床上用品 篇八:被子选购攻略!羽绒被应该如何选?聚酯纤维被值得买吗?桑蚕丝和柞蚕丝选哪个?超舒服的夏凉被推荐!

2024-06-15 18:58:30 9点赞 9收藏 9评论

如何才能选到一床好被子?春夏秋冬四季可以用一床被子吗?蚕丝被、鹅绒被、棉花被、纤维被的区别是什么?哪一种被子才是适合夏天的夏凉被?这一系列的问题让大家每次选购被子都犹犹豫豫,不知道买回去是不是适合自己。

为了帮助那些纠结星人以及资深选择困难户,我整理了一份全网最全面的被子选购攻略。我知道每个人的体感偏好各不相同,这份攻略并非标准答案,但可以作为选择被芯的一个基准参考。建议大家收藏起来慢慢看,文章末尾还有关于超级舒服的夏凉被推荐哦。

一、被壳和被芯材质的相关科普

被子的结构非常简单,它是由被壳和被芯两部分组成,被芯是填充物,填充物材质的不同,其舒适度、保暖效果、透气性也不同;而被壳则是包裹着被芯的外壳,起到保护被芯的作用,不同的材质会影响被子的体感。下面我将详细分析不同材质的优缺点,同时附上不同种类被子的选购要点。

1、被壳的材质

被壳材质通常分为聚酯纤维、纯棉、涤棉、桑蚕丝、黏胶纤维等几大类,其中聚酯纤维就是我们常说的涤纶,涤棉顾名思义就是棉和聚酯纤维的混纺面料。

聚酯纤维:这种材质的被壳耐磨性好,耐用且不易破损,它的防羽性能也非常优秀,能有效防止填充物钻出。但是,聚酯纤维的吸湿透气性相对较差,可能会在干燥季节产生静电,吸附灰尘。比如,水洗冰丝、泡泡纱、部分水洗棉的成分就是100%聚酯纤维。

纯棉材质:纯棉材质的被壳柔软亲肤、吸湿透气、亲肤性特别好,不易起静电,对皮肤无刺激,可以跟任何材质的被芯适配,且适合所有季节使用,敏感肌人群接触无负担。但炎热的天气盖起来可能有点热,开空调盖比较舒适。比如纯棉纱布、纯棉梭织、纯棉针织的成分就是100%棉。

涤棉材质结合了涤纶和纯棉的优点,既有良好的耐磨性和防羽性,又保持了一定的吸湿透气性,所以这种材质的被壳性价比高,易于护理,适合日常使用。

黏胶纤维:天丝TM莱赛尔纤维的成分就是黏胶纤维,说到天丝TM莱赛尔纤维我们不得不再说一下天丝是商标也就是品牌名称,而莱赛尔是纤维名称,它是一种新型再生纤维的名称,光滑的纤维表面带来绝佳的亲肤性,触感丝滑柔软,具有独特的悬垂性和丝般光泽,透气性也不错,同时不利于细菌生长。但缺点也很明显,天丝TM莱赛尔纤维容易勾丝,后期保养很麻烦,价格也很贵。

桑蚕丝:很少产品会用桑蚕丝做被壳,因为成本比较高,保养也比较麻烦。

▲▲▲选购建议▲▲▲

▶▶▶从价格方面考虑的话,如果你追求实惠,可以选择聚酯纤维的被壳;如果你追求性价比,可以选择涤棉混纺面料的被壳;如果你预算比较充足,可以选择60支以上的纯棉、或者天丝TM莱赛尔纤维材质的被壳。

▶▶▶从睡感方面考虑的话,如果你追求柔软舒适,保暖效果好的话,可以选择纯棉材质的被壳;如果你喜欢触感滑爽与肌肤接触的瞬间会有降温凉感,可以选择天丝TM莱赛尔纤维的被壳。

▶▶▶如果你想买蚕丝被的话,建议选择全棉材质,支数不用太高,60支、80支最佳,支数太高桑蚕丝粘合度不高。

▶▶▶羽绒被的话跟其他被子不同,它是需要被壳作为承载物,然后羽绒一格一格的填充在这个被壳里面,所以就要求被壳必须要面料好的且具有防绒系数的面料,建议选择高支高密的纯棉、涤棉材质,防绒涂层不要太厚,面料才能更加柔软。

2、被芯的材质

市面上常见的被芯有6种,分别是聚酯纤维、大豆蛋白纤维、棉花、羊毛、蚕丝、羽绒,不同的填充物睡上去千差万别,接下来我们就详细说说它们的优缺点和选购要点。

①聚酯纤维

说到聚酯纤维被,你可能觉得它被市场淘汰了,其实不然,可能每个人的家里都有聚酯纤维被,只是它不叫聚酯纤维罢了,商家给它起了另外的名字,它现在叫深睡控温被、奶盖被、空调被、夏凉被,反正不叫聚酯纤维。

而聚酯纤维本身是原料为聚酯的合成纤维的统称,根据部分合成原料的不同、处理工艺的不同,还可以细分为不同纤维。其中常见的有聚对苯二甲酸乙二酯纤维(PET),以及各种改型聚酯纤维,这些改性纤维在耐磨性、吸水性、弹性等性能方面表现的不错。

✔聚酯纤维被的优点

经济实惠:聚酯纤维的生产成本较低,所以聚酯纤维被子的价格也相对亲民。

耐用且易保养:聚酯纤维是非天然纤维,因此不含蛋白质等营养物质,所以不会被虫蛀,相对也不容易滋生尘螨,而且它能水洗能烘干能暴晒,更易于清洗和保养。此外聚酯纤维被即使经过长时间的使用和清洗,也能保持原有的形态不变形,抗造又耐用。

轻盈柔软:聚酯纤维被最大的特点就是轻盈柔软,它的轻仅次于鹅绒被,盖在身上没有压迫感。

吸水率小:聚酯纤维的吸水率小,汗水不容易渗透,日常晾一下就能保持干燥,被子越干燥保暖效果越好,同时避免细菌、螨虫的滋生。

✘聚酯纤维被的缺点

吸水率小:聚酯纤维的吸水率小既是优点也是缺点,透气吸湿性差,夏季不宜使用,时间久了会吸附灰尘和皮屑。

容易产生静电:聚酯纤维在干燥的环境中容易产生静电,尤其是在干燥的冬季,如果对被子触感要求比较高的朋友不建议选购。目前很多商家把被壳做成了纯棉材质,就解决了这个问题。

▶▶▶材质首选中空/多孔纤维

所谓的“孔”,在聚酯纤维中指的是纤维横截面上的空心个数,即现代技术通过改良纺丝工艺,在聚酯纤维上打孔,让纤维形成类似莲藕的中空结构,比如,七孔纤维指的就是纤维内部中空的孔数为7个。

理论上,聚酯纤维孔数越多,纤维能够储存的空气量就越多,被子也就越保暖,触感也就越轻盈蓬松,同时,纤维的多孔结构有助于湿气的蒸发,从而提升被子的透气性和导湿能力,让被窝更加干爽舒适,减少闷热感。

从保暖性、透气性和导湿性方面考虑的话,聚酯纤维的孔数越多越好,即保暖性:九孔被>七孔被>四孔被>单孔被>普通聚酯纤维被。

但实际制作过程中,孔数不一定越多越好,因为孔数越多,制造过程更复杂,成本相应增加,比如十孔被的价格可能就接近一床羊毛被的价格了,相比之下,羊毛被的保暖性和舒适性更好一些,同样的价格,不如买羊毛被。

孔数多出了价格高之外,还要把孔径大小考虑进去,举个例子,单孔纤维的孔洞直径大于七孔纤维所有孔洞直径的总和,那么这个单孔纤维要比所谓的七孔纤维存储的静止空气要多,反而更加保暖蓬松,所以孔径并不是越多越好,还要把成本和孔径大小考虑进去,综合对比。一般情况下,四孔、七孔的聚酯纤维被就足够保暖、柔软、蓬松了,透气性和导湿性也不错。

▶▶▶配比要选多孔纤维占比较高的

虽然我们经常会在被子的水洗标上看到“100%聚酯纤维”的字样,但普通聚酯纤维和多孔聚酯纤维不同,我们要注意二者的含量配比,最好是选择多孔聚酯纤维的含量超过50%的被子,只有超过50%才能叫做多孔聚酯纤维被,才能保证被子的保暖性和透气性。

②大豆纤维

大豆纤维是以脱去油脂的大豆豆粕作原料,提取植物球蛋白经合成后制成的新型再生植物蛋白纤维,它是由我国纺织科技工作者李官奇自主研发,被称为“世界第八大纤维”,也是迄今为止我国获得的唯一完全知识产权的纤维发明。

大家在选购大豆被的时候,会存在一个误区,认为大豆被就是聚酯纤维被,本质却不是这样的哦,大豆被≠大豆纤维被≠聚酯纤维被,严格意义上讲,大豆纤维和聚酯纤维是队友,它俩各自作用。

大豆纤维的吸湿透气性非常好,但无法单独作为填充材料,因为大豆纤维本身蓬松度较差,容易结块成团,因此,市面上没有含量100%的大豆纤维被,它需要大豆纤维与聚酯纤维按照一定比例混合填充,它俩各有各的作用,大豆纤维富含优质蛋白质、自带抑菌效果、保暖透气性很好,聚酯纤维可以提供更多的柔软、细腻、蓬松体感。

✔大豆纤维被的优点

轻柔细腻:大豆纤维具有真丝般光泽,如真丝与山羊绒混纺感觉,手感温润柔软、爽滑、质地轻盈,它的轻跟聚酯纤维不同,轻里面会有一种扎实感,但又不会有压迫感,所以有更好的贴身效果,犹如人体的第二肌肤。

透气导湿:大豆纤维单丝细度细、比重轻,表面沟槽遍布,可以快速的将水分导出,它的回潮率高达8%,与棉接近,相较于传统的吸水易收缩的棉纤维,大豆纤维具有更优异的导湿透气性能。

抗菌抑菌:跟棉等天然纤维相比,大豆纤维的含水率很低,打破了细菌、螨虫滋生的整张环境,对于敏感肌特别友好。而且大豆纤维含有多种对人体有益的氨基酸,与皮肤接触时有助于活化皮肤胶原蛋白,可以在睡梦中滋养肌肤。

✘大豆纤维被的缺点

容易板结、起球:由于大豆纤维的吸湿性能很好,如果被子长期处于潮湿环境中,就很容易板结变硬,从而影响被子的舒适度。而且大豆纤维单丝强度低,日常拉扯摩擦过程中,容易断裂,被子表面就会起球。

蓬松性和回弹性较差:文章前面提到大豆纤维是无法单独作为填充材料的,因为大豆纤维的回弹性和蓬松度较差,一旦大豆纤维被变薄、变硬之后,就很难恢复到蓬松的状态。

▶▶▶看水洗标

大豆纤维的学名已经有好几次的改版,在不同执行标准下,大豆纤维的学名有大豆符合纤维、聚乙烯醇复合纤维、蛋白改性聚乙烯醇纤维等,其中蛋白改性聚乙烯醇纤维是目前为止最新的命名。

大家在购买大豆被的时候一定要学会看水洗标,真正的大豆被是有规范命名的,比如80%聚酯纤维+20%蛋白改性聚乙烯醇纤维,只有看到填充物里面标注蛋白改性聚乙烯醇纤维百分比的才是大豆被,如果水洗标上只写了所谓的大豆纤维、抗菌大豆蛋白纤维、大豆蛋白改性纤维之类的,很有可能是用其他纤维材质滥竽充数的。

▶▶▶看内部纤维的颜色

真正的纯大豆纤维的颜色是非常黄的,是那种金黄色,但因为100%的大豆纤维做不了被子,所以里面要添加一定比例的聚酯纤维,填充聚酯纤维的比例越高,颜色越淡,反之颜色越浓。真的大豆纤维被,它的填充物是淡淡的黄色,质感非常细腻一点都不粗糙,如下图所示。

如果你买到的大豆纤维被,内部填充物的颜色非常黄,需谨慎,你很有可能买到了黄棉(黄色的羽丝棉)来冒充的,甚至有些三无厂家为了牟利会用添加黄色色素的纤维来冒充大豆纤维,这些色素纤维的成本与大豆纤维成本相比差近3倍左右,消费者买了之后不仅多花冤枉钱,还有可能伤害身体。

但是大豆纤维的颜色太淡了也不对,如果你买到的大豆被,水洗标上显示,蛋白改性聚乙烯醇纤维的含量达到了30%,或者50%,大豆纤维的颜色却非常白,那也是不对的,可能填充的含量作假。

▶▶▶看大豆纤维的含量

我们在购买大豆纤维被的时候,不要一味追求高配比,因为80%大豆纤维含量虽然高,但它看起来就像扁扁的一条毯子,没有任何的蓬松感,价格还不便宜。市面上大豆被常见的配比有:10%大豆纤维+90%聚酯纤维、20%大豆纤维+80%聚酯纤维、30%大豆纤维+70%聚酯纤、51%大豆纤维+49%聚酯纤维、55%大豆纤维+45%聚酯纤维。

如果你追求更好的睡眠体验,对保暖透气的要求比较高,我建议选择51%或者55%含量大豆纤维被。

如果你追求性价比,对耐用性要求比较高,我建议大家选择20%含量的大豆纤维被,或者30%含量的也可以,只是价格稍微贵一点。

10%含量的大豆纤维被,我个人不建议大家购买,舒适度没有很高,耐用性也不高,看似便宜却不具性价比。

③棉花

老一辈人习惯睡得可能还是棉被,很多老人喜欢棉被盖在身上那种踏实温暖的感觉。而且我们也经常听老人说,棉被最舒服,不对,这个观点有个前提,应该是新的棉被最舒服,够蓬松够暖和。

但棉花的吸湿性很强,吸收了我们身上的水分和环境中的水分之后,它就会越来越硬,所以棉被是不能清洗的,睡久了棉被捏上去没有任何弹性,还有一种硬硬的感觉,而且还很重,压在身上会很闷,老年人可能会影响呼吸。

特别是南方地区,棉被不仅容易变硬,而且还容易发霉,所以棉被的市场占有率越来越低是有原因的,它只有崭新的棉被的舒服的。

总的来说,棉被我不推荐大家购买,特别是南方的朋友,我更不建议大家购买,如果有朋友喜欢棉花的质感,我总结一些选购要点供大家参考。

【选购要点】

棉花含量要选100%的,只有100%的棉含量才是真正的纯棉被子,千万不要被合成纤维忽悠。

● 棉花的类型我建议大家直接选择长绒棉,主要以新疆的棉花为主,因为长绒棉纤维更长,相对于普通的棉花更加透气、更加保暖。

④羊毛

说羊毛被之前,我先强调一点,羊毛它是过敏原之一,很容易导致过敏,敏感人群不建议购买。

羊毛被和棉被一样古老,目前市面上的羊毛产地主要有澳洲、新西兰、国产三种,其中澳洲羊毛又有当恩斯羊毛、美利奴羊毛、杂交羊毛等之分,羊毛是非常分三六九等的,不同品质的羊毛被价格差距非常大,挑选起来不容易。

✔羊毛被的优点

恒温恒湿:羊毛是天然活性动物纤维,具有独特的纤维结构,使其在低温环境中具有出色的保温性能,有效防止热量流失,更好的抵御寒冷。而且它还可以调节人体温度达到平衡状态,恒温恒湿,让身体保持温暖,睡眠深度提升25%。

吸湿性能出色:羊毛的纤维结构有很多气孔,具有很强的吸湿性能,当肌肤出汗时,羊毛可以从皮肤吸收水分,能很好的带走闷热感。根据《纺织材料回潮率》显示,回潮率=吸湿性,棉花是8.5%,羊毛是16%,回潮性越高,吸湿性能越好。

蓬松保暖:羊毛螺旋状卷曲纤维特征,能够储存更多热空气达到更好的保暖效果,空气热传导率低,可以有效阻止人体挥发的热量迅速散发至被外,也可以防止外部冷空气进入被内,它的保暖性能仅次于鹅绒,非常保暖。

✘羊毛被的缺点

太过厚重:羊毛被真的很重,特别是冬被,折叠起来不能压缩抽真空,收纳要占很多空间。

柔软性欠佳:羊毛被的触感不够柔软,像个毯子似的,贴肤性也不是很好,部分羊毛被还有哗啦啦的声响。

排湿速度慢:虽然羊毛的吸湿能力比羽绒、棉花、大豆纤维都强,但排湿的速度不行,所以羊毛被更容易受潮、霉蛀、异味,且不能水洗。

【选购建议】

看羊毛产地:从羊毛的保暖性方面,澳洲恩斯羊毛>澳洲美利奴羊毛>澳洲杂交羊毛>新西兰羊毛>国产羊毛。真正澳洲羊毛的羊毛被一般会有溯源保障和产地认证的。

看羊毛含量最起码羊毛含量超过50%的才能被叫做羊毛被,我建议大家选择100%纯羊毛被,保暖性更突出,要注意看水洗标,看水洗标羊毛含量参数。

看羊毛的卷曲程度和长度:一般情况下,羊毛卷曲度越高,保暖性越好;长度5-7cm比较合适。

看羊毛颜色天然羊毛呈米白色,如果太白说明羊毛经过去污去杂程度太多,可能会破坏羊毛结构,影响保暖,还可能残留化学试剂,影响健康。

看成分羊毛和羊绒的手感和价格有很大的区别,羊绒软而细腻,羊毛是达不到羊绒的细腻软绵的,纯羊绒被的价格一般在1000+,需要根据填充量定价。很多高品质的羊毛被或者羊绒被是有一条长长的拉链可以清楚地看到里面的成分,如果掺杂聚酯纤维,商家一般只是开一点点的小口子。

PS:我个人认为,羊毛被的各项指标都比较平庸,一床高品质的羊绒被或者羊毛被,虽然没有异味、扁塌的困扰,但价格直逼羽绒被和蚕丝被,又存在易潮、易蛀、易产生静电等问题,在我看来羊毛被不值得推荐

⑤羽绒

羽绒是所有填充物里面最轻最保暖的,具体感受你可以参考羽绒服,其他被子想要跟羽绒被一样保暖,填充物起码要八斤以上,那个重量可想而知。法国科研机构公布的研究结果认为:目前世界上还没有任何保暖材料超过鹅绒的保暖性能。

▶▶▶鸭绒和鹅绒的区别

外观上的区别:一般鹅的生长期到成熟至少100天,而鸭为40天,所以鹅绒的成熟度比鸭绒高,而且成熟的鹅绒比成熟的鸭绒,绒丝长、绒朵大且饱满

味道上的区别:鹅是食草动物,一般以野草和水生植物为食,所以鹅绒油脂含量非常少,鹅绒几乎没有异味。但鸭属于杂食性动物,不管是饲料还是昆虫、蚯蚓、鱼虾等都可作为鸭的食物。由于食物中含有脂肪多,鸭绒的油脂含量较多,普遍带点腥臊味。虽然工厂会进行加工处理,但味道很难去除,用久可能反味,这也是买入的时候没有味道,越到后面味道越重的原因。

蓬松度的区别:鹅绒的羽枝上平均分布着较小的菱节,鸭绒上的菱节较大,且集中在小羽枝的末端,所以鹅绒可以产生较大的距度空间,蓬松度更优,保暖性更强

回弹性的区别鹅毛有较好的弯曲度,比鸭毛更细更柔,弹性更好,回弹性更强,这里教大家一个验证羽绒被蓬松度的方法,将羽绒被按一下,再松开后,迅速回弹,恢复原状的,说明羽绒的蓬松度良好。

产量上的区别:鸭绒一年最多可以产3季,但鹅绒一年只产1季,且每只鹅的产绒量较小。鹅养殖成本较高就决定了鹅绒价格要比鸭绒价格高许多

选购建议:鸭绒的味道是很难去除的,既然你已经有预算去买羽绒被了,那就不要退而求其次去选鸭绒了,因为没必要,更便宜的还有聚酯纤维和大豆被等着你,也很好睡。

▶▶▶羽绒、羽丝、羽毛片、绒丝的区别

羽绒羽绒就是羽+绒,羽就是毛片,生长在鹅、鸭表面,中间有一根像内弯曲的羽杆,两侧有许多羽枝,两端对折而不断;绒就是一种近似于球形的天然纤维,羽绒长在鹅、鸭的腹部,像蒲公英一样的状态。

羽丝:鸡鸭鹅毛打碎,加工,将其抽成丝,占重大,但并没有保暖效果,买到这种就是假的羽绒被。

羽毛片:鸭、鹅的羊毛,一般用来填充枕头床垫沙发之类,其支撑性较好,不适合填充被子。

绒丝:羽绒上掉落的绒毛,软软的,自然断裂现象,也有一些保暖效果。

✔羽绒被的优点

轻盈、无压迫感:羽绒被除了非常保暖之外,轻盈、无压迫感也是深受广大消费者喜爱的原因之一,盖在身上的时候,完全像在一朵云里面,感觉全世界都在宠爱你。

保暖性优秀:羽绒被的保暖性我在文章前面已经夸过很多遍了,羽绒内部有数不清的微小孔隙,含蓄着大量静止空气,由于空气的传导系数很低,形成了良好的保暖性。

吸湿透气:羽绒纤维可以随着气温及湿度变化而收缩膨胀,迅速吸收人体的汗液及湿气并快速挥发,保持被子的洁净和干爽。同时鹅绒是一种非常细小的纤维,可以让空气流通,保持被窝内的空气清新,有助于预防潮湿和异味。

✘羽绒被的缺点

● 羽绒被一般都非常轻,对于习惯扎实感睡眠的朋友来说可能不太适应,而且价格都比较高

● 羽绒被在使用过程中会有细小绒毛脱落断裂,容易引起人体不适,对于鼻炎人群不太友好

● 为防止钻绒现象,羽绒被它一般会使用涂层高密织物做被面,这类织物可能会发硬,翻身会有声响,冬季可能会起静电。

【选购要点】

看鹅绒产地:一般情况下,高纬度地区由于气候寒冷,鹅更抗寒,所产的鹅绒品质通常较好,绒朵更大,更加蓬松保暖。比如西伯利亚、加拿大、匈牙利和波兰等都位于较高的纬度地区,这些地区的鹅绒因为其良好的保暖性而受到欢迎。排序为:西伯利亚>加拿大>德国/匈牙利>波兰>国产(东北>皖西)。

看绒子含量:这里先明确一个概念,绒子含量≠含绒量,含绒量是判断被子里除了鹅绒之外,其他物质有多少;绒子含量是判断一颗羽绒到底好不好的参数,绒子含量不包括绒丝,指绒子所占的百分比,比如60%绒绒子的含量就为60%,其余40%是羽毛,换句话说,只有绒子含量超过50%的才是羽绒产品,绒子含量低于45%的话,即羽毛产品排序为95%>90%>85%>80%。

看填充重量:羽绒被的填充重量GSM最科学的表达方式是克/平方米,就是每平方米被子填充羽绒的克数。挑选填充重量的时候,既要满足保暖需求,还要考虑轻盈舒适的特性。个人建议20℃以上就选200-500g的羽绒被,5-20℃选择500-1000g的羽绒被,10℃以下,建议选择1000-1500g的羽绒被。

看蓬松度:常见的羽绒被蓬松度大致分为500、600、700、800和900几个等级。其中,500蓬松度的羽绒适用于轻薄保暖;600蓬松度的羽绒则广泛适用于多种温度条件;而700及以上的蓬松度羽绒适用于更为寒冷的环境。

看制作工艺:众所周知,羽绒被面临跑绒的问题,所以大家选购羽绒被的时候,要看一下锁绒格是否均匀密实、绗缝如果是隐形的,还可以减少跑绒。

看价格羽绒被我个人建议大家直接买2000+的,1000元以下的不建议购买,1万元以上的也不建议购买,这里面的水太深了。

⑥蚕丝

蚕丝被跟鹅绒被相比可以说是两个极端,它们摸上去完全不是一个温度,鹅绒被给人的第一感受是热的,蚕丝被给人的第一感受是凉的,所以蚕丝被很适合春夏使用。

✔蚕丝被的优点

绿色环保:蚕丝是指由蚕茧中提取的蚕丝纤维制成的纺织品,在生产过程中不使用化学药剂,无毒无害,而且它可生物降解,不会对地球造成污染,绿色环保。

轻盈柔滑:蚕丝纤维轻、细、软、长,被称为“纤维皇后”,具有良好的亲肤性,因此蚕丝被的质地轻盈柔软,手感顺滑,具有自然光泽度,贴合度非常好,它能完全贴合你的身体,就一种四肢百骸都被轻抚的感觉。

排湿排热:蚕丝具有良好的吸湿透气性能,因为蚕丝大约有1/3是空心的,加上蚕丝外部的丝蛋白中含有一种叫“亲力侧链氨基酸”的物质,能吸收30-50%的水分而不会感到潮湿,人体闷热出汗的时候,汗水会透过蚕丝多孔纤维空隙被蒸发,实现天然吸湿调温。而且它的保暖性也不错,一斤蚕丝被的保暖效果大概跟3斤棉被的差不多。

促进睡眠:蚕丝的丝胶成分含有18种氨基酸,这些氨基酸散发出的细微分子被称为睡眠因子,它可以使人的神经处于安定状态,有助提高睡眠质量。

无螨抗菌蚕丝中含有天然的抗菌成分,还能抑制螨虫和细菌的滋生,减少过敏原和有害物质的伤害,对于敏感体质非常友好,皮肤还会越睡越好。

✘蚕丝被的缺点

。蚕丝被的价格高这点大家都知道,我就不多说了。

● 蚕丝被的被套也很讲究,被套一定要选很丝滑的面料,不然被子的优点就会被掩盖掉,但丝滑的面料都很贵,所以蚕丝被不仅自己贵,适配的被套也贵

● 后期保养较为麻烦,它需要特殊的清洗和保养方法,保养和清洗也贵

● 蚕丝被含有一定量的蚕蛹蛋白,对于某些人可能会引起过敏反应,尤其是对蚕丝蛋白过敏的人,使用蚕丝被可能会导致皮肤瘙痒、红肿等不适症状。

▶▶▶看蚕丝种类

蚕丝有两种,一种是桑蚕丝一种是柞蚕丝,所以相应的又桑蚕丝被和柞蚕丝被,它们都有各自的优缺点,还有共同点和不同点。

来源不同桑蚕以桑叶为食,一般是人工喂养的,就是那种白白胖胖的家蚕。人工集中种桑养蚕,主要产地集中在我国南方;柞蚕属于野蚕,它是由人工放养在野外大山作林之中,以柞树叶为食,主要产地集中在我国北方。

颜色不同桑蚕丝颜色洁白如玉,是那种珍珠白的颜色,带微微光泽感。柞蚕丝颜色为黄色,经过漂白缫丝后会变白,蚕丝都有漂这一步,是为了让蚕丝变得更好更耐用,柞蚕丝漂过依旧有淡淡的黄色,不会变成珍珠白的颜色。

丝质不同桑蚕丝的纤维较细,致密性结构没有毛细孔,所以丝质细腻柔顺,手感丝滑舒服;柞蚕丝因纤维孔大所以丝质较硬、粗糙,手感有种涩涩的生硬感。

韧性不同:桑蚕丝属于长纤维,弹性和韧性都很好,可以拉很长且不容易断;柞蚕丝属于短蚕丝,弹性和韧性有点差,拉扯容易断。

选购建议桑蚕丝的特点是白、滑、细,柞蚕丝的特点是黄、糙、粗,柞蚕丝做成的蚕丝被,蓬松度和保暖度不错,但纤维较粗,不如桑蚕丝丝滑,桑蚕丝盖着更岁,柞蚕丝价格相对便宜。我建议大家选择桑蚕丝被。一般真正的桑蚕丝被,商家会在商品详情页,或者水洗标上标注“100%桑蚕丝”,而柞蚕丝被,商家可能只会标注“100%蚕丝”。

▶▶▶看桑蚕茧的等级

选完蚕丝种类之后,我们接下来既要看用什么茧了。桑蚕茧的等级不同,它们的色泽、手感、韧性都不同。

蛹衬茧:蛹衬是蚕吐丝吐到最后时,蚕茧最里面的一层。一般缫丝厂缫丝时,会把最里面的蛹衬加蚕蛹留下,蛹衬和蚕蛹一起就叫蛹衬茧了。它的色泽接近珍珠白,蚕丝不太均匀,含油量较高,容易氧化,所以很多商家会把蛹衬茧加工成蛹衬绵,严格意义上来说蛹衬绵不是假蚕丝,可以达到长丝绵的标准,但弹性差,手感差,丝筋多,扯一下容易断。

黄斑茧:黄斑茧是指蚕层表面被熟蚕粪尿或病蚕蛹污汁染有黄色或褐色斑渍的蚕茧。本身并不是很差,只韧性略不如上茧和双宫,丝质颜色偏黄,筋条比较多,蓬松度和舒适度都还可以,价格也不低,做成的丝绵叫做“黄斑绵”。黄斑茧可以说是市面上利润最大的一种蚕茧,一些商家会把黄斑绵当作优质长丝来销售。

单宮上茧:单宫上茧指的是单个蚕宝宝吐丝结茧而成的优质蚕茧缫制的蚕丝。茧子干净,原料好,色泽洁白柔软,不需要漂白。这里需要注意的是,上茧和上茧丝棉是两个概念,大个子的上茧都是优先拿去缫丝的,缫丝的时候往往能一根丝抽到底,以此做成丝绸经济价值更高,稍小一点的不适合缫丝的上茧会用来做丝绵,这就是为什么上茧比双宫茧贵,上茧丝绵却比双宫丝绵便宜的原因了。

双宮茧:双宫茧是指茧内有两粒或两粒以上蚕蛹的茧,由两头以上的熟蚕共同结茧形成。双宫茧的丝头乱、丝质粗,因吐丝时相互缠绕,不是一根丝到底,故难以缫成高品质的丝绸。但其在做丝绵的时候,纵横交错的茧丝拉开后会更加蓬松,所以说双宫茧是做蚕丝被最合适的原料。双宫茧不管是人工干预还是自然形成,量都比较少的,很多商家会把双宮丝当做营销噱头。

春双宮:春双宫绵,它的色泽、手感和韧度都非常好,筋条和绵点很少,蓬松度和舒适度最佳。

选购建议桑蚕茧的等级从优到次的排序为春双宫>双宫茧>单宫上茧>黄斑茧>蛹衬茧,大家根据自己的预算选购即可,这些丝绵都不是假桑蚕丝,只不过手感和质感上有差别,优先选择双宫茧桑蚕丝被。

▶▶▶看桑蚕丝的长度

蚕丝根据制出的丝的长短分为短丝绵、中长丝绵和长丝绵三种,优等品或一等品蚕丝被必须选用长丝或者中长丝。

短丝绵:以各种丝的下脚料,或者茧衣剥下来的短丝为原料,长度25cm以下。制作过程需经过漂白处理,制成的丝绵易断层结块、缩团,保暖、舒适度差,短丝蚕丝被只存在低端市场,不建议购买。

中长丝绵:一般以蚕茧或缫丝副产品为原料,比如削口茧或有残缺的茧子加工制成的丝绵,或是蚕茧里外层不能作为好蚕丝的余料、下脚料制成,长度在25-50cm,比如柞蚕丝就属于中长丝。

长丝绵:以整只蚕茧或蛹衬为原料,经手工或机械开茧加工制成,经平面拉伸后,蚕丝不易分离,呈网状分布,蚕丝纤维切断和断头较少。蚕丝长度一般在60cm以上,双宮茧可达到100cm以上,像双宫桑蚕丝、单茧桑蚕丝、黄斑桑蚕丝,蛹衬都属于长丝,保暖、舒适性能极佳。

选购建议长丝绵是制作蚕丝被的最优解,中长丝适合追求性价比的朋友,短丝棉不建议大家选购。

▶▶▶看填充物含量

只有桑蚕丝填充含量高于50%的被子才能叫做蚕丝被,有些商家为了节约成本,会在蚕丝被中掺杂部分化纤,售价相对低一些,即蚕丝含量50%-99%混合蚕丝被。我建议大家选择100%蚕丝含量的蚕丝被,哪怕丝短一点,至少填充物是100%桑蚕丝的。

▶▶▶看蚕茧制作方式

把蚕茧制成蚕丝的方式有纯手工制作和机器制作两种,二者各有优缺点,没有孰好孰坏,大家不要被手工制作带跑偏了。

纯手工蚕丝:纯手工蚕丝的制作工程纯天然,蚕丝的韧性好,不易拉断,拉好的蚕丝被蓬松保暖。但纯手工的蚕丝被可能会出现薄厚不均、蚕蛹杂质残留等情况,使用久了可能需要翻新。

机制蚕丝:机制蚕丝被相对更加干净、平整、薄厚更均匀,手感更柔滑,不易结板,需要翻新的频次低。但蚕丝相对容易断,而且制作过程可能会存在以次充好的猫腻。

选购建议两种方式都可以选,而且纯手工蚕丝被的市场占有率极地,很多都是机器制丝冒充的。

⑦小结

这里我就简单跟大家总结一下,以上四种被子到底该如何选,保证一目了然,看完就知道怎么选。

如果你预算有限,冬天盖大豆被,夏天盖聚酯纤维被。

如果你预算充足,冬天盖鹅绒被,夏天盖蚕丝被。

如果你喜欢轻一点的睡感,可以选择鹅绒被和聚酯纤维被。

如果你喜欢有点重量,贴身睡感,可以选择大豆被和蚕丝被。

如果你想买能机洗的,能不套被罩直接盖的,建议选择大豆被,聚酯纤维被。

我不推荐的被子类型是棉被和羊毛被,这两种古老传统的被子,不容易选。

二、超级舒服的夏凉被推荐

因为现在正是夏天,大家应该都想选到冰冰凉凉的夏凉被、空调被,所以我先给大家推荐几款超级舒服的夏凉被,冬天的时候,我再给大家选冬被。

蚕花娘娘100%桑蚕丝被子

推荐理由

这床被子选用100%双宮茧桑蚕长丝填充,是地地道道的湖丝,丝长至高可达1500m,柔韧不断层,所以被子更加耐用,就算你平时睡相不佳,喜欢拳打脚踢,被子也不会变形、缩团、结块。而且双宫茧桑蚕长丝更加细腻蓬松,所以体感更加柔软贴身,却一点都不压身,给人带来一种云感奶盖般的体验。

夏天是睡眠质量直线下降的季节,很多人会翻来覆去无法入睡,蚕丝富含18种氨基酸,释放睡眠因子,从而改善睡眠质量。同时蚕丝的多孔结构,透气性和吸湿性都不错,可以自动调节被内温度,让你始终处于一个舒服的睡眠温度中,享受整夜好眠。

背面选用了A类纯棉材质,跟桑蚕丝搭配的刚刚好,而且面料还采用Lite-tex专利轻柔科技,面料更加轻盈软糯,可以达到内衣级的体感,非常适合夏天喜欢裸睡的朋友,蚕丝被可以很体贴的包裹身体,四肢百骸都感觉凉凉的,简直舒爽极了。

还有一点,这床被子还采用瑞士ANTI-MITE抗螨技术,有效解决床品的螨虫困扰,让睡眠环境始终处于洁净状态,敏感肌也能放心裸睡。

亚朵星球深睡夏凉被

推荐理由

亚朵星球这款深睡夏凉被我建议大家选择深蓝色,我个人感觉深蓝色才是最懂深睡的颜色,深蓝色可以让人联想到大海,轻轻甩动平铺在床上,整个卧室都换了个颜色,视觉上就先来个大降温,而且铺床的瞬间,被子会想海浪一样抖动,清爽扑面而来。

双面不同凉感设计,滑眠是天然凉感面料,物理降温和透气降温同时发力,刚盖上的瞬间就能感受到面料床底的自然凉感,完全不同于那种涂剂带来的粗糙生硬凉感,而是像刚从保鲜层拿出来的芒果西米露一样,让整个身体都被清爽的凉感包围;而柔面则是优可丝裸感面料,气温稍微低一点的时候盖更合适,跟肌肤含水率一样的材质,让裸睡体验感绝佳。

里面还有亚朵星球专研的透气内芯,把自然身体的热气透出去的同时,就像盖了一床会呼吸的被子,没有一点沉闷的感觉,由内而外的抚平夏日带来的燥热。而且它可机洗可烘干,拿出来就能盖,洗多了也不用担心变形起球。收纳方面,亚朵星球还配置了专业的收纳袋,可以像西装一样收纳在衣柜里,不占地,每个细节都很贴心。

躺岛瓜瓜凉被

【推荐理由】

AB双面的颜色非常适合夏天使用,就像一大个冰冰凉凉的西瓜,跟不同卧室风格都很搭,如果你家卧室有绿植的话,就更好看了。就算夏日强烈的阳光照进来,也会有种身处雨林的舒适感。

这款被子虽然采用了高科技材料,但材料也安全的让人放心,独家独家Chillcream机能面料,面料种加入了天然的矿物母粒,搭配凉感纤维,能够提升面料导热性和凉感持久度,整张被子的凉感数值直接达到0.31,这可是国标的两倍,摸起来凉凉的,像在夏天吃了一碗冰爽的绿豆沙。空调定时关机之后,盖着这款夏凉被就可以舒睡一整夜,后半夜不用开空调也凉快。

莱赛尔纤维填充+抗菌高弹纤维填充+A类标准面料,让整张被子的垂坠感很绝,摸起来滑滑的、糯糯的,不仅好rua,还很透气,是会忍不住想把脸埋进被子里蹭蹭的水平。而且独特的Ω型多孔结构+ClenFX抗菌助剂,可以给被子提供更多排湿通道,保持清爽透气不闷热,还能保持纤维的持久弹性,同时抑菌效果不错,敏感肌舒服无隐患。

富安娜100%双宫桑蚕丝夏凉被

【推荐理由】

背面采用提花面料,搭配白色桑蚕丝,简单、干净、通透,却又不失优雅,肉眼可见的白色层层叠叠,光泽莹莹如皎月,轻轻松松就为卧室描摹出璀璨的灵韵之美,铺在床上,整床一个波光潋滟的感觉,治愈感满满的。

蚕丝是分三六九等的,这款蚕丝被选用双宮茧长丝绵,触摸就能感受到它的丰盈质感,如若无物却又很饱满。双宮茧长丝绵纤长柔韧,蚕丝丝空隙的传感层,可以由内而外自由呼吸,透气性方面已经是next level了,空气在被子里面也能自由奔跑,就算是下雨天被窝里也很清爽,一点都不潮,晚上睡觉被子里就像是装了恒温空调不会忽冷忽热。

100%双宮茧桑蚕丝,蚕宝宝生长在纯净的生态环境中,确保了每一条蚕丝都洁净无瑕,好的蚕丝品质也为健康的睡眠环境提供了保障。而且蚕丝天然强抑菌,可以低于多种有害菌滋生,特别适合爱美的女士和皮肤敏感人群使用。

市面上有很多打着凉感旗号的夏凉被,价格普遍便宜,初摸的时候感觉凉凉的,洗过几次就变得不凉了,这可能是填充了劣质凉感硅油,大家在选购的时候需要谨慎,一定要看清楚内部的填充物是什么。

我推荐的四款被子,其填充物主要是桑蚕丝和聚酯纤维,都适合夏天使用,大家放心抄作业!

蚕花娘娘【丝路传奇】100%桑蚕丝被子夏凉薄被芯丝重2斤220*240cm【白】

亚朵星球深睡夏凉被A类凉感被子凉感值0.3空调被夏季1.5*2m夏夜深蓝

躺岛瓜瓜凉被A类抑菌款凉感被凉感值0.31西瓜绿2m*2m

躺岛瓜瓜凉被A类抑菌款凉感被凉感值0.31西瓜绿2m*2m

富安娜城堡蚕丝被子100%双宫桑蚕丝夏凉被3.4斤230*229cm白色

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

富安娜 玉茗春 100%蚕丝被 印花空调被 夏凉被 3斤 230*229cm 绿 100%蚕丝抑菌夏薄被 双人加大被(230*229cm)

FUANNA 富安娜 蚕丝被100%蚕丝 空调被 152×210cm

FUANNA 富安娜 空调被 152*210cm

FUANNA 富安娜 空调被 152*210cm

FUANNA 富安娜 家纺空调被 七孔抑菌夏被可水洗被芯 双人加大1.8米床230*229cm

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡纤维夏凉被

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡纤维夏凉被

FUANNA 富安娜 玉茗春 100%蚕丝被 印花空调被 夏凉被 2斤

FUANNA 富安娜 家纺 夏被蚕丝被抑菌夏凉空调被薄被子单双人被芯 阿狄(100%蚕丝抑菌+磨毛款) 230*229cm

FUANNA 富安娜 家纺 夏被蚕丝被抑菌夏凉空调被薄被子单双人被芯 阿狄(100%蚕丝抑菌+磨毛款) 203*229cm

FUANNA 富安娜 抑菌纤维空调被夏凉被春秋被子冬被芯宿舍四季通用二合一

FUANNA 富安娜 汐颜 清雅印花夏被

FUANNA 富安娜 汐颜 清雅印花夏被

富安娜(FUANNA)空调被 夏天薄被芯舒爽透气夏被清新印花可机洗夏凉被 向阳花开-大豆抗菌可水洗 152*210cm

FUANNA 富安娜 夏被100%蚕丝被夏凉空调被薄被子单双人被芯 茉染(100%蚕丝+印花款) 152*210cm

FUANNA 富安娜 家纺 夏凉被 茉染(100%蚕丝+抑菌印花) 230*229cm

FUANNA 富安娜 田园童话 七孔纤维被 抑菌空调被 夏凉被 2斤 152*210cm 粉色

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡夏凉被 A类凉感被子 凉感值0.3 空调被夏季 1.5*2m

京东 ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡纤维夏凉被 150*200cm 夏夜深蓝
京东 躺岛瓜瓜凉被 A类抑菌款凉感被 凉感值 0.31 西瓜绿 2m*2m 升级款抑菌西瓜绿
京东 富安娜 城堡 蚕丝被子 100%双宫桑蚕丝 提花夏凉被 双人空调被 3.4斤 230*229cm 白色 双宫茧夏被(莹润提花) 双人被1.8/2米(被芯230*229cm)