有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

2024-03-01 15:15:12 7点赞 7收藏 1评论

分享一份我今年的年度经典单,他们无论是内容还是文笔,我觉得都很值得一读,小说散文、随笔都有。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

而且呢,每一本书篇幅都不是很长,我觉得很适合大家年末放假的时候看看。

第一本、是黑塞的悉达多其实很久之前就读过他了,他讲了一个衣食无缺的年轻人,总觉得自己的生活太安逸,太无聊,因为找不到自我价值而迷茫痛苦。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

因此他决定放弃一切出去修行。这一路上,他受过饥寒,受过名利的诱惑,也见过生离死别,同样经历过自我厌恶的内耗,最终悟得了真理,收获圆满。跟着悉达多这一生的修行,我们也会把焦虑、困惑转化成具体的思考或者行动,知道我想要什么,知道接下来我到底要做什么,谁理解了悉达多,谁就理解了人生。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

第二本、就是我很喜欢的宝藏作家李娟的阿勒泰,纯粹、灵动、细腻是我见过对李娟最多的评价。其实我觉得她的书在任何时刻读,你都能够感受到一种前所未有的治愈感和平静感。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

书里真实的记录了新疆北部阿勒泰的贬低风貌,有山川草原,奔驰的骏马,还有朴实的牧民,那一片本应厚重贫瘠的土地在李娟的笔下变得充满生机。北疆之北是阿勒泰,它是狂野的梦,它是山野的风。无数的人因为了这本书呢去阿勒泰旅行,也有无数的人被那儿的风景和这本书里的描述感动和治愈。

第三本、人生缓缓,世间万物总有自己的时间,不急不躁,让人生缓缓。“陌上花开,可缓缓归矣。”这是苏轼《陌上花引》中的诗句。寓意为田间阡陌上的花开了,你可以一边赏花,一边慢慢回来,或者小路上的花儿都开了,而我可以慢慢等你回来。虽然这是诗人极致思念的碰撞,却也道出了一种豁然的心境。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

但人生缓缓,缓的是什么?是无视身旁的喧嚣,依旧静默如初。在这车遥马急的世界,纯粹于当下,不焦虑,不着急,不害怕,过有松弛感的人生才是对自己最大的诚意。

关于读书这件事,我受益最深的一个忠告叫做:立意要高。

张五常说过一句话:读垃圾书,你会越读越衰。读多了烂书,人的认知水平就会往低处走,自己就会变辣鸡。特别是入门的时候读错了书,以后就纠正不过来了。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

所以这个立意,主要是指选书的眼光要高。在阅读的国度里,你是唯一的王,所有的作者都应当低头,接受你严苛的审视,而有些书、有些人根本不应该被允许进入你的王庭。要多看经典,看大师作品,看那些品质经过时间检验的书,少看乱七八糟的书,一时的畅销书,不要随便抓起来一本书就读。以及不要为了便宜去拼少少少买那种几块钱一本的垃圾,太多的盗版,内容都不全,看起来你在钱上捡了便宜,但实际上对你的成长和思想却是吃了大亏。

当然,这个立意你也可以用来指数量,比如计划一年读10本书,那么往往就是只看了5、6本。我一般都计划看百本,最后实则看个四五十本。

有哪本书会让你觉得真庆幸自己读过它?

今年你们又读到过哪些经典好书?在评论区晒出你们曾经看过的好书吧。

悉达多(精装版;名翻家杨武能德语原版直)

悉达多(精装版;名翻家杨武能德语原版直)

¥23.60

¥17.23

人生缓缓写给每个匆忙赶路的年轻人的静心之书!简媛著北京联合出版公司9787559673541

¥29起 去购买

《我的阿勒泰》

《苏东坡新传》(全新增订版、套装共2册)

《苏东坡新传》(全新增订版、套装共2册)

《鲁迅全集》(21年新校、套装共20册)

《鲁迅全集》(21年新校、套装共20册)

《人间信》(精装)

《人间信》(精装)

《大明王朝1566》(新版套装2册)

《大明王朝1566》(新版套装2册)

《遥远的向日葵地》

《遥远的向日葵地》

《一句顶一万句》刘震云

《一句顶一万句》刘震云

《记一忘三二》李娟

《记一忘三二》李娟

羊道·春牧场 李娟作品 另我的阿勒泰羊道三部曲遥远的向日葵地等

冬牧场 李娟经典非虚构长篇力作 全新修订版 李娟

冬牧场 李娟经典非虚构长篇力作 全新修订版 李娟

《一日三秋》(精装)

《一日三秋》(精装)

无辜者的谎言(相信我!看到结局你一定会头皮发麻;全美读者的悬疑神作,GOODREADS高分作品)

春天短暂而漫长 陈彻 创业小说 花城出版社书籍

春天短暂而漫长 陈彻 创业小说 花城出版社书籍

《弃猫·当我谈起父亲时》(精装)

《弃猫·当我谈起父亲时》(精装)

《暮色将尽》(精装)

《暮色将尽》(精装)

肉桂色铺子及其他故事

肉桂色铺子及其他故事