走近古诗词发展历程:骆玉明古诗词课

2023-11-14 19:23:06 8点赞 7收藏 5评论

看完了《翦商》想看点轻松愉快的,劳逸结合嘛。于是去看了《骆玉明古诗词课》,觉得这本古诗词课很有意思,虽然是古诗词,但是重点与一般的古诗词书并不一样,从古诗本身语言的魅力,改为了从古诗的变革上来评价古诗,同时更注重古诗中与中华文化共同传承的哲学思想,在一众古诗词书中有种“总纲”的感觉,今天将其中诗词演化的内容分享给大家。

骆玉明古诗词课(读客三个圈经典文库)骆玉明古诗词课(读客三个圈经典文库)

诗词起源

这本书中我认为最有价值的部分就是梳理了从《诗经》、《楚辞》到唐诗宋词的诗词演变,对这一段文学发展有了更深刻的认识,同时对各个阶段的诗词特点进行了总结。
诗词起源于《诗经》与《楚辞》,两者虽然有先后,但是在内容与风格上具有很大的不同,后续发展也有所不同。
诗经的主体是四言诗,楚辞的主体则是“骚体”。四言诗在汉代慢慢衰落,五言诗自《古诗十九首》走向成熟。另一方面,骚体则抒情性慢慢降低,向辞赋演化,变成了讲究华美的文章体式。

诗词元素变化

诗词发展到了魏晋,产生了巨大的变化,魏晋之前诗歌是歌谣性质,体现公众化的感情,没有特意的个性。魏晋之后,具有明确个人标志的文人诗成为主流,而且写诗也逐渐成为文人的基本素养,中国古代诗歌开始呈现丰富的变化。
到了正始年间,出现了“正始诗歌”,诞生背景是人们把个性自由作为重要的甚至根本的生存价值时,发现抑制的理想无所不在,导致了对社会现象、人生处境的深入思考。阮籍等人在古诗中探讨其他的人生的解脱,最终陶渊明、谢灵运的山水田园诗回答了这一问题。

诗的成熟

接下来,就来到了我们熟悉的唐诗与宋词啦。
说是唐诗,其实诗的成熟起于南朝,在南朝对形式上的追求,进一步挖掘了汉语的特质,于是诗歌声律化、诗歌结构成型、诗歌诗体分化。
随后在唐诗一章中,作者详细说明了每种诗体的特征与常见写作方法,提供了除文字本身外,更深入一层鉴赏诗歌的角度。

声律化三阶段声律化三阶段诗体分化诗体分化

词的诞生

隋唐时期,西域音乐传入中原,与中原音乐结合形成“燕乐”,与“清商乐”相对,但都是用于宴饮的音乐。
最早用七绝作为燕乐的歌词。但是七绝写诗时没考虑音乐需要,存在不适应问题。在中唐时期,开始出现专门为特定燕乐填词的情况。
词作为一种文体的成熟,是晚唐的温庭筠,他开始大量写词,并且发挥了词的特征、特殊表达方法、特殊美感所以温庭筠被称为词祖。
晚唐之后,五代十国,在蜀与南唐两地,偏安一隅,词得到了较大发展。
在宋朝,诗与词之间偏重内容不同。宋朝文化更理性、更平静、更重德行,诗中关于男女欢爱等内容大幅减少。许多原本在诗领域中可以自由表达的情感内容,不再被允许在诗中表达,于是转而在词中宣泄,因此“诗庄词媚”。直到苏东坡的“豪放词”兴起,词的内容又有所增加。

走近古诗词发展历程:骆玉明古诗词课

今天的分享就到这里啦,没有细讲具体的内容,我自己现在也在犹豫,细讲内容会不会对后续的阅读造成困扰,暂时从简吧。整体来说,这本《骆玉明古诗词课》详述了中国古诗词的起源与发展,指出了除了文字本身美感之外从结构等方面对古诗进行鉴赏的方法,给人启发。另外,其实本书中对于所谓文化元典的讨论和一些哲学思想的总结我觉得也非常棒。推荐阅读!

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《古龙小说全集》(套装72册)

《古龙小说全集》(套装72册)

侯大利刑侦笔记大全集(全9册)(带您见识教科书式的破案手法和刑侦智慧)(读客知识小说文库)

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

希腊棺材之谜 一本载入史册的推理小说

《阴雷》

《阴雷》

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

沙丘《沙丘2》原小说

沙丘《沙丘2》原小说

玻璃之锤 在七重安保下的玻璃密室,凶手凭空出现又凭空消失!日本推理作家协会 读客悬疑文库

《猫眼》

《猫眼》

萨拉马戈作品集京东专享(精美杯垫。全4册:失明症漫记+复明症漫记+死亡间歇+修道院纪事)

五号屠场 库尔特.冯内古特百年诞辰 黑色幽默 灾难改变每一个人

当当网赠明信片 给青年的十二封信 朱光潜 收录朱光潜生平大事记 谈职业选择谈人际交往谈婚恋关系 做自己才是真正的人生 书籍

沙丘六部曲 2024增补修订版(同名电影狂揽6项奥斯卡大!《降临》导演执导、“甜茶”、张震等主演。)

《基督山伯爵》(套装共3册)

《基督山伯爵》(套装共3册)

《一生悬命》

《一生悬命》