青甘大环线,到底应该怎么玩? (第六篇 莫高窟 鸣沙山 月牙泉)

2023-12-17 15:42:25 0点赞 3收藏 6评论

这一天,是整个行程中唯一没有坐长途车的一天,全程都是在敦煌度过。

结果,反而是最累的一天,因为游玩走的路、站立的时间,远比其它几天更多。

莫高窟

我们住在鸣沙山景区附近的月牙镇。民宿不提供早餐,只能在镇上吃早餐。

据说,这个镇上的居民都很富裕,有的靠租房子,有的靠租骆驼,有的靠做餐饮。可以说是旅游致富的典型案例。

图片图片

吃了早饭之后,直奔莫高窟。

图片图片图片图片

我们提前半个多月预定了莫高窟的门票。这是整个行程中唯一需要提前预定的票。

莫高窟的景区大门:

图片图片

莫高窟景区大门离真正的景区还有一段路。所有的游客都需要在景区大门入场,然后在大门这边检票、观看介绍电影,然后再统一搭乘大巴,送到十几公里外的真正的莫高窟。

排队,都是按预约时间进行排队。预约时间没到,排也没用。

准备进去看介绍影片:

图片图片

进入观片环节,不让拍摄。一共两部片子,大概介绍了一下莫高窟的来源,以及几个有代表性的洞窟。

看完影片,坐大巴,去莫高窟:

干枯的河床:

一些空的洞窟:

图片图片图片图片

到了莫高窟。莫高窟其实就是很多的人工开凿的洞窟。开了之后,在洞窟里面有雕像、有壁画。古代的时候,很多佛教信众花钱请工匠做这个事,表达自己的虔诚,也积功德。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

莫高窟不是自由参观。所有的游客陆续进行分组,每组有一个工作人员进行引导和讲解,然后选择若干个洞窟,逐一参观。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

我们组的领队兼导游:

图片图片图片图片

窟内不让拍照,所以没有照片。艺术的东西咱也不懂,但是结合历史就稍微理解一些。不同时代都有不同的壁画风格。感觉还是蛮震撼的,中华民族的文化瑰宝,心里就只有666,叹服和自豪。

这个最大的窟里面,是一个超大的武则天雕像。

图片图片图片图片

参观那天,导游说看到了很多白衬衫,说明有大领导来。后来才知道,是LKQ来了,没想到,后来没多久,他就走了,真的走了。

图片图片图片图片图片图片

饱含沧桑的一个地方,有厚重的历史,有悲剧,也有喜剧。这个地方终归会消失的,随着时间的推移,所有的壁画都会褪色,然后磨灭。

导游说,看莫高窟,要尽早看,时间久了,不一定能看到了。

图片图片图片图片图片图片图片图片

飞天。飞天就是跳舞的,可以说是天使。莫高窟宣传不能拿佛来宣传,所以飞天就变成了形象大使,大家也很喜爱。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

█ 又见敦煌

参观莫高窟大约花了2-3个小时。我们结束之后,一路狂奔,去莫高窟景区门口附近的剧场,观看《又见敦煌》演出。

《又见敦煌》由著名导演王潮歌执导,采用“流线式”空间体验方式演出,在90分钟时间内,通过多个场景,观看莫高窟和敦煌的故事。

我觉得表演很不错,算是一场视觉盛宴,值回票价。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

第二个场景:

演员表演还是很投入的,场景也很感人。千年的文化和传承,太过厚重,发人深思。

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

█ 鸣沙山、月牙泉

观看完演出,又直接奔往鸣沙山和月牙泉。

图片图片

景区门口的大道。两边有很多的拍照工作室。可以换服装,然后进景区帮你拍艺术照。

图片图片图片图片图片图片图片图片

进了景区之后,就看到很多人去骑骆驼。我们以为骆驼是摆渡工具,可以到景区里面。其实不是的,骑骆驼就是一个体验项目。骑一圈之后,还是回到起点。

排队买票,然后等待分组。每组都有一个工作人员带队。其实工作人员都是附近村民,骆驼也是他们自己的。这里据说只允许月牙泉镇的村民参与。这个项目非常赚钱,骆驼确实很辛苦。之前国庆期间,还有骆驼“罢工”的情况发生。

图片图片图片图片

非常简陋的载具,非常辛苦的骆驼,骆驼还会一路拉屎。。。

图片图片图片图片

浩浩荡荡的骆驼大军,感觉就像征讨匈奴。

图片图片

路上驼队会有停留,然后领队会拼命问要不要帮你拍照。拍照好像是10块钱,可以还价。

图片图片图片图片

绕了一圈,又往起点走。

图片图片图片图片

回到起点,又走路去鸣沙山:

图片图片图片图片图片图片

鸣沙山山腰,有滑沙的游乐项目。小孩和女生不容易摔跤,男的反而容易摔。我就看到一个男生刚出发就翻车,然后一路滚下山。。。

遥望月牙泉:

图片图片图片图片图片图片图片图片

因为家人实在太累,所以没有去月牙泉,直接打道回府了。没有看到夜景,比较可惜。而且据说晚上还有演唱会。

要是有支驼队就有那个感觉了:

图片图片图片图片图片图片

最后再来几张美食照片,是在鸣沙山景区门口吃的。

驴肉黄面:

图片图片图片图片图片图片

吃完之后,走回民宿。本以为1公里不远,但是一整天下来,实在太累了,等走到民宿后,彻底瘫了。