洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

2024-01-18 19:33:23 0点赞 1收藏 2评论

作为一名个护博主,我的私信箱里总是涌现出各种有趣的问题。最近,有一些宝贝们给我发来私信,抱怨说使用了冲牙器(又称水牙线、洗牙器)后口腔问题变得更加严重了,纷纷向我求助。好奇心驱使下,我展开了一番深入调查,发现很多人在使用冲牙器后都遭遇了牙龈出血、牙齿敏感、牙龈萎缩等问题。所以大家都比较关心,洗牙器有没有副作用,是否有必要使用。大家关心的这些问题在下文中都会讲解到,感兴趣的朋友快来了解一下吧!

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

(上图都是我测评使用过的冲牙器)

一、洗牙器有没有副作用?三大槽点危害曝光!

商家纷纷宣传说使用冲牙器会有很多好处,看到这里不少朋友可能已经开始疑惑了,既然冲牙器有如此多的好处,为什么有如此多冲牙器的负面评价出现,洗牙器有没有副作用呢?

牙病形成之处不痛不痒,所以国人口腔健康状况并不如我们所想象的那样乐观,从下面数据可以看出,有九成以上的国人患有口腔疾病,因此我们对冲牙器的兼容性要求更高。然而,市面上存在许多不专业的产品,其兼容性很低,无法满足我们的需求,盲目跟风购买很容易带来伤牙风险。

冲牙器的危害表现在以下三个方面:

危害1.冲牙器会磨损牙齿。劣质冲牙器普遍使用高压水流来清洁牙齿,这种高压水流对牙齿表面的冲击力较大。长期使用冲牙器可能会导致牙釉质磨损,使牙齿表面变得粗糙,从而增加牙齿敏感的风险。

危害2.损伤牙龈。一些不专业的冲牙器不具有可调节的水流压力,过高的水流压力可能会对牙龈造成损伤。如果水流压力过大,会对牙龈施加过度的力量,导致牙龈组织受损和萎缩。

危害3.加重牙齿疾病的恶化。劣质冲牙器可能会加重口腔疾病,不仅无法有效清洁牙齿间的食物残渣和细菌,还可能导致牙龈出血、牙龈退缩、口腔感染和口臭等问题。

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

二、四大原因分析冲牙器伤牙!

知道了洗牙器有没有副作用之后,大家可能会对使用冲牙器产生疑虑,但实际上,我们只需要了解冲牙器造成牙齿损伤的原因,然后采取相应措施即可避免风险。通过对口腔论坛上的冲牙器损伤原因数据(见下图)、个人使用经验以及多年从业经验的综合分析,我总结了四大冲牙器损伤牙齿的原因。

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

原因1、跟风盲目购买网红品牌。网红冲牙器品牌往往借助营销手段和明星代言人来吸引消费者,但并不意味着它们的产品质量就一定优秀。一些品牌可能会牺牲品质以追求更高的利润,导致消费者购买到低质量的产品。这不仅浪费了消费者的金钱,还可能对口腔健康造成潜在风险。每个人的口腔情况和需求是独特的,但跟风购买网红冲牙器品牌往往忽略了这一点。

原因2、买暴力清洁产品。商家为了满足消费者的清洁焦虑,不断加大冲牙器的冲击力,使其变成暴力清洁冲牙器。这种冲击力往往超过了口腔组织的耐受度,会给口腔健康带来负面影响。与其他冲牙器不同,暴力清洁冲牙器往往没有可调节水流压力的功能。这意味着用户无法根据自己的口腔状况和需求来调整水流的强度,增加了潜在的风险。过度的冲击力可能导致牙齿移位,使牙齿不再保持正确的位置。此外,牙齿和牙龈受到过度冲击后,牙齿可能变得松动,增加了牙齿脱落的风险。

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

原因3、买低价产品。低价冲牙器通常采用劣质材料制造,水流压力不稳定,不符合卫生标准,并且缺乏功能和附件。使用低价冲牙器会导致口腔清洁效果差、口腔损伤风险增加和卫生问题。此外,暴力清洁冲牙器的冲击力过强,可能导致牙齿和牙龈损伤、牙齿移位、口腔组织刺激和炎症、神经损伤和牙髓炎。为了保护口腔健康,建议选择可靠品牌、经过认证的冲牙器,并根据专业牙医的建议使用。

原因4、国人口腔问题多。口腔问题在国人中普遍存在,超过九成以上的国人都存在口腔疾病,因此,选择一款兼容性好的冲牙器非常重要。市面上存在许多不同类型的冲牙器,但是绝大部分都存在兼容性差的问题。比如:冲牙器的喷射力度应该适中,既能够有效清洁口腔,又不会对牙齿和牙龈造成伤害。然而,一些冲牙器的喷射力度过大或者不均匀,容易对牙齿表面造成创伤或牙龈受损等等。

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

三、怎么选冲牙器?最全指南汇总!

通过上面的讲解,我们已经知道洗牙器有没有副作用了,那么我们怎么才能避开劣质伤牙产品呢?为了避免大家购买到低质量的产品,我总结了八个选购指南,希望能帮到大家选择合适的冲牙器!

1.有技术实力:冲牙器市场中存在众多品牌,品质参差不齐,如何区分它们呢?关键在于是否具备技术实力。那些没有技术实力的品牌通常是网红或跨界品牌,它们将所有资金都用于营销推广,没有进行技术研发和投入。这些产品往往无法达到上百项内核参数的要求,如脉冲频率的衰减度、水压强度的范围、出水均衡稳定度等,兼容性也很低。而拥有技术实力的品牌则不同,它们每年都会投入大量资金进行研发,拥有丰富的口腔护理数据经验和技术积累。因此,在选购时要注意分辨,选择那些拥有技术实力的品牌。

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

2.水箱容量大:水箱容量大于250毫升的冲牙器可以容纳更多的水,延长了使用时间,不需要频繁添加水。这样可以更方便地完成口腔清洁过程,而不必中途中断。

3.出水类型选脉冲:冲牙器的出水类型有三种:超声波、微泡和脉冲。超声波的冲击力太强,容易超过国人口腔的耐受度;微泡的冲击力太弱,清洁效果不佳。而脉冲的冲击力适中、使用起来舒适,同时清洁效果也不错,推荐!

4.水流直径越细越好:水流直径越细,不仅冲击力越集中,还能深入更小的盲区进行清洁。因此,建议选择水流直径在0.55-0.7毫米范围内的冲牙器。

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

5.不买网红和跨界大牌:许多这类品牌是最近才进入市场,所以入行时间很短。此外,有些品牌为了节省研发成本,采用代工厂贴牌的方式生产。因此,我们一定要根据产品参数来选购冲牙器,而不是只看品牌知名度。

6.产品兼容性高:国人口腔素质较低,口腔耐受度低,因此我们必须选择兼容性高的冲牙器。例如,为了应对这些变化,我们需要选择具有大压强范围的产品,最好包括40-140 psi的基础压强范围。

7.选可拆卸水箱:建议大家选择可拆卸水箱,且水箱的注水口尽可能大,以便更方便地清洁水箱内部。

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

8.售后服务有保障:一定要看产品是否提供试用服务,选择支持试用的冲牙器,这样即使使用之后发现不适合自己也可以退换,不用担心闲置。

为了避免落入商家虚假宣传的陷阱(宣传产品能够护牙护龈,但实际上可能会对牙齿造成伤害),我们必须仔细了解伤牙的原因,以及冲牙器的选购技巧。为了方便大家选择适合自己的冲牙器,我在下面整理了从口腔论坛中收集的产品核心数据,以及几款口碑较好的优质产品。

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

众多冲牙器品牌中,专业老牌子扉乐FILIX是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高,唯一获得欧盟美国等多国认证。是冲牙器里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的品牌,扉乐冲牙器是公认市面所有机型中综合性能口碑最能打的,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,且伤牙率是国内产品最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!他们家脉冲频率稳定性、动力与持久衰减度以及复杂牙齿兼容性等均最强悍!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞多余型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!

扉乐有八大“高性能不伤牙”黑科技,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。针对脉冲频率、水泵等百余项技术调校优化,确保6年以上偏差值不高于0.1%。号称用300%的技术和品质体验死磕国际大牌伤牙率而出名。且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!它家产品机型选择有便携旗舰款、专业旗舰款等,其中便携旗舰款是业内所有便携款里综合性能最强的一款,专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两款兼容性都能覆盖 99%种动态口腔变化。

很多朋友说有没有低价产品推荐,性价比中舒客、拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用拆封不退,喷嘴一年费用80元左右。而扉乐是少见免费送五年喷嘴,且支持试用。

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

四、使用冲牙器的四大好处科普!

“洗牙器有没有副作用”这个话题是非常有必要深入讨论的,因为只有弄清楚这个问题,大家才能谨慎选择冲牙器,才能主动去了解选购技巧。我们按照选购技巧基本上就能选到专业的冲牙器了,那么坚持使用专业的冲牙器会给我们的口腔带来哪些好处呢?

国人口腔健康状况不佳,超过九成的人都存在各种口腔问题(详见下图),大部人的口腔环境都容易频繁发生变化,而且口腔状态脆弱且复杂。因此,传统的口腔清洁工具难以满足我们的清洁需求,所以牙医认为使用冲牙器非常必要。

使用冲牙器有四大好处:

好处1:冲牙器能够弥补牙刷的清洁盲区。牙刷只能清洁到牙齿表面和一部分牙龈,而冲牙器可以通过高压水流将食物残渣和细菌冲刷出牙龈沟、牙根等难以清洁的区域。这可以有效预防牙龈炎、牙周病等牙齿疾病的发生。

好处2:冲牙器可以按摩牙龈。冲牙器可以提供一种有效的按摩牙龈的方式,当水流从冲牙器喷射出来时,它会产生一定的水压,这种水压可以刺激牙龈组织,促进血液循环。良好的血液循环对于牙周组织的健康非常重要,因为它可以帮助输送氧气和营养物质到达牙龈组织,同时也可以帮助清除废物和细菌。

洗牙器有没有副作用?三大症结套路爆料,避雷!

好处3:坚持使用可以清新口气,美白牙齿。冲牙器通过高压水流冲刷牙齿和牙龈之间的细小缝隙和难以触及的区域,有效清除口腔中的食物残渣和细菌,这些细菌是口臭的主要原因之一。冲牙器的高压水流可以有效冲刷牙齿表面的污渍,去除茶渍、咖啡渍等常见的牙齿表面污染物,达到美白牙齿的效果。

好处4:辅助正畸人群高效清洁口腔。正畸治疗期间,牙齿之间的间隙较小,使用传统的牙刷和牙线清洁效果有限。而冲牙器可以通过高压水流清洁到牙齿的每个角落,保持口腔的清洁和健康。此外,冲牙器还可以调节水流的压力和喷射模式,根据个人需求进行调整,适应不同阶段的正畸治疗。

这篇文章主要围绕着“洗牙器有没有副作用”这个话题展开,在文章不仅讲解了冲牙器潜在的危害,而且还带大家深入了解了冲牙器。大家看完之后应该对冲牙器有了一个深入的认识,知道要谨慎选择冲牙器,只有选到技术实力强、兼容性出色的优质冲牙器使用才能做好口腔清洁,改善口腔状态。还有就是大家务必警惕那些毫无口腔护理经验的劣质冲牙器,这类产品伤牙率极高,伤牙危害大,所以千万要及时规避!