再见,浦科特:M10p固态硬盘

2024-03-01 10:03:09 20点赞 35收藏 63评论

众所周知,“硬盘功耗”参数有着重大意义。它不仅直接决定了硬盘的发热,更能深刻影响着笔电的续航。在重视能效的移动领域,调查“硬盘功耗”刻不容缓。

与此同时,“硬盘功耗”也是一个难解的话题。少有传感器能直接收集硬盘功耗数据,厂商间制定的标准也各不相同。多种多样的负载情况,更让真实的数值变得扑朔迷离。

为此,我决定展开一场基于USB4硬盘盒的功耗测试。

希望本系列文章能够抛砖引玉,让产品间的“能耗对比”不再如盲人摸象;更希望这些测试能够帮助消费者,让玩家们借此了解硬盘功耗的高低。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

本期文章的主角,是来自知名厂商浦科特的旗舰产品:M10pgn

Plextor(浦科特)

M10p

再见,浦科特:M10p固态硬盘

浦科特,一家有着多年积淀的硬盘厂商,与铠侠间的技术联系十分密切。旗下产品以高质量的原厂颗粒而闻名,在DIY用户中有着良好的口碑。

然而,正是这样一家老牌厂商,却在不久之前悄无声息地退出市场。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

作为最后一款上市的旗舰硬盘,M10p就这样成为了品牌的绝唱。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

这其中究竟发生了什么,让这家品牌如此匆忙地离开?浦科特所遗留下的“绝响”,又将透露怎样的信息?

让我们先从硬件说起吧。

硬盘参数

身为铠侠旗下的品牌,浦科特有着稳定的闪存供应。而在众多原厂产品中,浦科特选择了BiCS4 96层存储颗粒(HDR)。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

别看这款颗粒的堆叠层数不高,它的性能可不容小觑。所谓“HDR”,指的是“High Data-Rate(高数据速率)”,这些颗粒尤其特殊。它们的接口速率可达1066MB/s,远高于普通BiCS4颗粒的800MB/S。

作为旗舰硬盘,DRAM缓存当然也没有缺席。M10p的缓存来自南亚科,工作频率为2133Mhz。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

而在主控芯片方面,M10p的配置却有一些反常。浦科特选择了英韧科技的Rainer IG5236主控芯片,这与以往的风格截然不同:这家品牌一贯是Marvell主控的忠实用户,为何却在新款旗舰上一反常态?

再见,浦科特:M10p固态硬盘

原来,Marvell品牌在PCI-E4.0世代遇到了困难:这家昔日里赫赫有名的主控厂商,时下却不得不面对人才流失的窘态。CTO(首席技术官)离职出走,旗下产品迟迟得不到进展。直到2019年中旬,才终于发布了三款PCI-E4.0主控芯片。然而,它们却更令人失望。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

在这三款主控芯片中,不乏有滥竽充数的无缓存产品。即便是其中性能最强的88SS1321型号,最大读写速率也仅有3.9GB/s而已——完全无法满足旗舰硬盘的需求。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

眼见昔日的合作伙伴日落西山,浦科特不得不另辟蹊径。而在此时,INNOGRIT映入浦科特的眼帘。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

INNOGRIT(英韧科技)的总部设在上海,是主控市场的新入局者。但可不要因此小瞧了它,英韧的背后并不是一群新兵——正是此前从Marvell离职的首席技术官,亲手创立了这家品牌

自然,它成为了浦科特的选择之一。与此同时,心有余悸的浦科特 也着手开发慧荣方案的产品。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

主控品牌的切换合情合理,但最终的成果却不免令人担忧——IG5236是英韧的首款高端产品,终究难免技术的青涩;而在反复寻找Marvell替代方案的过程中,浦科特的团队同样疲于应对。

昔日里与Marvell的深入合作,造就了浦科特产品的良好口碑。如今,临时转换至英韧的硬件方案,浦科特还能顺利地驾驭它吗?

CrystrialDiskMark读写测试 相信已是老生常谈了。在测试中,M10p展现出了旗舰产品应有的水准:接近7GB/s的顺序读取速率、88MB/s的随机读取性能,英韧主控没有辜负浦科特的眼光。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

不过,CDM软件测出的速度只是冰山一角。众所周知,现代硬盘往往会采用SLC Cache技术。借由将TLC闪存模拟为SLC形式,大幅提升硬盘在缓存区内的读写速度。

而SLC区域的大小、缓存外的写入速度表现,才是一块硬盘的真正实力所在。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

在80%的全盘占用率下,浦科特M10p尚存12G SLC缓存。而待其完全耗尽后,TLC颗粒的写入速度约为1800MB/s。来自铠侠的HDR颗粒不负盛名,这在旗舰硬盘中处于领先水准。

克制的SLC缓存容量、出色的缓外写入效能。不难看出,M10p的性能非常优秀——就连铠侠自家的旗舰硬盘SE10,于浦科特面前也相形见绌。但在接下来的能耗测试中,M10p还能继续高歌猛进吗?

能耗表现

由于主板M.2接口缺少“功耗传感器”的数据,所有测试都是围绕40Gbps硬盘盒与USB4电流表展开的。

将待测硬盘安装在移动硬盘盒上,通过USB电流表接入电脑。进行待机、读写等各项硬盘测试时,USB电流表将会记录硬盘盒的功耗数据。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

测试中使用的硬盘盒为USB4 40Gbps规格,电流表也同样支持该传输协议。桥接芯片的下游端口带宽,更是可达PCI-E4.0 X4水准。这有助于最大限度地发挥硬盘性能,令能耗表现更具参考意义。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

电流表中记录的“功耗数值”,均是硬盘盒的整体功耗——同时涵盖了“NVMe硬盘”与“USB4桥接芯片”所消耗的能量。因此,它可能会略高于硬盘在主板M.2接口上的实际功耗。不过,基于多款产品间的数据对比,我们仍然可以推知其水准的高低。

话不多说,让我们进入正题。

能耗测试正式开始,但M10p的表现不容乐观。它的空载功耗为3.7W,这个数值引起了我的注意——耗能明显偏高。

浦科特M10p的待机功耗浦科特M10p的待机功耗

这样的数据很不正常,远远将竞争产品甩在身后。作为对比,另一块旗舰硬盘Solidigm P44Pro,待机功耗仅是其三分之二。它们同样采用12nm主控,能耗表现却是天壤之别。

P44Pro的待机功耗P44Pro的待机功耗

作为一款旗舰硬盘,待机功耗偏高也无可厚非。但当这一趋势蔓延至“负载能耗”领域,或许就将演变为一场彻头彻尾的悲剧。

不幸的是,这确实发生了。

M10p的高队列深度读取功耗M10p的高队列深度读取功耗

“高队列顺序读取”的负载很高,主要表征队列较深时的传输能量消耗。而在这一测试项目中,M10p的表现近乎歇斯底里——它的功耗达到了8.1W,全然不似浦科特产品应有的调校水准

P44Pro的高队列深度读取功耗P44Pro的高队列深度读取功耗

谁能想到,曾创造出“超高能效”M9p Plus的浦科特,竟也在M10p的功耗控制上折戟?对比P44Pro那7.2W测试成绩,能耗上的优劣不言自明。

后记

尽管在性能测试中表现亮眼,但M10p却并非完美。对空间、续航均较为有限的移动领域而言,如此夸张的功耗将是其难以承受之重。面对有待成熟的英韧主控,浦科特的团队终究还是穷于应付。

Marvell的实力不及以往,浦科特被迫寻找多家方案代替。一时间,慧荣、英韧等众多主控品牌接踵而至,令浦科特的固件部门力不从心。新入场的英韧难称完美,“资源分散”为浦科特的结局埋下了祸根。

终有一日,矛盾集中爆发:英韧主控的能耗控制不及预期,影响了旗舰产品的性能发挥;而有限的资源得不到充分利用,M10p的迭代产品迟迟无法完成。漫长的开发拖垮了品牌,令浦科特陷入沉默。逐渐消失在消费者们的视野中,直到近日悄无声息地终结。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

Marvell“美满科技”家大业大,短暂调整后便重振旗鼓,于PCI-E5.0世代卷土重来。但浦科特却没能等到产品问世的那一天。一家久负盛名的厂商就此倒下,足以为后来者们敲响警钟。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

至少,能伴着M10p的辉煌悄然离去,也算是没有辜负Plextor昔日的盛名吧?

再见了,浦科特硬盘!

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与硬盘选购有疑惑,随时欢迎与我交流!再见,浦科特:M10p固态硬盘

如果你希望了解更多硬盘方面的内容,可以看看这些文章:

希望这些文章能帮到你!再见,浦科特:M10p固态硬盘

ITGZasm2464usb4m2硬盘盒NVMe单协议雷电4手机电脑40Gbps外置

PLEXTOR/浦科特M9PPLUS1TBM9PGN+SSD全新电脑高速固态硬盘M.2

SOLIDIGMP44Pro1TB高性能版SSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议PCIe4.0*4)SK海力

SOLIDIGM P44 Pro NVMe M.2 SSD固态硬盘(PCI-E4.0)

SOLIDIGMP41 PLUS 512G/1T固态硬盘SSD 海力士Nvme协议 Pcie4.0接口 M.2固态 台式机组装电脑固态笔记本扩 P41 PLUS 512G

PLEXTOR/浦科特 M9P PLUS 1TBM9PGN+SSD全新电脑高速固态硬盘 M.2

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeGn NVMe M.2 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

SOLIDIGM P44 PRO 1T 英特尔&海力士 Nvme Pcie4.0 固态硬盘M.2 p44 1T+先马新镜界 M-ATX海景房机箱白

SOLIDIGM P41 PLUS NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

PLEXTOR 浦科特 M5S PX-128M5S 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeG M.2 NVMe 固态硬盘 256GB

PLEXTOR 浦科特 M9PeG NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

SOLIDIGM P44 PRO 英特尔&海力士出品 Nvme Pcie4.0 固态硬盘M.2 P44 1T+便携式硬盘盒

PLEXTOR 浦科特 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) M10PG PCIe 4.0 x4

PLEXTOR 浦科特 M7VC SATA 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VG M.2 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

• 我爸的第一块固态和我的第一块固态都是浦科特的 [大囧] 令人唏嘘啊

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。于我而言,浦科特也曾是一个时代的印记。如今就这样匆忙离去,不由令人感到惋惜 [哭泣]

买liteon呗,本来也好多他家代工的

• 早在sata年代 浦科特凭着MLC着实火了一把 到了nvme年代浦科特就犹如一垂暮老者无疾而终了

这家品牌最终退出了市场,但并不是因其产品的落后。M10p直到退市仍旧领先,直到今天也并不过时。
    在我看来,浦科特恰恰终结于“追求性能”的目标:分散的固件研发资源、新主控能力的不足,无法支撑其雄心壮志。加之硬盘市场的降价、缺少颗粒制造能力,可能对浦科特的利润造成了不小冲击。
    无论如何,对消费者而言 这家老牌厂商的离去足以令人惋惜。

退出市场是必然的 主控 闪存没一个是自家研发的 另外售后也不行 之前看过一个帖子:有个用户的M9PeG 坏了 寄到售后 结果售后以螺丝孔部分有压痕为由拒保。当时那个用户贴出了拒保单和所谓的压痕。确实压根有点严重 但也不足以作为拒保的原因吧。所以这样一家没有自主技术 售后还拉胯的公司不倒闭才有问题

• 原来浦科特凉了啊。感觉好久不见一样。
    当年主打一个优质驾驭马牌主控,外加真东芝原厂晶圆。
    现在东芝自己过得也不怎么样(毕竟东芝翻了,铠侠算另一回事了。),马牌在主控这块也不风光了。
    浦科特翻车也就理所当然了起来

这也是浦科特没落的一大原因:缺少硬件级自研能力,高度依赖供应商的水准。自然,这家品牌的命运也随着合作伙伴一道沉浮,并最终消失在行业的低谷里。 [哭泣]
    尽管有着首屈一指的颗粒质量与固件研发能力,也终究没能帮助浦科特力挽狂澜。

• m5s 还健在🌚

MLC时代的经典产品了 [龇牙] 好好收藏!

M6s健在

• 知道这个牌子最早是光驱,这个产品系列还有吗?

在并入建兴品牌后,浦科特与建兴的光驱业务有着千丝万缕的联系。时至今日你依然能买到全新的建兴光驱产品,某种意义上也算是浦科特一脉的延续吧 [高兴]

建兴合并之前也有光速啊而且业务还很大

• 上个月三年半的M9P 1T挂了,京东自营买的,京东打7折给退了,退的钱加几十块又买了条铠侠sd10 2T

从子公司浦科特切换至母公司铠侠,也可算是另一种形式的延续了 [龇牙]

• 我第一块固态浦科特m6s至今扔在我的黑裙里当系统盘服役

如今已经成为历史的见证者了 [龇牙] 好好珍惜它!

我的m6s也在…不过第一块固态是三星840pro

• 东芝正统 [赞一个] 大佬下次试一试建兴CA6?

建兴CA6的硬件配置是浦科特的翻版 [高兴] 基本是一款固件截然不同的M10p硬盘。
    不太清楚功耗的问题是否有所改善,希望能修正M10p的不足吧 [观察]

• 浦科特不是日本的吗

浦科特的归属正如品牌一样颠沛流离:它最初确实是成立于日本的厂商,但在十五年前被转让至光宝旗下。进入大陆市场的浦科特,已经是台湾企业的品牌。
    但在2019年,浦科特又随着建兴一同被转让给日本东芝,再一次回到日本。此后一直隶属于更名为铠侠的东芝存储,直到如今消失为止。 [观察]

• 2464发布这么久了 还不少bug 兼容性问题 [喜极而泣] 不知道何时才能解决 正经影视工作还是雷电吧

雷电接口的问题也只多不少,NVM固件便是最大的隐患——不少设备将其集成在BIOS之中。一旦失去最新BIOS的支持,意味着雷电的兼容性也将同时止步。 [喜极而泣] 原本符合“雷电”标准的2464,就因为这样的原因无法在部分平台使用。
    在我看来,在USB接口上传输巨大带宽,时至今日仍是有待成熟的技术 [观察] 成本和兼容性问题任重道远,希望能在之后逐渐得到解决吧 [喜极而泣]

对的,雷电的固件升级的确是个大问题。我的笔记本是联想Y9000X 2021,10代酷睿CPU,虽然带有2个雷电3接口,但BIOS已经两年没有官方更新了。去年入了块微软的USB4扩展坞,接上电脑发现一点反应也没有,问了微软才知道可能是固件比较老没法兼容 [内伤]

• 第一块是ocz的固态,刚刚破产那段时间,还涨价了。
    第二块是浦科特的M9PeG,还在服役。大概5年了吧,没有出过啥问题。

同样是被东芝收购,浦科特也没能逃脱与OCZ相同的结局。 [喜极而泣]
    作为一家已经消失的品牌,这些昔日的经典 或许也是它们留存于世的最后记忆了。 [哭泣]

ocz arc100,掉盘掉了好多次……但是重新一插拔,又好了,不知道说啥好

• 10年前的m5s,现在健康度还是100

毕竟是2D MLC颗粒的耐久,历经时间考验仍屹立不倒! [龇牙]

• m9pegn 1t路过

M9p曾是个人非常中意的一款产品 [龇牙] 如今已经成为绝唱了。好好珍惜它!

连同配他的笔记本都卖了。我很怀念他们。现在的笔记本电脑买不起。

• 我的从盘ca6装在r9000p 2021中,pcie3.0下感觉发热不比主盘pm981a小

CA6的硬件与浦科特M10p相同,能耗表现或许也一脉相承。
    比起散热有限的移动领域,或许还是散热充足的台式平台 更能让其一展身手吧 [哭泣]

• 铠侠是我用坏的第一个固态,rd10刚出1350 1t的时候买了两根,有一根直接坏了,被迫重装系统,好在京东直接换新了。同期一根老的intel,两根西数,一根三星就没坏过。

在浦科特品牌尚且存在的时候,它便以“东芝正统”而闻名:这家品牌能用上最好的颗粒,而铠侠自身的零售产品却用着屏蔽大量坏块、TBW极低的产品。
    这与铠侠品牌的策略与定位有关,但与铠侠颗粒的设计乃至质量无关。西数也同为铠侠BiCS颗粒,质量也要强上很多。 [高兴]

谢谢大佬科普,我机械硬盘买过很多东芝,所以当时需要固态就首选改名的铠侠,再加上当时看了很多评测,头脑一热就买了。咳,后面rd20价格就一路下跌。

• 唉。当年M6Pro,马牌+MLC的王者

再也不会见到浦科特的新品,但昔日的经典仍然留存在玩家们的心中 [观察]

• 浦科特一生黑,没别的,就是售后的态度实在是土及土立 [中指]

我和你感觉恰好相反,我买的m6s用了一年掉盘了,找售后让我返回检测后直接给我换了个新的,前后1个星期

• 一开始买了块m9p,用到他倒了之后没多久0e了 [高兴] 狗东给退了8折

• 当初SATA时代,各种小作文,😂……现在m2只炫三星,WD,最差铠侠,国产一律不考虑。

• 我京东自营的浦科特坏了,正在看咋保修 [皱眉]