家里用除湿机的害处是什么?起底六大副作用潜规则

2024-01-16 19:50:09 0点赞 0收藏 0评论

每当连阴雨、梅雨季节来临,家中墙壁、地板布满水珠十分潮湿,异常湿滑。为了应对这一问题,除湿机,也被称为抽湿器,已经逐渐成为家用的热门电器。然而,许多除湿机商家存在虚标除湿参数、夸大产品性能的行为,这种质量低劣的除湿机甚至可能造成空气污染。这不禁让人产生疑问:家里用除湿机的害处是什么?作为一个小家电测评博主,今天我将为大家深入了解除湿机。

家里用除湿机的害处是什么?起底六大副作用潜规则

图片中是我测评过的部分家用除湿机,几乎涵盖了现在市面上常见的除湿机品牌。

一、家里用除湿机的害处是什么?六大坏处要牢记

家里用除湿机的害处是什么?简单来说,就是市面上有许多无良厂商,他们用劣质的材料制作除湿机;虚标参数,夸大除湿功能。还由于使用的材料质量差,这些劣质除湿机会产生有害气体,造成空气污染,危害人体健康。

家里用除湿机的害处是什么?起底六大副作用潜规则

下面图表是行业内专业机构整理的除湿机负面评价。在这个图表的基础上,我总结了劣质除湿机的六个危害,大家可以参考一下,在购买除湿机时一定要多加警惕。

1.劣质产品卖低价,危害健康

一些无良除湿机商家通过使用劣质元器件来降低生产成本,还经常搞促销。虽然便宜,但都是套路。俗话说的好,天上不会掉馅饼。这种除湿机里面的劣质材料,会慢慢地释放出有害的气体,污染室内空气,被人体吸入体内后,会对身体造成伤害,特别是对呼吸系统和心肺功能造成严重的损伤!

2.虚标参数,除湿性能相差甚远

除湿机的核心标准是其除湿能力,但许多不良商家为了利润,会在这一关键参数上弄虚作假。除湿量是依据使用场所的实际温度、湿度以及环境复杂性的变化进行调整的,但许多商家会提供虚假报告,误导消费者相信他们的产品除湿量与宣传相符。然而,实际测试往往无法达到所宣传的除湿效果和面积,这可能导致家电受潮损坏,并对我们和家人的健康造成湿气侵扰,危害极大。

3.网红产品泛滥,带来安全隐患

当前市场上,众多品牌的产品都由明星代言。虽然这些产品广受欢迎,但它们往往缺乏专业性,代言人对产品了解不足。很多消费者被明星和网红们的华丽言辞所误导,购买后却发现产品质量低下,根本无法达到预期的除湿效果。此外,退货要求也极为苛刻。更令人担忧的是,这类非专业产品可能存在诸如漏电、漏水、火灾等安全隐患。

4.除湿性能被夸大,实际除湿效果不明显

大多数除湿机厂商都会虚标除湿参数。要知道,除湿量是受到温度、湿度和环境等多种因素影响的。然而,国家标准仅规定了一种特定的温度、湿度和环境条件,这使得许多企业有机可乘。他们利用这一漏洞,生成对自己产品有利的除湿性能测试报告。然而,当消费者在实际使用中,由于家里的温度、湿度和环境与测试条件不同,往往无法达到预期的除湿效果。这不仅浪费了金钱,还无法改善潮湿的室内环境,实在令人头疼。

5.混淆除湿户型,导致落灰闲置、资源浪费

许多商家将“最大除湿户型”与“最大除湿面积”的概念混淆。例如,适用于180平米的大户型,实际上最大的除湿面积仅为50平米左右。如果商家没有明确说明,导致顾客误解,选择了不适合自己房屋尺寸的除湿机,那么除湿效果将大打折扣。退换货物既麻烦又费时,甚至可能导致产品积灰、闲置和资源浪费。

6.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

许多商家声称其产品具备净化空气的功能,但在实际使用中,由于缺乏专业的母婴级除尘无霉技术,这些产品在长期使用过程中容易产生粉尘和霉菌,进而导致空气污染,甚至对人体的健康构成威胁。

二、除湿机值得入手吗?六大好处大科普

家里用除湿机的害处是什么?上面讲解了劣质除湿机的坏处,接下来说说优质除湿机的好处。优质除湿机能更好地去除湿气,还能防止霉菌和细菌的滋生,给我们创造一个健康、舒适的居住环境。在此,我归纳出了除湿机的6个主要优点,希望能给大家带来一点帮助。

好处1:有效除去湿气

除湿机的主要功能是有效地降低室内湿度,并将其维持在适宜的水平。它通过压缩机吸收空气中的水分,然后将其凝结成水滴,收集在除湿机的底座中。随后,当空气变得干燥时,除湿机会将水分重新散发到空气中。经过多次这样的循环,房间内的湿度逐渐稳定下来,提供更舒适的环境。

好处2:抑制细菌、真菌滋生,降低过敏几率

在长期潮湿的室内环境中,细菌和真菌容易滋生并加速繁殖。除湿机能够有效降低室内湿度,创造一个湿度为百分之六十以下的环境,抑制细菌和真菌的生长。此外,除湿机还能消除霉味和异味,改善室内空气质量。在过滤系统和杀菌技术的双重保护下,除湿机还能吸入空气中的粉尘、花粉等悬浮物质,减少人体吸入的风险。对于过敏体质的朋友来说,这无疑是一个非常实用的家电产品,值得购买!

好处3:调节湿度,提高人体舒适度

在干燥的环境中,人体水分会散失,导致口干舌燥和皮肤干燥起皮的症状。在潮湿的环境中,人会感到闷热不透气,影响生活的舒适度。除湿机可以有效地去除湿气,使人体处于低湿度的环境中,提高舒适度,对身体健康也有一定的益处。

好处4:保护家具,延长使用寿命

在湿度过高的环境中,木制家具容易吸水膨胀,导致变形、开裂,还会散发出难闻的霉味。除湿机能够有效调节房间内的湿度,维持室内干爽状态,有助于延长家具的使用寿命。使用除湿机,不仅可以改善家具的状况,还能提高居家环境的舒适度。

好处5:助力晾干衣物

在潮湿的环境下,洗涤后的衣物难以干燥。除湿机能在一定程度上替代烘干机,降低湿度,加速衣物干燥。只需将洗净的衣物放置在开启的除湿机旁,第二天衣物便能晾干。这为居住在湿度较高的地区的人们提供了方便实用的解决方案,避免了衣物长时间潮湿导致的异味和霉菌问题。

好处6:预防电器设备受潮

在过于潮湿的环境中,电器设备容易受潮,导致内部电路损坏、短路,甚至引发爆炸和火灾。使用除湿机可以有效地将室内湿度维持在适宜的范围内,有助于保护电器设备免受潮气损害,降低安全隐患,保障我们和家人的安全。

三、除湿机应该怎么挑选?八大技巧记好笔记

家里用除湿机的害处是什么?经过上面内容,我想大家也应该明白,劣质的除湿机,不但不能除去湿气,而且还会造成室内空气污染,危害人体健康。因此,唯有一台专业的除湿才能帮我们解决这一难题。所以,我们该怎样挑选一款优质专业的除湿机?下面是八条购买的小窍门,希望对大家购买除湿机有一定的帮助。

家里用除湿机的害处是什么?起底六大副作用潜规则家里用除湿机的害处是什么?起底六大副作用潜规则

选购技巧1:选择拥有强悍专业技术实力的品牌

在技术为王的时代,选择除湿机品牌时,我们应注重那些致力于对产品的除湿性能、稳定性及性能衰减度进行反复技术调试的专业品牌。这些品牌在提升除湿效果和耐用性上不断追求卓越,能够确保在安全的前提下最大化除湿性能。相比之下,非专业除湿机品牌往往缺乏核心技术,大多采用复制和抄袭的方式。这类除湿机的除湿量远不如专业品牌,而且长期使用容易导致性能衰减。

选购技巧2:选好冷凝器和蒸发器很重要

当前市场上,除湿机的冷凝器和蒸发器大多采用铝制材料。这是因为铝材具有密度低、质量轻、价格低廉等优点。然而,铝材的金属性能并不稳定,导致使用这种材料的除湿机使用寿命相对较短。相比之下,优质的除湿机更倾向于选择成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这种材料具有更好的强度、耐腐蚀性、耐高压和耐高温性能。此外,亲水铝箔能够扩大与湿气的接触面积,从而提高除湿效率,并使机器更加耐用。

选购技巧3:选择配备双排铜管的除湿机

单排铜管的散热性能相较于双排铜管较差,因为双排铜管与空气的接触面积更大,从而提高了除湿机的制冷效率。除湿机的耐用性与其铜管的厚度和含铜量呈正相关。大型优质的除湿机非常重视铜管的厚度和含铜量,而一般家用除湿机应优先选择厚度高于0.20mm、含铜量99%以上的铜管,以确保更好的性能和耐用性。

选购技巧4:压缩机选择很重要

压缩机作为除湿机除湿性能的关键元件,其品质对除湿机的性能有很大影响。优先选择的压缩机品牌包括松下、东芝、美芝等,这些品牌采用优质的原材料,确保了卓越的质量和除湿效率。它们不仅噪音小,性能稳定,而且耐用性强,是许多优质除湿机的首选品牌。相比之下,劣质的压缩机不仅除湿效率低下,性能易衰减,而且容易损坏。此外,其噪音也较大,给用户带来不便。

选购技巧5:不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

尽管许多商家声称其产品具备净化空气的功能,但实际上,这些产品在长期使用过程中往往缺乏专业的母婴级除尘无霉技术。这导致产品容易产生粉尘和霉菌,从而污染空气,甚至对人体的健康造成威胁。

选购技巧6:小心支持超长无理由试用期的品牌

超长无理由试用期,这一策略让人觉得长时间的试用期代表了产品的可靠性和优质的服务。然而,实际情况可能并非如此。当消费者真正想要退货时,他们可能会面临高额的退货费用和长时间的等待,这可能会让消费者失去耐心。

选购技巧7:购买选材用料较好的产品

如果除湿机内部零部件组装工艺很差,再加上用料不佳,在除湿机运行时很容易发出很大的异响,打扰我们日常生活和休息。

选购技巧8:除湿机必须考虑耐用性

优质的除湿机之所以售价较高,是因为它们采用了优质的除湿元件。相比之下,劣质非专业的除湿机所使用的压缩机和冷凝装置等元件质量较差,耐用性也不佳。从使用寿命的角度来看,优质除湿机可以使用多年,而劣质除湿机可能仅有一两年的使用寿命,并需要频繁维修。

家里用除湿机的害处是什么?起底六大副作用潜规则

我们之前已经提到,市场上存在一些商家虚假宣传,夸大除湿效果的现象,生产的除湿机还会造成室内空气成污染,危害人体健康。那么,在市面上有哪些除湿机是值得信赖的呢?为了帮助大家更好地辨别,我们分享了专业机构对12款主流除湿机的测评数据。通过这些专业机构的测评数据,我们可以更好地了解各款除湿机的性能表现,从而选择优质的除湿机。

家里用除湿机的害处是什么?起底六大副作用潜规则

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

家里用除湿机的害处是什么?起底六大副作用潜规则

四、除湿机是如何运行的?

家里用除湿机的害处是什么?我们通过上面的篇幅也知道了劣质除湿机的害处,也了解优质除湿机的好处和挑选的小技巧。下来我们再了解一下它的工作原理。掌握除湿机的原理可以帮助我们更准确地使用这一家电,在除湿机无法正常工作或除湿效果不佳时,了解这些原理和适用场景可以更快地找到问题所在,并采取相应的解决措施。

家里用除湿机的害处是什么?起底六大副作用潜规则

除湿机的工作原理其实并不复杂。通过利用制冷剂的循环制冷原理,除湿机能够将空气中的水分凝结成水,从而达到除湿的效果。当湿空气被吸入除湿机后,首先经过过滤网进行除尘处理。随后,空气进入制冷器。在制冷器内,制冷剂在低压条件下蒸发,吸收空气中的水分,从而使制冷器表面温度降低。经过制冷器处理的湿空气,其中的水分被凝结成小水珠,然后落入水箱或通过排水管排出。最后,经过除湿处理后的干燥空气再经过加热器加热,使温度回到舒适区间,然后排出除湿机外。这就是除湿机的工作原理。

家里用除湿机的害处是什么?这篇文章详细介绍了劣质除湿机的缺点与优质除湿机的好处,分享了如何选购除湿机以及其工作原理。总的来说,除湿机在调节室内湿度、抑制细菌霉菌滋生、保护家居物品免受潮气侵害等方面具有显著效果。然而,我们也应警惕市场上存在的劣质除湿机,避免其对空气的污染和对健康的危害。所以我们要选择优质的除湿机,为家庭创造更舒适的生活环境。