推荐| 篇一:网文各流派的开山之作,你都看过吗?

2023-11-25 12:21:07 15点赞 74收藏 5评论

网络小说已经发展了20多年,发展出太多的小说分类,像什么无限流、玄幻流、机甲流、洪荒流等等,一本书开创出一个流派的小说都有哪些?今天我们就来盘点一下网文各个分类里祖师爷级的开山之作,同时看看它们分别讲述了什么样的故事。废话不多说,我们开始吧。

网文各流派的开山之作,你都看过吗?

第一位洪荒流开创者是《佛本是道》,作者梦入神机,全书共203万字,已完结。当时的梦入神机到底有多强?他的处女作《佛本是道》将《封神演义》、《西游记》、《山海经》、《蜀山剑侠传》等多个故事融合在一起,创造了一个神话体系的大杂烩,从而开创了洪荒流派。就连起点官方都评价他独自扛起了2006年仙侠小说的大旗。这本书讲述了主角周青在劫难中诞生,被圣人们视为保护门人的希望。他原本是洪荒世界的修士,后来在转世到都市重新修炼的过程中,在圣人们的帮助,神奇功法拿到手软,最终证道成圣。然而这因果宿命神通终究敌不过天数,因为在那天数之下,众生皆是蝼蚁,任你如何挣扎都是枉然。虽然如今梦入神机已经封笔,但直到今天,洪荒流依然是男频小说最热门的题材。

网文各流派的开山之作,你都看过吗?

第二位国术流小说的开创者——《龙蛇演义》,这本书同样是出自梦入神机,232万字,已完结。小说以中国传统武术为基础,以主角对武道的追求来推动剧情发展。小说讲的是主角王超因为一次偶然的机会踏上了寻武之路,在追求武道的同时磨练心智。书中最大的亮点就是主角重走了25000里长征路,悟得“龙战于野,其血玄黄”的武道真意。这本小说通过国术与其他国家各种各样格斗体系的对抗,写出了梦入神机对于国粹修行的领悟,可谓是熟读龙蛇王超路,不会国术也会唬。

网文各流派的开山之作,你都看过吗?

第三位无限流小说的开创者——《无限恐怖》,作者zhttty,268万字,已完结,当年,新人作者zhttty还不为人知,但他的这本小说在上架的第一个月就获得了月票榜的第一名,至今无人能够打破这个记录。我们熟悉的《惊悚乐园》、《王牌进化》、《地煞72变》等作品都源自于《无限恐怖》开创的流派。这本小说讲述了主角郑吒被卷入一个神秘空间的故事,为了存活下去,他必须通关各种恐怖电影,包括《异形》、《咒怨》、《死神来了》等等,总之,他可以看到你想看的一切。同时,他在完成任务的过程中还能够获得积分,以换取超能力,最终走上人生巅峰。尽管现在很多人对这本书不太感兴趣,但在当年,它绝对是网文界的神作。

网文各流派的开山之作,你都看过吗?

第四位机甲流开创者——《师士传说》,作者方想,216万字,已完结,俗话说“人不能犯两次相同的错误”。但作者方想就敢,这个作者因为凡开书必烂尾的特点,让书友们那是既爱又恨,爱的是他笔下的小说各有特色,开篇便是惊艳,恨的是明知这方想会烂尾,自己竟然对他还抱有一丝的期望。话说在那浩瀚的宇宙中,有一个堆满垃圾的垃圾星,而从小在垃圾堆里长大的叶重,在一次垃圾山的淘宝中意外发现了一架残破的光甲,而在这架智能光甲的帮助下,叶重逃出垃圾星,踏上了属于自己的星际冒险之路。

网文各流派的开山之作,你都看过吗?

第五位星际争霸流的开创者——《小兵传奇》,作者玄雨,共有205万字,已完结。在那个武侠言情盛行的年代,科幻对于大多数人来说基本上只存在于外国电影中。然而,作者玄羽却硬生生将星际争霸搬进小说的至高境界。主角唐龙原本是个普通人,但他从小就胸怀成为统领天下兵马的元帅的野心。他深知要成为元帅,必须先成为将军;而要成为将军,必须从小兵开始。因此,唐龙高三毕业后投身军营。在一次机缘巧合下,唐龙登上了一艘战舰,参与了宇宙大战。然而小兵并不好当,将军也并不好混,这一舰之长,不过是前线炮灰,英雄背后全是队友射来的冷箭。是臣服于这烂俗的规则,还是开上战舰,战他个宇宙崩坏,直达星空之上的权力之巅?这就是星际争霸,星空很冷,但总有人热血澎湃。