再见,浦科特:M10p固态硬盘

2024-03-01 10:03:09 20点赞 34收藏 63评论

众所周知,“硬盘功耗”参数有着重大意义。它不仅直接决定了硬盘的发热,更能深刻影响着笔电的续航。在重视能效的移动领域,调查“硬盘功耗”刻不容缓。

与此同时,“硬盘功耗”也是一个难解的话题。少有传感器能直接收集硬盘功耗数据,厂商间制定的标准也各不相同。多种多样的负载情况,更让真实的数值变得扑朔迷离。

为此,我决定展开一场基于USB4硬盘盒的功耗测试。

希望本系列文章能够抛砖引玉,让产品间的“能耗对比”不再如盲人摸象;更希望这些测试能够帮助消费者,让玩家们借此了解硬盘功耗的高低。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

本期文章的主角,是来自知名厂商浦科特的旗舰产品:M10pgn

Plextor(浦科特)

M10p

再见,浦科特:M10p固态硬盘

浦科特,一家有着多年积淀的硬盘厂商,与铠侠间的技术联系十分密切。旗下产品以高质量的原厂颗粒而闻名,在DIY用户中有着良好的口碑。

然而,正是这样一家老牌厂商,却在不久之前悄无声息地退出市场。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

作为最后一款上市的旗舰硬盘,M10p就这样成为了品牌的绝唱。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

这其中究竟发生了什么,让这家品牌如此匆忙地离开?浦科特所遗留下的“绝响”,又将透露怎样的信息?

让我们先从硬件说起吧。

硬盘参数

身为铠侠旗下的品牌,浦科特有着稳定的闪存供应。而在众多原厂产品中,浦科特选择了BiCS4 96层存储颗粒(HDR)。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

别看这款颗粒的堆叠层数不高,它的性能可不容小觑。所谓“HDR”,指的是“High Data-Rate(高数据速率)”,这些颗粒尤其特殊。它们的接口速率可达1066MB/s,远高于普通BiCS4颗粒的800MB/S。

作为旗舰硬盘,DRAM缓存当然也没有缺席。M10p的缓存来自南亚科,工作频率为2133Mhz。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

而在主控芯片方面,M10p的配置却有一些反常。浦科特选择了英韧科技的Rainer IG5236主控芯片,这与以往的风格截然不同:这家品牌一贯是Marvell主控的忠实用户,为何却在新款旗舰上一反常态?

再见,浦科特:M10p固态硬盘

原来,Marvell品牌在PCI-E4.0世代遇到了困难:这家昔日里赫赫有名的主控厂商,时下却不得不面对人才流失的窘态。CTO(首席技术官)离职出走,旗下产品迟迟得不到进展。直到2019年中旬,才终于发布了三款PCI-E4.0主控芯片。然而,它们却更令人失望。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

在这三款主控芯片中,不乏有滥竽充数的无缓存产品。即便是其中性能最强的88SS1321型号,最大读写速率也仅有3.9GB/s而已——完全无法满足旗舰硬盘的需求。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

眼见昔日的合作伙伴日落西山,浦科特不得不另辟蹊径。而在此时,INNOGRIT映入浦科特的眼帘。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

INNOGRIT(英韧科技)的总部设在上海,是主控市场的新入局者。但可不要因此小瞧了它,英韧的背后并不是一群新兵——正是此前从Marvell离职的首席技术官,亲手创立了这家品牌

自然,它成为了浦科特的选择之一。与此同时,心有余悸的浦科特 也着手开发慧荣方案的产品。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

主控品牌的切换合情合理,但最终的成果却不免令人担忧——IG5236是英韧的首款高端产品,终究难免技术的青涩;而在反复寻找Marvell替代方案的过程中,浦科特的团队同样疲于应对。

昔日里与Marvell的深入合作,造就了浦科特产品的良好口碑。如今,临时转换至英韧的硬件方案,浦科特还能顺利地驾驭它吗?

CrystrialDiskMark读写测试 相信已是老生常谈了。在测试中,M10p展现出了旗舰产品应有的水准:接近7GB/s的顺序读取速率、88MB/s的随机读取性能,英韧主控没有辜负浦科特的眼光。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

不过,CDM软件测出的速度只是冰山一角。众所周知,现代硬盘往往会采用SLC Cache技术。借由将TLC闪存模拟为SLC形式,大幅提升硬盘在缓存区内的读写速度。

而SLC区域的大小、缓存外的写入速度表现,才是一块硬盘的真正实力所在。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

在80%的全盘占用率下,浦科特M10p尚存12G SLC缓存。而待其完全耗尽后,TLC颗粒的写入速度约为1800MB/s。来自铠侠的HDR颗粒不负盛名,这在旗舰硬盘中处于领先水准。

克制的SLC缓存容量、出色的缓外写入效能。不难看出,M10p的性能非常优秀——就连铠侠自家的旗舰硬盘SE10,于浦科特面前也相形见绌。但在接下来的能耗测试中,M10p还能继续高歌猛进吗?

能耗表现

由于主板M.2接口缺少“功耗传感器”的数据,所有测试都是围绕40Gbps硬盘盒与USB4电流表展开的。

将待测硬盘安装在移动硬盘盒上,通过USB电流表接入电脑。进行待机、读写等各项硬盘测试时,USB电流表将会记录硬盘盒的功耗数据。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

测试中使用的硬盘盒为USB4 40Gbps规格,电流表也同样支持该传输协议。桥接芯片的下游端口带宽,更是可达PCI-E4.0 X4水准。这有助于最大限度地发挥硬盘性能,令能耗表现更具参考意义。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

电流表中记录的“功耗数值”,均是硬盘盒的整体功耗——同时涵盖了“NVMe硬盘”与“USB4桥接芯片”所消耗的能量。因此,它可能会略高于硬盘在主板M.2接口上的实际功耗。不过,基于多款产品间的数据对比,我们仍然可以推知其水准的高低。

话不多说,让我们进入正题。

能耗测试正式开始,但M10p的表现不容乐观。它的空载功耗为3.7W,这个数值引起了我的注意——耗能明显偏高。

浦科特M10p的待机功耗浦科特M10p的待机功耗

这样的数据很不正常,远远将竞争产品甩在身后。作为对比,另一块旗舰硬盘Solidigm P44Pro,待机功耗仅是其三分之二。它们同样采用12nm主控,能耗表现却是天壤之别。

P44Pro的待机功耗P44Pro的待机功耗

作为一款旗舰硬盘,待机功耗偏高也无可厚非。但当这一趋势蔓延至“负载能耗”领域,或许就将演变为一场彻头彻尾的悲剧。

不幸的是,这确实发生了。

M10p的高队列深度读取功耗M10p的高队列深度读取功耗

“高队列顺序读取”的负载很高,主要表征队列较深时的传输能量消耗。而在这一测试项目中,M10p的表现近乎歇斯底里——它的功耗达到了8.1W,全然不似浦科特产品应有的调校水准

P44Pro的高队列深度读取功耗P44Pro的高队列深度读取功耗

谁能想到,曾创造出“超高能效”M9p Plus的浦科特,竟也在M10p的功耗控制上折戟?对比P44Pro那7.2W测试成绩,能耗上的优劣不言自明。

后记

尽管在性能测试中表现亮眼,但M10p却并非完美。对空间、续航均较为有限的移动领域而言,如此夸张的功耗将是其难以承受之重。面对有待成熟的英韧主控,浦科特的团队终究还是穷于应付。

Marvell的实力不及以往,浦科特被迫寻找多家方案代替。一时间,慧荣、英韧等众多主控品牌接踵而至,令浦科特的固件部门力不从心。新入场的英韧难称完美,“资源分散”为浦科特的结局埋下了祸根。

终有一日,矛盾集中爆发:英韧主控的能耗控制不及预期,影响了旗舰产品的性能发挥;而有限的资源得不到充分利用,M10p的迭代产品迟迟无法完成。漫长的开发拖垮了品牌,令浦科特陷入沉默。逐渐消失在消费者们的视野中,直到近日悄无声息地终结。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

Marvell“美满科技”家大业大,短暂调整后便重振旗鼓,于PCI-E5.0世代卷土重来。但浦科特却没能等到产品问世的那一天。一家久负盛名的厂商就此倒下,足以为后来者们敲响警钟。

再见,浦科特:M10p固态硬盘

至少,能伴着M10p的辉煌悄然离去,也算是没有辜负Plextor昔日的盛名吧?

再见了,浦科特硬盘!

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与硬盘选购有疑惑,随时欢迎与我交流!再见,浦科特:M10p固态硬盘

如果你希望了解更多硬盘方面的内容,可以看看这些文章:

希望这些文章能帮到你!再见,浦科特:M10p固态硬盘

ITGZasm2464usb4m2硬盘盒NVMe单协议雷电4手机电脑40Gbps外置

¥169起 去购买

PLEXTOR/浦科特M9PPLUS1TBM9PGN+SSD全新电脑高速固态硬盘M.2

SOLIDIGMP44Pro1TB高性能版SSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议PCIe4.0*4)SK海力

¥729起 去购买

SOLIDIGM P44 Pro NVMe M.2 SSD固态硬盘(PCI-E4.0)

SOLIDIGM(思得) P44Pro 1T SSD固态硬盘2t 海力士颗粒 M.2接口 PCie4.0协议含独立缓存单面PCB P44pro 2T+4060ti雪豹

SOLIDIGM P41 PLUS NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

SOLIDIGMP41 PLUS 512G/1T固态硬盘SSD 海力士Nvme协议 Pcie4.0接口 M.2固态 台式机组装电脑固态笔记本扩 P41 PLUS 512G

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR/浦科特 M9P PLUS 1TBM9PGN+SSD全新电脑高速固态硬盘 M.2

PLEXTOR 浦科特 M9PeGn NVMe M.2 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VC SATA 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

SOLIDIGM P44 PRO 1T 英特尔&海力士 Nvme Pcie4.0 固态硬盘M.2 p44 1T+海盗船RM850e 金牌全模组3.0

PLEXTOR 浦科特 PX-256M6Pro SATA 固态硬盘 256GB (SATA3.0)

SOLIDIGM P44 PRO 1T 英特尔&海力士 Nvme Pcie4.0 固态硬盘M.2 p44 1T+先马新镜界 M-ATX海景房机箱白

PLEXTOR 浦科特 M9PeG NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘 256GB

PLEXTOR 浦科特 M8VG M.2 固态硬盘 256GB (SATA3.0)

• 我爸的第一块固态和我的第一块固态都是浦科特的 [大囧] 令人唏嘘啊

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。于我而言,浦科特也曾是一个时代的印记。如今就这样匆忙离去,不由令人感到惋惜 [哭泣]

买liteon呗,本来也好多他家代工的

• 早在sata年代 浦科特凭着MLC着实火了一把 到了nvme年代浦科特就犹如一垂暮老者无疾而终了

这家品牌最终退出了市场,但并不是因其产品的落后。M10p直到退市仍旧领先,直到今天也并不过时。
    在我看来,浦科特恰恰终结于“追求性能”的目标:分散的固件研发资源、新主控能力的不足,无法支撑其雄心壮志。加之硬盘市场的降价、缺少颗粒制造能力,可能对浦科特的利润造成了不小冲击。
    无论如何,对消费者而言 这家老牌厂商的离去足以令人惋惜。

退出市场是必然的 主控 闪存没一个是自家研发的 另外售后也不行 之前看过一个帖子:有个用户的M9PeG 坏了 寄到售后 结果售后以螺丝孔部分有压痕为由拒保。当时那个用户贴出了拒保单和所谓的压痕。确实压根有点严重 但也不足以作为拒保的原因吧。所以这样一家没有自主技术 售后还拉胯的公司不倒闭才有问题

• 原来浦科特凉了啊。感觉好久不见一样。
    当年主打一个优质驾驭马牌主控,外加真东芝原厂晶圆。
    现在东芝自己过得也不怎么样(毕竟东芝翻了,铠侠算另一回事了。),马牌在主控这块也不风光了。
    浦科特翻车也就理所当然了起来

这也是浦科特没落的一大原因:缺少硬件级自研能力,高度依赖供应商的水准。自然,这家品牌的命运也随着合作伙伴一道沉浮,并最终消失在行业的低谷里。 [哭泣]
    尽管有着首屈一指的颗粒质量与固件研发能力,也终究没能帮助浦科特力挽狂澜。

• m5s 还健在🌚

MLC时代的经典产品了 [龇牙] 好好收藏!

M6s健在

• 知道这个牌子最早是光驱,这个产品系列还有吗?

在并入建兴品牌后,浦科特与建兴的光驱业务有着千丝万缕的联系。时至今日你依然能买到全新的建兴光驱产品,某种意义上也算是浦科特一脉的延续吧 [高兴]

建兴合并之前也有光速啊而且业务还很大

• 上个月三年半的M9P 1T挂了,京东自营买的,京东打7折给退了,退的钱加几十块又买了条铠侠sd10 2T

从子公司浦科特切换至母公司铠侠,也可算是另一种形式的延续了 [龇牙]

• 我第一块固态浦科特m6s至今扔在我的黑裙里当系统盘服役

如今已经成为历史的见证者了 [龇牙] 好好珍惜它!

我的m6s也在…不过第一块固态是三星840pro

• 东芝正统 [赞一个] 大佬下次试一试建兴CA6?

建兴CA6的硬件配置是浦科特的翻版 [高兴] 基本是一款固件截然不同的M10p硬盘。
    不太清楚功耗的问题是否有所改善,希望能修正M10p的不足吧 [观察]

• 浦科特不是日本的吗

浦科特的归属正如品牌一样颠沛流离:它最初确实是成立于日本的厂商,但在十五年前被转让至光宝旗下。进入大陆市场的浦科特,已经是台湾企业的品牌。
    但在2019年,浦科特又随着建兴一同被转让给日本东芝,再一次回到日本。此后一直隶属于更名为铠侠的东芝存储,直到如今消失为止。 [观察]

• 2464发布这么久了 还不少bug 兼容性问题 [喜极而泣] 不知道何时才能解决 正经影视工作还是雷电吧

雷电接口的问题也只多不少,NVM固件便是最大的隐患——不少设备将其集成在BIOS之中。一旦失去最新BIOS的支持,意味着雷电的兼容性也将同时止步。 [喜极而泣] 原本符合“雷电”标准的2464,就因为这样的原因无法在部分平台使用。
    在我看来,在USB接口上传输巨大带宽,时至今日仍是有待成熟的技术 [观察] 成本和兼容性问题任重道远,希望能在之后逐渐得到解决吧 [喜极而泣]

对的,雷电的固件升级的确是个大问题。我的笔记本是联想Y9000X 2021,10代酷睿CPU,虽然带有2个雷电3接口,但BIOS已经两年没有官方更新了。去年入了块微软的USB4扩展坞,接上电脑发现一点反应也没有,问了微软才知道可能是固件比较老没法兼容 [内伤]

• 第一块是ocz的固态,刚刚破产那段时间,还涨价了。
    第二块是浦科特的M9PeG,还在服役。大概5年了吧,没有出过啥问题。

同样是被东芝收购,浦科特也没能逃脱与OCZ相同的结局。 [喜极而泣]
    作为一家已经消失的品牌,这些昔日的经典 或许也是它们留存于世的最后记忆了。 [哭泣]

ocz arc100,掉盘掉了好多次……但是重新一插拔,又好了,不知道说啥好

• 10年前的m5s,现在健康度还是100

毕竟是2D MLC颗粒的耐久,历经时间考验仍屹立不倒! [龇牙]

• m9pegn 1t路过

M9p曾是个人非常中意的一款产品 [龇牙] 如今已经成为绝唱了。好好珍惜它!

连同配他的笔记本都卖了。我很怀念他们。现在的笔记本电脑买不起。

• 我的从盘ca6装在r9000p 2021中,pcie3.0下感觉发热不比主盘pm981a小

CA6的硬件与浦科特M10p相同,能耗表现或许也一脉相承。
    比起散热有限的移动领域,或许还是散热充足的台式平台 更能让其一展身手吧 [哭泣]

• 铠侠是我用坏的第一个固态,rd10刚出1350 1t的时候买了两根,有一根直接坏了,被迫重装系统,好在京东直接换新了。同期一根老的intel,两根西数,一根三星就没坏过。

在浦科特品牌尚且存在的时候,它便以“东芝正统”而闻名:这家品牌能用上最好的颗粒,而铠侠自身的零售产品却用着屏蔽大量坏块、TBW极低的产品。
    这与铠侠品牌的策略与定位有关,但与铠侠颗粒的设计乃至质量无关。西数也同为铠侠BiCS颗粒,质量也要强上很多。 [高兴]

谢谢大佬科普,我机械硬盘买过很多东芝,所以当时需要固态就首选改名的铠侠,再加上当时看了很多评测,头脑一热就买了。咳,后面rd20价格就一路下跌。

• 唉。当年M6Pro,马牌+MLC的王者

再也不会见到浦科特的新品,但昔日的经典仍然留存在玩家们的心中 [观察]

• 浦科特一生黑,没别的,就是售后的态度实在是土及土立 [中指]

我和你感觉恰好相反,我买的m6s用了一年掉盘了,找售后让我返回检测后直接给我换了个新的,前后1个星期

• 一开始买了块m9p,用到他倒了之后没多久0e了 [高兴] 狗东给退了8折

• 当初SATA时代,各种小作文,😂……现在m2只炫三星,WD,最差铠侠,国产一律不考虑。

• 我京东自营的浦科特坏了,正在看咋保修 [皱眉]