被倒爷狠狠上了一课,学费600

2024-01-26 23:40:08 304点赞 625收藏 360评论

故事是这样的:话说,我在黄色软件出一批硬盘,一共12个,每个单价899。一位倒爷联系我,问一些相关联的问题。由于我没有现成的测试环境,无法立刻给出准确的信息,这个就是伏笔,这个时候倒爷就引导我去隔壁绿色软件详聊,我一下大意了,同意用绿色软件打语音。电话里倒爷说的他们行内是700-750收,但是要看具体的数据,我就说,数据都是好的没有问题,要是有问题就折价吧。这个是重点,理论上我们达成的共识就是:数据没有问题就是没有问题了,数据有问题就折价或者退货。最后确认以750的单价打包了12块盘。我还把12块盘的全家福、条码和各种细节全部拍照,通过绿色软件发给了倒爷,倒爷都说了没有问题的。倒爷还说我的盘没有静电袋包着,用纸巾包一下也比没有的要好,我也一一照做,全部用纸巾包好了。至此我已经完全上套了。后面一切按流程走,拍下,付款,发货,签收......

被倒爷狠狠上了一课,学费600

好戏来了,倒爷收货后在绿色软件给我发了一张聊天截图,内容是倒爷的下家说这批盘缺了标签,成色差,不收这批货。倒爷说这批货压他手了,要求按700的单价来申请退款,一共退600,要是我不同意就全部退货。我滴乖乖,还能这么玩。我震惊了。学废了。倒爷真是倒爷,会玩。经过一番权衡利弊,我决定支付学费,后面再说为什么我选择支付学费。同意退款后,我拉马把倒爷拉黑了,绿色软件和黄色软件都一起拉黑了。突然想到,倒爷还没有确认收货给我,颤颤惊惊的点了提醒收货的按钮,好在倒爷还有点人性,给我确认收货了。我反手就给倒爷一个差评,说他坑了我600。之后就开始了无尽的扯皮......

以下是600元学费得出的总结教训:

1、重点!重点!重点!一定!一定!一定!要按平台规则,所有沟通的过程一定要在本平台内进行,尽量文字,能用文字就用文字,实在不行发语音,一定要说普通话,能被识别出文字的更好,尽量不要打语音,除非是你认为是无关紧要的内容,否则最好还是用文字去沟通。我犯的最最最严重的错误就是脱离平台,只要你脱离平台,基本上不会接纳你提供的证据的,不管你多占理。

好了,现在抛开上面一点,假设我和倒爷在绿色软件上说的是事实:

2、为什么我说倒爷会玩。

倒爷的绝妙之处就是生成一个所谓的下家。首先,我们达成的共识是:数据没有问题就是没有问题了,数据有问题就折价或者退货。你倒好,无中生有一个下家出来,说缺标签,成色差,不收货。以此要我退600,否则就退货。我是真的服了。当初我可是拍照发你看的了,你说了没有问题的,收货后却来说成色差,没有标签,怎么当初不说出来???要是当初沟通的时候说:我下家收我就买,我下家不收我就退货。要是我们是达成这样的共识,那我无话可说,你要退货,我只能同意。可惜我们当初达成的不是这个共识呢。哦哦,下家不收,你就来找我退货/退款,还说生意就是这样做的了,哇哇哇,真是开眼了,无奸不成商啊。

被倒爷狠狠上了一课,学费600

各位看到这里的朋友,学会做倒爷了没有?下家不接,你就去找你的上家去退啊,不用管你和上家之前是怎么达成共识的,一句话,下家不接,你要么退点,我压货了,要么退货退款。学会做这生意没有?

3、为什么我选择支付学费。

(1)正如前面写的,脱离平台,不管理由有多么充分,都不太可能接纳你的证据。

(2)即便我不同意退货退款,倒爷完全可以说我的货有问题,申请客服介入,这个时候就要举证了。因为我没有测试环境,首先就无法证明自己盘是好的,这个时候客服肯定支持退货退款的,然后你更大的损失就来的,倒爷完全有技术能力在我的盘上做手脚,而我根本就无法确认收到的盘还是好的,我要花费更大的代价去确认,得不偿失。

(3)快过年了,当然想清掉手上的物品,换成红红的票子过个开心年啦,谁乐意年前还要退货,还要做测试啊......

各位朋友,你觉得这学费值不值?冤不冤?

SEAGATE 希捷 酷狼系列 3.5英寸 NAS硬盘 4TB (5400rpm、256MB) ST4000VN006

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

SEAGATE 希捷 3.5英寸 监控级硬盘 4TB(CMR、5400rpm、256MB)ST4000VX015

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

SEAGATE 希捷 Surveillance系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB 64MB(5900rpm、PMR)ST4000VX000

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

• 最基准的问题就是为什么离开交易软件?网购多少年了,这种问题说了多少年了…第三方聊没问题,打成的共识都会在交易软件再说一次,且同意……… [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

背景:80后,小的时候深受我舅买二手电器的影响。那个时候他家里所有的电器都是二手买回来,电视机、电冰箱、组合音响、卡拉OK......什么时髦玩意都有,虽然是偶尔这里坏坏那里坏坏。小的时候最爱在他家玩了,自此开启了磕磕碰碰,不停交学费的人生。第一次买硬盘交了学费,第一次买网游点卡交了学费......总之就是时间间隔长一点,就容易交学费,广东话是:镬镬新鲜镬镬金。

我妈话:次次笨七有新鲜

• 离开平台和不走流程两个大忌你都犯了。

为啥我会这么冲动呢,总结原因如下:曾经与做其他配件的倒爷打过交道,用的也是绿色软件来沟通的,倒爷派小弟和我线下一手交钱一手交货,见面都是在路边,没有测试环境。小弟把货带回去后才测试,由于我的货质量都没有问题,倒爷从没有收货后找我退款。我跟那位倒爷从来都是达成了共识再出来的,未试过出现超出共识以外的情况,可能也是这样,让我麻痹大意了,以为各位倒爷都会比较诚信,虽然中间商赚得有点狠哈。两位倒爷的区别是:一位是同平台,一位是跨平台。跨平台容易出幺蛾子,教训啊。

我个人感觉哈,和同平台跨平台没太大关联,就是倒爷个人问题。这种情况确实很难防。

• 说了半天不就是到手刀,咸鱼贩子常规操作了

我能想到的最贴合实际的原因就是你说的这个了

都是up这种善良的人给他们惯的。要是我,直接小法庭,发货前包装货物图片准备齐,小法庭百战百胜

• 我觉得主要楼主你自己心里没底 说白了是虚 有弱点就容易被人打败 自己硬盘自己都没检测过 还玩什么闲鱼?你也反手找你上家啊😄 玩笑 理论上哪怕U2接口 你自己没设备你找硬盘来源方随便上机看个健康度 分分钟的事 或者搞个PCIe转接卡 固态硬盘又不用全盘跑一遍 [白菜君_吃瓜] 事前多做点功课 一般都不会有问题

说白了是我懒

懒的话,就得线下。。

• 从不离开闲鱼交易从不语音交易尽可能不买贩子的尽可能不跟信用低的交易!有任何问题第一时间找官方客服人工交流!我就没上过当!包括买话费充值这种高风险交易 [皱眉]

是的,一直在路上,一直在学习。

我差点翻车的一笔交易就是和信用低的买家,从此只找信用高的

• [小眼睛] 从你用倒爷这个词而不是贩子,我就感觉作者有点脱离时代了,容易受骗

学费交不少,一直学不会

我都是直呼他们为二道贩子,卖东西也写清楚贩子绕道 [高兴]

• 硬盘必须线下面交

曾经看过一个线下的案例:见面的不是卖家本人,卖家说没空,找家人或者朋友代为线下。见面地点也是户外,没有测试环境。买家回去测试发现有问题,卖家死活不承认。自此开启无尽的扯皮,最后斑竹以封了卖家的号草草收场。

线下交易肯定是一手交钱,一手交货。

• 怪谁啊自己上绿色软件上聊,估计也是小白一个

一直在路上,一直在学习

该去黄色软件,就得去黄色软件,该去绿色软件,就得去绿色软件,你这把黄色软件的事情,拿到绿色软件去谈,这不得出事儿嘛!

• 月初朋友出一批硬盘,我提醒小黄鱼的各种骗术,朋友说不会的,估计心想我这人把什么都看得太坏 [傻笑]

你应该提醒我的

你这位朋友缺少社会的毒打 [无所谓]

• 我就想问个简单的问题你卖给你的卖家,你的卖家的上家要不要关你毛线,上家要就买,上家不要就退,空手套白狼?

倒爷说:生意就是这样做的。

翻译一下: 我就是要到手刀

• 大家都不是好鸟!

哈哈,你这个说的好

• 心疼楼主,这快过年的一下子被骗了几百块

交学费

• 你都全程不在咸鱼,没什么好说的

事后反省

• 不卖收东西的贩子是基本常识,你可以卖玩家,哪怕慢点。

我凡是有人收的东西,首选线下贩子,价格低点,不扯皮秒到账。没精力闲鱼斗智斗勇。

拉倒吧 个人买家拍下前事多,贩子拍下后事儿多,我出了十万个人用品给个人买家没遇到过扯皮的事

• 离开平台最不该,不收货就全退货吧,最多亏个

易损的东西万一他退回来之前给你摔几下或者用磁铁做一遍马杀鸡,你的学费到时候就不是600块钱了

别逗了,退回来的还是你寄出去那个?谁知道?

• 你要是看过我文章就不会给炕了,虽然写的很烂,我缩写下给有缘人看到,寄快递备注上这句话,请当面查验,不满意请拒收,🈶这几个字,你就妥了,小二会判你赢,相信我当年让二手机败子的到手刀废了

电子产品买家完全可以说我没条件查验,收货时只能看外观好不好,至于能不能用只有回家查验

只要他收了货就和你没关系了,没条件查验可以拒收

• 你就错在怕退货,你放心,这种人又想要货又想省钱,最主要的是他想要货,明白这个就行了,我也遇到过,扯皮半天都开始骂街了,最后我告诉他,你退货,运费我出,最后他怂了,如果真退货,就要挑他的毛病,不退款,所以他也害怕,只能完成交易,点确认

硬盘包上毛巾给你做个全方位按摩,外观完全没问题,你试试能不能不退款 [高兴]

ssd不怕这个

• 这种型号和数量不像一般民用的啊

矿爷遇上倒爷

哈哈哈哈,好好好

• 黄色软件不支持无理由退货,除非质量问题,这点客服是帮卖家的。金手指 螺丝孔拍下的话,也不怕他开盘玩

我出二手都用公司的易碎标签贴在关键位置。并拍照给买家。而且绝对不跟低分玩家做任何交易

• 退款就等于是确认收货了,这是套路属于基本操作。