2024-01-20 14:00:07 1点赞 1收藏 0评论

在全球文化创意产业迅猛发展的今天,中国正以其独特的原创力量和深厚的文化底蕴引领新的潮流。而中国原创游戏与积木的结合也颇为引人注目,它们不仅代表了技术与艺术的融合,更是中华传统文化与现代潮流相结合的生动展现。

王者荣耀,作为中国原创游戏的杰出代表,其与积木的结合不仅展现了游戏文化的多样性,也使得传统神话故事在现代社会中得以新的诠释和传播。孙悟空,这个深入人心的神话形象,在积木的形态下被重新构造,既保留了传统文化的精髓,又展现了现代设计的创新。这样的积木套装不仅仅是一种玩具的创新,更是中国原创游戏文化的一种全新表达。

在今年十月份的中国CTE玩具展上,我们就在TOP TOY的展位上发现了一款引人入胜的王者荣耀主题积木:孙悟空齐天大圣机甲。值得一提的是,今年年初,我们还曾对TOP TOY与王者荣耀合作的鲁班七号星空梦想和狮舞东方场景积木进行了详细评测。

这次,由王者荣耀正版授权的TOP TOY 孙悟空齐天大圣机甲积木套装,与之前的场景积木在风格上有了显著的不同。在今天这篇评测中,我们将看到,如何通过一款结合了中国原创游戏与积木的产品,探索中国文创的深度与广度,以及它如何在传承传统神话的同时,融入现代潮流,成为跨越多年龄段的文化使者。

1、关于原型

群魔并起逐天去,大圣机心显神通。
打遍三界棍无双,再战此界又何妨!

当齐天大圣自沉睡中苏醒,置身于陌生世界,失去过往记忆,甚至连身体也不似从前时,会发生些什么?锈蚀身躯阻不了他降妖除魔,失忆与否拦不住他惩恶扬善,无论身在何方,无论今世何时,每逢不平事,挥棍覆青天。一路行事皆从本心,不负齐天之名。正如那七十二般变化,变虫豸,变野兽,变他人,但再怎么改变也不曾迷失本心。“往时管他谁是谁,今日方知我是我!”

这款套装的设计灵感源自于热门游戏《王者荣耀》中的孙悟空——齐天大圣皮肤,该皮肤在2023年春节期间首次亮相。这也是TOP TOY与王者荣耀合作推出的首款机甲积木产品

2、包装和内容

TOP TOY的王者荣耀-孙悟空齐天大圣机甲积木的外包装盒正面印有立体的模型渲染图,金色机甲的外观质感十分吸引眼球。

包装背面展示了积木成品的另一种动态帅气造型,生动地展示了其可动性。此外,盒子下方还详细列出了套装中专门定制开模的配件。

打开盒子后,可以看到内部零件被细致地分为两盒,每个内盒上都印有成品的图案。

整套积木共包含六包编号清晰的零件,其中头部、裙摆和背后的旗帜等部分是单独包装的。特别定制的手办级新头模和肩甲在颜色和质感上的处理尤为出色。

王者荣耀又有新联名积木啦?TOP TOYx王者荣耀孙悟空齐天大圣机甲王者荣耀又有新联名积木啦?TOP TOYx王者荣耀孙悟空齐天大圣机甲

说明书的封面也印有成品的渲染图。翻开后,说明书详细介绍了套装的几大特色亮点。在后续的页面中,详细展示了每包零件对应的积木部分,这种高效的分包方式极大地方便了拼装过程,节省了寻找零件的时间。

3、开始拼搭

第一包零件对应的是底座支架和躯干部分。底座支架从一块 16x16 的底板开始,拼搭过程中使用了大量的孔臂砖和双弯厚连杆来对支架进行加固,所以支架的牢固性是嘎嘎好。

同时,支架进行了分段式的处理,支架调节的自由度有了很高的提升。一开始小编还以为中间安装的齿轮部分是为了可以手动调节支架,原来是我想多了。

主体的齐天大圣部分是典型的“先画骨再画皮”,内部的躯干使用了很多的 SNOT 拼搭技巧,这也使得套装的牢固度要比先前的鲁班七号强很多。齐天大圣的金色铠甲使用了大量的金属色光面板零件,胸前的铠甲形状由光面板零件拼凑而成,还有几块金色铠甲可以自由调节倾斜角度。肩膀处安有球形零件,为后面手臂的安装预留好了位置。

背后的设计比较简单,插旌旗的位置使用了四个轴孔连接器打好了基础。

现在我们要拼搭四肢的部分,这部分足足用了三包零件来拼搭。四肢的内部用到了很多砖块加固。

之后在加固的同时也用了一些零件把手臂肌肉的形状塑造了出来,看上去非常有力量感,而不是薄薄的一个“纸片人”形象。

铠甲肩带部分和身后的尾巴也不能落下,整个尾巴都是用球形关节件链接起来的,可以自由摆弄形状。

最后就是剩余的配件部分了,下身裙摆和肩甲的部件都是单独开模完成,只需要根据说明书安装好就可以。

旌旗的制作也非常简单,只用到了十字轴和套装自带的旗帜,再插入到先前背后预留的位置。

金箍棒作为与孙悟空息息相关的一个配件必定不能少,这也是最后一步中唯一需要手动拼搭的部件。拼搭完成后只需要将十字轴对准手部对应的孔洞就可以了,玩家自己也可以随意设计摆放姿势。

至此,我们的孙悟空齐天大圣机甲积木套装就拼搭结束啦!

4、成品展示

在TOP TOY x 王者荣耀正版授权的积木系列中,孙悟空齐天大圣机甲积木套装展现了不少令人瞩目的特色。整体的造型既保留了王者荣耀中孙悟空形象的经典元素,又加入了皮肤设定中机甲的独特设计,形成了一种独具匠心的视觉风格。

符合手办级新规的头模零件搭配全身金色机甲,呈现出栩栩如生、威猛挺拔、不可一世的氛围。这些设计它不仅仅是一种展示,更是对角色形象的高度还原,使得这个套装在呈现角色的个性和魅力方面表现得淋漓尽致。

精美的肩甲更是突显了机械国风的元素,为整体造型增色不少。这个细节的处理使得整个套装在审美上达到了一个新的高度,但是由于肩甲配件太重,需要将它摆成特定姿势才能不向下掉落,不知道TOP TOY后续会不会对这点进行优化。

可以作为潮流摆件也是这个套装的一大特色,它不仅仅是一种装饰,更是一种表达。这些摆件的设计更趋向于收藏级,突显了制作者在雕琢每一个细节上的用心。这些元素的加入为整个套装注入了更多的文化内涵,让它不仅仅是一个积木模型,更是一种文化的传承。

接着,让我们深入了解每个部分的设计和功能。四肢内部的细节处理非常考究,在设计过程中,设计师巧妙地运用了一些隐形的球形连接结构,使得整个机甲的外形更加流畅,没有显眼的连接痕迹。这种处理方式不仅提升了外观的美感,也为玩家拼搭提供了更好的体验。

此外,为了增强机甲的动感和灵活性,设计师还在关键关节采用了可动结构,使得机甲可以模拟出各种战斗和运动的动作。这种细腻而巧妙的设计,让整个机甲在静止和动态之间都展现出强烈的生命力。

在精致细节方面,该套装的设计着重于精致的配色。红、金、黑三色的搭配,使得整个套装的色彩更为饱满,让人一眼就被吸引。机甲装饰方面也很注重还原,金箍棒的质感得以保留,裙摆的细节丰富,古典与豪放在这里得到完美的结合。肩部的旌旗飞扬,气势非凡,为整个套装赋予了难以忽视的张扬氛围。

5、总结

然而,尽管这款孙悟空齐天大圣机甲积木套装在外包装设计、最终成品和套装细节方面都表现出色,美中不足的是在拼搭的过程中仍会面临个别零件掉落的问题。这可能会稍微影响拼搭的流畅性,需要玩家在细心操作的同时注意零件的固定,以确保最终的成品质量。

与其他机甲积木相比,这个套装的头部及配件都经过独立开发,注重精细化设计,为玩家提供了更好的拼搭体验。这种独特性使得套装能够脱颖而出,引起年轻人的浓厚兴趣。

综合而言,TOP TOYx王者荣耀孙悟空齐天大圣机甲积木套装凭借其精致的设计、独特的机械国风元素、以及与众不同的拼搭体验,成功地在玩家心里占据了一席之地。这个套装不仅仅是一款玩具,更是对年轻人审美和文化追求的完美呈现。