过年家中养一盆水仙花,你准备了吗?

2024-02-05 16:33:07 25点赞 5收藏 48评论

上一篇说到仙客来,这篇我再推荐一款水养花卉—水仙花!相信大家不陌生吧?如果您每年看央视春晚,仔细观察会发现嘉宾席桌面正中位置摆放的就是这又香又仙气飘飘的水仙花啦~

先给大家普及下水仙花的养护知识:

水仙花,被誉为“凌波仙子”,别称有凌波仙子、玉玲珑、金银台、水仙花、姚女花、女史花、雪中花等,为中国传统名花之一,是春季室内极佳的观赏花卉。

怎样挑选好的水仙花呢?首先挑选水仙头,选择直径在8厘米以上的,外形要扁圆、坚实、色泽明亮且呈棕褐色,顶端钝圆,根盘宽阔肥厚。这样的水仙花芽多,开花亦多。若用两手指按压球体前后,感觉内部有柱状物又比较结实的,说明花芽已经发育成熟,这样的水仙一定能开花。而柱状物越多,花茬也就越多。如果捏起来感觉松软,无弹性,呈扁平的则是叶芽,这样的水仙头就不会开花。

过年家中养一盆水仙花,你准备了吗?

水仙花入盆水养前应先进行清理切割。先将水仙球外表的褐色包膜去掉,用雕刻刀在水仙球顶部没长小球的两侧竖着往下切2-3厘米,深度为球体的1/3,注意只切鳞片,不要伤到叶芽。切割后要浸泡在水中一昼夜,然后洗去切口上的黏液,入盆水养。

过年家中养一盆水仙花,你准备了吗?

将鳞球放入盆中,加水淹没鳞茎三分之一的为宜,水不能太多,否则叶片容易徒长,盆中可用石英砂 、鹅卵石等将鳞茎固定,白天水仙盆要放置在阳光充足的地方养护哦!

过年家中养一盆水仙花,你准备了吗?

水仙花代表着纯真无暇的美,展现出一种高雅和高尚的气质,它以其洁白无瑕的花瓣和清香的芳香而闻名,因此被视为纯洁和高贵的象征。

过年家中养一盆水仙花,你准备了吗?

水仙的清香,如同美妙的音乐,使人心旷神怡。它不像玫瑰,月季那么需要人们精心栽培,只要给一点清清的水。水仙花既不开在万紫千红的春天,也不开在荷花飘香的夏天,更不开在秋高气爽的秋天,却在风雪交加的冬天,献出自己生命中最美的花朵。

春节不妨养上一盆,为家中添置一份自然的神采!

我是YY 喜欢请点赞收藏+关注哦

重瓣太阳花种籽子四季播种开花种孑阳台盆栽花卉种子波斯菊庭院

重瓣太阳花种籽子四季播种开花种孑阳台盆栽花卉种子波斯菊庭院

漳平水仙种球盆栽水养漳州水仙花种球水培花卉耐寒洋水仙花种籽子

金鸡菊种子波斯菊百日草石竹花四季播种开花种籽子阳台瓜子种植

金鸡菊种子波斯菊百日草石竹花四季播种开花种籽子阳台瓜子种植

绿中城 风信子+多菌灵+营养液+生根粉 1个

绿中城 风信子+多菌灵+营养液+生根粉 1个

绿中城 野花组合花种子四季播种开花易活格桑花波斯菊花种籽子太阳花种孑

紫花苜蓿草种籽多年生四季养殖牧草种子喂鱼鸡鸭鹅牛羊草籽种

紫花苜蓿草种籽多年生四季养殖牧草种子喂鱼鸡鸭鹅牛羊草籽种

重瓣凤仙花种籽子四季播种指甲花种子盆栽太阳花种孑虞美人种植

重瓣凤仙花种籽子四季播种指甲花种子盆栽太阳花种孑虞美人种植

绿中城 郁金香1个球+营养液+肥料+多菌灵

绿中城 郁金香1个球+营养液+肥料+多菌灵

高产大叶菊苣草种籽四季牧草种子将军菊苣种籽养鸡鸭鹅牛羊猪草种

京东鲜花 源头直发昆明基地玫瑰花买10枝送10枝共20枝颜色(热卖)

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

龟背竹盆栽老桩室内净化空气天堂鸟大叶绿植水培植物客厅不需阳光

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

爱你一万年栀子花盆栽花卉植物室内水培绿植四季好养茉莉花九里香常青好养 【带花苞】90#栀子花简易盆+肥料