这个世界,别的夜晚

2024-06-05 23:03:11 0点赞 0收藏 0评论

这本后劲太大了!读完已经泪流满面!! “坏人干坏事大都有动机,但我看葛大虎他们的世界,仿佛并不为着什么。以至连袒护他们的理由也盲目,人们说那些人恶作剧嘛,不算事的。我起先只当是成人世界里有诸多罪恶,但我现在知道, 这些表面纯洁的人,生着一颗恐怖而无知的心。”

这个世界,别的夜晚

在没有读这本书之前,我也觉得读书读到心绞痛是一种很夸张的说法。直到我一口气读完这本书,第一次直观的感受到那种汹涌而来的痛苦时,才惊觉有的书真的会让人“心绞痛”。 《这个世界,别的夜晚》是五篇无法磨灭的苦难往事,每一个故事里都浸满了生活的苦难,它像是黑夜里的大海,带着磅礴的痛苦席卷而来,让人读到喘不过气,忍不住泪流满面。

这个世界,别的夜晚

一个失去父亲,因为一场热病而成为“傻子” 的男孩,一个因为失去母亲,靠憨厚父亲去工地干活养家糊口的外来户少年,他们同是校园霸凌的受害者。唯一不同的是,他想过去死,却没有实施,而他在那晚的崩溃中永远留在了冰冷的水中……

这个世界,别的夜晚

因为儿媳妇的疏忽,她失去了自己的丈夫,两个儿子在家庭的变故中也接连变得疯傻。她在一次又一次的打击下坚强地撑起了这个破碎的家,努力照顾着两个儿子。但随着儿子们的失踪,她也成为了疯子,绝望地在村庄里luo奔…她一直以为爱情是这个世界上zui动人的东西, 并沉沦其中。可是婚后,一切都变了样。他不再似之前那般温柔,每一次醉酒后都会化身为野兽, 一次次袭击着她的身躯,令她身心遍体鳞伤。她在日复一日的恐惧和痛苦中,逐渐崩溃……

这个世界,别的夜晚

因为人傻无法反抗,所以就可以被霸凌,就算他告诉别人,别人也只会说一个傻子说的话谁知道真假呢?一个只想学习的孩子,因为不交保护费也遭到了霸凌,直至他用生命为代价才结束了这场霸凌…这让我想到,中学时因为一个同学脸上长了很大的胎记而被同学们孤立,又因为狐臭而被同学们排挤讲闲话的事。那个时候的我虽然不忍心,却也只能背地里安慰她,但这种安慰也收效甚微,她没有读完初三就退了学。而过了很多很多年以后的现在,我才意识到那就是霸凌,但可惜我知道的太晚。

这个世界,别的夜晚

我想,如果让我再回到过去,我一定会挺身而出, 勇敢地帮她抵挡那些排挤和诋毁。而现在,我希望能有更多的人读到这本书,感知那份痛苦,做一个勇敢的人,打破霸凌。