筋膜枪会伤害身体吗?三大雷区危害务必留神

2024-06-08 19:15:12 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪被广泛应用于运动后的放松按摩,凭借出色的按摩效果,得到了广大消费者和健身机构的一致认可。然而,随着筋膜枪行业的快速发展,市场上充斥着大量的不专业产品,这些产品存在诸多问题,如击打力度不稳定、兼容性低、安全性差等。到底筋膜枪会伤害身体吗?今天运动理疗师就来给大家科普一下筋膜枪的相关知识,赶紧码住吧!(下图是我最近两年测评的筋膜枪款式)

筋膜枪会伤害身体吗?三大雷区危害务必留神

一、筋膜枪会伤害身体吗?

筋膜枪会伤害身体吗?根据目前的情况来看,劣质筋膜枪确实会对我们身体造成危害,包括损伤肌肉、关节和其他身体部位。那具体有哪些危害呢?让我们来看看吧!下图为专业运动康复师对筋膜枪危害的讲解。

筋膜枪的危害主要表现在以下三点:

危害1、会损伤骨头、关节

筋膜枪只适用于肌肉软组织,如果大家将筋膜枪用在了骨骼、关节上面,关节、骨骼很可能受伤,严重时甚至会引起骨隐裂。

危害2、频繁出现淤青、肌肉酸痛问题

不专业的筋膜枪普遍都存在击打轨迹容易偏移、推力大小不稳定等问题,大家如果使用筋膜枪的时候容易伤及皮肤,导致肌肉酸痛肿胀、淤血等不良反应。

危害3、造成慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害具备较强的隐蔽性,用户起初不会察觉到明显的异样感,但使用了一段时间后,可能会出现剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪会伤害身体吗?三大雷区危害务必留神

二、四大原因分析筋膜枪危害!

在本文的第一部分,我们回答了“筋膜枪会伤害身体吗?”这个问题,已经得知了筋膜枪对身体的危害,现在我们来看一下筋膜枪会伤害身体的具体原因,以及如何避免受到伤害。通过查阅专业机构上的肌肉损伤原因统计数据,我们可以了解到以下几点导致筋膜枪损伤肌肉的关键原因:

1、选择网红产品

相信不少朋友都是在网红带货、明星代言的影响下盲目跟风入手筋膜枪的,但它们往往只是宣传得好听,却缺乏专业技术实力,也没有对筋膜枪的击打精准度、击打力度、振幅等多达百项的核心参数的优化调教中,反而热衷营销宣传,所以筋膜枪不但性能很差,还容易损伤肌肉。

2、迷信欧美大牌

时至今日,还有很多人崇洋媚外,盲目地推崇欧美大牌,但欧美品牌基本都是根据欧美健身人群的肌肉特征来设计产品的,产品各项参数都与国人的肌肉特征不适配,大家用完后很容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。其实国内的专业筋膜枪品牌各方面都不比欧美大牌差,兼容性更好,而且性价比更高。

3、买很便宜的筋膜枪

为了竞争市场,很多筋膜枪商家都开始打价格战,导致很多低价筋膜枪出现在市场上,它们生产成本大幅度缩水,普遍由有刷电机、劣质的轴承、回收电池等元件组成,这样的筋膜枪使用起来击打力度忽轻忽重、轨迹偏移等问题,这就很容易引起淤青、肌肉肿胀等不良反应。

4、不根据自己的肌肉特征选筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等因素的综合影响下,每个人都会形成不同特征的肌肉状态,而筋膜枪是作用于肌肉组织的产品,大家在挑选筋膜枪时也应结合自己的肌肉特征来选择,如果大家没考虑到这点,还在盲目跟风入手网红、明星推荐的产品,多半会买到不适宜自己的筋膜枪,进而引发肌肉损伤问题。

三、筋膜枪八大选购指南帮你规避危害!

筋膜枪会伤害身体吗?正如我们之前提到的,使用非专业的筋膜枪可能会对身体造成伤害,那我们应该如何选购专业的筋膜枪呢?我特意给大家汇总了八大筋膜枪选购指南,各位小伙伴一定要记住哦!

秘诀1、判断好自己适合大枪还是Mini枪

更建议大家使用大枪来按摩,尤其是男性还有经常运动的人群,因为大枪性能更好,按摩放松效果更出色,而mini枪虽然体积小,携带方便,颜值高,但性能一般,仅适合部分肌肉层偏薄的女孩子拿去尝尝鲜。

秘诀2、不盲目追求高推力

筋膜枪的推力并非单纯的越大越好,大家需要根据使用者自身的肌肉承受能力来选择推力大小,普通人使用推力在10-20kg之间的产品比较合适,如果筋膜枪推力太小,难以达到理想的按摩放松效果,如果推力过强,又容易损伤肌肉。

秘诀3、远离“自定义档位”的筋膜枪

自定义档位设计看似好用,其实并不科学,它给予用户的可选择空间太大,对筋膜枪不够了解的人难以选到适合的档位,如果参数设置不合理,还很可能造成肌肉损伤问题,还是建议大家选择具备3-10个档位的常规类型筋膜枪。

秘诀4、筋膜枪的振幅要足够深

筋膜枪的按摩深度受到振幅大小的影响,深层筋膜一般在皮肤下8-12mm的位置,只有振幅足够深,筋膜枪才能充分地按摩和放松肌肉与筋膜,所以大家应使用振幅在10-12mm以上的款式。

秘诀5、筋膜枪的重量要适当

推荐大家选择机身重量在600g-1000g之间的产品。如果筋膜枪很轻,压感不足,使用的时候机身容易漂移,出现击打失误,造成身体受伤。如果筋膜枪太沉,在重量和振动的共同作用下,大家难以长时间握持。

秘诀6、力荐无刷电机

电机是筋膜枪的核心元件,常见的电机类型有两种,分别是有刷电机和无刷电机,更推荐大家使用搭载了无刷电机的筋膜枪,有刷电机普遍都存在着动力输出不稳定、发热严重、噪音大等问题,不仅使用寿命短,还容易伤害使用者的肌肉。

秘诀7、选择击打精准度高的产品

劣质的筋膜枪普遍击打精准度,在使用时击打轨迹容易漂移,击打失误的情况出现得更频繁,进而导致淤青、肌肉酸痛、关节受损等问题!

秘诀8、噪音最好低于60分贝

筋膜枪工作时的理想噪音值是低于60dB,不容易影响到大家的日常沟通和休息,如果筋膜枪的噪音太大,证明它内部结构优化不佳,用起来很烦躁,甚至会损伤听力神经。

看完以上的选购指南,大家对筋膜枪的了解应该更上一层楼了,如今市面上的筋膜枪品牌家家都宣传自家产品保护肌肉,但实际上多数都是劣质产品在进行虚假宣传而已,为了帮助大家买到真正性能强悍且不伤肌肉的筋膜枪,我还准备了下面这张专业检测机构发布的20款筋膜枪综合击打破坏率数据图供大家参考,此外我还结合个人使用经验,给大家推荐了几款不错的产品。

筋膜枪会伤害身体吗?三大雷区危害务必留神

七成用户吐槽家用筋膜枪性能差、击打无力,频发肌肉损伤问题,因此强推专业极限运动品牌未野。它是专为运动人群设计,主打“非常规”发烧性能和不伤肌肉出圈。它非一般家用筋膜枪,业内唯一发烧顶配性能+独创八大性能与不伤肌肉黑科技+超常规品质+超强人群兼容性,非常硬核发烧!对比行业最强竞品,是最强的哦。未野击打深度提升52%,动力持久抗衰减度提升61%,击打精准度提升124%,性能拔尖的同时降低了93.8%的肌肉损伤率,13mm超深振幅及20kg大推力,击打深度与稳定性、肌肉损伤率等核心维度,堪称行业天花板级别。

罕见拥有CCTV央视展播推荐,一经上线销量就爆火,断货数十次。因“非常规”运动设备理念,被运动发烧友和大神力荐,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。

它家在肌肉护理和康复技术方面,行业内强到没边。曾为全球多家国际品牌提供马达相关技术解决方案,多年来砍掉多余化功能,纯粹专注一款产品死磕多年发烧性能。从不广告,省下所有广告费,全投入在巅峰配置、技术上,因此性能发烧硬核。如搭载有千元机金属无刷电机,还创新了ARS牵引调校技术、DPP微频动态补偿技术等黑科技。品质用料上都追求极致的发烧、硬核。他家坚持最严苛专业发烧级品质研发标准,是仅有通过6年以上抗衰减认证,6年以上各项性能指标偏差值不超过0.1%的牌子。

另外,未野还做到了业内唯一“全场景、高人群覆盖、高年龄跨度”兼容性,打破了行业记录!

入门级产品中小米也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪会伤害身体吗?三大雷区危害务必留神

四、筋膜枪对身体的五大好处!

筋膜枪会伤害身体吗?了解了筋膜枪的危害以及产生危害的原因之后,大家应该明确只有选择专业优质的筋膜枪,才能为我们的身体带来好处。那使用优质筋膜枪会给我们的身体带来哪些好处呢?主要有下面五个方面:

好处1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,大家可以使用筋膜枪来高频率冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

好处2、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,这时大家可以使用筋膜枪来降低肌肉组织张力,促进乳酸代谢,帮助自己缓解肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、缓解筋膜炎问题

筋膜炎患者往往会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,驱散炎症因子,可以促进筋膜更快地恢复,缓解大家因为筋膜炎而出现的疼痛感。

好处4、预防肌肉萎缩、纤维化

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、高效热身

人体在进行运动之前都应该先做好热身准备,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪可以帮助大家高频率冲击肌肉群,加速血液流动,提高肌肉的温度,从而实现肌肉拉伸、快速热身的效果。

筋膜枪会伤害身体吗?以上就是我们今天科普的全部内容了。劣质的筋膜枪可能会给我们的身体健康带来危害,因为这些产品缺乏技术实力,使用起来可能会存在多种问题。相反,优质的筋膜枪具有较高的兼容性,而且各项参数都经过专业技术调校,能够匹配我们的身体素质,可以有效地帮助我们按摩和放松肌肉,而且不会对身体组织造成危害。因此大家务必慎重选择筋膜枪,按照选购技巧来选择,切忌盲目跟风网红大牌哦!