每个小孩都应该有糖吃!只要把握好这6点,麻麻们可以放心大胆的给宝宝吃糖了

2024-02-02 14:21:07 2点赞 3收藏 1评论

爱吃糖是孩子的天性,一旦尝过味道,就像打开潘多拉魔盒一样,欲罢不能,尤其是大过年,家家户户都买糖,完全让孩子不吃糖,也是不大可能的。所以有些妈妈就寻找替代品,比如曲奇饼干、甜点,让孩子不对糖产生特别强烈的兴趣。但是这样做就能两全其美吗?

说起糖这种物质,刚在欧洲出现的时候,就得到了人们的强烈喜爱,和盐一样,成为餐桌上不可或缺的调味品。正如《盐糖脂—食品巨头是如何操纵我们的》一书中,作者迈克尔·莫斯所说:管不住嘴,可能真不是我们的错,盐、糖、脂这三种看起来平淡的物质,却组成了我们“戒不掉的瘾”。

成年人对糖都“很上头”,更别提自制力差的宝宝了。

如果给最容易引起蛀牙的食物排个名,糖果竟然不是第一。

妈妈们不让宝宝吃糖,主要是为了保护牙齿,生怕孩子吃多了糖,导致虫牙……其实,最容易导致龋齿的并不是糖,而是蔗糖和精制面粉混合烤制的食品。如果给最容易引起蛀牙的食物排个名,结果是这样的:

第一类:高淀粉食物

代表食物:面包、馒头、土豆等,这些高淀粉食物进入口腔后,被唾液淀粉酶,分解成糖。

第二类:高黏性食物

代表食物:芒果干、葡萄干、蔓越莓干等果干,这些富含果糖又黏的果干,很容易造成宝宝牙齿发生蛀牙。

第三类:高酸性食物

代表食物:柑橘、菠萝、柠檬等高酸性水果物。这些酸性水果,会软化牙釉质,给蛀牙创造了「有利」条件。

第四类:无糖饮料

代表食物:自制苹果汁/橙汁/柠檬汁等,这些水果制成果汁后,糖从细胞壁中被释放,成为游离糖,致龋性增加。

而糖果能导致龋齿,但相比前四类食物来说,糖果至少不会粘在牙上,漱口都不容易下来。

掌握吃糖小秘诀,让每个小孩有糖吃

每个小孩都应该有糖吃,这句话对我影响很深刻。一位牙医曾分享过一则故事:某一天,同时给6个宝宝拍照,其中一个宝宝笑的特别灿烂特别开心,这是为什么?答案是在拍照的时候,给这个宝宝的舌尖滴了一滴糖水。可见,大部分娃对糖有迷之热爱。作为家长剥夺孩子吃糖的天性,太残忍了!

那么,想要宝贝吃糖吃得健康又快乐,以下这6点家长们要赶紧记下来。

1.严格控制摄入量

宝宝应该吃多少糖?《中国居民膳食指南》建议:应将游离糖的摄入量控制在总能量摄入的10%以内,在有条件时,可以进一步控制游离糖的摄入到总能量摄入的5%以下。

我们平时喝咖啡的这种方糖,一块大概是4-5g,如果换算成日常的食物,大概是这样:

图片来自网络图片来自网络

假如给1一个5岁孩子一瓶可乐,相当于13块方糖,远远超过《中国居民膳食指南》建议的摄入量呀,作为父母要严格控制糖的摄入量。

2.吃糖最佳时间,最好饭后吃糖

吃糖果之后,孩子不会感到饥饿,看到饭菜也不香了。所以孩子吃糖,原则就是保证正餐,一定要吃完饭才能吃。如果是饭前吃,必需是饭前1小时,并且量不能大。

3.一定不能睡前吃糖

睡前吃糖危害性更大,因为人们在睡觉时,口腔分泌的唾液很少,如果睡前吃了糖,糖就会在口内厌氧菌的作用下被消化分谢成酸类物质,而且会腐蚀牙齿一晚上,蛀牙风险极高。

4.少选软糖,优选硬糖

尽量选硬糖,少选软糖,软糖跟曲奇饼干一个道理,吃完粘在牙上很难下来,更容易导致龋齿。

挑选用木糖醇代替蔗糖成分的糖果。木糖醇是天然甜味剂,甜度和蔗糖相仿。木糖醇不被口腔中的细菌所利用,具有优良的防龋齿功能。

5.吃完糖要刷牙/漱口

吃完糖让宝宝喝水漱漱口,条件允许甚至可以刷牙,这才是保护牙齿最保险的做法,而不是把糖藏起来。

6.向宝宝传达糖的危害

除了肉眼可见的糖果,还有很隐性糖?比如蔗糖/蜂蜜/白砂糖的饮料、乳饮品、零食,这些食物也相当于吃糖,建议宝爸宝妈可以借助一些科普绘本、动画片、小游戏帮助宝宝去理解,让宝宝懂得糖的危害。

¥37.90

BabyPantry 光合星球 宝宝零食无糖棒棒糖78g/12支

¥14.85

秋田满满 秋田满山楂棒糖

秋田满满 秋田满山楂棒糖

¥16.80

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 山楂果然棒

Deer Blue 小鹿蓝蓝 梨膏棒棒糖 梨汁味 56g

Deer Blue 小鹿蓝蓝 梨膏棒棒糖 梨汁味 56g

小鹿蓝蓝 _宝宝山楂棒 儿童零食宝宝零食山楂棒棒糖新鲜果干制作 106g

山楂棒棒糖 80g

山楂棒棒糖 80g

BabyPantry 光合星球 无糖棒棒糖

BabyPantry 光合星球 无糖棒棒糖

秋田满满 山楂棒 60g

秋田满满 山楂棒 60g

BabyPantry 光合星球 babycare光合星球儿童零食糖果接骨木莓软糖维生素C无白糖添加60g

小鹿蓝蓝 水果条水果棒零食儿童

小鹿蓝蓝 水果条水果棒零食儿童

秋田满满 宝宝山楂棒棒糖 80g

秋田满满 宝宝山楂棒棒糖 80g

小鹿蓝蓝 儿童山楂棒棒糖儿童零食品牌多口味106g*4袋

小鹿蓝蓝 儿童山楂棒棒糖儿童零食品牌多口味106g*4袋

秋田满满 山楂棒棒糖儿童零食山楂条无盐添加,送1一岁宝宝婴儿零食

Deer Blue 小鹿蓝蓝 无糖棒棒糖

Deer Blue 小鹿蓝蓝 无糖棒棒糖

秋田满满儿童零食山楂棒维C无糖棒棒糖水果条-享婴幼儿36个月宝宝零食谱 【尝鲜】有机山楂棒 25.5g

BabyPantry 光合星球 babycare光合星球水果棒西梅水果条儿童健康零食无添加送婴儿食谱

BabyPantry 光合星球 侏罗纪队长棒棒果糕

BabyPantry 光合星球 侏罗纪队长棒棒果糕