合来看,价格也是合理,当然这产品也有诟病的地方,想知道?可以拉到文章最后看看!

追觅M13 S多功能洗地机深度评测

接下来我将从产品设计、使用便利性、清洁效果和自清洁能力等方面,对这款“大机皇”追觅M13 S多功能洗地机进行全方位评测,最近有购买意向的朋友记得认真看完哦~

一、产品外观设计

追觅M13 S因为是一台结合了洗地机和吸尘器二合一的清洁家电,所以配件方面也是相对比较多,但是安装起来很简单,有用过洗地机的朋友可以不用看说明书直接安装完成,而变身吸尘器只需要把电机、延长杆和不同吸头搭配,只需要几秒钟就变身成功。

组装后的洗地机和吸尘器,有合理的收纳设计,很节省空间组装后的洗地机和吸尘器,有合理的收纳设计,很节省空间

把电机与吸尘器尘杯接合上就可以秒变身吸尘器把电机与吸尘器尘杯接合上就可以秒变身吸尘器

吸头方面包括软绒滚刷吸头、电动除螨刷和二合一扁吸,可以进行地面、天花板、缝隙和床褥等全屋吸尘清洁。

二、产品升级优势

这款洗地机的配置和性能,涵盖了市场上面高端洗地机的该有的优秀性能,因为追觅洗地机已经推出过H12 S、H12 pro、M12 S等等型号,并且,每次都在功能和体验上面有一定的突破,所以接下来先聊产品体验上面的提升和相关功能的迭代,测试留在下一PART!

① 双滚刷+双喷淋+双吸污通道

首先这样的配置预示着清洁时候会更高效,不会残留水渍,更不会出现前面吸进去后面漏出来的尴尬情况,而且滚刷转速很快单个滚刷转速可以达到最高 500 转 / 分钟,刚放地上就能感受到飞快的转速和脚底附近的风,真的毫不夸张!

500 转 / 分钟的澎湃动力500 转 / 分钟的澎湃动力

② 双贴边+滚刷扁平设计

我以往评测过的洗地机只能做到单侧贴边,所以狭窄的地方要换方向贴边打扫就变得很困难,总是容易遗漏,所以有时候就干脆用最传统的方法解决-手动清理,这款M13 S做了双贴边设计,升级了以往洗地机沿边清洁容易撒漏的问题,而且滚刷扁平设计,墙边、沿边踢脚线等清洁完全欧克!

扁平双滚刷扁平双滚刷

双贴边清洁效果双贴边清洁效果

③ 双驱双助力 省时省力

这个看图说话,不多解释,全程单手操作也是轻松自如,双驱双助力真的很好使,换回吸尘器没有助力还觉得费劲(其实并不费劲,被惯了),清洁过程可以随时直立停止,对于家里事儿特别多的妈妈群体,是真的管用。

④ 自制电解水 除菌率可达99.9%

这个电解速度特别快,本来打算计时的,刚要拿起手机启动计时就已经电解完毕了,估摸就10秒左右,确实比我以往评测过的其他品牌要快,这个电解水不但在拖地过程中使用,可以有效抑制生活中最常见的大肠杆菌等致病菌,同时在滚刷自清洁过程中也会使用。

电解水的除菌原理这里简单解释一下,它能够将自来水中的氯离子电解成次氯酸、臭氧等化学物质,利用其强氧化性杀灭多种细菌,除菌率可达99.9%,这样我就可以不用经常闻刺鼻的消毒水味道了!

除菌液制作除菌液制作

⑤ 双向自清洁+齿型刮条设计

目前市场上面大多数的洗地机都是单向摩擦旋转来自清洁的,而追觅的这款M13 S是通过“左旋+右旋+齿型刮条刮擦”的方式来完成自清洁;这样设计有两方面的好处,第一可以减少滚刷和腔体之间毛发缠绕的情况,第二自清洁之后的滚刷绒毛不会死黏在中轴上,而是比较蓬松,当然实际是不是这样?后面我会给大家来个实测。

滚刷自清洁滚刷自清洁

⑥ 强续航+大容量清/污水箱

追觅M13 S内置 6 颗容量为 5000mAH 的 18650 锂电,洗地续航时间约为 40 分钟,吸尘模式下则增加到 75 分钟,200平的大户型也能搞定,我家只是小户型终极续航时间没有测试,反正我90平的房子完全够用。

虽然有900ml清水箱和700ml污水箱,但是基本像我这样哪怕是小户型只要是重污清洁,一轮下来污水箱就一定会满,但是比我以往评测过的洗地机要好,起码不用在清洁过程频繁倒污水。

⑦ 智能化设计

脏污辨别、语音播报和一目了然的LED显示屏,这些功能目前市场上面大部分的洗地机都有,这里就不再一一描述了。

洗地机和吸尘器哪个更好?二合一的追觅M13 S真的好用吗?

以上一口气总结了这款产品的七大功能优势,接下来就是实测部分了,好不好用就在这里见真章了!

三、清洁效果测试

这里主要分洗地机和吸尘器测试,洗地机主要对干湿垃圾处理效率和效果进行测试,吸尘器主要对全屋不同位置的尘螨清除效果进行测试。

① 干湿垃圾处理

以下分别是姜粉、芝麻粉、番茄酱、蚝油和酱油,日常厨房里面经常会遇到的污渍,没有洗地机之前用拖布擦干净起码要个15分钟左右,我用追觅M13 S一遍过就把以上污渍清理干净,为了防止有残留污渍还多擦洗了几遍,这个真要给万赞,镜头清晰看到没有任何残留。

常见厨房污渍常见厨房污渍

② 打翻牛奶处理

小孩经常容易打翻牛奶,当妈的都知道!每次清理起来也是特别麻烦,用普通拖把感觉是把牛奶打翻的面积扩散,所以每次都是干脆全屋地板洗一遍,用追觅M13 S也是三两下就把牛奶吸干净,完全不打滑。

③ 吸湿毛发

家里没有宠物,本人短头发,掉头发不算腻害,但是也是莫名其妙房间地面,洗手间地面还是很多头发,处理起来特别麻烦,吸尘器可以把毛发吸干净,但是不能在潮湿的环境使用,所以洗手间的毛发就用上了,测试效果也是很不错!

④ 电动除螨刷

电动除螨刷专门用来吸床褥、床单和布艺沙发等的尘螨,我只是随便吸了一阵子,就吸出了那么多尘螨,太可怕了!

⑤ 二合一扁吸

这个扁吸除了可以用来吸键盘、窗户缝隙这些平时很难清理的地方,接上延长杆天花板、空调等等都能随时打扫,最让我惊喜的是年前请专业的人过来搞卫生,但是很多边边角角被忽略,有了这个这些位置打扫干净就几分钟的事情。

清理窗户缝隙的灰尘清理窗户缝隙的灰尘

清理冰箱后面的墙壁和天花清理冰箱后面的墙壁和天花

洗地机和吸尘器哪个更好?二合一的追觅M13 S真的好用吗?

这个位置徒手真不好弄,几百块花钱请人搞卫生根本没有解决问题,二合一扁吸再搭配延长杆,一分钟不用就搞干净了!

⑥ 软绒滚刷吸头

这个刷头主要用于地面清洁,吸尘器都会配置的主吸头,我主要用来清理椅子底部和桌子底部这些很难够到的地方。

洗地机和吸尘器哪个更好?二合一的追觅M13 S真的好用吗?

还有一点我要称赞一下的,因为用过其他品牌的洗地吸尘二合一的洗地机,吸尘器配置的软绒吸头不能拆卸,后期清理相当不方便,追觅M13 S这款轻轻一拆就能进行清理。

⑦ 吸力测试

追觅M13 S在洗地模式下真空度为 12Kpa,吸尘模式下真空度则高达 16Kpa,这个吸力跟戴森V11差不了多少,我尝试用直观的方法来提现它的吸力强大,开始时候直接安排3瓶500ML电解质水,吸起来很快就掉下来了,后来换成2瓶500ML电解质水,这次就能稳稳的吸住。

四、滚刷自清洁

自清洁对于一台洗地机来说很重要,但是有部分洗地机在这部分功能设计很翻车,追觅M13 S自清洁总时常是1.5小时,但是清洗的确实彻底,因为我用来清理过酱油,所以滚刷上面还是有留有酱油的痕迹,但是得益于它有离心甩干+热风烘干(热风出口有两个)的设计,自清洁后绒毛非常蓬松没有任何残留水分,同时也没有异味。

热风烘干,室外温度8℃,热风最高达到40多℃热风烘干,室外温度8℃,热风最高达到40多℃

自清洁效果自清洁效果

自清洁后绒毛蓬松,没有任何毛发缠绕自清洁后绒毛蓬松,没有任何毛发缠绕

经过了一个月详细的体验,这款追觅M13 S有两方面问题,第一个方面倒垃圾的时候没有固液分离,遇到会堵塞管道的混合垃圾千万要小心处理,不要一起倒进厕所,其实其它有固液分离设计的洗地机,倒垃圾也是需要小心翼翼,而且一不小心就会弄脏手。另外,污水箱中虽然引入了银离子抗菌材质,但也不是说就能一直放着不清洗,任何残留的垃圾太长时间不清洁都会有发臭的问题;第二个方面,就是每次换吸头,总有点不利索,但是,以上两个问题不影响我日常使用;还有,要提醒一下洗地机的腔体和滚刷盖等地方每次使用完之后,记得要手动清理一下。

上图:腔体 下图:滚刷盖上图:腔体 下图:滚刷盖

一般购买洗地机主要从清洁效果、自清洁能力、前驱牵引力和续航时间四个方面考虑,清洁效果跟转速和滚刷有一定的相关性,追觅M13 S最高 500 转 / 分钟,而且是非常平稳的双滚刷+双贴边设计,所以这方面碾压了不少竞争对手;自清洁功能更是值得一赞,离心甩干+热风烘干+齿型刮条的设计,让清洁后的滚筒绒毛非常蓬松没有残留水分、没有缠绕毛发、也没有异味;双驱双助力的强牵引力,洗地机放地上来去自如,完全不需要使劲;续航方面,200平以内的房子清洁完成问题不大;加上高于行业水准的除菌电解液电解速度,还有搭配多款吸头的吸尘器,价格虽然有点小贵,但是确实是名副其实的“大机皇”,很值得!