图书 篇十:有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

2024-03-01 15:15:12 7点赞 7收藏 1评论

分享一份我今年的年度经典单,他们无论是内容还是文笔,我觉得都很值得一读,小说散文、随笔都有。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

而且呢,每一本书篇幅都不是很长,我觉得很适合大家年末放假的时候看看。

第一本、是黑塞的悉达多其实很久之前就读过他了,他讲了一个衣食无缺的年轻人,总觉得自己的生活太安逸,太无聊,因为找不到自我价值而迷茫痛苦。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

因此他决定放弃一切出去修行。这一路上,他受过饥寒,受过名利的诱惑,也见过生离死别,同样经历过自我厌恶的内耗,最终悟得了真理,收获圆满。跟着悉达多这一生的修行,我们也会把焦虑、困惑转化成具体的思考或者行动,知道我想要什么,知道接下来我到底要做什么,谁理解了悉达多,谁就理解了人生。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

第二本、就是我很喜欢的宝藏作家李娟的阿勒泰,纯粹、灵动、细腻是我见过对李娟最多的评价。其实我觉得她的书在任何时刻读,你都能够感受到一种前所未有的治愈感和平静感。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

书里真实的记录了新疆北部阿勒泰的贬低风貌,有山川草原,奔驰的骏马,还有朴实的牧民,那一片本应厚重贫瘠的土地在李娟的笔下变得充满生机。北疆之北是阿勒泰,它是狂野的梦,它是山野的风。无数的人因为了这本书呢去阿勒泰旅行,也有无数的人被那儿的风景和这本书里的描述感动和治愈。

第三本、人生缓缓,世间万物总有自己的时间,不急不躁,让人生缓缓。“陌上花开,可缓缓归矣。”这是苏轼《陌上花引》中的诗句。寓意为田间阡陌上的花开了,你可以一边赏花,一边慢慢回来,或者小路上的花儿都开了,而我可以慢慢等你回来。虽然这是诗人极致思念的碰撞,却也道出了一种豁然的心境。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

但人生缓缓,缓的是什么?是无视身旁的喧嚣,依旧静默如初。在这车遥马急的世界,纯粹于当下,不焦虑,不着急,不害怕,过有松弛感的人生才是对自己最大的诚意。

关于读书这件事,我受益最深的一个忠告叫做:立意要高。

张五常说过一句话:读垃圾书,你会越读越衰。读多了烂书,人的认知水平就会往低处走,自己就会变辣鸡。特别是入门的时候读错了书,以后就纠正不过来了。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

所以这个立意,主要是指选书的眼光要高。在阅读的国度里,你是唯一的王,所有的作者都应当低头,接受你严苛的审视,而有些书、有些人根本不应该被允许进入你的王庭。要多看经典,看大师作品,看那些品质经过时间检验的书,少看乱七八糟的书,一时的畅销书,不要随便抓起来一本书就读。以及不要为了便宜去拼少少少买那种几块钱一本的垃圾,太多的盗版,内容都不全,看起来你在钱上捡了便宜,但实际上对你的成长和思想却是吃了大亏。

当然,这个立意你也可以用来指数量,比如计划一年读10本书,那么往往就是只看了5、6本。我一般都计划看百本,最后实则看个四五十本。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

今年你们又读到过哪些经典好书?在评论区晒出你们曾经看过的好书吧。