2023-11-20 12:24:07 52点赞 13收藏 56评论

大家好,今天是沙漠大干皮木工媳妇。

不知道有没有值友跟我一样是沙漠大干皮,一到冬天洗完澡,但凡身体乳没有涂或者遇到滋润度不够的身体乳,那裤子上跟下雪一样,简直没法看。小腿上全是起得干皮皮,只能靠每天涂身体乳来缓解,洗澡的时候也不敢用沐浴露,害怕加重干燥的症状,非常闹心。后来遇到有同样情况的姐妹,给我推荐了沐浴油,看着价格也不贵,就下单了一件,没想到意外的好用。

沙漠大干皮遇上供暖季,后悔没早点买——沐浴油真的是干皮冬季最后的倔强沙漠大干皮遇上供暖季,后悔没早点买——沐浴油真的是干皮冬季最后的倔强

什么是沐浴油

沐浴油是一种清洁和滋润皮肤的产品,通常含有植物油和其他天然成分,可以有效地帮助舒缓干燥、粗糙或受损的皮肤。使用沐浴油,可以让皮肤感觉更柔软、更舒适,并且有时候还可以缓解皮肤过敏等问题。

沐浴油的清洁原理是通过油脂乳化的作用清洁皮肤。油脂乳化是一种类似于溶液的物理化学作用,将油脂分子在水中分散,并与水分子结合形成微小的乳状液体。沐浴油中含有乳化剂,能够使油脂分子在水中分散,并和污垢结合,让皮肤得到彻底的清洁。另外,沐浴油还含有润肤成分,能够滋润和保护皮肤,使其柔软、光滑、舒适。

沐浴油和沐浴露有什么区别

沐浴油和沐浴露在使用方式、功效和成分上有所区别。

使用方式:沐浴油主要适用于湿润皮肤后直接涂抹,然后用水冲洗。它通常在皮肤上形成一层保护膜,有助于锁住水分并滋润皮肤。而沐浴露则是以泡沫形式使用,需要将其倒在湿润的海绵或手上,搓揉出丰富泡沫后再涂抹于皮肤上,然后用水冲洗。

功效:沐浴油主要是为了滋润和保护皮肤,在洗浴时提供更多的滋养成分。它适用于干燥、敏感或受损的皮肤,可以帮助恢复皮肤的柔软和弹性。相比之下,沐浴露则更注重清洁和去除皮肤表面的污垢、汗水和油脂。

成分:沐浴油通常含有植物油、甘油、维生素E等滋润成分,可以滋养和保湿皮肤。而沐浴露主要含有清洁剂和泡沫剂,以及香料和其他辅助成分。沐浴露通常具有较高的清洁力,但也可能对干燥和敏感皮肤过于刺激。

沐浴油怎么选

成分:仔细查看沐浴油的成分表,避免选择含有刺激性或过多化学成分的产品。优选天然植物提取的沐浴油,如橄榄油、葡萄籽油等,它们含有丰富的抗氧化剂和营养物质,有助于滋润和保护皮肤。

敏感性:如果你有皮肤过敏倾向,建议选择无香或低敏感的沐浴油,避免使用含有人造香料、防腐剂等可能引起过敏反应的产品。

个人偏好:有些沐浴油还具有特殊的功能,如舒缓、抗衰老、深层清洁等。根据个人需求和喜好选择相应功能的产品。

性价比:沐浴油的价格差别还是比较大的,比如欧舒丹的可能就250ml就要200+,贝德玛1L的也不到100块,所以每个品牌的配方、品牌溢价也不一样。选择自己觉得性价比高的产品也很重要。

沐浴油推荐

对于还没有尝试过的姐妹,我更推荐先从便宜的小容量的开始尝试,如果不喜欢,也不至于太浪费。

优色林滋养沐浴油——小包装很适合首次尝试,无香

主要成分:野大豆油、蓖麻籽油

野大豆油和蓖麻籽油保湿效果很好,质地相对厚重,但流动性不错,使用时不会有明显的油腻感,可以接受。里面添加了微量维生素原 B5 和 VE ,进一步滋养肌肤,缓解肌肤干燥和粗糙。将pH 调至 5 ,较为接近健康皮肤的pH,长期使用利于保护皮肤微生态。没有明显香味,喜欢「无香」的宝子可冲。

妮维雅净润养肤沐浴油——滋润度高,性价比高

主要成分:野大豆油、蓖麻籽油

蓖麻籽油和野大豆油保湿效果好,但粘度较大,在肤感上整体会比较厚重,但流动性不错,上身后不会感觉油腻。采用常规表活搭配,清洁能力强,泡沫细腻。整体性价比还是很高的。香味以花香调为主,清新持久。

玉兰油润臻护沐浴油——相对清爽,香味好闻

主要成分:向日葵籽油,复配马来酸改性蓖麻油、丙二醇

植物油脂为主,辅助合成油脂,均选择了质地轻薄、易于吸收的成分,想要肤感更清爽的别错过。非离子表活和阴离子表活复配使用,清洁效果好,温和刺激小,泡沫丰富细腻。香味清新自然,前调白茶,中调蓝莓,后调为木质琥珀,留香时间相对长。

贝德玛赋妍沐浴油——便宜大碗,适合沐浴油使用大户

主要成分:植物油、葵花籽油、苦参油、甘油

这款沐浴油主要成分包括水、甘油、植物油、葵花籽油、苦参油等。其中的植物油可以为皮肤提供滋润和保护,有助于滋养肌肤;甘油则可帮助平衡皮肤的水油平衡和保水能力,减轻干燥和粗糙现象。此外,该沐浴油还含有抗氧化剂生育酚和香料等成分。

欧舒丹扁桃沐浴油——香味治愈,滋润效果好,价格偏贵

主要成分:葡萄籽油、甜扁桃油、香柠檬果油、向日葵油

四重植物油作为基底,滋润保湿效果好;有一定成膜感,添加了较清爽的合成油脂,所以肤感上能做到滋润而不粘腻。表活以阴离子和非离子为主,保证清洁力又温和,遇水乳化快,好冲洗,泡沫相对丰富。甜扁桃奶香味,温暖治愈,留香时间较长。当然,这款的价格也是相对比较高的。

优色林(Eucerin)滋养沐浴油100ml

优色林(Eucerin)滋养沐浴油100ml

妮维雅(NIVEA)净润养肤沐浴油200ml(温和清洁深层呵护保湿滋润)

贝德玛(BIODERMA)赋妍沐浴油1000ml滋养干皮修护保湿护肤品男女通用洗浴必备

玉兰油OLAY莹润臻护沐浴油85mlOI

玉兰油OLAY莹润臻护沐浴油85mlOI

欧舒丹甜扁桃沐浴油250ml杏仁植物留香温和男女清洁保湿滋润礼盒

NIVEA 妮维雅 植萃滋养修护沐浴油 200ml

OLAY 玉兰油 沐浴露椰奶香 80g

OLAY 玉兰油 沐浴露椰奶香 80g

OLAY 玉兰油 和风樱花花漾香氛沐浴露

OLAY 玉兰油 和风樱花花漾香氛沐浴露

OLAY 玉兰油 能用一年!抹茶730ml 洋甘菊730ml 水润光泽沐浴露

OLAY 玉兰油 烟酰胺精华沐浴乳套装

OLAY 玉兰油 烟酰胺精华沐浴乳套装

OLAY玉兰油沐浴油晨露白茶香女士春夏季清洁滋润改善干燥品牌

NIVEA 妮维雅 净润养肤沐浴油

NIVEA 妮维雅 净润养肤沐浴油

NIVEA 妮维雅 嫩肌豆蔻系列 柔润焕亮身体磨砂膏 玫瑰桃桃

OLAY 玉兰油 氨基酸补水滋润沐浴露

OLAY 玉兰油 氨基酸补水滋润沐浴露

OLAY 玉兰油 水漾亮泽水光沐浴露

OLAY 玉兰油 水漾亮泽水光沐浴露

Eucerin 优色林 黄金沐浴油100ml

Eucerin 优色林 黄金沐浴油100ml

OLAY 玉兰油 精华沐浴乳套装 (莹亮臻护300ml+滋养臻护300ml)

OLAY 玉兰油 玻尿酸沐浴露730ml

OLAY 玉兰油 玻尿酸沐浴露730ml