2024-01-30 18:05:07 4点赞 1收藏 4评论

⭕️ 前言

四海哥我以前就很想入手Elgato Stream Deck,就是看中了按键里有个“LCD小屏幕”。

你说它像显示器吧,其实又不是显示器,只能显示图标。你说它是键盘吧,可玩性又很高。可以简单理解为Windows系统版本的KeyboardBar,也就是跟macOS系统的TouchBar功能类似,只不过是不能触摸而已。

⭕️ 购买

直到我无意间得知黑爵(AJAZZ)也有推出一个绝对算是高性价比的平替款:AKP153。

二话不说直接下单入手一个,买不起¥1299元的Elgato Stream Deck,我还买不起黑爵AKP153嘛。因为上周有出差在外地,所以给店铺留言让周五安排快递,这样我周六日休假就能收快递啦。

⭕️ 开箱

终于收到快递后迫不及待的开箱验货了。包装盒的分量拿到手感觉很轻,还觉得是不是发错货了,哈哈!

从包装盒拿出来就是一份使用说明书、一根USB Type-A to USB Type-C的供电线、一个黑爵AKP153。

黑爵AKP153很贴心的标配了一个收纳盒支架,取下来就是AKP153的Deck本体了。

黑爵AKP153是15个独立按键,每个按键里都有一个LCD小屏幕,右侧长条的则是三个独立icon列表显示屏。

⭕️ 通电展示

开机亮屏后就能看到默认显示的logo。

在安装软件后即可使用Deck了,这个就是黑爵AKP153的默认的信息看板页面。

这个是黑爵AKP153的常用网站显示icon快捷键。

这个是黑爵AKP153的音乐控制台,也就是播放器的icon快捷键。

这个是Mac电脑专属的Mac控制,其实就是TouchBar的实体按键版。

通过简单的上手可以设置专属APP的快捷键。

基本上在软件中都能找到对应的常用软件进行快捷键设置。

搭配对应的Adobe、C4D等软件都有专属的快捷键适配。

⭕️ 拆机查验

通过拆解四海哥发现了一个秘密也正好验证了我的猜想,那就是黑爵AKP153其实内部是有一块完整的屏幕,分辨率为:854×480,只不过在按键这部分其实是单独有两条排线接到PCB板上。建议黑爵AKP153后期能够将屏幕的排线缩短到合理范围,目前这根排线较长是弯折的状态(有点担心会损坏)。右侧长条icon显示的副屏的保护基材其实塑料材质的面板,防摩擦和划痕能力较弱。

这里也能通过软件验证,分辨率就是854×480。

⭕️ 配套软件

通过配套的软件可以去安装对应的软件适配的插件。

默认场景是我自己适配的常用快捷键。

如果是听歌的话可以使用音乐控制台模式。

对于有Mac电脑的话,如果没有TouchBar的话强烈建议使用这个黑爵AKP153,你就感受到实体按键的"TouchBar"了,我称之为KeyboardBar吧。

预设的常用网站,对于经常需要浏览的网页我强烈安利用快捷键打开。尤其是收藏了电视剧和电影准备在线看,点个外卖准备开吃的时候,一键打开网页就行。

信息看板这个功能就很适合想看股票的朋友使用,相当于一个屏幕显示对应的一只股票,这个上班想看炒股的话也不会让人发现。

我使用最频繁应该就是Photoshop的快捷键了吧。

使用Adobe Lightroom软件的话也能使用这些常用的快捷键。

使用AI Actions软件一样是可以设置快捷键使用。

Autodesk 3ds Max也有专属适配的快捷键。

对于工作流程中要使用Adobe Premiere Pro软件也是一样可以设定快捷键使用。

⭕️ 自带有“应用商店”的体验

你的桌面好帮手,带有“屏幕”的按键操作台Deck:黑爵AKP153使用体验分享,还有拆解图哟~你的桌面好帮手,带有“屏幕”的按键操作台Deck:黑爵AKP153使用体验分享,还有拆解图哟~你的桌面好帮手,带有“屏幕”的按键操作台Deck:黑爵AKP153使用体验分享,还有拆解图哟~

内置的插件功能还是十分丰富的,可以理解为一个插件的“应用商店”,可以按需下载来使用。

当然也有图标可以进行自定义,这也很符合用户的个性化需求。

⭕️ 总结

要知道国产品牌这几年在本地化做服务还是很有一手的,尤其是打造平替款硬件上也颇有造诣。考虑到想体验Deck控制台,在选择品牌、考虑售后方面,以及还有软件体验黑爵AKP153都是个不错的选择。

✔️ 黑爵AKP153性价比极高,软件配套体验上手也较为容易。

✔️ 黑爵AKP153配套软件内置的插件库十分齐全,在本地化适配和一些大厂软件的适配方面都做的很不错。

❌ 近距离看黑爵AKP153的按键LCD屏幕其实颗粒感还是较为明显的,目前是这块LCD屏幕显示分辨率为854×480。如果换成Retina高清屏的话这样按键的LCD屏幕显示效果会更棒。

❌ 黑爵AKP153重量太轻了,塑料材质略显廉价,长条icon显示的副屏居然是塑料面板极容易磨花留下划痕。强烈后期推出一款铝合金材质的机身,再就是长条icon显示的副屏建议一步到位换成玻璃材质面板提升日常使用的保护和耐久度。