2024-08-06 09:56:14 4点赞 2收藏 2评论

炎炎夏日,高温高湿的“桑拿天”让人对户外活动有点抵触,这种情况还是多安排室内活动比较稳妥。 很感谢张大妈翻了我的牌子,给我送来了一本今年刚刚出版的推理型小说——联愁杀。

这本小说目前在豆瓣上的评分是7分。由于出版时间比较短,所以目前参与打分的人还不算多。

一个人的“剧本杀”——夏日“降温”必备——西泽保彦《联愁杀》一个人的“剧本杀”——夏日“降温”必备——西泽保彦《联愁杀》

我一开始也觉得在现如今的“短视频”时代,很难静下心来读完一本书,但是推理型的小说就是有这样的魔力,它会吸引你一步一步的读下去。

本书的作者是西泽保彦,日本新本格推理小说作家,1995年获得岛田庄司赏识,出版了以匠千晓为主人公的短篇集《解体诸因》,除此之外还有《死了七次的男人》《完美无缺的名侦探》《人格转移杀人事件》等等。 联愁杀这本小说是西泽老师的早期作品,本次是由广东工业大学外国语学院教授,文学博士——吴春燕老师翻译,新星出版社出品。

文章的内容开场更像是一个大型的“剧本杀”活动,上来就是说一位差点被人谋杀的女主为了找到凶手对自己动手的原因,委托了“恋谜会”这个组织对整个事件进行了调查,随着各种推理的汇总和线索的拼凑,事情的发展更加的往“意想不到”的方向展开!

整本书总共7位登场人物,受害者本人委托当年参与案件调查的刑警,以及推理小说由推理小说创作者组成的“恋谜会”团体的5个成员。

联愁杀这本书一共11章,作者每个章节很简洁的只用了一个字来作为标题。从第一章《动》作为开头,描述整个故事的背景元素之外,从第二章就开始了整篇的推理过程。这对于喜欢推理类小说的读者来说,可谓是“干货满满”。

我在这里不太想“剧透”,我只能说整本书在推理环节中,5位侦探根据自己整理的素材来表达自己的推理结果,同时会推翻之前的理论结果,整个推理环节紧凑,200多页的篇幅也更容易让人有“一口气'读完的感觉。

《联愁杀》这部小说,还是有典型的西泽老师的写作特点,结尾的反转是出乎我的意料之外,正如本书封底的说明——阅读之前没有真相,感兴趣的读者可以挑战一下。

本书也介绍了西泽保彦老师的其他作品,如果看完这本觉得不过瘾,可以按照这个书单挨个点名。

炎炎夏日中,以第一人称读完这本小说,竟然能给自己带来一丝“凉意”,喜欢推理类小说的值友不妨挑战一下。

《联愁杀》西泽保彦

《联愁杀》西泽保彦

《无人生还》(精装)

《无人生还》(精装)

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《扫鼠岭》

《扫鼠岭》

《十本书读懂阿加莎》(共10册)

《十本书读懂阿加莎》(共10册)

《阿加莎·克里斯蒂入门精选集》(套装共5册)

《阿加莎·克里斯蒂入门精选集》(套装共5册)

凛冬之棺 中国密室推理之王鸡丁孙沁文 三起“密室不可能犯罪”,挑战密室诡计的极限

悲悼 (推理、科幻双栖作家 陆秋槎 时隔四年的推理新作 致敬冷硬派大师经典)

【豆瓣2022年推理悬疑榜】 空城计 呼延云 呼延云全新长篇力作六小时全城攻防战 新星出版社店

【随书赠藏书票】 十本书读懂阿加莎精装纪念版 午夜小红壳无人生还东方快车谋杀案帷幕尼罗河上的惨案等侦探推理小说书籍

本店招牌菜 斯坦利艾林,孙蓓雯,邢泊静 新星出版社

本店招牌菜 斯坦利艾林,孙蓓雯,邢泊静 新星出版社

约翰˙迪克森˙卡尔作品精选集(包含三口棺材、犹大之窗、扭曲的铰链、女郎她死了、耳语之人共五册)

阿加莎˙克里斯蒂作品65:意外来客(2版)

阿加莎˙克里斯蒂作品65:意外来客(2版)

阿加莎·克里斯蒂侦探小说全集:全84册精装红壳典藏版(带有全球独一无二的收藏号,限量5000套)

《七个证人》

《七个证人》