PC版华为鸿蒙,成windows不太可能,学苹果“MacOS”,比较靠谱

2024-02-05 23:17:07 42点赞 43收藏 112评论

2024年,华为纯血鸿蒙,也就是HarmonyOS NEXT(鸿蒙星河版)已呼之欲出,华为早已官宣了,还发布了开发者预览版。

而按照媒体的说法,PC版的鸿蒙系统,在2024年也会推出,而一旦推出PC版,也就意味着鸿蒙的最后一块版图,算是补上了,实现了余承东当初吹的牛,鸿蒙是大一统的系统,可用于手机、电脑、汽车、物联网、电视、手表等产品上。

很多人期待HarmonyOS NEXT,同样也期待PC版鸿蒙,大家认为HarmonyOS NEXT要全面替代安卓,并且去安卓化,而PC版鸿蒙则会成为华为的windows,替代windows。

当然,想法是非常好的,但我认为PC版鸿蒙要成为windows,几乎不可能,华为很大概率其实是学苹果,将PC版鸿蒙打造成自己的“MacOS”,这才是比较靠谱的。

为何说成为windows不太可能,因为软、硬件生态数量,华为的PC朋友圈、以及整个生态体系,都不足以让鸿蒙成为windows。

与手机系统不一样,PC系统靠内置、OTA升级,是无法真正覆盖的,因为用户有自主更换操作系统的自由和能力,与手机是完全不一样的。

且在PC上,有份量的软件厂商,几乎不太可能为鸿蒙开发专版APP,理由不展开说,大家看看国产那么多操作系统,有几家大厂商,为其开发过专版APP?一些硬件厂商,连驱动都懒得开发,就明白了。

但PC版鸿蒙,学习苹果,发展成MacOS,还是非常有希望,且靠谱的,为什么这么说呢?

我们知道苹果的MacOS之所以厉害,原因是苹果的生态都在自己的控制之下,芯片是自己的,系统是自己的,并且MacOS也并不是所有普通人都能熟练操作的系统,MacOS使用有门槛,用户多是一些设计类的专业用户。

而苹果的芯片、MacOS出为目标用户,做了更多的功能性的、性能上的倾斜,大量的软件,其实也是为这些用户服务。

华为的PC版鸿蒙,其实就可以如此,因为华为有自己的芯片鲲鹏,也可以用intel芯片,然后鸿蒙使用在自己的PC上,进行一些功能、性能上的倾斜,满足某一部分特定用户的需求,至于生态方面,早期华为可以自己动手,开发出一些很专业的软件,就像苹果的MacBook一样,更何况华为的电脑,就叫Matebook系列。

这样未来,华为的Matebook就能够像苹果的Macbook一样,自成一大体系,鸿蒙也就成了华为的MacOS了。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 鸿蒙的上限应该只能到平板了吧,到pc的话差的太远,啥软件都没有,设计类,程序雷,工业类,甚至游戏都没有,估计最后也就是爱优腾加美图秀秀了

90%的人是用来娱乐和文字办公

用的硬件都没人给专门做驱动吧,更别说驱动升级了

• 说再多也是拿过来换个名字,最多做些优化……

你是最懂的

一切都是靠源代码改动改动 [皱眉] [皱眉]

• 不是华为要成为windows,是过两天一制裁,只有鸿蒙用,所以还是祈祷华为能成为windows吧

这些回复的,还是你看的透,这是国家出于战略眼光考虑的。没接触的我不懂,我只知道之前邮政银行的电脑系统不是微软的,起码我家这边是,微软那么好用,为啥不用,肯定是有原因的,现在,华为pc系统做起来,然后,所有和金融经济沾边的都会用华为,这是必然的,就像特斯拉和苹果被隔离一样

华为不需要成为Windows,能替代Windows就可以了

• 反正只要是华为的产品我都一直支持

越来越反感菊花厂啦

反感来自于嫉妒

• 红星os

• 不管是什么,一定要兼容,苹果太多麻烦了,转换来转换去。

• 啥子都先知先觉 就是挣不到钱

• 自研系统还是很有必要的,哪一天突然制裁不给大家用win系统,整个生产力都马上瘫痪了。现阶段自研系统还是很多不足,但是如果现在就扼杀在摇篮中,未来我们就很被动。就像我们现在要自己研发芯片,研发光刻机等等是同一个道理。

• PC是专有指代,Mac也是专有指代。这个系统甚至连自己的名字都没有

你真懂,pc还专指.....linux的电脑就不叫pc了?

pc是personal computer的英文缩写,个人电脑,咋还专用代称了 [皱眉]

• 原子弹时说不行,空间站时说不行,安卓也说不行,嘿,卖,你最行。

• 为什么不用uos [抽烟]

华为又不是为了做pc系统而做pc系统。而是要实现1+8+n的战略,这个只能鸿蒙

算了吧,还1+n,邪j公司

• 不论如何,先做起来用起来,不然台湾回归,美国制裁一发动,你咋办

• Linux套皮又来了?爱国小将再一次集体XX [鄙视]

呵呵!你是网友说的水军还是机器人

• 先对标chromebook再说把。

谷歌能刷window,华为也可以通刷的话,销路还是可以的,苹果mac以前民间都是双系统。但是华为那小气劲,大概率还要给破解的人发通缉令律师函

破解系统怎么可能发律师函,顶多是建议使用华为电脑体验更好,这相当于民间帮忙兼容其他电脑,系统出现问题也不是官方责任,还能帮忙引流,说到底还是靠生态赚钱

• 真是遥遥领先

• 大部分的人用台式机来干什么,专业的人用什么系统,查查就知道,只要好用,就有相应的用户群。

• 专业领域肯定是一时半会不可能替代windows,到很多政府机关,事业单位,如果是只用一些简单的办公软件,完全可以用鸿蒙来替代,所有的产品,都是要有人用,有人用,产品就可以不断的迭代,越来越好

• 虽然从不买华为,但是依旧支持华为,土豪们快上,遥遥领先靠你们了 [高兴]

XX

• 手机以前都是买千元机,自从丑国雷蒙多带盐,就首发上了mate60 Pro,现在路由器都上了,必须支持华为

• win和mac有一个开源,华为肯定自研,linux生态太差了