这3种家电,买得起未必用得起,使用后就会发现:耗材是“硬伤”

2023-11-19 10:48:07 75点赞 316收藏 309评论

家用电器的存在意义在于提升家居生活的舒适性和品质感,因此无论是大型电器还是小型电器都不可忽视其重要性。

然而,我们必须承认家电市场存在着很多虚假信息。如果缺乏对电器的深入了解,很容易上当受骗。

比如下面这3种家电,就是那种“买得起但未必用得起”的产品。这并不是夸大其词,也不是指产品本身有问题,而是商家很容易利用这点来捞取消费者的钱财。

1、净水器

净水器现已成为大多数家庭的必备之选,因为我们每日都需水源,水质的优劣对人体健康有着显著影响。而净水器能确保我们饮用的水质更加健康,这也是众多家庭青睐其的关键。

然而,在挑选净水器时,你会明白,这并非像电视冰箱那样,一旦购入就无需再花费。净水器除了初始的购买费用,还需定期更换滤芯。

滤芯作为消耗品,会随着使用时间的增长,其过滤效果会逐渐降低,因此,定时更换滤芯成为必然,也是一笔不可忽视的支出。

此外,净水器的滤芯有多种类型,包括PP棉滤芯、活性炭滤芯、超滤膜、RO反渗透膜等,每种滤芯的更换周期都有所不同。

因此,在选择净水器时,不仅要考虑设备的价格,还要清楚了解滤芯的价格和更换周期,这也是长期使用下的一大开销。

虽然这些滤芯的成本并不高,但只能在原厂家购买,因为其他类型的滤芯可能无法匹配,除非你不再使用同一品牌的产品,否则就只能在原厂家购买滤芯。

净水器的选购指南如下:

1️⃣、净水器的价格从几百元到几千元不等,建议选择3000元以下的产品,价格过高的设备多为品牌溢价,性价比并不高。

2️⃣、推荐配合前置过滤器使用,其能有效过滤水中的微小沙粒、沉淀物、铁锈等杂质,有助于延长滤芯的使用寿命。

另外提醒一句:不要轻信商家提供的滤芯更换周期或APP上显示的剩余天数,具体的更换时间应根据实际情况而定。

因为每个地区的水质不同,甚至每个小区的入户管网清洗频率、蓄水池的清洗次数等因素都会影响滤芯的使用寿命!

2、洗碗机

之前未使用过的人通常认为它可以解放双手,非常方便实用。然而,在实际安装和使用后,你会发现日常使用的碗筷数量有限,动动手就能完成洗涤,而且免去了摆盘这一过程的麻烦。

与其他电器不同的是,洗碗机的耗材消耗确实很惊人。

洗碗粉、洗碗块、洗碗液、洗碗凝珠、软水盐、漂洗剂、祛味香氛、机体清洁剂......

以上是洗碗机所需的耗材。可能很多人会问,这些耗材能不能不用?毕竟加在一起的花费不会低于300元。

事实上,这些所谓的耗材虽然宣传效果超过实际使用效果,但也确实有一定作用。例如洗碗粉用于去除油污,洗碗块用于去除油污和水印,软水盐用于软化水质和防止水垢,机体清洁剂用于清洗喷淋臂、过滤器和管道......

对于大多数普通家庭来说,洗碗机的使用成本每年至少千元,所以我认为洗碗机的耗材消耗是一个需要考虑的问题。

对于已经购买洗碗机的消费者来说,在选择耗材时,可以在一定程度上减少支出,不要被市场上花哨的耗材忽悠。以下是一些建议和搭配方案,既能保证清洗效果又能降低成本:

• 洗碗粉、软水盐和漂洗剂的组合;

• 洗碗块和软水盐的组合;

• 洗碗液和漂洗剂的组合;

• 多功能洗碗液;

• 洗碗凝珠(价格稍高)。

至于祛味香氛,可以选择性使用。机体清洁剂理论上每1-2个月使用一次即可。

3、空气净化器

家庭环境的洁净程度对于空气净化器的重要性与饮水安全相差无几,人们越来越重视空气的清洁。特别是对于有婴幼儿的家庭而言,一般都会使用空气净化器。

毕竟空气净化器在循环空气的同时,可以过滤空气中的灰尘和甲醛等有害物质(前提是空气净化器配备有活性炭滤网)。

然而不可否认的是,空气净化器的耗材成本也是不容忽视的。

一般空气净化器的滤芯由过滤棉、HEPA滤网和活性炭滤网组成,尤其是HEPA滤网,需要定期更换,因此使用成本需要引起重视。

市场上的空气净化器滤芯通常是复合滤网,既包含HEPA滤网,又包含活性炭滤网。一般而言,这种滤芯的正常更换周期为3-6个月。

实际上,这个更换周期相对较短,因此滤芯的成本就需要我们关注。如果购买的净化器滤芯标价超过300元,就需要谨慎考虑了。

因为大多数滤芯的正常价格基本在99元至300元之间,即使是更好的复合滤芯,价格也不会超过500元。

关于购买空气净化器的指南:

第一原则是不要购买过于昂贵的产品,建议预算控制在1500元以内。

第二原则是首先看滤芯的组成(应包括初效滤网、高效HEPA滤网和活性炭滤网),然后看滤芯更换的成本(参考上述提到的滤芯的正常价格)。

第三原则是尽量选择噪音较低的产品!由于净化器需要长时间持续运行,噪音要尽量低,特别是在儿童房间使用的净化器,分贝值不要超过35dB。

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

dreame 追觅 U20 反渗透纯水机 1800G 香槟金

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

2017元起

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

• 滤芯更换频繁,说明水质不好,这钱该花

你说的有道理!

好有道理 [吐血]

• 洗碗机的耗材 不贵啊

云用户觉得贵,那么多耗材

家里有净水器的话,软化盐也能省掉

• 对于大多数普通家庭来说,洗碗机的使用成本每年至少千元,你真的用过么,耗材张大妈国产三个一的洗碗块几毛钱一个,一天一个就够,软水盐买软水机用的那种20多块钱20斤一年用不完,机器三四个月洗一次,一年多花不了400,纯属误导人博眼球,西门子的十二套也就两千多,这个换来家里妈妈休息时间不香么

这么懒你还是别撸毛了,洗完的时间很多吗

洗碗机好用的很,后悔买晚了

• 啥啥用不起,就别活了。家电耗材能比汽车大吗?买啥车啊!走路多省

就是!哪里贵了,国货很难的。有时要好好找一下自己身上的原因,这些的工资到底涨没涨,工作到底有没有努力

这话说的,大气磅礴

• 我天天开洗碗机,最大的费用就是水电费和洗碗块消耗。一块洗碗块也就是几毛钱,软水盐便宜得很,增亮剂消耗量很小,清洁剂基本不需要,费用基本可以忽略不计。一年以来没多少钱,远不至于用不起。

• 最费钱的还得是空调。

不是生孩子???

浙江这么四季如春吗?

• 前置净水器完全就是个坑...水压终结者

[邪恶] 会不会大户腻的前置太小了? 来一哥每小时18000l的会这样?

那还是可以过滤很多泥沙的

• 原水tds38,净水器出水8,感觉没必要用净水器了 [皱眉]

这水质也太好了

是的,就是老家井水也才七八十

• 改善生活品质的钱,有条件就花,没条件也可以不花

• 洗碗机耗材平时只用软水盐跟洗碗粉就可以了,3个月一次机体清洁,每天不到1元。比手洗干净多了。
    净水器买通用滤芯的。600g的汇通RO不到100,连其他的一年加起来不到200。
    有个人说他一月最多两桶水,又安全。一桶水喝半个月真安全吗?独居的人的买太多电器的确不合适。

机体咋清洁?手擦吗

我用domol机体清洁剂,两瓶26,一次一瓶倒扣洗碗机里,空开个洗碗温度超过60度的程序就好了

• 家里净水器这几年换滤芯的钱,都够买一个新的了。。当年买的史密斯的好几千 [喜极而泣]

同感,今天才换的滤芯 [观察] [观察]

组装净水器两年滤芯一共也就两百左右

• 就像打印机一样,买之前先看一下耗材好不好换,能不能用副厂的产品。

买墨仓式的,用第三方墨水,打印跟不要钱似的

墨是不要钱了,纸也不要钱?

• 滤芯我一般一两年换一次,小黄鱼买第三方的,我是海尔的,有5个滤芯,不过其中四个都便宜,只有一个很贵。换下来的虽然脏,但不至于突图片里面这样…这是长江直流水吗? [高兴]

看水质啊,日积月累下来滤芯脏点也很正常

• 怎么判断净水器的滤芯是否需要更换

买个电解质笔隔段时间测一下就行

谢谢 [脸红] [脸红]

• 后面两个是凑数的

• 净水器也用不上?不知道有通用滤芯吗?难道非要买这种专用滤芯的,专用滤芯就是坑钱的,买净水器一定要买通用滤芯的,一年的滤芯也就几十元

哪个牌子呀

很多的,这东西没啥技术含量,很多小厂子都在做,不像小米,安吉尔等几个品牌做的都是专用滤芯,靠换滤芯赚钱,我在京东买的志高的,500元左右,通用滤芯,去淘宝买滤芯很便宜,买净水器前咨询客服,问清是不是通用滤芯

• 所以你听他片认为脏了就要换,不知道能洗一洗继续用。

• 我刚把快用5年地ro膜换了,其他级滤芯都是正常换,本来准备3年的时候换,但是机器上tds一直显示2,用小米的查也是5或者6。但这个月实在怕数值不准,就把5级滤芯全都换了。ro膜抽出来,一点都不黄,只有部分发黄,不过有一些大颗粒杂质,武汉原水120多,水质其实还不错。一个3013-400陶氏的ro膜只要160元。其实净水器耗材不是很费钱。

你这是直饮的呀。ro磨贵。。。
    我用75的便宜。。。不用ro膜 嘴巴都能喝出来。。
    你这水质太好了

ro膜也不贵,陶氏的才160元,至少用两年以上,还是可以。别的牌子更便宜。

• 小米净化器,几百块钱的足够了,主体就是吹风电机滤芯控制模块,滤芯看着换,一年换一次应该适合大部分人

• 那个洗碗机的图片,看筷子数量,小公司提供的集体午餐吧