备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇

2024-10-09 23:24:38 2点赞 1收藏 0评论

开篇先唠唠

大家好,我是你们的老伙计

先道个歉,我标题党了,我不是咖啡店老板,我是咖啡店老板的老公。

我们夫妻两人经营一个独立咖啡店已经 7 年多时间了,经历过换址、重装,到现在还在一直坚持着这份职业就是对于咖啡的喜爱。

在这个系列里,老伙计会和值友们聊一聊关于咖啡的话题,包括意式设备、手冲器具,自己喝过的一些豆子和看过的一些书。

趁着双十一马上就来了,第一篇就和大家聊聊摩卡壶的结构、单双阀的区别以及选购建议。

首先叠个甲:咖啡风味

全文共1963字,建议先收藏,如果懒得看的话也可以直接翻到后面抄作业哦!

二、啥是摩卡壶

※摩卡壶的来历

摩卡壶作为意大利国民厨具,最早是由意大利人阿方索·比乐蒂发明,逐渐在意大利家庭中推广开来。据说一名优的老西西里人,手里不拿个摩卡壶出门都不好意思跟别人打招呼(bushi)。

《我的天才女友 第三季》《我的天才女友 第三季》

※摩卡壶的构造

摩卡壶的构造其实并不复杂,从发明出来到现在几乎没有改变过,一个下壶,一个粉碗、一个上壶。下面是来自James Hoffman的视频中的剖面图。

※摩卡壶的使用方法

加热时,下壶中的水会被水蒸气的压力推动上升,渗透过粉碗中的咖啡粉进行萃取,然后通过过滤网进入上壶。

在使用的时候有一些小贴士

1、在下壶中装水的时候,冷水和热水都是可以的,区别是热水会可以减少萃取时间,我自己的习惯也是加开水。但是无论如何,请保证水量在下壶的安全阀以下。这样如果出现堵塞或者无法萃取的时候,可以确保蒸汽从安全阀中泄掉,不会造成爆炸。

备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇

2、咖啡的研磨粗细度,可以参考细砂糖的粗细,如果过细的话可能会导致过萃甚至不出液,而过粗的话又会导致水快速穿过咖啡粉进而导致萃取不足。

备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇

同时要注意一点是每次都要把粉碗填满,可以不用压粉,但是一定要把粉布平整,否则可能会到处乱喷,我个人推荐可以配套入手一个摩卡壶的布粉器,也不是很贵,十几块钱,还是蛮好用的。

3、因为是铝制的壶身,所以通常摩卡壶是不能用电磁炉加热的,直火、电陶炉都没有问题,如果想用电磁炉的话可以购买一个专门的转接板。

三、单阀和双阀怎么选

※单双阀区别

最大的区别是在出液导管的顶部增加了一个增压阀。

根据比乐蒂官方的解释,单阀的摩卡壶萃取压力大约在1bar左右,而双阀的的萃取压力则可以来到2~3bar。

关于双阀增压的,由于官方没有给出更详细的原理,因此笔者以个人浅薄的知识进行推想,如果有更了解的大佬欢迎指正:

首先我们知道在密闭的空间对于水进行加热,那么由于水蒸汽的产生,会增加水的压力,而水的压力升高确实会对萃取有正向的影响;

其次,加压阀的构造是一个有小缝的橡皮塞,萃取好的咖啡液在通过这个橡皮塞的时候经过挤压,那么就会产生更多气泡,这也是为什么我们看到双阀的出品crema会更加厚。

※实测

单阀萃取单阀萃取双阀萃取双阀萃取

可以看大双阀的Crema确实要看起来更胜一筹

※结论

如果平时喝美式更多,或者不准备用摩卡壶出品拉花的话,可以接受直接往热牛奶里怼的话,我个人认为单阀其实已经够用了,主打一个方便快捷,也不用考虑粉量、水量啥的,直接就是莽。

而如果有一定拉花需求的话,可以尝试一下入手双阀。下面是我用双阀出品的拉花,不过我打牛奶用的是PB,所以可能参考意义也不是很大。。。

四、摩卡壶购买推荐

1、比乐蒂

※比乐蒂(Bialetti)摩卡壶 经典单阀MOKA ESPRESS

备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇

单阀经典款,没有之一,作为摩卡壶的发明者,比乐蒂的技术肯定是过关的,想玩摩卡壶的话,入手比乐蒂绝对是绕不开的一款。

缺点很明显:贵,由于比乐蒂经典的单双阀都是进口货,因此价格是比较高的,并且还有一定的品牌溢价;再就是经常为人所诟病的做工差,我的壶送来的时候里面的包装都被壶嘴给捅漏了,还看到有朋友的壶身表面暗淡无光。

如果有条件的话,可以去亚马逊上搞,价格能美丽不少。

备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇

当然如果赶不上打折,原价的话可能就不值得折腾了

※2、比乐蒂(Bialetti)摩卡壶 经典双阀BRIKKA

备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇

优点同上,这个就不赘述了。

缺点我说一个偏个人向的,我觉得比乐蒂的加压阀设计其实是不如另一种设计方式的,比如施美乐这种↓↓

备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇

这种的双压阀的设计能更好的控制出液的喷溅。别问我为啥怨念这么大,问就是头一次用的时候喷了一墙。。。。

2、SIMELO施美乐

备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇

上壶采用3mm后高硼硅玻璃制作,在制作的时候可以很直观看到萃取的情况,及时判断离火的时机,这一点非常好。

3、Mongdio

※Mongdio摩卡壶 经典单阀

其实国产的摩卡壶这两年一直也在崛起,无论是出品质量还是颜值都很在线。

Mongdio算是国产摩卡壶的佼佼者,壶身是奶白色,非常适合原木色系的家居环境,搭配上仿木纹的的壶盖帽和把手,整体给人的感官非常协调。

※Mongdio摩卡壶 双阀

备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇

上下壶均为弧线设计,仿木纹的手柄,有效防烫,上白下绿的配色非常养眼,价格也不是很贵。

4、Bincoo

备战双十一,咖啡馆老板帮你选机器——摩卡壶篇

啥也不说了,老夫的少女心啊。。。

方形的壶身设计本身就很有趣,搭配上粉嫩可爱的的配色,那个猛男能扛得住啊。

写在最后

摩卡壶无论是在家做一杯还是出门露营带上,可以说都是不错的选择。本系列的第一篇就到这里,点个关注不会迷路,我是你们的老伙计。

CLITON摩卡壶布粉器单双阀专用接粉器粉环填粉器中号

CLITON摩卡壶布粉器单双阀专用接粉器粉环填粉器中号

比乐蒂(Bialetti)摩卡壶经典手冲咖啡壶家用意式浓缩手动咖啡机滴滤八角壶经典2杯份80ml

比乐蒂(Bialetti)摩卡壶双阀手冲咖啡壶意大利进口高压特浓意式浓缩手动咖啡机【爆】升级款双阀4杯份170ml

¥629起 去购买

SIMELO德国施美乐摩卡壶双阀不锈钢意式咖啡壶高压浓缩萃取咖啡套装双阀摩卡壶白(4-6人份)240ml

¥369起 去购买

Mongdio摩卡壶摩卡咖啡壶煮咖啡壶家用意式咖啡机白色300ml+电热炉+9号圆形滤纸

Mongdio摩卡壶家用意式煮咖啡壶浓缩萃取咖啡壶双阀咖啡机2人份咖啡器白绿双阀摩卡壶-2人份(含滤纸)

¥158起 去购买

Bincoo轻奢双阀摩卡壶家用小型煮咖啡壶手磨咖啡机套装意式浓缩咖啡壶魔方双阀壶【白拼黑】8件套120ml

¥658起 去购买

比乐蒂(Bialetti) 摩卡壶 经典手冲咖啡壶家用意式浓缩咖啡机露营滴滤萃取八角壶 2杯份+4.0电陶炉(雅致银) 80ml

Bialetti 比乐蒂 熊猫联名摩卡壶礼盒 4件套 120ml

Bialetti 比乐蒂 BRIKKA ESPRESSO 双阀摩卡壶 2杯份

比乐蒂(Bialetti) MINI迷你摩卡壶礼盒 半杯份咖啡具套装手冲意式创意送礼收藏珍藏组合 迷你摩卡壶(摩洛哥蓝)

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 3杯份

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 2杯份 红色

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 2杯份 红色

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 紫色双阀手冲咖啡壶意大利意式浓缩咖啡具新年 香芋紫双阀2杯份 100ml

Bialetti比乐蒂 摩卡壶 意大利咖啡壶电磁感应意式浓缩手冲咖啡壶家用 红色2杯份 黑色 2杯份

Bialetti 比乐蒂 怦然心动 咖啡壶礼盒 5件套

Bialetti 比乐蒂 怦然心动 咖啡壶礼盒 5件套

比乐蒂(Bialetti) 摩卡壶 意式手冲咖啡壶限定黄色双阀高压特浓户外露营野营滴滤brikka壶 黄色双阀4杯份 黄色双阀

Bialetti 比乐蒂 纪念版 摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 纪念版 摩卡壶

比乐蒂MINO S电动磨豆机 便携手冲意式咖啡豆研磨机自动家用小型

比乐蒂(Bialetti)比乐蒂惊喜盲盒摩卡壶及咖啡壶配套器具 惊喜盲盒99 1ml 盲盒

比乐蒂(Bialetti)比乐蒂惊喜盲盒摩卡壶及咖啡壶配套器具 惊喜盲盒29 1ml 盲盒

Bialetti 比乐蒂 黑金派对摩卡壶礼盒(摩卡壶120ML+咖啡杯80ML*2+杯碟*2)

Bialetti 比乐蒂 双阀摩卡壶 糖果粉 2杯份 100ml